Карьера
Игорь Знак

Топ-топ менеджер: 8 правил от курьеров Qugo

Маркетплейс для самозанятых Qugo начал работу в конце 2020 года в самый разгар пандемии. Сейчас, несмотря на новые вызовы времени, на площадке работают фрилансеры разных категорий, но первоначально самый большой спрос был на курьеров.

2021 год для этих людей был особенно сложным. Заказов стало в разы больше, доставка требовалась болеющим людям и добраться нужно было вовремя, преодолевая большие дистанции в любую погоду. У многих курьеров нет машин и передвигаться по городу приходится на общественном транспорте, на самокате, велосипеде или пешком. Поэтому в Qugo курьеров называют «топ-топ менеджерами» и героями нашего времени.

В конце 2021 года Qugo совместно с онлайн-ритейлером «Самокат» провел масштабное исследование о жизни курьеров в России*: как они живут, о чем мечтают, какой видят свою профессию и что хотели бы сказать миру.

Мы попросили курьеров из разных городов рассказать свои истории и поделиться правилами топ-топ-менеджеров.

Денис, Санкт-Петербург, 20 лет

Студент питерского вуза, учится на штурмана. Живет в пригороде Санкт-Петербурга, там же работает курьером. Снимать квартиру одному дорого, поэтому пока Денис живет у друга, оплачивает половину коммуналки, но скоро уедет в общежитие. Денег, которые дает курьерская служба, хватает на нормальную жизнь.

Правило № 1. Красота есть везде – научитесь ее замечать

В любой профессии и на любом месте работы есть что-то необычное, красивое или просто милое. И неважно, работаете вы охранником на арктической полярной станции или менеджером по продажам в офисе без окон. Важно научиться замечать то, что вас будет радовать и вдохновлять каждый день.

В районе, где я живу, четкие улицы, а в центре Питера — пробки, кривые подъезды, отсутствие лифтов. Но зато красиво. И нет ничего лучше, чем выйти в 9 утра в воскресенье на Невский проспект и смотреть, как солнце разливается по городу.

Правило № 2. Адекватно оценивайте свои возможности

Справишься или нет, а если да, то какой ценой? Такой вопрос стоит задавать себе время от времени. Какие приоритеты и ресурсы в жизни есть на данный момент? При слишком плотном и загруженном графике работы пострадают ли другие сферы в жизни?

Некоторые курьеры работают по 16 часов в день, и это их выбор. Но для меня это не награда, а наказание. Я за 8 часов ужасно устаю. Конечно, если бы денег не хватало, я делал бы больше, но надо понимать, что перегрузка тоже чревата последствиями и может привести к длительному выгоранию.

Правило № 3. Будьте вежливы в любой ситуации

Даже в культурной столице России встречаются невоспитанные и грубые люди. Курьеры знают это лучше многих. Распространенная ситуация, когда курьер приносит клиенту заказ, а заказчика либо нет дома, либо домофон в подъезде не работает. Что делает курьер в такой ситуации?

Расстраивается. Курьеры — живые люди, которые могут обижаться на заказчика или раздражаться из-за неработающего домофона. При этом неважно, какие чувства ты испытываешь, в любом случае нужно быть вежливым и корректно себя вести.

Когда ты приезжаешь, а клиент говорит, что его еще нет на месте, он не приехал. Ничего себе… Почему люди не могут организовать свое время? Ведь они тоже заинтересованы, чтобы мы лучшим образом выполняли свои обязанности. Они думают, что мы так… какие-то расходники, а курьеры тоже люди. Мы работаем, чтобы получить деньги, а вы заинтересованы в услугах. Все должно работать по часам, тогда все будет хорошо. Я стараюсь просто оставить заказ и быть предельно вежливым. «Здравствуйте», «Спасибо», «До свидания». Никакой фамильярности. Бывает, со мной клиент не здоровается. Это обидно. Я показываю хорошее отношение и, конечно же, жду этого в ответ. Одно дело, когда не работает домофон, и заказчик говорит: придумай что-нибудь сам. Совсем другое — когда клиент чисто по-человечески извиняется. С кем не бывает.

Юрий, Ростов-на-Дону, 20 лет

Студент ростовского вуза, учится на инженера. Работает курьером в Ростове-на-Дону. По мнению Юрия, работа курьера — лучший вариант для трудолюбивых и ответственных. Студент свободное от занятий время посвящает подработке. Полученные деньги не тратит: хочет их инвестировать.

Правило № 4. Искать повод не работать — путь к профессиональной деградации

Качественно выполненная задача не только выгодно показывает тебя в глазах начальства, но и помогает стать более амбициозным, мотивированным и нацеленным на больший результат. Да и просто приятно, когда по итогам работы не указывают на недостатки, а хвалят и ставят в пример.

Главное в работе — не искать поводы для отлынивания, а стараться делать свое дело максимально хорошо.

Правило № 5. Гендерному неравенству нет места при выборе профессии

Работа курьером предполагает наличие физической выносливости и стрессоустойчивости. Казалось бы, работа более подходящая для мужчин.

Курьерами работают в основном парни, но девушки тоже есть. Причем мне встречались такие проворные девчонки, которые успевали делать столько же заказов, сколько и физически более развитые парни.

Сегодня многие компании стараются не быть сторонниками гендерного подхода при поиске соискателей. Поэтому будущим профессионалам не стоит идти на поводу у стереотипов. Докажите и убедите работодателя, что лучший кандидат — это вы.

Егор, Барнаул, 18 лет

Два года назад переехал вместе с родителями из города Усть-Каменогорска (Казахстан) в Барнаул, чтобы учиться в вузе. После второго семестра обучения в вузе понял, что выбранная специальность не подходит. Решил отчислиться и пойти работать. Когда искал работу, постоянно замечал вакансии курьера в различных сервисах по доставке и решил попробовать.

Правило № 6. Любая профессия учит полезным навыкам: используйте возможность получить максимум знаний и опыта

За время работы курьером Егор научился хорошо ориентироваться в городе и правильно взаимодействовать с любыми клиентами. Это помогало и в опасных ситуациях, особенно с людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или неаккуратными водителями/пешеходами.

Однажды я доставлял один заказ и по прибытию не мог дозвониться в домофон клиентке. Дождался, пока дверь подъезда кто-нибудь откроет, и поднялся на этаж. Стучу в дверь, выбегает клиентка с ужасом на лице и просит меня прихлопнуть сороконожку, которая сидела у домофона. Я согласился и помог ей, клиентка в благодарность оставила чаевые.

Андрей, Екатеринбург, 42 года

Работает ремонтником на железной дороге, а курьерские услуги — подработка в свободное время. Андрей работает посменно, но в любой момент может сорваться с бригадой ремонтников на аварийный вызов. Заказчик его понимает и готов учитывать особенность исполнителя: если Андрей просит подменить его другим курьером, ему идут навстречу. В работе курьера ценит, что всегда точно знает, сколько денег получит и можно выстраивать график и загрузку.

Правило № 7. Спорт помогает достичь карьерных высот

Регулярные занятия спортом делают человека выносливее и сильнее, позитивнее и спокойнее. Как следствие — работоспособность повышается, проблемы решаются легче и быстрее.

Движение — это жизнь! Важно находить время на физические нагрузки. Спорт — это не только про физическое, но и про ментальное здоровье. Ежедневные занятия способствуют выработке гормонов хорошего настроения. А значит, никакие выгорания и депрессии не страшны. В сентябре на велосипеде я проехал больше 400 км, развозя заказы.

Правило № 8. Помоги ближнему и, возможно, он поможет тебе.

Есть еще кое-что в курьерской жизни, что вдохновляет Андрея. Это возможность помогать. Он часто обращает внимание на то, что доставляет продукты людям болеющим или с ограниченными возможностями. В пандемию получатели стали беречь курьеров и отдельно предупреждают, если есть риск заразиться — даже несмотря на то, что доставка бесконтактная.

Однажды я доставлял продукты по адресу и около подъезда встретился с любопытными женщинами, которые живо интересовались, кто такой ленивый у них среди соседей: не хочет даже за продуктами сходить. А я легко запоминаю лица людей, и сразу узнал женщину, открывшую мне дверь. На днях я видел ее в поликлинике: она выходила от хирурга, и речь шла об операции. Для меня было в радость помочь ей и от всей души пожелать здоровья. Недавно произошла романтическая история: В комментарии к заказу было написано, что для получателя заказ станет сюрпризом, и указана просьба передать анонимное признание в любви. Дверь открыла грустная девушка и сказала, что ничего не заказывала. Получив лукошко клубники, она улыбнулась. Такие моменты в работе, когда ты приносишь людям радость, заряжают на весь день хорошим настроением.

Не бойтесь помогать людям: в большинстве случаев они это оценят. Пусть это выходит за рамки ваших обязанностей, но помогать приятно, благородно и, чаще всего, не сложно.

Самое интересное о курьерах в цифрах

  • Чаще всего профессию курьера выбирают молодые мужчины от 18 до 23 лет. Обычно это студенты (31%), специалисты со средним специальным (19%) или средним образованием (16%).

  • Для большинства опрошенных (75%) курьерская занятость — основной источник дохода. Около 23% называют ее временной подработкой.

    Большинство доставщиков (82%) оказывают курьерские услуги около года, 11% подключились к курьерской деятельности меньше месяца назад.

  • При выборе заказчика услуг курьеры в первую очередь ориентируются на уровень оплаты и ее своевременность. Важными факторами являются гибкий график и близость к дому.

  • Больше половины курьеров (61%) рекомендуют профессию своим друзьям и знакомым.

  • Главными преимуществами этой работы доставщики считают гибкий график, возможность совмещать эту деятельность с другими активностями, находиться много времени на свежем воздухе и общаться с самыми разными людьми.

  • Среди сложностей участники исследования назвали плохие погодные условия. Также их расстраивает, когда получатели не здороваются и не благодарят за заказ.

  • Выносливость и здоровье, умение быстро ориентироваться на местности, стрессоустойчивость, собранность и быстрота реакции — такие важнейшие качества в курьерской занятости назвали участники опроса.

* Опрос проведен в октябре 2021 среди 600 курьеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары и других городов России.

0
1 комментарий
Джоуи Вин

Правило 0. Занимайся своим образованием

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null