35-летний Junior выходит на рынок труда

Речь в данной статье пойдёт о выходе на рынок труда в 35 лет, смене профессии / сферы деятельности, реальном опыте подбора вакансий и ситуации на рынке в целом. Без рекламы и используя исключительно только свой личный опыт. Возможно эта статья кому-то облегчит путь поиска новой работы.

Проработав 8 лет на заводе в сфере КИПиА без карьерного роста и перспектив развития, понимаешь что что-то надо менять. Работа на заводе: в коллективе суровых мужиков, однотипная, со своей бюрократией (привет всем, кто знает что такое охрана труда), не плохо оплачиваемая (45к в среднем в провинции), в общем такую работу называют "не бей лежачего". Но ничто так не деморализует как скромный, но постоянный заработок.

Когда тебе уже 35, есть семья, постоянная работа, ответственность, найти время на учёбу и перестройку себя под новые реалии не так просто. С чего я начал? Наверное как и многие, с покупки курсов одного онлайн-университета, который гарантирует трудоустройство после окончания. Начал учиться. Медленно но верно прослушиваются курсы, решаются задачи, общаемся с преподавателями. Параллельно обновил своё резюме на hh и начал отсылать отклики на понравившиеся мне вакансии. Честно говоря, я не думал что сейчас (в наш пандемийный век) будет так тяжело найти работу на удаленке, да и вообще в целом, любую более-менее подходящую оффлайн работу по профилю: КИПиА, АСУ тп, техподдержка. Чем я занимался последние 14 лет. Как было раньше: приходишь на работу, имеешь высшее образование, схожий опыт работы, тебя берут, платят тебе з/п и ты набираешься необходимых навыков в процессе труда.

Как дело обстоит сейчас: по 100 откликов на hh на 1 вакансию, никто тебя учить не собирается (всем надо готовых специалистов с опытом работы от 3 лет). Платить в провинции обещают тыщ 35(при условии что ты знаешь 2 языка программирования и английский в совершенстве), в столице тыщ 75-80, а там как повезёт.

Если вы выберете на hh фильтры: удаленнная работа и без опыта, то сайт выдаст вам не более 200 вакансий по вашему профилю. Далее, откликнувшись на все 200 вакансий: 50 останутся без ответа, 130 прилетит отказов (причём отказы прилетают без объяснения причин, т. е. вы не можете подтянуть свои слабые места или поправить что-нибудь с своём резюме) и около 10 прийдет приглашений на собеседование. После чего вы пройдёте все 10 собеседований и вам никто не перезвонит.

Может быть, прочитав эту статью, вы посчитаете её слишком пессимистичной, но это реалии жизни.

Для критиков, хочу немного описать свой опыт: 3,5 года на заводе эникейщиком, 0,5 года обслуживал продуктовую сеть по части системотехники, 2 года системного администрирования на фирме, и 8 лет кипарем на заводе. Вроде не мало, но видимо для современных работодателей или hr я слишком стар или этого опыта недостаточно.

Уважаемые читатели, прошу в комментариях написать что я делаю не так и как сделать так, чтобы благополучно перейти на удаленку. Спасибо.

14
249 комментариев

Старайтесь максимально расширить свою инфоосеть: линкедин,фб, если кодите-проекты на гитхабе(пусть даже простые), и .т.д
Определитесь сначала в какой сфере хотите работать,затем смотрите по этой сфере вакансии,что требуют. Исходя из этого сможете найти свои слабые зоны и исправить их.
И как говорили выше, стучитесь напрямую к компаниям, одним hh.ru мир не оканчивается)))
Удачи!

23
Ответить

Пожалуй самый адекватный и справедливый комментарий. Большое спасибо за развёрнутый ответ.

4
Ответить

Комментарий недоступен

19
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

По личному опыту, среди всех обращений от HR на LinkedIn от кадровых агенств от силы процентов 30 набирается.

1
Ответить

Да неправда, куча рекрутеров от больших контор, это вам не аутсорс от пятерочки

Ответить

Комментарий недоступен

13
Ответить