Топ-3 техники для командной работы, которые повысят вовлеченность и помогут сгенерировать новые идеи

Нет, это не колесо, шкала или Grow, как могли бы вы подумать, прочитав слово «техники». Они прекрасны, но уже набили оскомину. Сегодня поговорим совсем про другие техники командной работы: одна для постановки цели, вторая для генерации идей, третья — для аудита и понимания, что вообще происходит с командой.

И сразу спойлер: в конце статьи будет ссылка на видео, где эти техники разбираются более детально, с примерами из реальных сессий с командами. А еще в видео рассказываем как адаптировать их к разным форматам: офлайну и онлайну :)

Техника первая: «Растяжка цели»

Подходит для постановки цели. Бонусом, можно увидеть, у кого из сотрудников какая планка и включённость.

Если людей мало (до 6), то можно выполнять технику всем вместе, если людей больше, лучше объединить в 2 малые группы.

Сериал «Силиконовая Долина»
Сериал «Силиконовая Долина»

Что делать?

Допустим, вы запускаете новый проект.

  • Поставьте цель и напишите результат, как если бы вы уже его достигли и сказали «Да, нормально» (то есть испытали удовлетворение от достижения цели).
  • Напишите результат, как если бы вы уже его достигли и сказали «Вау, как мы смогли!» (испытали гордость за результат).
  • Напишите результат, как если бы вы уже его достигли и сказали «Ого, неужели мы так можем ?!» (вы будто бы совершили подвиг).
  • Напишите результат, как если бы вы уже его достигли и сказали «Мда, обычно мы можем лучше» (а в этом случае испытали бы неудовлетворение).
  • Напишите результат, как если бы вы уже его достигли и сказали «Ничего себе!» (разочарование в себе как в команде).
  • Напишите результат, как если бы вы уже его достигли и сказали «Нет-нет-нет, ущипните нас, мы не могли такое сделать!» (случился полный провал).
Пример «Растяжка цели»
Пример «Растяжка цели»

Пока обсуждаются формулировки, происходит интересное и важное внутри команды. Во-первых, как мы писали выше — можно увидеть разницу в планках и при этом синхронизироваться. Во-вторых, сотрудники приводят дельные аргументы, которые нужно брать на заметку. В-третьих, идет реальная растяжка цели: а кто-то вообще делает на рынке такое? (То, что записали в подвиг.) А за счёт чего? А мы как сможем? Мозг начинает искать варианты, вовлечённость в процесс увеличивается. Происходит более трезвая оценка сил, что тоже важно.

  • Посмотрите на цель ещё раз, обсудите и скорректируйте её, запишите финальную версию.
  • Далее каждая малая группа презентует результаты друг другу. Начинается обсуждение и цель финализируется.

Техника вторая: «Цветок лотоса»

Подходит для генерации идей, выбора приоритетов. Бонусом, имеет командообразовывающий и духоподъемный эффект, так как очень наглядна. Интересный факт: техника была придумана Ясуо Мацумара и применялась управляющими Volvo для того, чтобы сделать свои автомобили безопаснее.

Заранее можно сделать шаблон: таблицу 9 на 9 клеток. Но можно просто подготовить несколько листов и каждый расчертить 3 на 3, а потом соединять.

Что делать?

  • Определите цель/задачу/проблему, над которой будете работать, запишите её в центральную клетку. Выпишите факторы, которые влияют на вашу цель (как показано на картинке).
«Цветок лотоса»
«Цветок лотоса»
  • Объедините команду в малые группы (от двух человек) и закрепите за каждой свой фактор. Каждый фактор перенесите в отдельный квадрат с отступом в одну клетку вверх, вниз или по диагонали, как показано ниже.
Шаг 2. «Цветок лотоса»
Шаг 2. «Цветок лотоса»
  • Каждая малая группа заполняет свои зоны: на фактор нужно придумать 8 решений, которые можно внедрить, чтобы достичь поставленную цель (ту, что записали в центре).

  • По окончании работы каждая группа презентует свои результаты, все дискутируют и голосуют за какие-то решения, прикрепляя к стене (малярный скотч — вещь!) свои идеи.

Таким образом вы получите минимум 64 новых идеи! По нашему опыту: команды не раз возвращаются к полученным результатам, так что это не «одноразовая» техника. А ещё сотрудники почувствуют удовлетворение, увидев проделанную работу!

Техника третья: «Система бытия Сократа»

Подходит для аудита и понимания, что происходит внутри команды. Отлично отрезвляет и показывает причинно-следственные связи сразу же и для всех.

  • Традиционно, если участников больше, чем 6, то объединяются в 3 небольшие группы. Первая группа пишет всё, что придёт на ум на тему Иметь, вторая — на тему Быть, третья — Делать.

1 лист = 1 мысль

Иметь: материальные ценности и нематериальные, успехи и неудачи, цели, люди, партнёры

Быть: отношения, разговоры, миссия, ценности, убеждения, качества

Делать: процессы, коммуникации, проекты, события, действия, шаги, инициативы

  • По окончании выделенного времени, листы собираются и развешиваются (на всё тот же малярный скотч, например) в такой последовательности: «Иметь», «Быть», «Делать». Мысли зачитываются и обсуждаются.
  • После, ведущий встречи меняет последовательность на: «Быть», «Делать», «Иметь».
  • Теперь предлагается снова посмотреть на написанное и проанализировать — соответствует ли «Быть», «Делать» и «Иметь» друг другу? Всё ли гармонично? Соответствует ли это стратегии? То ли у нас «Иметь», которое мы действительно хотим?

Здесь обещанная видео-инструкция к этим трём техникам.

Ещё больше техник и инструментов для работы с командами на нашем курсе «Командный и групповой коучинг». А если самим сложно, и нужна поддержка или быстрая адаптация команды к новым реалиям, приглашайте — проведём тренинг, стратсессию или тимбилдинг за вас.

А какими техниками командной работы вы пользуетесь?

50
11 комментариев

Интересные техники, такие еще не встречали, хотя и стремимся к визуализации во всем. Технику третью «Система бытия Сократа» обязательно нужно попробовать на одном из ретро с командой разработки). Самое сложное при использовании подобных подходов, пожалуй, донести сначала до участников, затем профасилитировать, а по результатам сделать правильные выводы.

2
Ответить

Да, для ретроспективы отлично подойдет эта техника!

Проводить это всё — искусство на самом деле)
Успехов вам!😊 если будут вопросы — всегда пишите, мы что-нибудь подскажем😊

1
Ответить

Крутые техники, спасибо! Возьмем на вооружение в своих стратегических сессиях.

1
Ответить

Мы рады! 😊 спасибо за комментарий! А чем уже пользуетесь?

1
Ответить

Цветок лотоса попробую с командой 🙌🏻 кажется рабочий инструмент )

1
Ответить

Очень рабочий! Желаем Вам продуктивного лотоса!😊 будем очень рады, если Вы потом поделитесь!😊

Ответить

Свежая волна мыслей! Спасибо!

1
Ответить