{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Vladimir Dorokhov

Пулинг персонала – новое решение проблемы дефицита кадров

Согласно данным исследовательского центра «Зарплаты.ру» по причине «демографической ямы» 90-х годов, а также из-за карантинного оттока мигрантов, бизнес столкнулся с проблемой дефицита кадров рабочих специальностей.

Так, в 2021 году по сравнению с 2019, в строительстве превышение вакансий составило 218%, в продаже, оптовой торговле и сбыте – 163%, в общепите – 119%, в логистике – 113%, а в розничной торговле – 98%.

Безусловно, представители всех бизнесов уже почувствовали на себе сложности привлечения рабочих специальностей и находятся в процессе поиска решения проблемы.

Неравномерность рынка

Стоит заметить, что дефицит кадров не всегда равномерно присутствует на рынке. Из-за колебаний объемов, обусловленных сезонностью, покупательским спросом и множеством других факторов многие компании сталкиваются не только с дефицитом, но и с временным избытком кадров.

Кроме того, зигзаги ковидных ограничений способствуют перетеканию рабочих рук из одной отрасли в другую. Так, например, периодически при закрытии точек общепита резко возрастает потребность в курьерской доставке, куда и переходит основной поток освобождающихся кадров.

Что делать с сотрудниками при отсутствии работы на период от нескольких дней до нескольких месяцев? Понятно, что сокращение персонала здесь не является решением, т.к. удовольствие это достаточно дорогое и отнюдь небыстрое.

Что такое пулинг персонала

Пулинг персонала – это новое решение дефицита кадров, основанное на объединении людских ресурсов нескольких юридических лиц для покрытия неравномерностей их использования.

Для наглядности можно привести пример, когда в одном районе работают несколько однотипных предприятий различных брендов, которые могут временно обмениваться между собой персоналом в зависимости от текущей необходимости и коньюнктуры рынка.

Коренное отличие пулинга персонала от текущих кадровых решений заключается в том, что здесь взаимоотношения строятся между равноценными партнерами на основе взаимодействия юридических лиц.

Такое взаимодействие предполагает уход от ненадежной работы с физическими лицами и налоговых рисков оформления самозанятых, а также более адекватную стоимость рабочей силы по сравнению с аутсорсинговыми компаниями, у которых это является основным источником дохода.

Когда партнеры зарабатывают не на перепродаже рабочей силы и обоюдно заинтересованы в качественном решении вопроса – это основа для развития отношений на базе Win-Win, когда обе стороны выигрывают от сотрудничества.

Что даёт рынку пулинг персонала?

Благодаря сотрудничеству взаимозаинтересованных сторон, в текущем рынке пулинг работников решает сразу несколько вопросов:

2. Сохраняются рабочие места в неустойчивых бизнесах;

3. За счет исключения прямой зависимости от самостоятельных физических лиц повышается надежность сделок аутсорсинга людских ресурсов;

4. Учитывая, что предоставление персонала не является основным заработком участников и осуществляется на взаимной основе, стоимость услуг ожидается значительно ниже рынка.

Условия работы идеи пулинга персонала

Для успешного запуска проекта пулинга персонала необходимы три условия:

1. Массовость участников.

Вполне естественно, что чем больше будет участников пула, тем больше будет шансов найти приемлемый вариант для всех сторон.

2. Близкое расположение интересантов.

Важное условие успешности выбора – это близкое расположение интересантов, что внесет дополнительные преимущества сделки за счет снижения затрат на доставку работников. Косвенно этот вопрос можно решить и через массовость участников из первого условия.

3. Автоматизация.

Безусловно, успешный поиск приемлемых вариантов невозможен без качественного и удобного софта, который из всей широты выборки будет оперативно предоставлять приемлемые варианты.

Инструменты реализации пулинга персонала

Учитывая, что идея пулинга персонала является новой не только для российского, но и для мирового рынка, в настоящее время присутствует не так много решений кадровых потребностей на основе пулинга сотрудников.

Несмотря на то, что в интернет-поисковиках поиск по сочетанию «пулинг персонала» пока дает небольшую выборку, тем не менее варианты уже есть.

Для примера можно предложить уже работающую платформу B2B Staff Pooling, которая предлагает решения идеи пулинга работников и в настоящее время объединяет пользователей из многих сфер деятельности.

Ожидаемо, что в ближайшее время появятся и новые участники рынка. Как говорится, свято место пусто не бывает. Рынок уже во весь голос диктует необходимость поиска вариантов решения дефицита кадров, а бизнес всегда найдет выход из ситуации.

Главное – не сидеть в ожидании массовости пулинга. Не стесняйтесь действовать уже сейчас. Исходя из сложности ситуации, сегодня как раз время объединения ресурсов и взаимного сотрудничества!

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Максим Кольцов

и что, рабочие спокойно относятся к тому что у них нет своего уголка и каждый день их возят на неизвестную работу с неизвестными условиями?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Сергей, а вы никогда не задумывались откуда берутся деньги на зарплату сотрудникам, когда предприятие по разным причинам стоит без работы или закрыто госорганами на "нерабочие рабочие дни"?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Вам бы в политику с таким уровнем диалектического рефрейминга...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зиборов

Как-то работал (пытался) в компании, где ни у кого (кроме руководства) не было своего рабочего места. Атмосфера была та еще.... Постоянная текучка (на которую и рассчитывали наниматели,дабы лишний раз не оплачивать полный месяц). Постоянное напряжение. Отсутствие командного духа и сплоченности коллектива. Как итог - пренебрежение работниками и отсутствие стабильности в коллективе. Компании больше нет.
Просто вспомнилось. Проработать там смог полтора месяца.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Условия известные - стабильная заработная плата у проверенного работодателя.
Конечно, есть сложности во временном отсутствии своего уголка, но ведь это лучше, если их сократят с неизвестными перспективами.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

что значит "с неизвестными перспективами" если на рынке дефицит рабочих? Перестаньте уже к ним относиться как к рабам

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

автор, ответьте себе на вопрос - при каких условиях вы бы бросили писать эти продвинутые статейки и пошли бы работать руками и ногами?

мне кажется где-то здесь и лежит решение вопроса "дефицита кадров рабочих специальностей", не в пулинге

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Я, как автор, имею опыт работы и руками и ногами. Но ещё я умею работать головой.
А ваши предложения решения дефицита кадров говорят об отсутствии опыта в этом вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Hugg

Ваша статья о дефиците кадров говорит о том, что вы не в теме.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Это в чем же?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Hugg

Нет никакого дефицита кадров в 145 миллионной стране.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

🙂

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

ну так проблема возникла как раз потому что "умеющие работать головой" не особо востребованы, слишком много их стало
попробуйте всё-таки ответить на исходный вопрос

я вот например для себя ответ знаю - если зарплата будет в 2 раза больше чем я зарабатываю сейчас в офисе

Ответить
Развернуть ветку
Уличный меч

Ммм, дефицит, который придумали сами же компании. Это как с дефицитом программистов—вроде дефицит,а смотришь статистику и боже, оказывается у нас они есть, правда есть маленькая проблема. Большинство программистов— это джуны( новички, проще говоря) и боже, оказывается большинство компании отказывают им в найме.
Короче, сами же отказывают людям в трудоустройстве по каким-то причинам и жалуются, что дефицит. А сами рады сократить людей для сокращения издержек и получения большей прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Речь идет не программистах, а о низкоквалифицированных рабочих. Это грузчики, курьеры, дворники и т.п. С вашими программистами они находятся просто на разных полюсах рынка трудовых отношений.

Ответить
Развернуть ветку
Уличный меч

Да даже низкоквалифицированных, в любом случае низкоквалифицированных рабочих не мало. Так что создание велосипеда по решению "дефицита" это пустая трата времени и денег. Нет в этом нужды, если у компании есть интерес—привлечь людей во время дефицита, то она будет привлекать без выебонов по зарплатам и отказам в трудоустройстве по неизвестным причинам. Если захотела "посокращать издержки", пусть дальше сокращает, только пусть не ноет—какие они бедные, не могут привлечь работников. А то пытаются усидеться на двух стульев, привлечь максимально дешёвый труд и максимально универсальный.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Ваша позиция понятна. Видимо, мы с вами с разных сторон баррикад. 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Уличный меч

Возможно, просто я хочу не пустые слова компаний про найм сотрудников, а реальные действия. Я понимаю,что есть много факторов, но не секрет, что любая компания хочет сэкономить на зарплатах и получить максимальную прибыль, а это путь к антиутопии и вообще путь в никуда, если качество обслуживания или товара никак не будет улучшаться, как и с ценами.
Допустим, я не хочу, что тот продукт, который я создал, продавали с оверпрайс ценою из-за того что менеджеры решили зафиксировать прибыль. Даже, если я получал бы высокую зарплату, мне не приятно, поскольку я такой же потребитель. И все эти отговорки по типу: нам приходится платить высокую зарплату, издержеки на оборудование и тд.,когда задаешь конкретный вопрос—куда и кому эти деньги уходят, мне ничего не скажут, но вот отчёт мне скажет, что менеджеры фиксируют х2,х3 прибыль)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Жизнь непроста и многогранна...
Расширьте выборку изучения финансовых отчетов и вы поймёте, что так далеко не везде.

Ответить
Развернуть ветку
Уличный меч

Не отрицаю,но сейчас время такое.Конечно это мои догадки и теории. Но... не стыкуется у меня, с точки зрения рабочего и потребителя—понижение зп рабочих и их сокращение с увеличением цен на товар и фиксации х2,х3...хХ прибыли, обычным качеством товара, которое не улучшается или даже ухудшается.
Значит, делаем выводы, что либо у компании произошел какой-то непредвиденный "полусмертельный" форс-мажор, либо кто-то из менеджеров решил себе захапать побольше денег)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Безусловно, если все дорожает при ухудшении качества, кто-то от этого все же выигрывает. Во всех катаклизмах нужно искать конечного бенефициара. Посмотрите на финансовые результаты публичных компаний во время пандемии - сразу все поймете.

Ответить
Развернуть ветку
Hakim Callidus

Поддерживаю автора в том, что многим бизнесам с понятной потребностью найти, например, грузчиков или кассиров - сейчас сложно, так как текучка высокая. Несколько причину могу подметить - особенность позиций, конечно же, подразумевает сложный труд, по 12 часов в день и с часто меняющимся графиком.
У меня несколько крупных ритейлеров, которым мы помогаем найти таких сотрудников и работаю, я совсем не в найме, а в рекламе)
В общем, проблема есть, а вот решение в виде пулинга, которым автор поделился - ещё нужно проверить в бою. Посмотрим, что из этого получится)
@Vladimir Dorokhov, жду новых статей по данной теме, рассказывайте, как будут кейсы, очень интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Hakim Callidus, cпасибо за поддержку.
В том-то и сложность, что реальных кейсов ещё нет.
Компании пока не пользуются такими возможностями.
Зато уже есть бесплатная платформа для их взаимного поиска.
Добро пожаловать на сайт https://pooling.info
Там есть и новости по теме.

Ответить
Развернуть ветку
Hakim Callidus

Обязательно гляну и буду следить за развитием)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Это скорее, как дополнение к классическому аутсорсу. На фоне недостатка внешних ресурсов есть возможность повысить использование внутренних.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей В

Рыночек порешает, неэффективные вымрут вместе с "эффективными "менеджерами и тем самым дадут возможность выжить другим. Это полностью не решит проблему, но предоставит время для поиска решения, которое, скорее всего, искать придётся уже с помощью государства. Проблема есть, она серьёзная, но решать её хотят за счёт людей, но люди упрямствуют в своём нежелании наступать себе на горло и правильно делают.
p.s.
Приятель в возрасте попросил подыскать ему вакансию курьера. Ощущения от просмотра обалденные. Очень понравилось объявление от " топового дыжытал агентства". 140р за поездку, при этом про компенсацию проезда разговора нет (глупо не указывать если есть), а если это Подмосковье, то можно и в минус уйти. В некоторых объявлениях наблюдал пункты "про испытательный срок в 3 месяца", обязательства отработать на позиции не меньше года, обязательно наличие сопроводительного письма, где нужно раскрыть причину, по которой должны выбрать именно тебя или рекомендации от предыдущего работодателя на позиции курьера. При этом з\п далеки от здравого смысла. Уверен, у этих работодателей дефицит в низкоквалифицированном персонале есть. И есть перед глазами пример другой компании, где в штате 6 курьеров, нету текучки, люди работают годами и даже пережили успешно эпидемию без увольнений и прочего. Да, пояса затянуть пришлось, но без потери личного состава.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Уважаемый Андрей!
Ох как вы правы в высказывании, что рынок все решит!
Единственно, государство никогда не предоставит вам решение для развития на будущее - просто у него слишком ограниченный функционал.
Развитие и наличие у вас всего необходимого смогут сделать только представители бизнеса, которые на свой страх и риск вложили в него деньги и не только полностью зависят от результата компании, но ещё и отвечают за своевременность выплаты зарплаты своим сотрудникам.
А уж эффективные это менеджеры или нет - покажет рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Есть такая проблема у нас с наймом с/х работников на временные простые работы. Аграрная страна, никаких бирж в этой теме. Кому интересно можно попробовать сделать и продвинуть за компанию.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Отличная идея!
К сожалению, представленная платформа не предусматривает наем с/х работников, но при желании это быстро можно исправить.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Работаете над этой темой или только советуете вложить деньги ? Голый стартап, денег нет . Могу местным фермерам предложить и как то организационно на месте поддержать, в меру сил.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Если вы про B2B Staff Pooling, то для развития на с/х здесь денег не нужно. Достаточно предоставить список специальностей, а я уж позабочусь об их размещении на платформе.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Английский интерфейс не выбирается. Нужен франц. и арабский. Тоже можете ?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Платформа пока рассчитана на российскую аудиторию.
При необходимости можно сделать страницу на любом языке, но это должен быть не простой перевод, а с учетом нюансов местного законодательства.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Так я и спрашиваю, платформа хочет и может переварить иные законодательства ?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Принципиально сделать не вижу проблем.
А вот желание зависит от перспектив рынка и стоимости захода.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

А вы их умеете считать ? Для меня это загадка. Посчитаем ?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Извините, но для начала хочу проверить работоспособность идеи на российском рынке.
Распыляться пока нет возможности.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Интересно, интересно. Но ведь для этого должно быть какое-то доверие между юрлицами, взаимодействие, знакомство. Просто так же не отдашь своих работников хрен знает кому. Или отдашь?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Хороший вопрос. Пулинг подразумевает прямое взаимодействие между юрлицами. Вопрос доверия - это уже на вообще усмотрение.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Какой же это пулинг, это обычный шеринг. И таких решений, ну не то чтобы мало

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Если так - я был бы рад узнать от вас организаторов таких решений.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

да забейте в яндексе что-то типа "персонал в аренду". По такой схеме поставляют грузчиков, официантов и прочий мелко-калиберный персонал

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Персонал в аренду - это обычный бизнес аутсорсинга либо аутстаффинга, где на услуге зарабатывают аутсорсинговые компании. Пулинг или как вы назвали шеринг - это прямой обмен персоналом пользователей. Для того, чтобы они нашли друг друга и предназначена платформа пулинга.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

да какой угодно. суть та же. Кидать своих людей хз куда. Причем неквалифицированных

А Вы не думали, что будет ,если с работником случится несчастный случай, не дай бог? у другого работодателя
Тут и мат. ответственность, да и вообще, как это в трудовом договоре прописать? местом работы работника - "куда пошлют"
Кому этот гемор (не только по охране труда) вообще нужен. вот в чем вопрос. - Членам клуба свингеров, единственный вариант :)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Dorokhov
Автор

Вы же наверняка знаете, как работают обычные аутсорсеры. Здесь принципы одинаковы для всех. Единственно, необходимо понимать разницу между аутстаффом и аутсорсом как по ответственности за несчастный случай, так и по производству и расценке работ.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null