Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.

Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Поехали!

Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

Этот путь можно разбить на две условные части. До директора ресторана и после. До — вы работаете в самом ресторане. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.

Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно — зависит от ваших личностных навыков.

Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях.

При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее. Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но чаще всего по всем трём зонам распределяют более-менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам.

Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.

Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет. За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»:

  1. Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
  2. Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
  3. Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
  4. Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
  5. Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».

Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.

Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удаётся.

Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. Зарплата от 150 тысяч рублей и выше.

Также есть и другие, более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.

Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. И ещё связи.

Что ещё добавить под конец? Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.

Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.

38
110 комментариев
Комментарий удалён модератором

В чем проблема?) У меня блог, авторский контент = )

14
Ответить

Ок, сейчас попросим автора изменить на "Ни в коем случае не подписывайтесь на мой телеграм канал, я запрещаю Вам это делать, нельзя и все, не спрашивайте почему. Да и название не скажу, чтобы его узнать надо собрать все латинские буквы в тексте, ими выборочно заменены некоторые русские"
...
Поскольку аудитория молодая, эффект будет еще больше, в комментах тут же кто-то скинет наименование канала, и так далее :)

5
Ответить
Комментарий удалён модератором

Слушай, ну есть люди с дефектом речи, например. Их точно на прилавок ставить не будут. А если пришла симпотная студентка, то ее можно за кассу, все ведь логично : )

И конечно же мак - это не подиум, ты прав. Но бывают sexy чики, за ними очередь из местных студентов как за горячими пирожками))

1
Ответить

Единственный плюс, чем хорош мак - в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни. То есть гораздо раньше положенного знакомишься со всей гнилью «взрослой» системы: узнаешь кто такие карьеристы и насколько они умеют засунуть язык поглубже, кто такие крысы, лицемеры, садисты и просто моральные уроды, которым просто не место в обществе, не то что людьми руководить.
Ушёл по собственному, по-крайней мере так написано в трудовой, ну вы поняли. Людей со своим мнением там не любят, хотите карьеры - готовьте язык. Имел опыт работы в 5 ресторанах Москвы и м/о и добавлю, конечно, что практически всё зависит от директора, но только в одном из них я видел задатки адекватного человека, всё остальное - туши свет. 0 понимания в управлении, кооперации, психологии; под себя готовы таких же недалёких жополизов поставить - комфортно, не то слово. Ну и все вытекающие от этой коллективной тупости: круглое неси, квадратное кати - армейские замашки короче, есть что рассказать, да боюсь не влезет.
Офис дрочит регионального по kpi, он в свою очередь управляющего, управляющий директора, от него на весь ресторан расползается “работаем на kpi”. Формула простая - количество заказов в час / на количество работников на смене. В итоге последний год как я работал, ночью на кухня+оплата+выдача+доставка(а-ля грузчик)+мойка кухни, т.е. оборудования(которую должен делать техник) работали 2 человека, иногда 1. А на утро дрочево от директора/его жополизов: «почему работники ничего не успели? Почему рест не полностью готов?». Потом вспомнили, что люди на обеде не учитываются в формуле и сделали следующее: в 8 утра приходишь на смену, и пока заказов нет все по очереди идут на получасовой перерыв, а потом с утра до 4 вечера(если повезёт и не задержат) гоняешь как чёрт без права на пожрать, присесть и передохнуть. KPI форева. Вместо работы над числителем, активно сокращаем знаменатель и вуаля - не так глубоко придётся засовывать при следующей дрочке.
В бк больше «американщины», там поделикатнее. Тк изначально там были цены конские, то и зп была выше, по-крайней мере у менеджеров и вышестоящих.
В кфс больше совка, если можно так выразится. Работяги там по-проще, больше расслабона и тяп-ляп моментов. Кассир стал дириком за год - как тебе такое Илон Маркс?
Короче на небольшой период времени, в молодости, понюхать пороху - всегда пожалуйста, в жизни пригодится. Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались. Сами, либо с «помощью». Нужно помнить, что там невообразимая текучка из-за огромного спроса, поэтому работников гоняют на износ - какая разница, если на место выжатого лимона можно посадить свеженький молодняк, который можно доить и доить до самой «поломки».

7
Ответить