{"id":10530,"title":"\u041d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u044b, \u043e\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0435\u0449\u0451 \u043e\u0434\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430? \u041f\u043e\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=10530&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=21e9897fa2c4413eaf0027879dc444619807aff99c7d503404c07996cb9ca644","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Anna Kulp

Кто кого: вернутся ли сотрудники в офис?

Текущий кризис показал, что бизнесу мало рабочего сайта и соцсетей, важны люди, которые умеют в них работать. Ещё больше важны люди, которые умеют самостоятельно организовывать свою работу и не зависеть от внешних обстоятельств. Но вот какое дело: самые независимые из них после карантина в офис возвращаться не хотят. Кто виноват и что с этим делать? — вот в чём вопрос.

Мы хорошо узнали друг друга, работая на удалёнке, стали как будто ближе и реальнее. Неприступный красавчик из маркетингового отдела оказался милым парнем с котом в “бабушкином” интерьере, а офисная “стрекоза” — мамой троих детей и вообще сверхчеловеком каким-то. И когда всё успевает?! На этой волне как-то сильно надоело сидеть дома, захотелось скорее вернуться в компанию и начать всё сначала, сделать свой вклад в создание эффективной и дружной команды. Но такая потребность возникла не у всех.

На всё, как водится, есть причины. Мне, как руководителю нужна эффективность, из офиса её выходит больше, чем из дома. Впрочем, на каждое правило есть исключения. Что касается специалистов, возможно, офисная система не учитывает их потребности. Второй момент, когда твоя работа сосредоточена исключительно в компьютере, смысл сидеть в кабинете? Тоже справедливый аргумент.

В текущей ситуации работодатели разделись на три лагеря. Первый — за возвращение любыми путями: шантаж и угрозы урезать зарплату предлагать. Второй — лагерь осознанности. Умеешь работать из дома с эффективностью 100%: работай. Не умеешь — возвращайся. Третий сценарий — полный отказ от офиса. Мол, без офиса одна экономия и польза.

На практике это выглядит так: в Гугле сошлись на том, что 80% сотрудников будут работать по несколько дней в неделю в офисе, а оставшиеся 20% — удалённо. Сотрудникам Apple после карантина стало сложнее получить возможность работать из дома. Тут руководство прогрессивного IT-сектора выступило ярым консерватором. В Facebook, напротив, всем желающим разрешили работать, как им удобно. Правда, обещали урезать зарплату. В это время в Москве более 40% удалёнщиков возвращаться не хотят, а 30% — рвутся в офис.

Работодатели, в свою очередь, пытаются быть более гибкими с тем, кто готов вернуться, а вот упрямым удалёнщикам грозят цифрами. Но, как показывает практика, решение это не очень эффективное, сотрудники и сами готовы минусовать ставку, чтобы получить нечто более ценное — свободу и время с семьёй.

В конце концов, если перестанет хватать финансов, они найдут подработку на фрилансе. Вот такая она, новая экономика. Рычагов давления у бизнеса всё меньше, а возможностей у специалистов всё больше.

Я как вежливый лось, всегда за мир, компромисс и здравый смысл. Разделяй и властвуй, как говорится. На мой взгляд, есть работа для офиса, а есть рутина для дома. Что касается зарплаты, то тут есть рыночные ставки и индексация окладов. Как бы тут не переборщить с властью, ведь в итоге пострадает бизнес. Ситуация новая и неоднозначная, и такого ещё не было (в таком масштабе), что, если не деньги?! Единого ответа нет. Индивидуализация и разнообразие смыслов — новая реальность руководителя и HR.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Соколов

Загоняют те, кто не умеют/не хотят контролировать сотрудников на удаленке.
А что касается уменьшения за, то это вроде как противоречит ТК ?

Ну а от себя добавлю, что очень удобно сидеть на удаленке и при этом иметь возможность приехать физически в офис. С 2 детьми дома не всегда удается эффективно поработать :)

Ответить
4
Развернуть ветку
Anna Kulp

Я почти уверена, что это не финальный вариант, что система устаканится и будет какой-то комбо-вариант. К слову сказать, у нас все молодые мамы мгновенно после локдауна оказались в офисе))) Одно вижу точно - важна возможность выбирать рабочее место. За это и будут биться толковые сотрудники. Бизнесу останется подстроиться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Соколов

На прошлом месте работы сделали освободили часть арендованной площади и сделали гибрид с бронированием рабочих мест (2 дня дома, 3 дня в офисе). Но это принудительно

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Замотаев

и сделали гибрид с бронированием рабочих мест (2 дня дома, 3 дня в офисе). Но это принудительно
А это самое мерзкое, что можно сделать. Пока есть постоянное место - можно как-то инвестировать в него с целью повышения комфорта лично для себя - удобная клавиатура, обживание места, нормальный компьютер и мониторы. Ну и кресло тоже.

Когда место с бронированием - это нужно таскать с собой ноутбук/мышь/кружку/клавиатуру и т.д. С учётом того, что на 90% ноутбуков редкостно мерзкие клавиатуры. В общем - ну его нафиг.

Ну или с позиции: "если я не могу обжить место под себя - а так ли мне нужен офис (или та компания, которая так делает)"

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Соколов

Ноут, кружка и подобное можно оставлять в локерах - это не проблема. Вот настройки мониторов, расположение и тп немного более существенно.

Но для меня вот уже 8 часов просидеть в офисе представляется сложным... Недавно посидел, домой как выжитый лимон приехал абсолютно без сил.

Но в таком варианте есть один большой плюс - из офиса вышел = рабочий день закончился, а с удаленкой бывает и до 12 сидишь)

Ответить
2
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Ноут, кружка и подобное можно оставлять в локерах - это не проблема.
Всё не проблема. Но! Это всё отнимает время, энергию и общий комфорт. (На каждый визит донести до рабочего места кучку всего, по завершению унести обратно).

Плюсом к этому - когда есть стационарный компьютер в офисе - можно оставить что-то посчитать/собраться "на ночь". С ноутбуком это выпадает разом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Соколов

тут скорей проблема в необходимости каждый раз бронировать место))
у меня все равно все на виртуалках, поэтому на работе ставлю, приезжаю домой и если надо - могу зайти проверить)

комфорт каждому свой - мне например нравится когда рабочая зона пустая, а у кого-то все в фотографиях, бумажка и прочем мусоре) поэтому с этой точки зрения мне нравится подход без закрепления за человеком места.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Я как раз из той категории, у кого стол завален железками, бумажками и инструментом. (А системник на работе был облеплен магнитиками). Так что - как бы я не пытался держать стол чистым - "оно само" и всё такое.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Соколов

каждому своё))

Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Kulp

И это абсолютная правда. Мы узнали об этом, когда пошли с опросами - кому место в офисе нужно, а кому нет. Оказалось, что все любят по-разному. Поэтому поделили по зонам - у кого-то свой собственный стол и фото кошки на нем, а у кого-то оупен офис и движ вокруг. Оказалось, что надо было просто спросить.

Ответить
1
Развернуть ветку
Anna Kulp

Хорошо, если втянутся. Я вижу тут пользу обеим сторонам. Бизнесу экономия на площадях, сотрудникам на времени.

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Филатов

А если человек живет в другом городе, то ему конечно же удобнее на удаленке работать, чем вставать рано утро и пару часов на дорогу тратить, а вечером поздно возвращаться. Тут много разных факторов

Ответить
2
Развернуть ветку
Anna Kulp

Вот тут, кстати, и правда вопросы имеются. У нас, к примеру, люди из других городов изначально на договоре удаленки и только если им самим хочется офисной движухи, то мы всегда рады. Но тут стоит отметить, что вся Эстония насквозь - 3 часа))). как за мкад из центра))

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Я ловлю кайф о того,что вместо того чтобы куда то ехать - я иду в душ)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Марина Владимировна

Удаленка рулит. Хотя не все работы можно, конечно, из дома делать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Kulp

Я соглашусь, что это удобно. И не было с ней проблем, пока квартальные kpi не посчитали. И проблема была в том, что удаленка предполагает, что сотрудник может быть где угодно. И наш кейс был в том, что летом сотрудники улетели на моря, но под эгидой работы. Эффективность снизилась, разумеется. Поэтому теперь мы все таки оговариваем, что удаленка - это дома без моря))). А в отпуск - значит в отпуск.

Ответить
0
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Честно говоря не думал что можно поехать на море и еще продуктивно работать....
Тут или отдых или работа.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Ну какая же удалёнка дома. Это не удалёнка, это ад.

(Вспоминая соседей с перфоратором в начале/середине 2020-го. Потом правда утихло).

- Well, we're here. We're sitting on the most perfect beach in the world, and all we can think about is-...
- Where I can hook up my modem?
© The Net :D

PS. А сильно снизилась?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anna Kulp

Ох как понимаю, я очень старалась дома даже кабинет оборудовать, но все таки я офисный планктон))). В продуктивности просели на 30% по кварталу, но довольно быстро вернули прежнюю, благодаря офису все же. Но и признаться меня немного драйвит то, что таких пунктов (отслеживание удаленщиков, улетевших на море) в наших регламентах никогда не было, настройка происходит буквально в воздухе. И много гипотез мимо пролетает, это тоже факт.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Microsoft объявила о планах купить разработчика игр Activision Blizzard за $68,7 млрд Статьи редакции

Акции игровой компании выросли на 38% на премаркете на фоне новости.

Российские акции на Мосбирже упали на 6,5%: такого падения за день не было с начала пандемии, больше всех задело банки Статьи редакции

Индекс ещё упадёт, но затем будет «бурный отскок», считают эксперты.

Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Гендиректор Activision Blizzard Бобби Котик объяснил сотрудникам сделку с Microsoft — это шаг к созданию метавселенной Статьи редакции

Он заявил, что компания за 31 год создала сообщества из сотен миллионов игроков. Следующий шаг — объединить эти сообщества.

Сооснователь Nginx Игорь Сысоев покинул компанию Статьи редакции

В заявлении он объяснил, что теперь будет проводить больше времени с семьёй и друзьями.

Цены на Wildberries с айфонов выше, чем на компьютере или андроиде

Торгуем на маркетплейсах. Вчера с удивлением обнаружили, что один и тот же товар выводится с разными ценами: на компьютере и андроиде - та цена, которую устанавливали мы, на айфонах - на 5-15% дороже.

null