{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему сотрудники уходят из компании: 5 причин

Я сейчас говорю не о слабых и нерезультативных сотрудниках, а о тех, кто может работать эффективно, но покидает компанию. Иногда они уходят к конкурентам, иногда открывают свой бизнес. А почему компания превращается в «кузницу кадров»? Люди приходят, приобретают опыт, становятся компетентными и уходят. В статье расскажу о пяти основных причинах ухода хороших сотрудников.

Александр Высоцкий Business Booster

Иногда люди уходят из-за того, что у них меняются жизненные обстоятельства. Например, сотрудник переезжает в другой город или хочет заняться чем-то другим. Но позже вы выясняете, что он работает в компании вашего конкурента. Как понять, что пошло не так? Особенно болезненны такие ситуации в случае, если вы воспринимаете команду как большую дружную семью.

Причина № 1

Зарплата меньше рынка

Причина банальная, но важная: чем больше разница, тем больше это беспокоит сотрудника. Всегда уходят самые эффективные, ведь они активны во всём, в том числе и в выборе места работы. Они интересуется ситуацией на рынке труда и тем, сколько потенциально могут зарабатывать.

В стремлении компании удержать зарплату на одном уровне нет никакого смысла. Когда сотрудник увольняется и нужно найти замену, компания тратит на это целую кучу денег. Сотрудник, находясь в цикле увольнения, не очень продуктивен: закрывает старые задачи, не работая над новыми проектами. На найм нового также уходит много времени и ресурсов, ведь только часть из кандидатов пройдёт испытательный срок и вольётся в компанию.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, смена рядового сотрудника эквивалентна по стоимости его полугодовой зарплате. Поэтому, если вы видите, что зарплаты в компании ниже рыночных, и это ощутимо, дешевле поднять их. При уходе хорошего сотрудника вы потеряете намного больше.

Причина № 2

Токсичная корпоративная культура

Объясню, что имею в виду под токсичной корпоративной культурой. Это руководители, подавляющие сотрудников и управляющие ими так же, как в армии или даже местах не столь отдалённых. Только неумелые начальники вымещают свой гнев на подчинённых.

В некоторых компаниях жёсткие и неприятные отношения — норма, часть культуры. Хороший, талантливый и уважающий себя человек не будет долго работать в такой среде.

Конечно, бывают ситуации, когда другого выхода нет: нет опыта работы и приходится хвататься за любую возможность. Но, повысив компетентность и проявив себя, он будет думать о том, зачем ему находиться здесь, почему он должен тратить огромную часть своей жизни на нахождение в некомфортной обстановке.

Причина № 3

Отсутствие роста компетентности

Каждый разумный и способный человек продумывает своё будущее, особенно если он молод и полон сил. Очевидно, что нужно прокачивать свою компетентность и экспертизу, чтобы добиться успеха. Именно поэтому такой человек выберет компанию, где есть возможность расти и развиваться. А если компания не заинтересована в росте сотрудников, то наиболее способные в ней не задержатся.

Причина № 4

Слабая идеология компании

Я видел множество компаний, лидеры которых внушали сотрудникам идею «Мы все здесь только для того, чтобы зарабатывать деньги». Именно это является их основной идеей, а не предоставление лучшего сервиса и продукта, глобальные изменения в мире.

Хороший специалист будет классно делать работу в любой компании. Но наиболее приятно, интересно и вдохновляюще работать там, где есть большие цели, желание принести пользу людям, сделать мир лучше.

Если нет идеологии, лучшие из лучших будут уходить. И поэтому идеология — инструмент управления, которым должен пользоваться любой владелец бизнеса.

Причина № 5

Отсутствие перспектив карьерного роста

Главная и самая распространённая причина. Хорошие специалисты хотят справляться с новыми вызовами и проблемами, брать на себя больше ответственности. Но это невозможно, если компания не растёт.

В малом бизнесе часто говорят, что компания — это большая дружная семья, гордятся тем, что вместе уже 20 лет, никого не нанимают и не увольняют (только за редким исключением). Талантливый человек, попав в такую компанию, быстро сориентируется и начнёт давать результат. Но так же быстро поймёт, что дальше нет никаких перспектив, особенно если это семейная компания, где руководящие должности распределены между родственниками. Подобная ситуация — признак упадка и разложения бизнеса, а не стабильности, так как растущий бизнес невозможен без новых людей. Иногда старые сотрудники перестают справляться с обязанностями, и их нужно заменять. Без этого невозможен активный рост.

Итог

Задайтесь вопросом «Если в мою компанию придёт талантливый, перспективный сотрудник, есть ли у него шанс быстро сделать карьеру, за два-три года подняться на самый верх?»

Если ответили «да», то ваша компания здорова и у неё есть будущее. А если для этого нужно уволить половину штата, то дела плохи. Талантливые и способные люди любят перспективы, любят преодолевать барьеры и видеть потенциалы. Чтобы в компании работали действительно эффективные специалисты, владелец должен заботиться о постоянном и быстром росте.

— Александр Высоцкий для Forbes Kazakhstan

0
3 комментария
Jeff Trump

по мне вполне закономерно когда сотрудник достигнув определенного хорошего уровня, уходит открывать своё дело

Ответить
Развернуть ветку
Lauris

Про корпоративную культуру могу еще добавить, что она не обязательно должна быть токсичной, но может быть навязчивой (хтоь и хорошей). На себе испытывал такую корпоративную культуру, в которой все должны были дружить, встречаться, ходить на ужины и, самое раздражающее - обязательное участие в корпоративах и субботниках. Я, как и многие мои коллеги, которые ушли из той компании, ходим на работу, чтобы работать, а внерабочее время предпочитаем использовать для личной жизни, которая не должна персекаться с коллегами. Как по мне, если работодатель пытается построить семью среди коллег, то это негативно отражается на профессиональном отношении, потому что тогда начинаются нездоровые отношения вплоть до обид и переставания разговаривать за мелочи.

Еще можно добавить лицемерие работодателя, если он активен в информационной среде. На моей прошлой работе каждый год вырезали страхование здоровья (даже в тот год, когда сотрудники сами между собой договорились и принесли решение, что мы оплатим 100% страхования, но компании надо просто заключить договор), всеми силами и неправдами пытались еще во время ограничений вернуть всех в оупенспейс, открыто призывали к неоплачиваемым переработкам и работе в выходные (и шеймили тех, кто отказывался) но при этом для создания положительного образа в СМИ, периодически публиковали статьи в духе "как работодателю важно заботиться о благополучии своих сотрудников". За последний год, из этой компании полностью ушли почти разом два отдела (в общей сложности около 20 человек), а в других дикая ротация, но руководство продолхает видеть проблему в "зажратости и нежелании прежить тяжелые времена"

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Тхоржевская

Кто-то в курсе, что А. Высоцкий представитель Сайентологии? Я была HR в компании в которую он приходил "консалтить". Я думаю комментарии излишни почему я сбежала из этой компании очень быстро. Просто не глядя закрываю всю рекламу и все что "проповедует". Ребята, советую обходить стороной все, что этот человек несет в массы. Посмотрите фильм "Наваждение" 2015г. Они просто выкручивают людям мозги.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null