{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

7 способов способов работы со своим самозванцем

Самый частый запрос в моей коучинговой практике – синдром самозванца. Причем с ним приходят, как начинающие эксперты, так и CEO компаний. Изначально цель на долгосрочную работу может звучать, как «увеличить оборот компании до...», но мы же понимаем, что деньги – следствие, верхушка айсберга. И уже на первой сессии вскрывается синдром самозванца, который тормозит все внешние процессы.

Если читаешь эту статью, у меня хорошая новость: ты не самозванец. Настоящий самозванец не подвержен этому синдрому, потому что его самооценка всегда выше уровня его компетенций. Псевдоэксперт не волнуется о том, что подумают о нём другие, не боится, что его разоблачат. Вместо того, чтобы сосредоточиться на качестве процесса, он стремится быстрее получить результат любыми способами.

Вторая хорошая новость: наша экспертность конечна, потому что знать абсолютно всё невозможно. Всегда будет тот, кто знает больше. И есть те, у кого экспертности меньше, и для них твой опыт очень ценен. Ну а если кто-то считает себя крутым экспертом, которому нечему учиться, значит, этот человек застрял в своем развитии.

Как только ты осознаешь себя в той точке, в которой находишься, как в идеальной, здесь и сейчас, начнешь ценить свой путь и получать от него удовольствие, не стремясь быстрее перепрыгнуть в точку Б, самозванец уходит на второй план.

Получается, что не важно, на каком уровне экспертности и развития компетенций ты находишься. Важно, как ты воспринимаешь себя на этом уровне, используешь ли на практике свои знания или ждешь, когда еще чему-то научишься, и вот тогда...

Проявленный человек — не тот, кто достиг огромного успеха, а тот, кто гордится собой уже сейчас, но претендует на большее, и не готов останавливаться на достигнутом.

Поэтому любая работа с самозванцем – это в первую очередь про фокус внимания, присваивание себе своих результатов и активные действия, направленные на применения знаний на практике, даже когда очень страшно это сделать, потому что кажется, что ты ещё не дорос.

Я не буду рассказывать о причинах синдрома и том, откуда они пошли. На эту тему есть много исследований, в том числе опубликованных на VC. В основном люди, подверженные синдромом самозванца склонны к перфекционизму, повышенной тревожности и самокритичности, страху ошибки. И за этим всегда стоят какие-то убеждения о себе, как об эксперте.

Способы самопомощи:

1. Работай с убеждениями. Поставь таймер на 10 минут и выпиши в потоке все убеждения, связанные с твоей экспертностью и профессионализмом, такие как «я пока ещё не эксперт», «мне не хватает знаний» и так далее.

Напротив каждого убеждения выпиши обратное, но подбери такие фразы, в которые ты сам поверишь. Например: «я повышаю свою экспертность каждый день» или «моих знаний достаточно в той точке, в которой я нахожусь».

Далее найди к каждому убеждению по 10 фактов, которые их подкрепляют: клиент оставил крутую обратную связь, провела хороший прямой эфир, на мою статью было много откликов. И каждый день продолжай искать факты, убеждая свой мозг в том, что ты уже эксперт. Это про рефрейминг мышления.

2. Создавай новые факты, которые будут говорить о тебе, как об эксперте. Веди прямые эфиры, пиши посты, статьи, выпиши список своих компетенций. Главное – применять свои знания на практике, а не сидеть и бояться. Если очень страшно, начни с маленького шага. Какой это будет шаг?

3. Веди дневник успеха/достижений/поводов гордиться собой. Да, может звучать банально, и даже как-то по-детски, но это классика жанра, и она работает. Каждый вечер записывай 5 пунктов, анализируя свои действия за день.

4. Полюби свои ошибки. Относись к ним не как к провалам, а как к ступенькам на пути вверх. Все предприниматели рискуют, тестируют гипотезы и ошибаются, а потом делают снова, учась на ошибках, и таким образом растут. Если ошибся, спроси себя: что полезного мне это дало, как я могу это применить для своего роста?

5. Не воспринимай мысли всерьез. Если в голове звучит «могла бы и лучше», ставь её под сомнение: это всего лишь мысль/моя тревога/усталость и так далее. Голос внутреннего критика – всего лишь голос, предположение, а не истина в последней инстанции. Ты - не твои мысли.

6. Способ, который помог моей клиентке (фотографу) вырасти в доходе. Когда она смотрела на свои фото с мыслью, что ей что-то не нравится в них, например, ракурс, вместо того, чтобы обесценить весь кадр, всю съемку, она меняла фокус внимания: «да, ракурс тут не очень, зато какие цвета!». Так она подалась на престижный конкурс фотографов, на который боялась идти, и попала в 10-ку лучших, укрепив тем самым внутреннее ощущение своей экспертности.

7. Займи сильную позицию. Переключись с того, что ты не можешь изменить сейчас на то, что в твоей власти: «да, сейчас это выглядит неидеально, но завтра я выделю время, чтобы довести работу до нужного результата».

И помни: нормально не чувствовать себя на коне 365 дней в году. Есть взлёты и падения, и очень просто любить себя, когда всё идёт по плану. Пора начинать делать это на регулярной основе.
Какой способ забираешь в работу?

0
5 комментариев
Анастасия Пирогова NastyaPie

Спасибо за полезную статью!

Ответить
Развернуть ветку
Александра Зибрева
Автор

На здоровье!

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Прописнова

Синдром самозванца это раздутое самомнение. Человеку который и так не вывозит, не надо пилить экспертный контент, вести дневники, непрерывно учиться, брать на себя новые функции.

Достаточно отстать от себя, делать нормально что-то одно, вовремя, без факапов, быть адекватным сотрудником. Но такой человек вряд ли понесет деньги коучам.

Ответить
Развернуть ветку
юля михарева

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Александра Зибрева
Автор

Рада, что было полезно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null