Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.

6262 показа
90K90K открытий
Комментарий удалён модератором

В чем проблема?) У меня блог, авторский контент = )

Ответить

Ок, сейчас попросим автора изменить на "Ни в коем случае не подписывайтесь на мой телеграм канал, я запрещаю Вам это делать, нельзя и все, не спрашивайте почему. Да и название не скажу, чтобы его узнать надо собрать все латинские буквы в тексте, ими выборочно заменены некоторые русские"
...
Поскольку аудитория молодая, эффект будет еще больше, в комментах тут же кто-то скинет наименование канала, и так далее :)

Ответить
Комментарий удалён модератором

Слушай, ну есть люди с дефектом речи, например. Их точно на прилавок ставить не будут. А если пришла симпотная студентка, то ее можно за кассу, все ведь логично : )

И конечно же мак - это не подиум, ты прав. Но бывают sexy чики, за ними очередь из местных студентов как за горячими пирожками))

Ответить

Единственный плюс, чем хорош мак - в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни. То есть гораздо раньше положенного знакомишься со всей гнилью «взрослой» системы: узнаешь кто такие карьеристы и насколько они умеют засунуть язык поглубже, кто такие крысы, лицемеры, садисты и просто моральные уроды, которым просто не место в обществе, не то что людьми руководить.
Ушёл по собственному, по-крайней мере так написано в трудовой, ну вы поняли. Людей со своим мнением там не любят, хотите карьеры - готовьте язык. Имел опыт работы в 5 ресторанах Москвы и м/о и добавлю, конечно, что практически всё зависит от директора, но только в одном из них я видел задатки адекватного человека, всё остальное - туши свет. 0 понимания в управлении, кооперации, психологии; под себя готовы таких же недалёких жополизов поставить - комфортно, не то слово. Ну и все вытекающие от этой коллективной тупости: круглое неси, квадратное кати - армейские замашки короче, есть что рассказать, да боюсь не влезет.
Офис дрочит регионального по kpi, он в свою очередь управляющего, управляющий директора, от него на весь ресторан расползается “работаем на kpi”. Формула простая - количество заказов в час / на количество работников на смене. В итоге последний год как я работал, ночью на кухня+оплата+выдача+доставка(а-ля грузчик)+мойка кухни, т.е. оборудования(которую должен делать техник) работали 2 человека, иногда 1. А на утро дрочево от директора/его жополизов: «почему работники ничего не успели? Почему рест не полностью готов?». Потом вспомнили, что люди на обеде не учитываются в формуле и сделали следующее: в 8 утра приходишь на смену, и пока заказов нет все по очереди идут на получасовой перерыв, а потом с утра до 4 вечера(если повезёт и не задержат) гоняешь как чёрт без права на пожрать, присесть и передохнуть. KPI форева. Вместо работы над числителем, активно сокращаем знаменатель и вуаля - не так глубоко придётся засовывать при следующей дрочке.
В бк больше «американщины», там поделикатнее. Тк изначально там были цены конские, то и зп была выше, по-крайней мере у менеджеров и вышестоящих.
В кфс больше совка, если можно так выразится. Работяги там по-проще, больше расслабона и тяп-ляп моментов. Кассир стал дириком за год - как тебе такое Илон Маркс?
Короче на небольшой период времени, в молодости, понюхать пороху - всегда пожалуйста, в жизни пригодится. Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались. Сами, либо с «помощью». Нужно помнить, что там невообразимая текучка из-за огромного спроса, поэтому работников гоняют на износ - какая разница, если на место выжатого лимона можно посадить свеженький молодняк, который можно доить и доить до самой «поломки».

Ответить

в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизниАга. Экспресс-курс.
Как там писал про девушек .
12-14 лет - мечты о принцах
14-16 лет - первые поцелуи с одноклассниками и обнимашки, появляются крылья и хочется взлететь к небу от первой любви
16-18 лет - обломали крылья, поставили раком, оттрахали, бросили - и появляется желание выгрызать зубами и вырывать когтями у жизни своё счастье, чего бы это ни стоило, и через кого бы не пришлось перешагнуть.

Ответить

"Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались."
Расскажи об этом поподробнее.

Ответить

И причем тут 500 косарей, которые можно заработать? Как вы их там заработаете?

Ответить

Смотри, 500 000 косарей - это зарплата в маке, которую ты можешь получать на позиции топ-управленца. В статье я описал карьерный путь, который к этой позиции может привести!)

Ответить

А тебе не стыдно указывать это место работыБывший шеф говорил: "Идеальные члены команды, это те кто работал в McDonalds, а лучше продавцы - те кто хотя бы год отработал на Herbalife. Первых научили работать много, интенсивно, и не переставать думать при этом. Вторые, задержавжись на год в самом неблагодарном бизнесе - совершенно точно могут теперь продавать хоть снег зимой, причем оптом и с предоплатой. Единственная проблема - что с такими навыками люди обычно стремятся к минимум миддл-должностям или оч. высоким заработкам, а то и свой бизнес решают открыть, т.е. средней конторе их просто нечем привлечь"

Ответить

Слушай, ну еще ведь зависит от кучи других факторов. В том же маке есть приходящие-уходящие студенты, которым просто нужна подработка. А есть и настоящий бойцы, которые прям под твою цитатку попадают))

Ответить

Когда будет «взгляд изнутри глазами ЧикенБургера?»

Ответить

Отсыпь

Ответить

Я думаю, глазами чикен-бургера будет не очень интересно смотреть. Рано или поздно, он все таки окажется на чьем-то подносе. А дальше вы и сами понимаете)

Ответить

Если там все охерительно с карьерой, то почему об этом рассказывает бывший работник мака? :)

Ответить

Там все не ахренительно с карьерой, совсем нет : )
В статье расписал то, как выглядит карьера. Для кого-то это идеальный вариант, а для кого-то - совсем не подходящий : )

Я уволился из мака потому что переезжал в Чехию учиться, это была единственная причина.
И никаких золотых в гор в маке не обещают, кстати, в статье об этом ни слова. Работа сложная и стрессовая, как и писал, так что))

Ответить

пошёл на повышение, а свободная должность нашлась только в соседней компании

Ответить

Свободная касса!
Просто этого коммента не было :)

Ответить

Были ребята, которые приходили к прилавку и пели песенку про Биг-Мак. Вот в комментах тоже надо 😀

Ответить

вспомнилось как в начале 2000х крушники с мака вели свой проект macdonaldz на narod.ru, выкладывая там инсайды, оказалось он хоть и заброшен но жив)

Ответить

Они там так трогательно намекают на алкоголизм читателей

Теперь поговорим о самом главном ингредиенте - жире. Жир используется для приготовления почти всего наименования продуктов в ресторане. В нем жарят и картофель и пироги. А во время приготовления мяса, которое используется в бутербродах, выделяется огромное количество жира, которое содержится в полуфабрикатах. Неудивительно, что вся продукция компании насыщена жирами.Для человека, который чувствует себя здоровым и физически развитым, понятия "избыток жирного" не существует. Здоровая печень пропустит через себя значительное количество пищевых жиров без особого вреда. Человек начинает плохо переносить жирную пищу, когда печень уже поражена, когда длительная и упорная работа по разрушению собственной печени успешно завершена. При этом, конечно, лучше ограничивать себя в жирах, чтобы не перегружать печень сильнее. Но постоянное ограничение не выход. Заболевание печени не устранено, мы просто не тревожим лишний раз, болеющий орган. Соблюдение строгой диеты - это не здоровье. Ограничить себя в жирном - сделать полдела. Важнее устранить из своей жизни причины разрушения печени.Вывод. Избыток жирной пищи безопасен, если это единственная нагрузка на печень. Плохая переносимость жирного – признак того, что мы основательно ухудшили состояние печени своим образом жизни.

Ответить

Вот, VC хоть немного стал походить на норм. форум, где всплывают инсайды

Ответить

Спасибо за информацию а то эти крипто новости уже надоели... интересно было почитать как все устроено в маке глазами сотрудника ( честно говоря даже и не думал что там все так не дурно ).

Ответить

отсутствие физический жизни из-за высокой нагрузки?

Ответить

Спасибо, поправил!)

Ответить

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?»А ей не стыдно нести такую ахинею?

Ответить

Девушки любят провоцировать на скандал, и смотреть как мужчинка будет себя вести. Немного напоминает - "За 5 минут перед свадьбой, в комнате жениха и невесты, спросите, пристально глядя в глаза невесте - Любимая, так сколько же мужчин у тебя было до меня, сейчас-то можешь сказать?
Навсегда запомните ее выражение лица, но не слушайте что она говорит.
Именно с таким выражением лица она будет обманывать Вас все последующие годы Вашей совместной жизни"

Ответить

У людей разный взгляд на мак) Кто-то считает это сплошным адом лишь по рассказам других, так что сложно сказать)

Ответить

Стремная работа, как ни крути. А стыдно или нет, зависит от результатов. Результаты свои автор скромно умолчал.

Не понимаю только, если есть голова на плечах, смысл прожигать три года в таком месте. Других опций нет что-ли?

Ответить

О своих результатах я написал выше, могу продублировать отдельно с большим удовольствием:
1) Получал я не очень много - до 22к в месяц. Но это деньги мне было на что тратить.
2) Работал больше парт-тайм, потому что совмещал работу со школой (в 11 классе) и в универе (1 и 2 курс)
3) Меня не могли повышать, потому что я был как-раз таки парт-тайм и приоритетом у меня была учеба. Мне неоднократно предлагали повышения, но с условием перехода на полный рабочий день
4) У меня была одна из самых ответственных ролей в ресторане - я отвечал за всю финансовую отчетность, инкассацию, работу с кассирами.
Вот такие у меня результаты и я считаю, что они очень даже крутые для человека, которому было 19 лет.

А благодаря частому общению с руководством, которое к нам иногда приезжало, у меня сформировался business view на процессы в компании, это очень ценные знания, когда ты понимаешь взаимосвязь работы разных людей, видишь как даже самое крохотное отклонение может сказаться на работе всей системы. В общем, эти три года были с пользой. И у меня есть голова на плечах, благодаря ей я и получал результат от работы и удовлетворение = )

Ответить

Серьезно? Директор ресторана получает всего 100к? Вообще макдак страшное место стало, если подумать. Народ какой-то там помятый работает, неопрятный, в большинстве своем. Теперь становится понятно почему.

Ответить

Вы думаете директора других общепитов получают больше?! Не-а: https://hh.ru/vacancies/direktor_restorana
В статье не указан регион, скорей всего столица, а уж если речь за какой-нибудь регион, то там подобные ЗП из разряда олигархических (директор, например, пятёрочки получает треть от указанной суммы, а головняка у него поболее).
И в маке не самый трешовый персонал, последние мои посещения KFC и BK дали понять, что говорящий по-русски кассир — уже счастье.

Ответить

Да, всего 100к. Это правда : (

Ответить

В магните, если верить их объявлениям, еще меньше.

Ответить

в большинстве своемТому будет 23 года, как в FIDO писали "отучаемся говорить за всех".
В Мак приятно заходить хотя бы потому, что в отличие от Теремка (не будь к ночи Гончаров помянут), все время молодые и красивые люди за кассой. И энергичные. И с чувством собственного достоинства.

Ответить

на ютубе уже рассказали про это.
https://www.youtube.com/watch?v=vXVHRJRL9zI

Ответить

Автор, вы сам до какой позиции дошли?

да, все ржут, но так он и называется

Почему ржут?

Объясните какой смысл MD увеличивать зарплату за стаж, если ценности как таковой сотрудник не приносит? Чем может быть так ценен линейный персонал? Похоже на фанфик.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Никита, из мака я уволился в роли старшего кассира (сотрудник кассовой комнаты). Отвечал за бухгалтерию ресторана. Грейд был на самом начальном уровне, средняя зп у меня прыгала от 13 до 22 тысяч в месяц. Летом я работал фул тайм, остальное время - совмещал со школой, а потом с университетом.

Про ставку. Часовую ставку повышают каждый год, это правда. Мой лучший друг работает в Маке, видит зарплаты сотрудников и тоже мне рассказывал, что старички, которые работают очень давно, действительно могут получать на уровне менеджеров.
На уровене руководства таких сотрудников не очень любят, потому что они делают мало, а получают много. В маке находят специальные инструменты, которые обязывают этих работяг увольняться по собственному желанию, увы : (
Так что такие люди есть, мак о них знает и предпринимает меры.

Ответить

Ну смотри, "свинг-менеджер", на мой взгляд - это реально смешно звучит. Как минимум потому, что слово СВИНГ сегодня успело получить рейтинг 21+ и вызывает улыбку)

Ответить

Никита - McDonad's это армия, повышают не всех, но боевые действия у них каждый день, и надо просто научиться уклоняться от шрапнели, делая свою боевую работу правильно - и будут повышать. Правда, можно потерять себя по дороге.

Ответить

Весь бизнес построен на том, чтобы выжить все по максимуму из работников и нанять новых. Очень тяжелая там работа, поэтому редко кто там на долго задерживается. Текучка - в порядке вещей.

Ответить

Да, и где-то на середине человек начинает понимать что достоен (достойна) большего, и готов (а) отстаивать свои права. Иммунитет на всю жизнь - это как чуть-чуть переболеть после вакцины, но зато потом ходить всю (жизнь) без шарфа и есть мороженое в -15с на улице, посмеиваясь над всеми остальными, кутающимися в теплое и мерзнущими от любой попытки манипуляции.

Ответить

Спасибо, отличный материал

Ответить

Рад, спасибо! А то тут закидали в комментах)))

Ответить

Хорошая статья с разбором. Хочу узнать как обстоят дела Например в БК или кфс

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Хорошая попытка, но нет.

Ответить

Народ! А где можно скачать их гайд бук? Мечтаю почитать. Можно старенький хотя бы.

Ответить

Слушай, там очень много разных материалов.
Что именно тебе нужно?) могу попробовать достать через бывших коллег)

Ответить

"При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее..." - главное, чтобы руки мыли, когда из туалетов на кухню переводят(((

Ответить

Если Вы намекаете на якобы реальный отзыв из книги отзывов и предложений McDonalds, то зря, потому что отравлений именно в McDonalds мало, пожалуй меньше всего в российском общепите (включая рестораны и даже дорогие рестораны). Частично связано с довольно жуткими технологиями их обработки пищи, и тем что постояв 5-10 минут горячим, еда их становится реально невкусной (хотя есть ее можно, но ощущаешь что это нечто вроде безвкусного наполнителя, который по определению не может быть вредным, в нем ничего нет).
...
А отзыв был такой: "Спасибо McDonalds! Запор, мучивший меня недел, прошел уже через 15 минут после обеда в Вашем ресторане!"

Ответить

Удалят. Пока пусть мой коммент повисит.

Ответить

Почему "ресторан"? Не кафе, столовая, бистро к примеру.

Ответить

Знакомая там проработала весь универ, оплачивала обучение и свои хотелки. было норм. лучше чем у родаков клянчить.

Ответить

"Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки."
Прожив пол жизни я понял что лучше получать деньги которых хватает только на еду чем гробить свое здоровье на вот таких вот работах, ради покупки ненужного барахла и женщин которые не ценят и бросают.

Ответить

хватает только на едуА жить где?

Ответить

Определённо вы правы. Поэтому лично я двинул в сторону села. Ритмы другие. Дышится легче.

Ответить