{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как построить карьеру в ИТ: 4 модели

Советские школьники мечтали стать космонавтами и врачами, а сегодня подростки не видят своей жизни без технологий и хотят массово покорять ИТ. Почему так происходит? Как направленно строить карьеру от джуна до CTO?

Сейчас расскажем.

Так случилось, что сфера ИТ оказалась перегрета деньгами. Причины тут очевидны: массовая цифровизация абсолютно всех сфер жизни, общая зависимость жителей планеты Земля от гаджетов и последний тренд — удалёнка.

Сколько платят в ИТ?

Лидеры рынка, в числе которых мастодонты Google, Microsoft, Facebook, Amazon обещают своим разработчикам до 200 тыс. долларов в год (более 14.5 млн рублей в год) плюс опционная программа. В Германии и Швейцарии ценники на услуги разработчика на Full-Time контракт варьируется от 60 до 130 тысяч евро в год.

Что касается спроса, то в пандемию он только увеличился. По информации BusinessInsider, 250 топовых ИТ-компаний наняли до 80 тысяч новых сотрудников за кризисный 2020 год, в том числе и из России.

Как строить карьеру и попадать в топовые компании?

Есть несколько моделей.

Стажировка в крупной компании

Можно начать свой путь с работы в крупной компании: Mail.Ru, Яндекс, Касперский и другие. Легче всего зайти на начальные позиции и даже на стажировку уже на последнем курсе университета. Это даст возможность к окончанию вуза уже ориентироваться в рынке и понимать дальнейшее движение.

Плюсы: лучшие стажеры получают позиции в штате. В крупных компаниях сильный HR-блок и HR-партнеры, которые помогают построить карьерный трек внутри компании.

Джуниор позиции в агентстве или интеграторах

Можно начать работать в интеграторах / агентствах и получить опыт на проектах для крупных клиентов. Минусом такой работы является одновременное участие в большом количестве разных проектов и возможность испытать профессиональное выгорание (burn-out).

Плюсы: формируется большая насмотренность за счет участия в разных проектам и есть возможность работать с наставником.

Свободное плавание

Есть большое количество бирж, где можно предложить свои услуги компаниям по всему миру. Самые известные Upwork, Rubrain и другие. Крутые аутсорсеры делают именно так и получают зарплату в EUR и USD. Тут, правда, очень важна самоорганизация, так как свободное плавание может негативно отражаться на самодисциплине. В результате – будут хромать дедлайны, а накапливающийся негатив со стороны заказчика также может спровоцировать burn-out.

Плюсы: полная самостоятельность на проекте. Специалист предоставлен самому себе, Минусы: нет наставника или технического ментора, нужно много читать/ искать самому.

Акселерация IT-карьеры

Четвертый вариант – доверить свою карьеру профессиональным консультантам и менторам акселератора ИТ-карьеры. Они сопровождают прогресс роста, помогают с развитием Hard и Soft скиллов на каждом этапе и сводят с заказчиками. Таким образом, получается направленное движение от junior до senior позиции. Алгоритм уже обкатан стартапами.

В акселераторах есть и кейсы другого плана: когда специалист уже «вошел в ИТ», вырос до определенного уровня и не знает что делать дальше.

В какой-то момент приходит мысль об увеличении дохода на текущем месте или переходе в новую компанию / на новую позицию. У уже подросшего специалиста может не быть навыка / понимания, как прокачивать самого себя, т.к. карьерный консалтинг внутри компании-работодателя и сильный HR с карьерными коучами и эдвайзерами — редкость в России. Небольшая доля компаний структурно подходит к развитию персонала, но даже в их случае — не все умеют правильно развивать ИТ-специалистов.

В итоге после N лет работы в компании на некой должности, подразумевающей определенный пул задач, специалист развивается самостоятельно, набираясь знаний «как получится». Это заканчивается тем, что через N-лет он не понимает, какие знания, навыки, опыт и даже образ мышления на рынке требуют на аналогичных позициях.

Как мы поддерживаем ИТ-специалистов в нашем акселераторе IT#Стая

1. Определяем цели и формируем карьерный план

2. Создаем и ведем карьерный профиль, который доступен для просмотра компаниям, заинтересованным в ИТ-специалистах

3. Ведем переговоры о трудоустройстве и моделях занятости

4. Ищем релевантные новые проекты в случае желания ИТ-специалиста менять работу

5. Готовим к профильным собеседованиям

6. Поддерживаем в TG-чате по любым вопросам (адаптация или прокачка необходимых скиллов)

7. Трекаем результаты и вертикальное / горизонтальное движение специалиста

8. Предоставляем доступ к эксклюзивным мероприятиям и meet-up’ам

Как бы Вы строили карьеру в ИТ, если бы сейчас начинали со стартовых позиций? Поделитесь, пожалуйста, опытом и предложениями.

Если Вы развиваетесь в ИТ и ищете карьерного наставника, ждем вас в нашей IT Стае. Чтобы присоединиться, заполните, пожалуйста, форму здесь

Команда «IT Стаи»

Виктор Мизилин. CEO Практикующий когнитивно-поведенческий психолог трекер, Магистр менеджмента МГУ им. М. В. Ломоносова, основатель лаборатории, разрабатывающей методики укрепления ментального здоровья на базе прикладной психологии и нейрофизиологии преподаватель эффективного мышления, консультант по менеджменту.

Юлия Марова, Chief Adviser — заместитель ИТ-директора в компании Faberlic, ex-Ventra, ex-Ренессанс страхование, карьерный консультант для ИТ-специалистов, лидер программ кадрового резерва в ИТ-департаментах крупных компаний, трекер ИТ-стартапов.

Евгений Болотин, Chief Technology Officer — Ex-вице-президент по инженерии компании Keemoji, Ex-Yandex, Ex-Mail, техническии руководитель с более чем 16-летним опытом создания и управления командами разработчиков программного обеспечения, настроики процесса разработки, архитектуры и дизаина программного обеспечения.

Павел Плешков, People Partner/Chief Operating Officer Centerex (IT company, Boston, USA). Психолог, Нейрофизиолог, сотрудник Института психологии Российской академии наук. Научный консультант и автор журнала «Наша Психология». Преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова и ИП РАН. Ex-HRD SmartCom (Mars IT), Daikin, Утро.ru

0
4 комментария
Близкий Орзэмэс

Странно, что нет классического путя: бесплатно обучатся в интернете и идти в поддержку, далее инфраструктура/разработка/проектный менеджмент..

Ответить
Развернуть ветку
Artconvas Artconvas

Он слишком бесплатный... Где тут монетизация неразумных Айтишников?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Гуц

Круто!
Новая модель
IT Аксель - быстрый путь купить крутой опыт экспертов и двигаться по карьере намного быстрее.

Собственно стартапы делают тоже самое. Получается вы решили модель стартапа переложить на человека. Человек - сам себе стартап со всеми вытекающими метриками.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony hopkins

ран звучит как ругательство, раз так все шоколадно что они могут строить карьеры других людей чтоже их самих никто не выкупил

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null