{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как составить резюме и получить работу в IT

Я рекрутер команды конструктора чат-ботов inqoob Татьяна Казакова. Этот гайд актуален для любой ниши, но содержит подробности для соискателей it-вакансий.

За 4 года карьеры я подобрала более 200 специалистов среднего и ТОП-уровня преимущественно в IT и Digital. Только для inqoob я изучила более 20 000 резюме. Могу вам сказать, что 70% всей необходимой информации рекрутеры черпают из ваших откликов и лишь 30 оставляют на собеседование. От того, что вы там напишете зависят ваши шансы получить работу своей мечты.

Структура резюме

Существуют чёткие правила его составления. Рекрутеры просматривают резюме, руководствуясь несколькими критериями. Если эти моменты указать в резюме, то на вас обязательно обратят внимание.

ФИО, Дата рождения и возраст.

Контактные данные в шапке резюме.

Чтобы не приходилось их искать. Чем больше вариантов связи с вами, тем лучше. У каждого есть предпочтения и удобные каналы, поэтому предоставьте кадровику выбор.

На какую должность претендуете.

Это можно прописать в графе «Цель». Если рассматриваете несколько вакансий компании, указывайте все.

Полный перечень опыта работы.

Конечно, если список внушительный, то опишите ключевые по следующим пунктам.

  • Какие функции выполняли.
  • Причину увольнения, чтобы сразу закрыть вопросы и сэкономить время рекрутера. Ведь спрашивать будут обязательно.
  • Результат, который вы показали на каждом месте работы. Это, прям, главный must have. Такую информацию прописывают редко, но она показательная для рекрутера. И он скорее свяжется с тем, кто укажет результаты.

Везде старайтесь приводить больше цифр. Можно указать количество проектов, в которых принимали участие, сколько человек было у вас в подчинении и так далее. Эта информация указывает на многие нюансы, которые могут иметь значение. Например, количество проектов в месяц характеризует вашу производительность или способности к многозадачности.

Рассказ о себе.

Важно указать:

  • личностные качества;
  • принципы в работе;
  • увлечения;
  • какую компанию ищете;
  • какие у вас ценности.

Это поможет понять, насколько личные параметры кандидата совпадают с ценностями компании. Совпадение по всем параметрам снова повышает шансы соискателя.

В inqoob на каждую вакансию приходят сотни похожих откликов. И это притом что требования к сотрудникам у компании очень высокие. Чтобы сделать качественный отбор, я внимательно изучаю не только разделы с профессиональными навыками.

Например, при поиске дизайнера было задействовано более 5 разных каналов поиска. Создавали воронку откликов на вакансию, которых было более 200. Искали самостоятельно лучших специалистов в своей отрасли. Использовали личную базу дизайнеров. Всего мной было просмотрено более 500 портфолио, резюме и анкет. Так что вакансию закрыли менее чем за месяц.

Алена, так зовут дизайнера бренда inqoob, придумала тот самый уникальный, рвущий шаблоны визуал платформы. Но началось все с правильно оформленного отклика. В портфолио Алена показала свои сильные стороны, а в анкете описала личные качества, тем самым успешно «продав» себя, как кандидата.

Фрагмент портфолио Алены дизайнера платформы inqoob.

Образование основное и дополнительное.

Уровень владения языками и другие навыки.

Для разработчика огромным плюсом будет указание всех технологий, с которыми он работал. Каждый проект требует определенного набора навыков и уровня. Чтобы рекрутер точно понимал, что вы подходите, опишите, как применяли технологии, какое время с ними работали.

Пример описания обязанностей соискателя в команду разработчиков inqoob.

Рекомендации.

Лучше, конечно, руководителей, но можно и коллег.

Уровень заработной платы.

Сопроводительное письмо

Отклики с сопроводительным письмом рекрутеру легче обрабатывать. Оно позволяет оценить личностные характеристики кандидата и насколько важна для него эта работа. Если он тратит время и расписывает подробно, то вакансия ему действительно интересна.

Очень рекомендую не создавать шаблонов, а писать целевые письма под определенную вакансию. Не увлекайтесь подробностями и пишите емко, придерживаясь структуре.

Приветствие.

Почему заинтересовала данная вакансия?

Пример сопроводительного письма соискателя в команду разработчиков inqoob.

Что приходилось делать, а что нет?

В тексте вакансии работодатель прописывает все важные моменты. Навыки, требования или качества, которые хочет видеть в своём будущем сотруднике. Пройдитесь по этому списку и внесите ясность по поводу себя. Опишите свой опыт и результаты в обязанностях, которые предстоит выполнять. Укажите и то, с чем вы раньше не сталкивались, но готовы быстро освоить.

Пример сопроводительного письма соискателя в команду inqoob.

Разделяете ли вы ценности компании?

Если вы солидарны с потенциальным работодателем, обязательно опишите свою позицию. А если ваши системы ценностей не совпадают, лучше не откликаться на вакансию.

В случае с inqoob мне была поставлена сложная, но увлекательная задача, пожалуй, самая интересная в моей практике.

В короткий срок нужно было найти не просто разработчиков. Я подбирала профессионалов с многолетним опытом во фронтенд и бэкенд-разработке. Сам проект очень амбициозный: микросервисная структура, реализация уникальных возможностей с нуля, внедрение искусственного интеллекта. Не каждый соискатель потянет разработку такого функционала. К тому же делался упор на личные качества.

Разработка конструктора началась в сентябре 2021 года. Нужна была команда единомышленников, болеющих за свое дело, искренне желающих сделать классный конструктор, удобный для пользователей. Она была собрана уже через месяц. А в январе 2022 года силами этой команды была запущена бета-версия.

Сейчас, когда штат расширяется, я снова обращаю внимание на заинтересованность кандидатов продуктом.

Вставьте портфолио.

Даже если оно есть в резюме. На Job-сайтах сопроводительное письмо выходит раньше, поэтому рекрутер найдет примеры работ быстрее.

В конце поблагодарите за уделенное время.

Портфолио

Это можно называть по-разному: кейсы или просто примеры работ. В любом случае обязательно прикладывайте портфолио, а не пишите, что его можно запросить. Указывайте прямую ссылку, чтобы ее было просто открывать. Иногда дают какие-то сложные цепочки попадания в портфолио. Нужно понимать, что не каждый рекрутер будет совершать все эти лишние действия.

У каждой профессии своя специфика демонстрации способностей. Разработчики предоставляют ссылку на кусочки кода в каком-либо репозитории. Как правильно, это GitHub. Чтобы можно было сразу оценить чистоту и формат кода, насколько это подходит к проекту. А примеры продуктов или сайтов уже не так важны. Поэтому если вы даете код, то на вас скорее обратят внимание.

Интересно, что даже у представителей творческих профессий в портфолио должны присутствовать какие-то цифры, чтобы достижения выглядели убедительнее. Некоторые профессии просто не обходятся без цифр, например, таргетологи или маркетологи. Другой вопрос, можно ли вам их показывать, если вы подписывали договор о неразглашении. Но найти какие-то подтверждающие скрины все же нужно.

Пример удачного оформления кейса таргетолога inqoob Максима.

Описывая свои кейсы, давайте больше конкретики. Структурируйте материал, чтобы его было легче читать и понимать причинно-следственные связи. Указывайте подробности выполнения, что делали сами, где требовалась помощь, как организовали работу.

Общие принципы и итоги.

При составлении резюме в любой нише соответствуйте действительности. Сейчас много способов проверить любую информацию, а ваша неискренность обнаружится в первый же месяц работы на новом месте. Поэтому вы там долго не задержитесь, да и не будете чувствовать комфортно.

Не ленитесь дублировать информацию в резюме и сопроводительном письме, чтобы рекрутер ничего не упустил. Правда, четкая структура информации, примеры работ, краткость, конкретика и цифры – вот главные составляющие успешного отклика.

Всем соискателям, желаю удачи!

0
2 комментария
Татьяна Казакова
Автор

Мы указали те факторы, которые повышают вероятность заинтересованности работодателя вашим резюме. Они работают в совокупности, поэтому не стоит зацикливаться на первом пункте. Обратите внимание на все разделы: резюме, сопроводительное письмо и портфолио. Это рекомендации, взятые из личного опыта, пользоваться ими или нет, решать только вам.

Ответить
Развернуть ветку
GanicusCsw

Описали дефолтное резюме, ничего интересного тут не увидел. Добавить в резюме ФИО, контакты и опыт работы.. А как люди без этого вообще откликаются на вакансии, присылают пустой бланк?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null