{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Derzap Sergej

Проблема выбора: как меньше сомневаться и больше делать

Ежедневно мы принимаем десятки решений. Одни вопросы проходят незаметно, но есть такие, которые могут занять все наше внимание на долгое время. Они отнимают наш сон и спокойствие. Самое страшное, что они могут продолжать нас мучать даже, когда решение принято. У кого-то эти вопросы связаны с дорогостоящими покупками, кто-то обдумывает очередную развилку в своей карьере, у меня муки выбора связаны с развитием компании. Крайне мучительно сделать выбор и потом еще очень долго пребывать в неуверенности, был ли он правильный.

В прошлом году, я нашел подход, который вернул мне сон и стал моим компасом при принятии решений. Случилось это во время одной из наших встреч с основателем Amasty. Мы встретились буквально на час обсудить наши планы на год. Во время обсуждения стало понятно, что у нас слишком много инициатив и в идеале стоило бы убрать несколько. Казалось бы в чем проблема - возьми да вычеркни те, у которых ожидаемая ценность ниже. Дело простое, если ты говоришь о чем-то, что легко проверить за пару дней. Когда же речь заходит о глобальных проектах, подготовка к которым может занять месяцы, то вариантов исхода становится бесчисленное множество. По итогу встреча продлилась часов шесть. В результате мы не только ответили, на интересующий нас вопрос, но и разработали систему выбора. В дальнейшем я доработал подход и стал применять во всех областях своей жизни.

Высокоуровнево, алгоритм принятия решений следующий:

  • Категоризация решений - определяем к какой группе по важности относится вопрос;
  • Выбор инструмента - для каждой группы вопросов, определяем оптимальный подход;
  • Определение точек контроля - недостаточно принять решение, важно понять, достигнут ли желаемый результат.

Категоризация решений

Наш мозг можно сравнить с двигателем в автомобиле. Принимая решение, мы тратим энергию, так же как двигатель тратит топливо. Если потратить много топлива на выбор завтрака, одежды и планов на вечер, можно подойти к решению самого важного решения для вашего будущего или стратегии развития компании с "пустым баком".Именно поэтому, перед тем как приступать к решению, важно понять уровень его влияния. Я для себя все вопросы разбиваю на 3 группы:

  • Рутина - к этой группе относятся базовые вопросы уровня выбора еды или времени встречи;
  • Тактика - вопросы этой группы более существенны по влиянию, но вы достаточно просто и быстро можете оценить результат, а как следствие принять решение по его корректировке. К этой группе можно отнести такие решения как планирование отпуска, выбор техники, выбор инструментов или подхода проверки гипотезы;
  • Стратегия - уровень влияния высок, результаты быстро оценить сложно. Тут вы принимаете решение о количестве этажей в вашем будущем доме и расположению стен. Другим примером может быть решение об открытии нового направления деятельности в вашей компании.

Уже само понимание важности вопроса, значительно облегчает процесс принятия решения.

Выбор инструмента

В повседневной жизни, сложно представить себе ситуацию, когда мы открываем консерву или бутылку вина подручными предметами типа ножа или вилки, вместо того, чтобы воспользоваться более подходящим к каждому случаю предметом. Когда же дело доходит до ментальных инструментов, почему-то возникает желание найти универсальный инструмент, "серебряную пулю" от всех проблем. С точки зрения трудоемкости принятия решений я для себя выбрал следующие подходы:

  • Не принимать решение вовсе - работает при наличии двух-трех альтернатив и небольшой стоимостью решения. Если я не знаю какая футболка или пара кроссовок мне нравится больше, мне проще купить обе, чем тратить энергию на дотошный анализ каждого кандидата. В ИТ есть подход разработки нескольких прототипов в параллели, ведь оценить пусть и сырое, но существующее решение намного проще, чем презентацию идеи.
  • Автоматизировать - идеальным примером может стать разработка меню, когда на завтрак каждый понедельник у вас яйца, во вторник овсянка и так далее. Вы единожды делаете выбор, после не тратите свою энергию на принятие решений.
  • Делегировать - намного проще вызвать сантехника, чем самому отремонтировать сломавшийся кран. Почему-то на работе, принять решение за кого-то из подчиненных выглядит не такой плохой идеей, как самостоятельный ремонт крана в прошлом примере. Даже если вы знаете, все о структуре работы и подводных камнях не стоит тратить на это энергию. Жизнь будет намного проще, если каждый будет заниматься своим делом.
  • Оценить потенциал альтернатив - когда мы оценивали стратегические инициативы, то исходили только из потенциала каждой из них. Реальные результаты могут быть намного скромнее, но понимание возможного потенциала, позволит вам сравнить идеи между собой. Чтобы вопрос выбора стал еще проще, можно высокоуровнево прикинуть минимальную длительность до достижения желаемого потенциала и трудозатраты.

Теперь давайте наложим инструменты на категории решений:

  • Рутина - используем инструменты с минимальным расходом энергии: не принимать решения вовсе и автоматизировать;
  • Тактика - имея четко сформулированную стратегическую цель мы можем делегировать тактические вопросы оставив за собой только контроль результатов;
  • Стратегия - максимальный расход энергии должен приходиться именно на эту группу. Теперь мы можем себе позволить потратить достаточно времени и энергии на оценку потенциала альтернатив, при необходимости, делегируя отдельные операции оценки специалистам.

Определение точек контроля

После принятия решения, не тратьте энергию на обдумывание всех "А чтобы было если?". Здравый смысл тут на нашей стороне, но невольно все равно думаешь об этом. Мне помогает выделение контрольных точек.

Планируя стратегические инициативы я определяю точки с наибольшей неопределенностью: проработка предложения клиенту, привлечение первых десяти клиентов, подписание контракта первыми тремя клиентами и так далее. Зная ожидаемую длительность каждого из этапов, мне было проще с собой договориться не переживать, если очередная контрольная точка пройдена по плану.

Точки контроля должны оценивать продвижение к цели и расход средств. Вряд ли вас обрадует, если сантехник решит ваши вопросы с краном, заменой всей сантехники в доме.

Определяйте контрольные точки в момент принятия решения. Очень просто с собой договориться, что все идет по плану, когда нет сформированных ожиданий. Представьте себе мишень, которую вы рисуете после выстрела, c центром именно в точке попадания вашего снаряда.

Выводы

Проблему выбора можно описать короткой историей про жизнь ослика: Давным давно ослик решил, что всегда будет есть самый близкий к нему стог сена. Однажды он проснулся и увидел два стога сена, в противоположных направлениях, на одном расстоянии от себя. Ослик так долго думал, с какого стога ему позавтракать, что умер с голоду.Помните, что иногда проще ошибиться несколько раз и найти правильное решение, чем вовсе не искать.

Подписывайтесь на телеграмм канал, там я и мои коллеги делимся мыслями по теме управления проектами, продуктами и командами.

0
2 комментария
Айдар Каримов

проосто делать через страх,несмотря на страх и помнить неудачная попытка лучше чем никакая

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермаков

все равно самое сложное это переступить через себя и сделать, над этим нужно много работать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null