Future Today: «Яндекс», Google и Apple снова возглавили рейтинг лучших работодателей по версии российских студентов Статьи редакции
Во время учёбы студенты хотят получать в среднем 51,4 тысячи рублей и предпочитают гибкий график.
Первая пятёрка общего рейтинга лучших работодателей не изменилась: «Яндекс» назвали 29,5% участников опроса, Google — 26,7%, Apple — 20%, «Газпром» — 14,5%, «Сбер» — 10,2%. Для ежегодного исследования компания по найму молодых специалистов FutureToday опросила 21,5 тысячи студентов старших курсов лучших вузов России, пишет РБК.
На шестое место поднялся «Тинькофф» с 8,9%. Эксперты FutureToday считают, что в 2023 году компания может войти в пятёрку. В десятку также вошли: BMW (7,7%), VK (ранее Mail.ru Group; 7,2%), «Газпром нефть» (6,9%) и Microsoft (6,5%).
По сравнению с рейтингом 2021 года выросла популярность Ozon: компания поднялась с 60-го на 13-е место (5,8% опрошенных). «Аэрофлот», который обычно входил в топ-15 лучших работодателей по версии студентов, опустился на 30-е место (3,1%).
FutureToday также составил целевой рейтинг (лучшие работодатели на профильных для них факультетах):
- «Росатом» (42,2%).
- «Газпром нефть» (28,7%).
- «Сибур» (18,8%).
- VK (17,6%).
- KPMG (17,4%).
В рейтинге «самых востребованных» (среди студентов самых востребованных факультетов):
- «Яндекс» (40,7%).
- Google (28,3%).
- Apple (17,8%).
- «Сбер» (16,9%).
- McKinsey (14,6%).
Чего ждут от работодателей
Выросла средняя ожидаемая зарплата: во время учёбы студенты хотят получать в среднем 51,4 тысячи рублей (на 8% больше, чем годом ранее), после окончания учёбы — 67,2 тысячи рублей (+10%). Быстрее всего зарплатные ожидания растут в регионах.
Для студентов важен гибкий график работы — главным фактором при выборе работодателя его назвали 49% опрошенных (44% годом ранее). Гибкий график в их понимании — это возможность работать из любого места (23%), возможность выбирать рабочие дни на неделе (22%), гибкие начало и конец рабочего дня (20,7%) и другое.
российский военкомат скоро возглавит
рейтинг.
Он вне конкурса.
Мне кажется, что он по мнению студентов один из главных, кто препятствует устройству на работу )
Комментарий недоступен
Сразу видно о работах в каких компаниях грезит новоиспеченные специалисты, но ничего страшного, в макдаке и доставке еды всегда найдется место заблудшей душе дипломированного специалиста)
Ну так Яндекс или МРГ считай, все как в статье
А работают в пятёрочке, маке или КФС
Комментарий недоступен
Губозакатывающая реальность все расставит по местам, но пусть помечтают хоть пока. А "исследование" напоминает визуализацию желаний, чем что-то прикладное
Вообще очень адекватные ожидания, при нанимании джунов пару лет назад обычно запросы были "100к", при этом 0 опыта.
Вы случайно не в столовке Госдумы цены смотрите? 50 тыс сейчас хватит только квартиру за МКАД снимать и на жизнь впритык.
Так средняя зп же, у нас на заводе после колледжа такие зп
Ну это не так много, в целом средняя зп на старте в этих компаниях такая и есть. В мегафоне в 2019 году за стажировку по 20 часа в неделю, предлагали 50к
Можете посоветовать, что-то более авторитетное?
А где прокуратура и налоговая?
Там такие копейки платят (в налоговой) что туда силой не загонишь)) В Москве половины ставок не могут инспекции заполнить во всех отделах потому-что не хочет никто жить на 13000 в месяц + квартальные премии по 60-100 тысяч. Я вам на полном серьёзе говорю - наберите в любую инспекцию там во все отделы найдутся свободные ставки на все должности (кроме начальника и зама отделов конечно) потому что туда никто не хочет идти. Там текучка как в пятерочке кассиров. Там работают в основном 4 категории сотрудников:
- У кого муж(жена/родители) с деньгами
- Выпускники для опыта
- Начальники и замы
- Идейные (до тех пор пока кошелек окончательно не продырявится).
А взятки "грести" это миф потому-что рано или поздно поймают и поверьте ловят и сажают их только так, это вам не ФСБшники какие. Даже начальники и замы инспекций попадаются периодически не говоря уж о рядовых сотрудниках. Да и зачем рисковать свободой когда можно ИТшником получать 200-300 без риска оказаться на зоне?
В прокуратуре хорошо получает прокурор, но любой ИТшник с 3-5 летним стажем будет получать больше, а стать ИТшником в 10 раз проще. Да, прокурор это престижно и власть какая никакая есть, но выпускники хотят денег и много, чего проще достичь в ИТ сфере.
Они просто других не знают. 😊
Комментарий недоступен
Студентам срочно необходимо глянуть модальную зарплату в России)
Для студентов важен гибкий график работыРабота в Яндексе. В такси
Комментарий недоступен
Вам нужно посмотреть среднюю зп выпускника мфти :)
"Опять хочется в Париж! ... А вы там уже были? ... Нет, но уже хотел."©
Тут плохо платят, лучше в Лондон или штаты
Комментарий недоступен
«FutureToday также составил целевой рейтинг (лучшие работодатели на профильных для них факультетах):
«Росатом» (42,2%).
«Газпром нефть» (28,7%).
«Сибур» (18,8%).
VK (17,6%).
KMPG (17,4%).«
KMPG или KPMG?
Вторая аббревиатура как-то более знакома)) или я чего-то не знаю о такой темной лошадке, как КМПГ
Все так плохо что студенты готовы работать за 500 долларов(
В моем городе краснодипломники-рокетсаентисты(натурально, факультет полноценный) работают за 400 долларов, и ничо
Как будто пятиклассников опрашивали.
А в итоге, их можно в КФС заметить)
Для студентов такие компании хороши для начала карьеры благодаря хорошему обучению внутри компании, но по нашему опыту для опытных специалистов перечисленные гиганты не всегда благо.
Статья же больше про силу hr-бренда. Очень интересные данные.
Что-то не догоняю почему "Яндекс" лидер... Он что, платит прям хорошие деньги и позволяет работать откуда хочешь - главные критерии указанные? Насколько я понимаю, "Яндекс" не особо и в то, и во второе...
Сила hr-бренда.
Многосмех, они студентов компутерных кафедр вшэ чтоли сугубо опрашивали? А где кстати все 400к формошлепы?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Хотеть могут что угодно, но мой личный опыт работы на ВГТРК в Самаре, как раз инженером, которые обслуживают телевизионное оборудование, говорит о том, что максимум зарплата будет 30к, если работать не в себя. Стандартный оклад это тысячи 23. Данные 2017-2018 годов правда, но не думаю, что сильные изменения есть.
Вот когда я молодой был все хотели в в "Газпром", а сейчас его даже в 10 нет, только "газпромнефть".
Наверное в "газпроме" теперь зп маленькие...
Забавно. А где все эти Роснефти, Новатэки и прочие Русалы)))) Vox pópuli vox Déi. Как же довести надо добывающую отрасль до ручки, что бы даже студенты поняли, что у добычи в РФ нет будущего.