{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Notamedia

Как на подбор IT-специалистов влияет тренд на релокацию и другие изменения рынка

Рынок IT постоянно находится в движении, и его изменения отражаются на профильном HR-рынке. В ситуации нестабильности тренды обновляются значительно быстрее. После февраля 2022 года digital-индустрия переживает настоящий шторм. Не обходит это стороной и найм персонала.

Директор по персоналу Notamedia.Agency Жанна Ушакова поделилась с нами видением ситуации вокруг поиска и найма IT-специалистов и рассказала, как обстоят дела в сфере HR в изменившихся условиях.

В этой статье Жанна расскажет о мерах, которые принял HR-отдел Notamedia.Agency, чтобы эффективно работать с персоналом в новых реалиях и успешно подбирать специалистов под запросы команды.

Мы не планируем увольнять сотрудников и сокращать штат

В последнее время в СМИ регулярно публикуются новости о возможных «массовые увольнениях» на фоне экономического кризиса. Мы не поддерживаем подобные обобщения, решение об увольнении либо сокращении сотрудников принимается каждой конкретной компанией. Холдинг Notamedia не планирует сокращать штат. Мы продолжаем постоянный найм. Поиск опытных IT-специалистов как был, так и остается.

Будем отслеживать ситуацию в динамике. Сейчас одновременно наблюдается и рост объема активных резюме — об этом, например, пишет в своих исследованиях HeadHunter — и отток IT-специалистов за рубеж.

Подготовились к работе в условиях релокейта

По данным проекта Хабр.Карьера, за недавнее время релокация затронула 10% от общего числа IT-специалистов. 60% из них уехали в Европу, оставшиеся 40% переехали в страны ближнего зарубежья. При этом 2% из релоцировавших разработчиков думают возвращаться на родину.

Если говорить про текущий опыт Notamedia.Agency, то у нас есть сотрудники, которые релоцировались и остались работать в холдинге. Их мало, не более 1% от штата. Релокация не помешала нам успешно продолжить сотрудничество.

Жанна Ушакова

Устойчивый тренд на релокацию сохраняется. В связи с этим наш HR-отдел проработал и продолжает развивать стратегию подбора специалистов в новых условиях и взаимодействия с сотрудниками, сменившими место жительства и формат работы.

Так, мы внедрили три группы решений, касающихся подбора специалистов с учетом релокейта и удаленным форматом сотрудничества:

I Стратегические решения

1. Мы определили проекты с ограничениями по трансграничной передаче данных.

2. Стали смотреть в сторону джунов. В этой категории ищем звездочек, кандидатов с профильными теоретическими знаниями и большим желанием развиваться.

II Административные решения

1. Определили временной промежуток, в который все наши сотрудники должны быть на связи. Это время с 11 до 18 часов по московскому времени.

2. По этой причине мы отсекли регионы и страны с разницей во времени + 4 часа от московского времени и более. При такой разнице во времени сложно синхронизироваться по рабочим моментам, соблюдая баланс между работой и личной жизнью.

3. Переход к формату распределенной команды требует автоматизации процессов, поэтому мы внедрили КЭДО (кадровый электронный документооборот). Это позволит быстро собирать документы и оформлять сотрудников из любой точки мира.

III Оперативные решения

1. Усилили ресерч и наполнение воронки подбора.

2. Увеличили количество IT-рекрутеров, чтобы более оперативно закрывать позиции.

Учли новые реалии в стратегии адаптации персонала

Наш HR-отдел обновил практики работы на всех этапах взаимодействия с кандидатом — от принятия оффера до оформления сотрудника в штат.

1. На этапе принятия решения о кандидате

Организуем встречи с командой, на которых каждый специалист может задать свои вопросы. В условиях релокейта еще важнее понять, что все смотрят «в одну сторону» и свериться в плане профессиональных ценностей.

2. В рамках установочной встречи

Говорим с новым сотрудником о его задачах на ближайшее время. Прорабатываем индивидуальный план работ и его развитие. Знакомим его с наставником и рассказываем о внутренних планах.

Тренд на расширение географии найма персонала и поиск сотрудников вне своего региона усиливается на рынке труда, как и расширение географии поиска предложений среди соискателей. Об этом говорят и результаты исследования HeadHunter.

Не сокращаем зарплаты и продолжаем работать с государственными проектами

Notamedia.Agency приняла решение не только не урезать зарплаты, мы их проиндексировали в индивидуальном порядке. Также учитываем, что после февраля 2022 года увеличились и продолжают расти ожидания соискателей. Мы не хотим создавать дополнительный стресс для специалистов, едва отошедших от сложностей вокруг пандемии, и терять ценные кадры.

Сохранению прежнего уровня заработных плат содействует работа с госконтрактами. Для холдинга Notamedia это исторически одна из сильных сторон. И сейчас мы по-прежнему реализуем большой объём проектов в рамках госконтрактов.

Да, в нынешних условиях это лишает работы с некоторыми из разработчиков. Появились кандидаты, которые принципиально отказываются от участия в государственных проектах и не рассматривают такие вакансии. Но в текущих реалиях выполнение проектов для государства дает компании больше стабильности и создает преимущества на неспокойном рынке.

Больше обычного заботимся о психологической атмосфере в коллективе

Мы стали уделять еще больше внимания психологической атмосфере в коллективе. Чаще организуем в команде внутренние мероприятия и встречи. Это помогает создавать позитивный фон, повышать общий тонус сотрудников и их лояльность к холдингу.

Учитываем, что негативный информационный фон плохо сказывается на работоспособности и настроении сотрудников и ведет к конфликтам в команде. Стараемся отвлекать команду от текущих политических и экономических новостей.

Предпочитаем избегать обсуждения в общих рабочих чатах и на коллективных созвонах тех тем, которые потенциально могут привести к конфронтации из-за разницы мнений. Чтобы предвосхитить развитие негативных ситуаций, менеджеры проектов стали уделять дополнительное внимание активностям, позволяющим обсуждать совместную работу, следить за сплоченностью команды и устранять недопонимание.

Учитываем, что постановка задач в распределенной команде в условиях релокации сотрудником должна происходить более четко, чем в офисе — важно, чтобы все сотрудники однозначно понимали задачи и дедлайны по ним, а не трактовали на свое усмотрение.

Значение HR в сфере IT продолжает расти

Рынок штормит, многое меняется на наших глазах, но мы можем быстро реагировать на эти изменения и принимать разумные решения в новых реалиях.

Notamedia.Agency продолжает активную работу на digital-рынке. Люди остаются для нас главным и самым ценным ресурсом, к которому нужно бережно относиться.

Мы не думаем, что кадровый голод в IT-среде исчезнет, как явление, поэтому планируем с удвоенными силами развивать HR-отдел холдинга. Тем более влияние HR в digital-индустрии продолжает расти.

Будем держать вас в курсе трендов отрасли и делиться новостями.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null