Карьера Max Politov
15 422

Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.

В закладки

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.

Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Поехали!

Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

Этот путь можно разбить на две условные части. До директора ресторана и после. До — вы работаете в самом ресторане. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.

Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно — зависит от ваших личностных навыков.

Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях.

При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но чаще всего по всем трём зонам распределяют более-менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.

Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.

Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет. За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»:

  1. Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
  2. Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
  3. Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
  4. Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
  5. Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».

Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.

Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удаётся.

Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. Зарплата от 150 тысяч рублей и выше.

Также есть и другие, более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.

Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. И ещё связи.

Что ещё добавить под конец? Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.

Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.

#карьера

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Max Politov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0430\u0440\u044c\u0435\u0440\u0430"], "comments": 114, "likes": 48, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 43499, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Aug 2018 23:29:19 +0300" }
{ "id": 43499, "author_id": 164835, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43499\/get","add":"\/comments\/43499\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43499"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

114 комментариев 114 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

автор телеграм канала рассказывает нам

подписывайтесь на мой телеграм канал

Ясно, понятно

Ответить
10

В чем проблема?) У меня блог, авторский контент = )

Ответить
6

В чем проблема статьи, автор которой рассказывает о себе в третьем лице?

Ответить
4

В третьем лице только в небольшом вступлении в самом начале : )

В превью к ссылкам в соцсетях подгружается краткое саммэри о том, кто и что пишет в этой статье. Очень удобно)

Ответить
0

это называется лид

Ответить

Комментарий удален

4

Ок, сейчас попросим автора изменить на "Ни в коем случае не подписывайтесь на мой телеграм канал, я запрещаю Вам это делать, нельзя и все, не спрашивайте почему. Да и название не скажу, чтобы его узнать надо собрать все латинские буквы в тексте, ими выборочно заменены некоторые русские"
...
Поскольку аудитория молодая, эффект будет еще больше, в комментах тут же кто-то скинет наименование канала, и так далее :)

Ответить
0

Я все равно не понял суть твоего коммента, правда) Помимо статей тут у меня еще есть канал, там чаще и больше публикаций, я считаю важным об этом упомянуть. А подпишутся люди или нет - их дело, моя задача им дать информацию об этом, согласен?)

Ответить
8

Суть заключается в том, что абсолютно нормально дать свои координаты и свой канал, почему нет?
А шутка (извините что непонятная) - в том что если спрятать или запретить подключаться к каналу - то пытливые умы молодежи это воспримут как вызов, и эффект "нарушая запреты" может заставить яростно решать эту задачу и все-таки подключиться :)
P.S. Забавно, что в каком-то переводе этот фильм звучит как Transgressing, почти как трансгрессировать у Стругацких ...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Слушай, ну есть люди с дефектом речи, например. Их точно на прилавок ставить не будут. А если пришла симпотная студентка, то ее можно за кассу, все ведь логично : )

И конечно же мак - это не подиум, ты прав. Но бывают sexy чики, за ними очередь из местных студентов как за горячими пирожками))

Ответить
2

Человека просто не ставили на кассу, похоже :)

Ответить
0

ну дык, даром разве в статье трижды(!) упомянуты "связи" ?

Ответить
7

Единственный плюс, чем хорош мак - в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни. То есть гораздо раньше положенного знакомишься со всей гнилью «взрослой» системы: узнаешь кто такие карьеристы и насколько они умеют засунуть язык поглубже, кто такие крысы, лицемеры, садисты и просто моральные уроды, которым просто не место в обществе, не то что людьми руководить.
Ушёл по собственному, по-крайней мере так написано в трудовой, ну вы поняли. Людей со своим мнением там не любят, хотите карьеры - готовьте язык. Имел опыт работы в 5 ресторанах Москвы и м/о и добавлю, конечно, что практически всё зависит от директора, но только в одном из них я видел задатки адекватного человека, всё остальное - туши свет. 0 понимания в управлении, кооперации, психологии; под себя готовы таких же недалёких жополизов поставить - комфортно, не то слово. Ну и все вытекающие от этой коллективной тупости: круглое неси, квадратное кати - армейские замашки короче, есть что рассказать, да боюсь не влезет.
Офис дрочит регионального по kpi, он в свою очередь управляющего, управляющий директора, от него на весь ресторан расползается “работаем на kpi”. Формула простая - количество заказов в час / на количество работников на смене. В итоге последний год как я работал, ночью на кухня+оплата+выдача+доставка(а-ля грузчик)+мойка кухни, т.е. оборудования(которую должен делать техник) работали 2 человека, иногда 1. А на утро дрочево от директора/его жополизов: «почему работники ничего не успели? Почему рест не полностью готов?». Потом вспомнили, что люди на обеде не учитываются в формуле и сделали следующее: в 8 утра приходишь на смену, и пока заказов нет все по очереди идут на получасовой перерыв, а потом с утра до 4 вечера(если повезёт и не задержат) гоняешь как чёрт без права на пожрать, присесть и передохнуть. KPI форева. Вместо работы над числителем, активно сокращаем знаменатель и вуаля - не так глубоко придётся засовывать при следующей дрочке.
В бк больше «американщины», там поделикатнее. Тк изначально там были цены конские, то и зп была выше, по-крайней мере у менеджеров и вышестоящих.
В кфс больше совка, если можно так выразится. Работяги там по-проще, больше расслабона и тяп-ляп моментов. Кассир стал дириком за год - как тебе такое Илон Маркс?
Короче на небольшой период времени, в молодости, понюхать пороху - всегда пожалуйста, в жизни пригодится. Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались. Сами, либо с «помощью». Нужно помнить, что там невообразимая текучка из-за огромного спроса, поэтому работников гоняют на износ - какая разница, если на место выжатого лимона можно посадить свеженький молодняк, который можно доить и доить до самой «поломки».

Ответить
2

в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни

Ага. Экспресс-курс.
Как там писал про девушек .
12-14 лет - мечты о принцах
14-16 лет - первые поцелуи с одноклассниками и обнимашки, появляются крылья и хочется взлететь к небу от первой любви
16-18 лет - обломали крылья, поставили раком, оттрахали, бросили - и появляется желание выгрызать зубами и вырывать когтями у жизни своё счастье, чего бы это ни стоило, и через кого бы не пришлось перешагнуть.

Ответить
0

"Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались."
Расскажи об этом поподробнее.

Ответить
0

Вроде и так понятно - рамки там довольно узкие (по сути дела крысиные бега по узким коридорам разрешенных действий), и человек превращается в робота с приклееной улыбкой, и сползает в неписанной иерархии вниз. Там выше писали - по стажу начинают платить немного больше, но менеджеры старают от таких избавляться любыми способами.

Ответить
5

И причем тут 500 косарей, которые можно заработать? Как вы их там заработаете?

Ответить
1

Смотри, 500 000 косарей - это зарплата в маке, которую ты можешь получать на позиции топ-управленца. В статье я описал карьерный путь, который к этой позиции может привести!)

Ответить
31

Даже зарегистрировался, не выдержав этого феерического пипеца...
Итак, 500к это зп топ менеджера. Зп топа в норм банке(не лучшем в мире, а просто норм, хотя бы топ50) 900-1.2, топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным). При заявленных Вами качествах(флюент английский, идеальный послужной, профильная вышка, желательно связи, голова на плечах и папа Зевс) можно вырасти абсолютно везде! По итогу что мы имеем - макдак всё та же помойка даже на уровне топов, а утверждения о том, что насилие над твоим телом и духом за рабские копейки это стимулирование к росту больше походит на стокгольмский синдром. Не пудрите людям мозги, а то ведь пойдут пробовать и потратят драгоценное время жизни на это дно.
p.s.: выше прочел коммент от кого-то, что руководство считает работников мака лучшими кадрами, а гербалайф лучшими продавцами. Я сразу в этом комменте и ему отвечу - по секрету скажу, что ещё больше руководством ценятся рабы, они за еду работают и довольны если помимо еды ещё слово доброе сказать. Я бы и сам себе весь штат из таких добровольцев собрал и каждый день бы рассказывал как они у меня личностно растут и предлагал бы всем попробовать быть моими рабами ;)

Ответить
7

Просто удавиться хочется, глядя со своего айтишного дна на эти зп.

Ответить
0

Средний жавакодер получает от 200к.

Ответить
10

Средний не получает. Синьор - да, может, и то не каждый.

Ответить
10

Воу-воу, вы там полегче в своем Монако!

Ответить
2

"ЗП топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным)."
Да тут даже это не важно. Достаточно уметь просто дверь в офис открывать - и все, жизнь налажена.

Ответить
0

папа Зевс

Ну да, а сынок (Геракл, а так много их было у Зевса) - идет в McDonald's ... ну прямо американский фильм для подростков.

Ответить
0

Зена, я тут в McDonalds почти дошел до $8500 в месяц, прикинь!
Геракл, в смысле в день $8500? А за что тебе ставку так понизили? Или ты алименты еще 50-ти родившим фанаткам стал выплачивать, и они сразу вычитаются?

Ответить
6

А тебе не стыдно указывать это место работы

Бывший шеф говорил: "Идеальные члены команды, это те кто работал в McDonalds, а лучше продавцы - те кто хотя бы год отработал на Herbalife. Первых научили работать много, интенсивно, и не переставать думать при этом. Вторые, задержавжись на год в самом неблагодарном бизнесе - совершенно точно могут теперь продавать хоть снег зимой, причем оптом и с предоплатой. Единственная проблема - что с такими навыками люди обычно стремятся к минимум миддл-должностям или оч. высоким заработкам, а то и свой бизнес решают открыть, т.е. средней конторе их просто нечем привлечь"

Ответить
0

Слушай, ну еще ведь зависит от кучи других факторов. В том же маке есть приходящие-уходящие студенты, которым просто нужна подработка. А есть и настоящий бойцы, которые прям под твою цитатку попадают))

Ответить
2

Cрок работы. Те кто год отпахал - научились работать по-западному, отформатировались и готовы к новым свершениям. Даже если 50 лет, и до этого всю жизнь на советском предприятии (в Маке были и такие, но в-основном конечно молодежь).

Ответить
2

Да, согласен с тобой!)

Ответить
2

Когда будет «взгляд изнутри глазами ЧикенБургера?»

Ответить
2

Я все ждал, пока кто-то откомментируют это 😀

Ответить
0

Я думаю, глазами чикен-бургера будет не очень интересно смотреть. Рано или поздно, он все таки окажется на чьем-то подносе. А дальше вы и сами понимаете)

Ответить
2

Можно развивать ветку. Чикенбургер не доели и он оказался в мусорном баке, где потом...

Ответить
3

У Пелевина есть приквел :) "Затворник и Шестипалый"

Ответить
0

Нет, нужно продолжить его историю, где он попадает в желудок, а потом...

Ответить
0

А что в junk через 5 минут уже не кладут, нормы нафиг пошли?

Ответить
2

Если там все охерительно с карьерой, то почему об этом рассказывает бывший работник мака? :)

Ответить
4

Там все не ахренительно с карьерой, совсем нет : )
В статье расписал то, как выглядит карьера. Для кого-то это идеальный вариант, а для кого-то - совсем не подходящий : )

Я уволился из мака потому что переезжал в Чехию учиться, это была единственная причина.
И никаких золотых в гор в маке не обещают, кстати, в статье об этом ни слова. Работа сложная и стрессовая, как и писал, так что))

Ответить
0

Ну я так и поняла :)

Ответить
1

пошёл на повышение, а свободная должность нашлась только в соседней компании

Ответить
3

Свободная касса!
Просто этого коммента не было :)

Ответить
1

Были ребята, которые приходили к прилавку и пели песенку про Биг-Мак. Вот в комментах тоже надо 😀

Ответить
3

вспомнилось как в начале 2000х крушники с мака вели свой проект macdonaldz на narod.ru, выкладывая там инсайды, оказалось он хоть и заброшен но жив)

Ответить
1

Они там так трогательно намекают на алкоголизм читателей

Теперь поговорим о самом главном ингредиенте - жире. Жир используется для приготовления почти всего наименования продуктов в ресторане. В нем жарят и картофель и пироги. А во время приготовления мяса, которое используется в бутербродах, выделяется огромное количество жира, которое содержится в полуфабрикатах. Неудивительно, что вся продукция компании насыщена жирами.

Для человека, который чувствует себя здоровым и физически развитым, понятия "избыток жирного" не существует. Здоровая печень пропустит через себя значительное количество пищевых жиров без особого вреда. Человек начинает плохо переносить жирную пищу, когда печень уже поражена, когда длительная и упорная работа по разрушению собственной печени успешно завершена. При этом, конечно, лучше ограничивать себя в жирах, чтобы не перегружать печень сильнее. Но постоянное ограничение не выход. Заболевание печени не устранено, мы просто не тревожим лишний раз, болеющий орган. Соблюдение строгой диеты - это не здоровье. Ограничить себя в жирном - сделать полдела. Важнее устранить из своей жизни причины разрушения печени.

Вывод. Избыток жирной пищи безопасен, если это единственная нагрузка на печень. Плохая переносимость жирного – признак того, что мы основательно ухудшили состояние печени своим образом жизни.

Ответить
0

Вот, VC хоть немного стал походить на норм. форум, где всплывают инсайды

Ответить
3

Спасибо за информацию а то эти крипто новости уже надоели... интересно было почитать как все устроено в маке глазами сотрудника ( честно говоря даже и не думал что там все так не дурно ).

Ответить
2

отсутствие физический жизни из-за высокой нагрузки

?

Ответить
0

Спасибо, поправил!)

Ответить
2

Да может и не стоило поправлять. Т.к. жизнь встал - весь день прыгал как белка в колесе, дошел до дома - упал ... это действительно жизнь в некотором отрыве от физического тела.
Когда мы обсуждали время обучения английскому сотрудников одной McDonalds-like компании, их HR спокойно предложила ... Начинаем работать в 08.30 утра, поэтому если Ваш преподаватель будет приезжать к 07:00, это будет оптимально - потому что потом сотрудники заняты до 17:30, но в реальности многие до позднего вечера либо заняты, либо в разъездах
- А они как будут относиться к таким ранним занятиям?
- Хорошо будут относиться, иначе с работы вылетят, без английского, или повышения не получат.
- К сожалению, у нас из преподавателей никто не согласится вставать в 05:00, чтобы быть почти в области к 07:00, а потом снова по пробкам возвращаться в город ... давайте искать другое время.

Ответить
1

Максим, Вы уж определитесь, минус или плюс :) Так-то McDonalds разновидность армии, причем армии американской (где, по слухам, у любого атлета или спортсмена в учебке по вечерам болят все группы мышц - потому что сержант даёт макс. нагрузку каждому солдату, испытывая на прочность - а хочешь уходить - уходи).
Зато после реального стажа (службы) - вполне ощутимые бонусы в дальнейшей жизни, просто не все готовы сознательно так вкалывать, и так сильно себя ломать под амер. систему кнута и пряника :(
Я вот например, поговорить люблю, а это там низя :)
Гаси заученными формулами в общении и работе, действуй по инструкции, улыбаемся и машем, а еще обсуждай свои недостатки и упущения с серж ... т.е. кем там - наставником/менеджером?

Ответить
2

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?»

А ей не стыдно нести такую ахинею?

Ответить
0

Девушки любят провоцировать на скандал, и смотреть как мужчинка будет себя вести. Немного напоминает - "За 5 минут перед свадьбой, в комнате жениха и невесты, спросите, пристально глядя в глаза невесте - Любимая, так сколько же мужчин у тебя было до меня, сейчас-то можешь сказать?
Навсегда запомните ее выражение лица, но не слушайте что она говорит.
Именно с таким выражением лица она будет обманывать Вас все последующие годы Вашей совместной жизни"

Ответить
2

Девушки любят провоцировать на скандал, и смотреть как мужчинка будет себя вести.

Я видимо женат на мужике.

Ответить
0

У людей разный взгляд на мак) Кто-то считает это сплошным адом лишь по рассказам других, так что сложно сказать)

Ответить
0

Ну что Вы, какой ад, у них же под адом есть такие подвалы, и там еще несколько филиалов McDonald's, и McCoffee недавно открыли.

Ответить
–3

Стремная работа, как ни крути. А стыдно или нет, зависит от результатов. Результаты свои автор скромно умолчал.

Не понимаю только, если есть голова на плечах, смысл прожигать три года в таком месте. Других опций нет что-ли?

Ответить
7

О своих результатах я написал выше, могу продублировать отдельно с большим удовольствием:
1) Получал я не очень много - до 22к в месяц. Но это деньги мне было на что тратить.
2) Работал больше парт-тайм, потому что совмещал работу со школой (в 11 классе) и в универе (1 и 2 курс)
3) Меня не могли повышать, потому что я был как-раз таки парт-тайм и приоритетом у меня была учеба. Мне неоднократно предлагали повышения, но с условием перехода на полный рабочий день
4) У меня была одна из самых ответственных ролей в ресторане - я отвечал за всю финансовую отчетность, инкассацию, работу с кассирами.
Вот такие у меня результаты и я считаю, что они очень даже крутые для человека, которому было 19 лет.

А благодаря частому общению с руководством, которое к нам иногда приезжало, у меня сформировался business view на процессы в компании, это очень ценные знания, когда ты понимаешь взаимосвязь работы разных людей, видишь как даже самое крохотное отклонение может сказаться на работе всей системы. В общем, эти три года были с пользой. И у меня есть голова на плечах, благодаря ей я и получал результат от работы и удовлетворение = )

Ответить
3

По-моему, классный ответ. Учитывая что сейчас до 3-го - 4-го курса принято втыкать в iPad и бредить проектами стартапов под "Эх, дал бы кто взаймы, до следующей зимы, да позабыл об этом" ... а вот ишачить где-то считается не модным, и дурацким - начать работать в 11-м классе это уже крутой старт.

Ответить
0

Серьезно? Директор ресторана получает всего 100к? Вообще макдак страшное место стало, если подумать. Народ какой-то там помятый работает, неопрятный, в большинстве своем. Теперь становится понятно почему.

Ответить
2

Вы думаете директора других общепитов получают больше?! Не-а: https://hh.ru/vacancies/direktor_restorana
В статье не указан регион, скорей всего столица, а уж если речь за какой-нибудь регион, то там подобные ЗП из разряда олигархических (директор, например, пятёрочки получает треть от указанной суммы, а головняка у него поболее).
И в маке не самый трешовый персонал, последние мои посещения KFC и BK дали понять, что говорящий по-русски кассир — уже счастье.

Ответить
1

Да, всего 100к. Это правда : (

Ответить
2

Не забывайте про корпоративные авто, которые меняют каждые 3 года на новые. Пару лет назад моим дирику+кпп+мпп давали рио/сид/октавию. Б/ц класс, конечно, но не учитывать в копилку нельзя.

Ответить
0

В магните, если верить их объявлениям, еще меньше.

Ответить
2

Ну к Магниту у меня вопросов особо нет, а вот от Макдака я почему-то бОльших зарплат ждал.

Ответить
1

Они не деньгами берут, и никогда деньгами не брали. Они как бы путевку в жизнь - в другие амер. корпорации. Правда, последние из России сваливают пачками - а так у нас были знакомые на миддл-должностях в нехилых таких компаниях (в том числе IT), начинавшие именно с McDonald's - хотя бы полгода, студентами.

Ответить
0

В магните директор получает около 70к, да, ты прав

Ответить
0

в большинстве своем

Тому будет 23 года, как в FIDO писали "отучаемся говорить за всех".
В Мак приятно заходить хотя бы потому, что в отличие от Теремка (не будь к ночи Гончаров помянут), все время молодые и красивые люди за кассой. И энергичные. И с чувством собственного достоинства.

Ответить
0

Наверно я постоянно не в те Маки захожу. Хотя бываю там крайне редко. Возможно у меня действительно нерелеватная выборка

Ответить
0

У компании однозначно есть топовые места, где чуть ли не фотомодели (обоего пола), и места второстепенные, и определенная разница действительно есть. Грустнее всего McDonalds в стесненной атмосфере фудкортов, где его искренне ненавидят все соседи (McDonalds забирает 90% оборота фудкорта) Лучше всего - в местах, сразу спроектированных под McDonalds, включая небольшую прилегающую территорию

Ответить
1

на ютубе уже рассказали про это.
https://www.youtube.com/watch?v=vXVHRJRL9zI

Ответить
0

Автор, вы сам до какой позиции дошли?

да, все ржут, но так он и называется

Почему ржут?

Объясните какой смысл MD увеличивать зарплату за стаж, если ценности как таковой сотрудник не приносит? Чем может быть так ценен линейный персонал? Похоже на фанфик.

Ответить
3

Производительность труда, отношение к работе, пример для команды, уменьшение затрат на поиск персонала, улучшение сервиса для потребителей.
В России работа в заведениях питания рассматривается, как нечто позорное, где можно работать в крайнем случае, а, между тем, это такая же работа, как и все остальные, где есть место самосовершенствованию, качеству работы и росту удовлетворенности покупателей.

Ответить
0

35 vs 200. Что там за производительность у человека и расходы на найм у MD, что они оправдывают такой разрыв?

Ответить
2

Вы часто ходите в рестораны? За границей, может быть?
Есть существенная разница между опытным сотрудником и новичком. Чем больше опытных, тем более слаженно работает заведение. Кто-то должен еще передавать опыт, одними скриптами и кнутом не обойдешься тут

Ответить
1

Никита, из мака я уволился в роли старшего кассира (сотрудник кассовой комнаты). Отвечал за бухгалтерию ресторана. Грейд был на самом начальном уровне, средняя зп у меня прыгала от 13 до 22 тысяч в месяц. Летом я работал фул тайм, остальное время - совмещал со школой, а потом с университетом.

Про ставку. Часовую ставку повышают каждый год, это правда. Мой лучший друг работает в Маке, видит зарплаты сотрудников и тоже мне рассказывал, что старички, которые работают очень давно, действительно могут получать на уровне менеджеров.
На уровене руководства таких сотрудников не очень любят, потому что они делают мало, а получают много. В маке находят специальные инструменты, которые обязывают этих работяг увольняться по собственному желанию, увы : (
Так что такие люди есть, мак о них знает и предпринимает меры.

Ответить
0

Поподробнее про инструменты увольнения я по собственному. думаю, многие тут захотят применить этот опыт

Ответить
0

Так подставлять сотрудника под косяки .. дальше штрафы, снижение зарплаты - и сам уйдет. В McDonald's вроде бы не то что стукачество, а задушевные беседы, эдакие "исповеди" с менеджером, и постоянные перекрестные проверки - т.е. такая команда, где все у всех проверяют какого цвета трусы одеты и чистые ли, и точно ли :(

Ответить
–1

действительно могут получать на уровне менеджеров.

Так на уровне или в 2 раза больше? По-моему кто-то где-то звездит.

Ответить
0

Ну смотри, "свинг-менеджер", на мой взгляд - это реально смешно звучит. Как минимум потому, что слово СВИНГ сегодня успело получить рейтинг 21+ и вызывает улыбку)

Ответить
0

Не вызывает ничего, к сожалению. Об этом и Арт. Лебедев писал, посетив подобную вечеринку. Он же руководил (и руководит) конторой, куда непрерывным потоком идут устраиваться дизайнеры. В итоге - 6 жен, куча детей ... ну посетил он подобнуюю вечеринку - вроде бы театр чувств, а скорее предприятие по реанимации чувств в браке, и ничего не ощутил ... просто медицинская процедура, как Виагру принять или массаж простаты для 40+

Ответить
0

Никита - McDonad's это армия, повышают не всех, но боевые действия у них каждый день, и надо просто научиться уклоняться от шрапнели, делая свою боевую работу правильно - и будут повышать. Правда, можно потерять себя по дороге.

Ответить
0

Сергей, при чем тут повышение? Люди получают больше денег без повышения или получения новых ответственностей.

Ответить
0

Повышение _по службе_, карьерный рост.

Ответить
1

Весь бизнес построен на том, чтобы выжить все по максимуму из работников и нанять новых. Очень тяжелая там работа, поэтому редко кто там на долго задерживается. Текучка - в порядке вещей.

Ответить
1

Да, и где-то на середине человек начинает понимать что достоен (достойна) большего, и готов (а) отстаивать свои права. Иммунитет на всю жизнь - это как чуть-чуть переболеть после вакцины, но зато потом ходить всю (жизнь) без шарфа и есть мороженое в -15с на улице, посмеиваясь над всеми остальными, кутающимися в теплое и мерзнущими от любой попытки манипуляции.

Ответить
1

Спасибо, отличный материал

Ответить
1

Рад, спасибо! А то тут закидали в комментах)))

Ответить
0

Хуже когда игнорят. А таких статей (0-5 комментов) тут дофига и больше. Люди вроде задвигают про высокое, а никому не интересно нафиг.

Ответить
1

Хорошая статья с разбором. Хочу узнать как обстоят дела Например в БК или кфс

Ответить
0

А в чем их отличие от мака?

Ответить
1

Вот интересно узнать, есть ли отличие)

Ответить
1

Знаю, что манагеров из мака берут на хорошие повышения в соседние фаст-фуды. Условно, зам-директора из мака могут взять в крошку-картошку на плюс 2 грейда - на позицию управляющего.

Ответить
2

директор крошки картошки))

Ответить
18

Senior Potato Manager

Ответить
7

Junior Potato Developer (чистит картошку)

Ответить
1

Хорошая попытка, но нет.

Ответить
0

Народ! А где можно скачать их гайд бук? Мечтаю почитать. Можно старенький хотя бы.

Ответить
2

Слушай, там очень много разных материалов.
Что именно тебе нужно?) могу попробовать достать через бывших коллег)

Ответить
0

Я пожалуй про общий документ, очень интересно как макдональдс строит процессы, раздает штраф, платит зп..
Мне говорили что в каждом ресторане есть этот документ и он постоянно обновляется.

Ответить
0

"При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее..." - главное, чтобы руки мыли, когда из туалетов на кухню переводят(((

Ответить
1

Если Вы намекаете на якобы реальный отзыв из книги отзывов и предложений McDonalds, то зря, потому что отравлений именно в McDonalds мало, пожалуй меньше всего в российском общепите (включая рестораны и даже дорогие рестораны). Частично связано с довольно жуткими технологиями их обработки пищи, и тем что постояв 5-10 минут горячим, еда их становится реально невкусной (хотя есть ее можно, но ощущаешь что это нечто вроде безвкусного наполнителя, который по определению не может быть вредным, в нем ничего нет).
...
А отзыв был такой: "Спасибо McDonalds! Запор, мучивший меня недел, прошел уже через 15 минут после обеда в Вашем ресторане!"

Ответить
–2

Удалят. Пока пусть мой коммент повисит.

Ответить

Комментарий удален

0

Почему "ресторан"? Не кафе, столовая, бистро к примеру.

Ответить
0

Знакомая там проработала весь универ, оплачивала обучение и свои хотелки. было норм. лучше чем у родаков клянчить.

Ответить
0

"Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки."
Прожив пол жизни я понял что лучше получать деньги которых хватает только на еду чем гробить свое здоровье на вот таких вот работах, ради покупки ненужного барахла и женщин которые не ценят и бросают.

Ответить
0

хватает только на еду

А жить где?

Ответить
0

Как где, с родителями, если родители нормальны, если нет то значит не повезло.

Ответить
0

Определённо вы правы. Поэтому лично я двинул в сторону села. Ритмы другие. Дышится легче.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления