{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Consigliere

Пришел, увидел, усомнился: синдром самозванца в рабочей среде

Синдром самозванца – бич 21 века. Это комплекс психологических установок, основанный на неспособности человека объективно оценивать результаты собственной деятельности. Влияние синдрома на качество жизни достаточно изучено психологами, чего не скажешь о его влиянии на поведение человека в рабочей среде.

Рассмотрим последствия данной установки на трех уровнях: руководитель, управленческая команда, рядовые сотрудники.

Как формируется синдром самозванца?

Психологии бессознательного посвящен не один трактат. З. Фрейд был далеко не первым, кто изучал уголки психики, неподвластные воле человека. Основа синдрома самозванца – перфекционизм и низкая самооценка – закладывается, как правило, в детстве (поэтому его так сложно отрефлексировать).

В процессе социализации ребенок сильно зависит от родителя. Пока чадо не выработало собственной системы ценностей и жизненных целей, основной мотивацией для него является похвала родителя. Если ребенок приносит домой «пятерку» и вместо «молодец!» слышит нечто вроде «так и должно быть», происходит внутренний конфликт. Казалось бы, «пятерка» - объективный факт того, что ты достиг успеха в обучении, но он не встречает соответствующей реакции от родителя.

В итоге человек все дальше дрейфует в сторону от объективной оценки собственной деятельности в угоду удовлетворению «внутреннего родителя», который ни во что не ставит его достижения.

Социальные сети и культура «достигаторства» усугубляют ситуацию – человеку с синдромом самозванца тяжело существовать в мире, где каждый навязчиво демонстрирует собственный успех и достижения. Он воспринимает успех других за чистую монету (хоть это не всегда так), но продолжает чувствовать себя недостаточно реализованным, не заслуживающим даже доли собственных достижений.

Формирование, проявления и последствия синдрома самозванца для человека.

Основные проявления "самозванца"

Проявления синдрома самозванца можно сгруппировать в 3 категории: отношение к успеху, отношение к неудаче и позиционирование в организации.

  • Отношение к успеху. Люди с синдромом самозванца не могут признать собственных достижений. Для них любой успех – в первую очередь везение, невнимательность людей, принимающих работу, иными словами – все, кроме результата их деятельности. Возможно, вы встречали людей, отнекивающихся от похвалы или комплиментов. В ряде случаев подобная реакция может быть не простой скромностью, а индикатором «самозванца».

  • Отношение к неудаче. Любая неудача для «самозванца» – повод для рефлексии в узком смысле. При анализе собственной деятельности человек отбрасывает все внешние факторы, концентрируясь на самом себе. Условно, «в том, что боссу принесли невкусный кофе, виноват именно я, а не сломанная кофемашина».

  • Позиционирование в организации. Вне зависимости от занимаемой должности, человек с синдромом самозванца будет чувствовать себя «не в своей тарелке». Первый пункт списка говорит о том, что успех для «самозванца» - не его заслуга, значит, назначение на должность он воспринимает как случайность. В результате, формируется установка «я не заслуживаю своей должности» и постоянный страх не справиться с обязанностями.

"Самозванец" в рабочей среде

Любая работа – от обработки земли до верстки вебсайта – представляет собой последовательное выполнение задач различной сложности. С какими установками подходит к задаче человек с синдромом самозванца и при чем тут «порочный круг»?

  1. Сотруднику поручили составить отчет. – «Я незаслуженно занимаю свою должность, я не справлюсь с возложенной на меня ответственностью».

  2. Подобная установка приводит к прокрастинации – мозг, заведомо убежденный в провале и находящийся в страхе перед ответственностью попросту избегает встречи с ней «лицом к лицу».

  3. Переломный момент наступает по мере приближения к дедлайну. – «Заслуживаю я эту работу или нет, но увольнения не хочется. Сделаю – и будь что будет!».

  4. Бессонные ночи, кофе и энергетики, полное погружение в работу – отчет готов. На фоне уныния и прокрастинации такая «мания» вызывает у человека с синдромом самозванца непродолжительную эйфорию: «Ого! Да я, все-таки, могу!». Отчет предоставляется начальству.

  5. Вне зависимости от результата, выводы «самозванца» будут губительны. Если отчет приняли на «ура», его будет мучить совесть за то, что он не заслуживает похвал (ведь "отложил все на последний день, а мог начать раньше и сделать в сто раз лучше"). Если же отчет «не зайдет» – наиболее вероятно сотрудник заострит внимание на своей некомпетентности, а не на факте того, что посвятил подготовке всего 1 день.

  6. Эмоциональность выводов приводит к тому, что внутренние установки не меняются, создавая «порочный круг». Ситуация повторяется.

Разница в рабочих алгоритмах человека без синдрома самозванца и с синдромом.

Рядовой сотрудник с синдромом самозванца – явление не из редких. По различным данным, порядка 70% наших сограждан хоть раз сталкивались с подобной проблемой. И если такая ситуация не обернется катастрофой для компании, то «самозванец» в управленческой команде или на посту руководителя подвергают будущее предприятия серьезному риску. Прокрастинация, смещение фокуса внимания со стратегического анализа и мобилизации сотрудников на «самокопание» - лишь некоторые негативные последствия.

Как выйти из «цикла самозванца»?

Проведите с сотрудниками тренинг, посвященный данной тематике (возможно, с приглашением психолога) – это повысит уровень осознанности данной проблемы. Объясните сотрудникам, что в синдроме самозванца нет ничего постыдного, ведь это не психическое расстройство и тем более не болезнь. Существует тест из 20 вопросов, который поможет определить наличие синдрома: http://impostortest.nickol.as/. Его создатель – Паулина Роуз Кланс – автор теории «синдрома самозванца», разрабатывавшая ее еще в 70-е годы прошлого века. Поделитесь результатами. Попробуйте отрефлексировать события прошлого, которые могли привести к формированию синдрома.

Естественно, подобная терапия ни в коем случае не должна быть принудительной. Групповая осознанность поможет сформировать у сотрудников культуру взаимной поддержки – так каждому в отдельности будет легче контролировать проявления синдрома. Однако в отдельных случаях лучше обратиться к специалисту.

Вывод

Поиск и устранение синдрома самозванца в самом себе и в сотрудниках не только улучшит качество жизни каждого за счет снижения тревожности, но и поможет повысить общую продуктивность. В условиях, когда любая рабочая задача превращается в стресс и цикл рефлексии, о выполнении показателей говорить не приходится. Надеемся, статья пролила свет на феномен «синдрома самозванца» и поможет вам и вашим сотрудникам достичь гармонии с собой в и без того полном тревог мире. Успехов!

0
32 комментария
Написать комментарий...
Holy Carrot

Психология - лженаука.

Ответить
Развернуть ветку
Ilnur Abbasov

это вы говорите потому что у вас психолога нормального не было

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

"Нормальный психолог", не будет оперировать лжетеориями, а попытается найти индивидуальный подход.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Климанов

ну если психология прямиком из тиктока - то да

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

Любая психология. Не существует рабочих психологических теорий способных что-то предсказать с достоверностью выше 50%.
Возможно, в будущем что-то изменится, но пока полный шлак.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Климанов

Ну это же не теория вероятности, в конце концов. Получается, по вашей логике, все псих заболевания по МКБ чушь?

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

В общем-то близко к этому, психиатры как слепые котята. Работают в основном методом научного тыка. Иногда получается. Даже лекарства зачастую подбирают перебором.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Климанов

"Методом тыка" пользуются все сферы науки, будь то математика или социология. Так и возникают новые отрасли науки, теории и прочее.

Боюсь предположить, что вы свой негативный опыт теперь используете как аргумент по всей сфере

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot
"Методом тыка" пользуются все сферы науки, будь то математика или социология. Так и возникают новые отрасли науки, теории и прочее.

Так сказать "на переднем крае" - несомненно. Но хорошая научная теория - это не метод научного тыка.
В психологии не существует теорий, которые не были бы фантазиями их создателей.

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot
Боюсь предположить, что вы свой негативный опыт теперь используете как аргумент по всей сфере

К счастью нет.
Я не нуждался и не нуждаюсь в услугах профессиональных психологов. Мне хватает "психологов" вокруг. :D
Я просто анализирую психологические теории и прихожу к выводу, что они просто описывают некоторое явление, но не в состоянии сделать предсказание.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Вавилов

Давно ли право науки на существование определяется ее прогностической способностью?
Квантовая механика не может определить одновременно координаты и скорость квантовой частицы - не наука, выходит?
Науку определяет наличие собственных методов исследования (не общенаучных, а присущих именно рассматриваемой дисциплине).

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot
Давно ли право науки на существование определяется ее прогностической способностью?

Не право на существование, а качество теории. И оно давно определяется именно таким способом. Теория, которая не согласуется с наблюдениями хотя бы в ограниченном диапазоне - плохая теория.
При этом я ни в коем случае не оспариваю право на существование.
Пусть психологи пыжатся, ищут методы докопаться до сути, сливаются в экстазе с нейробиологией.

Квантовая механика не может определить одновременно координаты и скорость квантовой частицы - не наука, выходит?

Выводы квантовой механики очень хорошо согласуются с наблюдениями в обпределенной области.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Вавилов

Путаетесь в показаниях - апеллируете уже к эмпирике. Изначально речь шла о прогностической функции. Разберитесь с базовыми понятиями, что ли, перед тем как такие голословные тезисы выдвигать)

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

Прогностическая функция и согласование с наблюдениями - одно и то же.

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

наука под собой следует фундаментальному принципу, новые суждения базируются на текущих уже доказанных.

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Приятно наблюдать, что развернулась горячая дискуссия💪🏻
Последний век, конечно, подарил нам целый спектр «спорных» наук. Хотелось бы нажать кнопку вызова психолога, чтобы нам со стороны изложили профессиональную точку зрения.
Если с психологией возникают вопросы, то модель поведения, описанная в статье, достаточно распространена. Называть это можно как угодно, суть не изменится - в материале мы лишь умозрительно поместили ее в рабочую среду и посмотрели, что выйдет👀
Будем рады рассказам с примерами из жизни, чтобы подкрепить эмпирикой! (Или же опровергнуть)

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

Именно так. На данном этапе, более-менее вменяемая психология является скорее описательной дисциплиной, чем наукой.
Даже модель поведения человека из статьи, не является моделью с научной точки зрения, так как ничего не моделирует и не в состоянии достоверно предсказать поведение "самозванца".

В статье подается все так, как будто большинство людей с признаками этого синдрома будут вести себя по описанному шаблону.

Подтвердить это экспериментально пока не представляется возможным. Мы не умеем читать мысли и невозможно достоверно понять, действительно ли человек тянул до последнего, потому что у него синдром или потому что он просто лентяй.

Ответить
Развернуть ветку
Darth Swordman

А вот соглашусь. Сам я ленивая жопа — но в том смысле, что мне настолько лень переделывать, что почти всегда работу хоть и начинаю и сдаю в последний момент, но без косяков. И не люблю, когда хвалят, потому что это раздражает. Получается, симптомы есть — синдрома нет: в своём деле разбираюсь, могу ему научить и спросить за него же. И никаких страданий не испытываю)

Статья интересная, но подан материал и правда несколько категорично, что ли. Я бы оформил с чуть большим количеством допущений: «по мнению таких-то специалистов», например.

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Спасибо за ваш комментарий насчёт категоричности - заставило переосмыслить манеру подачи! (Честно)

P.S. То, что вы выдали личный опыт и честны с собой - очень сильно. Все мы не без лени и любим прокрастинировать в свободное время😂

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Действительно, подача создаёт впечатление, что цикл поведения - аксиома. Вкупе с вашими словами о не-вполне-состоятельности психологии, комментарии сложились в единую картину. Следовало добавить элементы «если», «возможно» etc.
Учтём при последующих публикациях🤔 и благодарим за конструктивную критику!

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

. Если ребенок приносит домой «пятерку» и вместо «молодец!» слышит нечто вроде «так и должно быть», происходит внутренний конфликт.

Мне вообще на оценки наплевать, пятерка это значит ботан: дали задание - выучил - похвалили.

У нас фокус на то, что что ты хочешь для себя сам, куда двигаться и что делать, создавать и придумывать.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Zaytcev

согласен с вами всё начинается с детства.Наша система образования вообще не нацелена на воспитание здоровой психологически личности

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot

Еще бы понять как вы вычислили какие личности здоровые, а какие нет. :)

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

Вся школа направлена на воспитание рабов и исполнителей.
Выучил - молодец, не выучил - плохой.
мне вот на худ литературу было похуй что тогда, что сейчас и я на литературе решал математику, меня выгнали в коридор, ну я там и дальше продолжил решать.
С высоты жизненного опыта могу сказать, что надо реализовывать свои идеи, а не учить чужие мысли.
Да 30 лет назад школа была оправдана, потому что это был одним из немногих источников знаний.
Да и источников было то: школа, библиотека, кружки и то в рамках города района.
А сейчас книги, курсы, всякие популяризаторы (типа Саватеева), онайл лекции.
хошь матан - да пожалста, хошь физику - да пожалста, более того можно найти чаты группы где помогут найти ответ на непонятный вопрос.
По этому сегоднячняя система образования безнадежно устарела и чтобы научиться что-то делать не обязательно 10 лет протирать штаны.
Опять так все проходили в школе математику, интересно сколько людей вспомнят про единичную окружность, формулы приведения, логарифмы, первообразные или закон ома для полной цепи или уравнение менделеева клапейрона или цикл карно?
Я помню и знаю потому что было интересно, а не потому что учил.
есть предметы в которых у меня знания прямо таки скажем малы

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Ситуация с отметками - лишь пример для демонстрации того, как отсутствие похвалы может влиять на психику ребёнка. Но тему вы подняли - ухх, монументальную!

По поводу нашей системы скорее соглашусь с комментатором ниже - система образования в текущем ее состоянии не поощряет «создания и придумывания», особенно если речь идет о новых смыслах. Скорее наоборот - это коридор, ведущий в неизвестность😄. Задача попавшего в коридор - понять, «нужно ли ему это», и если нет, то выскочить и искать нечто своё. Но это уже personal experience.

Ответить
Развернуть ветку
Holy Carrot
Но тему вы подняли - ухх, монументальную!

Мягко говоря, монументальную. Она же напрямую соседствует с темой о смысле жизни человека вообще. А это чисто философский вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Камилла Хансулина

Довольно интересная статья, хоть и скорее всего требуется тщательный разбор и анализ, так как всё индивидуально и каждому необходимо пропускать через различные фильтры(будь то поиск дополнительной информации или обсуждение)

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Спасибо! Мы понемногу осваиваем VC и рады обратной связи по поводу статей!

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Sekina

Интересная статья. Но некоторые моменты и правда выглядят категоричными, баланс важен все же. Производит впечатление, что только люди с синдромом самозванца прокрастинируют, но это совсем не так)
А еще ничего не сказано про плюсы людей с синдромом самозванца. например, многим из них не пофиг на свою работу и выдают они хороший продукт, просто от них эмоционально это требует больших усилий.

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Спасибо за комментарий! В последующих материалах отработаем категоричность. Как думаете, можно ли склонность к рефлексии также отнести к плюсам? Человек, склонный к (само-)анализу, в теории способен глубже рассматривать рабочую проблематику?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Немкович

Imposter Phenomenon – это когда человек считает свой успех или результаты работы удачным стечением обстоятельств и не приписывает их своим стараниям или личным качествам. В результате он не готов об этом говорить и делиться полученным опытом.
Перфекционизм лежит в основе ощущения, что человек мог бы (и должен был бы) сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача (проект), «перфекционист» не принимает комплименты и не празднует достижения. Иногда успех даже не замечается, поэтому неудивительно, что уверенность в себе не вырабатывается.

Ответить
Развернуть ветку
Consigliere
Автор

Спасибо за комментарий, очень емко изложили суть феномена! Также вы отметили интересную цепочку:
Непринятие достижений -> отсутствие готовности делиться полученным опытом. Здесь синдром самозванца может сказаться даже на продуктивности коллектива в целом.🤔

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null