Зачем учиться, если уже есть работа?
Часто после школы и университета одна мысль об учебе вызывает ужас: снова лекции, домашки, оценки. Тем не менее, все вокруг только и говорят, что о lifelong education — обучении на протяжении всей жизни. Мы попросили выпускников программы профессиональной переподготовки «Специалист по Data Science» ФКН НИУ ВШЭ Алексея Борисенко и Андрея Лоскутова рассказать, зачем они пошли учиться снова и стоило ли это того.
Почему вы решили получить дополнительное образование?
Андрей: Информационные технологии достаточно быстро развиваются, поэтому, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, нужно следить за трендами, учиться, быть открытым для нового, развиваться. Если ты стоишь на месте, фактически ты двигаешься назад; чтобы идти вперед, нужно бежать.
Если ты стоишь на месте, фактически ты двигаешься назад; чтобы идти вперед, нужно бежать.
Алексей: К моменту поступления я уже более десяти лет работал экспертом в нефтегазовой отрасли, в которой началась настоящая цифровая трансформация. Руководителям проектов и инженерам теперь недостаточно экспертных знаний в предметной области. Им необходимы навыки работы со статистическими показателями, расчетов вероятностей и проверки гипотез, построения сложных многофакторных моделей.
Алексей, а почему такая трансформация происходит?
Алексей: Дело в том, что компании-операторы нефтегазовых месторождений накопили огромное количество данных. Их обработка традиционными способами, выстраивание аналитики и выявление взаимосвязей между физическими процессами при управлении месторождениями становится все сложнее. Это требует применения как современных вычислительных мощностей, так и дополнительных аналитических навыков инженерных групп.
На протяжении многих лет специалисты обсуждают вопрос применения методов машинного обучения, аналитики больших данных в отрасли, но истинная необходимость стала очевидна только в последние годы.
Почему вы выбрали программу «Специалист по Data Science»?
Андрей: В век интернета доступна практически любая информация, курсы, книги — важно правильно фильтровать информацию. До Вышки прошел ряд онлайн-курсов по Python и data science.
Но я хотел большего: получить структурированное и полное представление, приобрести практический опыт, плюс получить диплом одного из лучших вузов страны.
Главную роль сыграл преподавательский состав и научный руководитель программы — Евгений Соколов. Многие руководители, тимлиды и специалисты по DS на российском рынке и даже уже за его пределами заканчивали Вышку, учились под началом и по учебным программам Евгения Соколова.
Приятный бонус — оплата всего курса бьется на маленькие части, которые удобнее выплачивать, и с которых можно сделать возврат налога.
Что больше понравилось в обучении?
Андрей: Понравился удобный формат обучения: очные занятия с трансляцией онлайн. Можно подключиться из любой точки мира, экономить время на дороге, при необходимости можно посмотреть, пересмотреть занятия в записи. При этом всегда есть возможность задать вопросы преподавателям. Что важно: сбалансированы теория и практика. Пройденный материал осознаешь и закрепляешь через домашние задания, а домашние задания разбираются на факультативах.
Алексей: Я оценил очный формат: безусловный плюс — живое общение с преподавателями и такими же обучающимися, как и ты сам, но из других отраслей. В моей группе, к примеру, были ребята, занятые в финансовом секторе, социологии, авиастроении, разработке, образовании.
Отдельно стоит отметить преподавателей, которые также подбирались под специфику курса из сотрудников университета. Часть преподавателей — сотрудники таких флагманов IT-индустрии, как Яндекс, Mail.ru, Ozon.
А что запомнилось?
Андрей: Отличные добрые воспоминания, положительные эмоции, атмосфера студенчества, в которую вновь удалось окунуться спустя годы после окончания вуза.
Алексей: Запомнилось какое-то невероятное количество часов математики и статистики. Немного жаль, что не всегда хватало времени на самостоятельное изучение всех затронутых на семинарах тем. Но радует, что в своей текущей должности я регулярно пересматриваю и повторяю материалы курса. То, что раньше вызывало затруднения, сейчас становится еще более понятным, так как я применяю это на реальных задачах.
А как вы применяете знания, которые дала программа?
Андрей: Часто пересматриваю лекции, семинары, возвращаюсь к ноутбукам, которые мы проходили, уже применительно к рабочим моментам. Конечно какие-то методы применяю чаще, какие-то применяю реже или не применяю совсем. Но если вдруг завтра нужно будет распознавать изображения или переводить речь в текст, то я подниму пройденные материалы и сделаю это.
Алексей: После защиты диплома я перешел с позиции эксперта в нефтегазовой области на позицию инженера-разработчика по интерпретации данных. В основном работаю с обработкой и интерпретацией цифрового сигнала высокочастотных колебаний давления — разработкой соответствующего программного пакета. Параллельно участвую в проектах по разработке моделей машинного обучения для прогнозирования физических процессов в скважине. К слову сказать, выпускную работу я писал на тему прогнозирования добычи газа в Северном море.
После защиты диплома я перешел с позиции эксперта в нефтегазовой компании на позицию инженера-разработчика по интерпретации данных.
Оправдались ли ожидания от программы?
Андрей: Да, безусловно. Цели, которые стояли передо мной, достигнуты. Спасибо!
Алексей: Да, более того, в конечном счете, обучение на программе дало мне не просто новый взгляд на известные процессы, а большое окно возможностей для дальнейшей самореализации и профессионального роста.
Что бы вы пожелали абитуриентам программы нового набора?
Андрей: Удачи! Разбирайте ноутбуки, пробуйте, творите, меняйте код, экспериментируйте. Будьте жадными до знаний. Задавайте больше вопросов преподавателям.
Алексей: Новому набору я желаю успехов в учебе, а также упорства и трудолюбия – это поможет не только в понимании нового материала, но и обеспечит непрерывный рост интереса к предмету. Учитывая, что курс достаточно интенсивный, я бы также порекомендовал не откладывать выполнение домашних заданий, и по возможности знакомиться с темами предстоящих семинаров заранее, готовить вопросы. Удачи!