Как начинающему Java-разработчику получить первый оффер: мнение Альфа-Банка

Какие навыки потребуются для успешного прохождения собеседования на Java-разработчика? Сколько разрабы получают на старте и за какое время можно вырасти до middle? Вместе с IT-архитектором Альфа-Банка Максимом Чернухиным разобрались, как новичкам прокачать образование и карьеру, чтобы получить работу. А также посмотрели на особенности трудоустройства junior-джавистов в Альфа-Банк.

Как начинающему Java-разработчику получить первый оффер: мнение Альфа-Банка

Почему компаниям нужны джуны

Еще во время пандемии спрос на IT-специалистов сильно вырос — многие компании стали стремительно осваивать онлайн. Параллельно на этот тренд наложился демографический спад среди поколения миллениалов и зумеров, на которых приходился основной массив разработчиков. В итоге с середины 2020 года и по сей день на рынке ощущается нехватка «свободных» middle-специалистов. А потому компаниям пришлось задуматься о взращивании собственных айтишников.

Если говорить о плюсах такого подхода, то инвестиции в начинающих специалистов помогают повысить лояльность команды. Сотрудники, которых обучила компания, показывают высокий уровень вовлеченности и дольше остаются в коллективе. А удержание кадров является одной из ключевых задач в высококонкурентном сегменте IT.

Другое преимущество — возможность вырастить узконаправленного специалиста под задачи компании. Если вам на постоянную основу нужен разработчик с редким стеком, чаще бывает выгоднее обучить его внутри коллектива, чем искать на рынке.

Найти сотрудников на перегретом рынке тяжело: опытные специалисты часто или запрашивают слишком много, или не хотят менять комфортное место работы. Здесь на помощь приходят и джуны. Они могут взять рутинные задачи сеньора, разгрузить более производительного сотрудника. К тому же, джуны зачастую привносят в устоявшиеся коллективы новый критический взгляд. В попытках приручить хаос они задают много вопросов и могут помочь найти организационные пробелы. Важный момент заключается в готовности компаний нанимать начинающих разрабов: потребуются выстроенные процессы онбординга и менторинга. В противном случае каждый новый сотрудник только добавит проблем.

Александр Сырычко, Тимлид направления «Программирование» в Skillbox

База начинающего Java-разработчика

Самое главное для junior-разработчика — наличие базы технических навыков в Java. Вот список стартовых hard skills:

  • Знание основ языка и ООП (объектно-ориентированное программирование);
  • Базовые знания одного из популярных фреймворков Java, например, Spring;
  • Понимание принципов работы микросервисов и умение упаковывать их в контейнеры;
  • Умение работать с базами данных: знание PostgreSQL будет плюсом.

Если говорить о soft skills, то логическое мышление и непрерывное образование — действительно необходимые для развития требования. Новичку важно набрать как можно больше теоретических и практических основ: с этим могут помочь популярные онлайн-курсы и стажировки.

Как получить первый оффер в IT: четыре сценария

Начинающие разработчики могут получить оффер с помощью одного из этих способов:

  • Стажировки
    Это оплачиваемая возможность получить опыт, который помогает в будущем попасть в штат. Для попадания на стажировку необходимо пройти скрининг, то есть соответствие кандидата уровню джуна, и техническое интервью. В среднем стажировки длятся до полугода. Даже если новичок в итоге не получит оффер, он сможет понять, какие навыки нужно прокачивать.
  • Обучающие проекты
    Это образовательные программы от компаний для тех, кто только закончил вуз, начинает прокачиваться в IT или хочет сменить индустрию. В Альфа-Банке это проект Alfa Campus — трехмесячные курсы по тестированию, системной аналитике и микросервисной архитектуре. На всех программах студенты работают с Java. Первый поток мы запустили в апреле. Набор на продвинутый курс по микросервисной архитектуре стартует в июле. Лучшие студенты кампуса будут приглашены в штат.
  • Образовательные платформы
    Стереотип о том, что выпускники образовательных платформ и программ дополнительного профессионального образования обладают недостаточными для полноценной работы навыками, уходит в прошлое. Напротив, для многих крупных компаний упоминание курсов в резюме соискателя становится показателем высокой мотивированности и искреннего интереса к профессии. Кроме того, компаниям удобно взаимодействовать с кузницами кадров внутри EdTech. Например, в Skillbox существует Центр карьеры. Профессиональные HR-консультанты начинают общаться с пользователями на шестом-седьмом месяце обучения, помогают подготовить резюме и портфолио, организовывают собеседования.
  • Собеседования
    Проверить свои навыки можно через прохождение собеседований на открытые позиции. Многие крупные компании выкладывают вакансии на специальных лендингах. Вот наш: job. alfabank. ru. Как правило, для начинающих специалистов отбор состоит из тестового задания, технического интервью и общения с командой. Не бойтесь пробоваться на позиции в крупных компаниях, ведь даже отказ — шанс получить обратную связь и прокачать навыки. Главное — составить подробное описание резюме. Расскажите, чем вы уже занимались, что умеете. Пусть даже навыков немного, но честность и детали уже выделят резюме среди других для HR. Покажите, что вы готовы учиться и умеете это делать: например, можно рассказать, как изучили какой-то блок языка самостоятельно. Покажите, что можете отдавать много времени Java: тогда ваши шансы на трудоустройство сильно вырастут.

Поиск работы стоит начать с анализа рынка — так вы исследуете требования разных компаний и стек, с которым они работают. Полезными здесь будут профессиональные чаты и форумы. Можно также посмотреть размещенные и архивированные вакансии на работных сайтах. На них можно найти базовые требования и вопросы, которые соискателю будут задавать на собеседовании. Тестовое задание, скорее всего, будет соответствовать этому стеку. Важно выполнить тестовое самостоятельно, даже если вы нашли решение в интернете. Так как в устной беседе техлид может задавать вопросы по его выполнению.

Анна Хохол, Карьерный консультант Центра карьеры Skillbox в направлении «Программирование»

Что нужно, чтобы повысить шансы на попадание в штат? Теоретическая и практическая база. Показать ее можно, например, с помощью личного IT-проекта из портфолио — реализованные программы, код. Желательно, чтобы он был создан в команде — так соискатель подтвердит, что у него все в порядке с soft skills. Сегодня, если у кандидата отличные hard skills, но он не умеет работать в команде, высока вероятность, что его не возьмут.

А вот наличие диплома о высшем образовании по специальности уже не является критерием отбора. Для начинающих разработчиков важнее умение и желание учиться — в резюме эти навыки можно показать, например, другими стажировками или пройденными курсами по Java.

Карьерный трек джуна

Как и в случае со стажировками, после найма к junior-разработчику приставят ментора. Обычно это опытный специалист, который поможет с погружением в проект и отследит эффективность работы и обучения. Наставник даст советы для прокачки и hard, и soft навыков. Но здесь важно отметить, что на старте карьеры разработчика основной фокус будет идти именно на технические навыки и исполнительность.

Junior-специалисты занимаются теми же проектами, что и другие, но задачи для них прописаны детальнее или декомпозированы. У нас в Альфа-Банке они, как правило, связаны с микросервисами — небольшими блоками, из которых состоят приложения. Со временем уровень сложности по проекту растет. Появляются задачи, по которым нужно провести ресерч и попробовать несколько способов решения.

Раз в квартал разработчики проходят сессии с руководителем, на которых он оценивает результаты проделанной работы. В Альфа-Банке мы выработали целую систему, которая позволяет определить зоны роста. На сессии обсуждаем со специалистом, на какие навыки ему нужно обратить внимание, и смотрим динамику его прогресса.

Рост до следующей ступени, middle-разработчика, в среднем занимает год. Это медианное значение — скорость повышения зависит от мотивации и опыта начинающего специалиста. При этом получить повышение по зарплате можно и без перехода. Например, если junior-разработчик решил важные для компании задачи, его могут наградить премией или увеличением ставки.

В Москве зарплатные ожидания у разработчиков в среднем такие: джуниор специалист может рассчитывать на сумму от 60 до 140 тысяч рублей в зависимости от компании. Специалист уровня middle может получать до 250 тысяч рублей, а у senior-разработчиков зарплата доходит и до 350 тысяч. В регионах эти суммы стоит умножить на коэффициент 0.8

Даниил Пилипенко, Автор профессии «Java-разработчик» в Skillbox

Чем дальше растет специалист, тем больше увеличивается время, необходимое для перехода на следующий уровень. На то, чтобы получить навыки senior-разработчика, точно уйдет больше года. С повышением грейда на передний план выходят soft skills: умение управлять командой, мотивировать и вдохновлять, ставить задачи, прорабатывать архитектуру и мониторить процесс. Эти навыки нарабатываются опытом и практикой.

***

Самое важное для старта в IT — это личное желание человека. Тогда не будет страшно пробовать, совершать ошибки и совершенствоваться. Горящие глаза обязательно оценят HR-специалисты и будущая команда. Рынку нужны разработчики. Поэтому с каждым днем появляется все больше инструментов и каналов для быстрого старта и профессионального роста ньюкамеров.

1515 показов
7.6K7.6K открытий
11 репост
53 комментария

Откровенная реклама СкиллБокса, автоматически дизлайк.

Но статью я всё равно прочитал… дорогие инфоцыгане, вы же понимаете, что джун — это готовый специалист? Сколько угодно можно говорить про менторство, про рост до сеньора, но фактически любой джун должен из коробки всё уметь, а иначе это не джун, а стажер какой-то.

К чему я пишу это: есть мнение, что популярные инфоцыганские курсы даже джунов не выращивают, выращивают слабых стажеров, которые почему-то думают, что в АйТи надо просто сидеть и получать зарплату на карту

Ответить

автоматически вы здесь только не разобрались, что статья в корп блоге компании >_< так что дизлайк не аргументирован)

Ответить

Знакомые, которые недавно перешли в IT, отговариваются теперь туда соваться: конкуренция сумасшедшая, а стек требований к джуну стал какой-то анриал уже

Ответить

а они думали, что будут сидеть в уютном офисе и зарабатывать ДЕНЬЖИЩА, ничего не делая? обычно так в рекламах курсов говорят)

Ответить

Слышу эти истории уже лет 10.

Ответить

пусть ебашат

Ответить

В ряде компаний джун - это профильное образование + 6-9 месяцев стажировки в этой компании (в эти месяцы они ещё и перерабатывают как проклятые), т.е. вполне себе человек, который уже может и в технологию и понимает процессы компании и что-то полезное в этой компании уже сделал.

Ответить