Пришел, увидел, усомнился: синдром самозванца в рабочей среде

Синдром самозванца – бич 21 века. Это комплекс психологических установок, основанный на неспособности человека объективно оценивать результаты собственной деятельности. Влияние синдрома на качество жизни достаточно изучено психологами, чего не скажешь о его влиянии на поведение человека в рабочей среде.

Рассмотрим последствия данной установки на трех уровнях: руководитель, управленческая команда, рядовые сотрудники.

Как формируется синдром самозванца?

Психологии бессознательного посвящен не один трактат. З. Фрейд был далеко не первым, кто изучал уголки психики, неподвластные воле человека. Основа синдрома самозванца – перфекционизм и низкая самооценка – закладывается, как правило, в детстве (поэтому его так сложно отрефлексировать).

В процессе социализации ребенок сильно зависит от родителя. Пока чадо не выработало собственной системы ценностей и жизненных целей, основной мотивацией для него является похвала родителя. Если ребенок приносит домой «пятерку» и вместо «молодец!» слышит нечто вроде «так и должно быть», происходит внутренний конфликт. Казалось бы, «пятерка» - объективный факт того, что ты достиг успеха в обучении, но он не встречает соответствующей реакции от родителя.

В итоге человек все дальше дрейфует в сторону от объективной оценки собственной деятельности в угоду удовлетворению «внутреннего родителя», который ни во что не ставит его достижения.

Социальные сети и культура «достигаторства» усугубляют ситуацию – человеку с синдромом самозванца тяжело существовать в мире, где каждый навязчиво демонстрирует собственный успех и достижения. Он воспринимает успех других за чистую монету (хоть это не всегда так), но продолжает чувствовать себя недостаточно реализованным, не заслуживающим даже доли собственных достижений.

Формирование, проявления и последствия синдрома самозванца для человека.
Формирование, проявления и последствия синдрома самозванца для человека.

Основные проявления "самозванца"

Проявления синдрома самозванца можно сгруппировать в 3 категории: отношение к успеху, отношение к неудаче и позиционирование в организации.

  • Отношение к успеху. Люди с синдромом самозванца не могут признать собственных достижений. Для них любой успех – в первую очередь везение, невнимательность людей, принимающих работу, иными словами – все, кроме результата их деятельности. Возможно, вы встречали людей, отнекивающихся от похвалы или комплиментов. В ряде случаев подобная реакция может быть не простой скромностью, а индикатором «самозванца».

  • Отношение к неудаче. Любая неудача для «самозванца» – повод для рефлексии в узком смысле. При анализе собственной деятельности человек отбрасывает все внешние факторы, концентрируясь на самом себе. Условно, «в том, что боссу принесли невкусный кофе, виноват именно я, а не сломанная кофемашина».

  • Позиционирование в организации. Вне зависимости от занимаемой должности, человек с синдромом самозванца будет чувствовать себя «не в своей тарелке». Первый пункт списка говорит о том, что успех для «самозванца» - не его заслуга, значит, назначение на должность он воспринимает как случайность. В результате, формируется установка «я не заслуживаю своей должности» и постоянный страх не справиться с обязанностями.

"Самозванец" в рабочей среде

Любая работа – от обработки земли до верстки вебсайта – представляет собой последовательное выполнение задач различной сложности. С какими установками подходит к задаче человек с синдромом самозванца и при чем тут «порочный круг»?

  1. Сотруднику поручили составить отчет. – «Я незаслуженно занимаю свою должность, я не справлюсь с возложенной на меня ответственностью».

  2. Подобная установка приводит к прокрастинации – мозг, заведомо убежденный в провале и находящийся в страхе перед ответственностью попросту избегает встречи с ней «лицом к лицу».

  3. Переломный момент наступает по мере приближения к дедлайну. – «Заслуживаю я эту работу или нет, но увольнения не хочется. Сделаю – и будь что будет!».

  4. Бессонные ночи, кофе и энергетики, полное погружение в работу – отчет готов. На фоне уныния и прокрастинации такая «мания» вызывает у человека с синдромом самозванца непродолжительную эйфорию: «Ого! Да я, все-таки, могу!». Отчет предоставляется начальству.

  5. Вне зависимости от результата, выводы «самозванца» будут губительны. Если отчет приняли на «ура», его будет мучить совесть за то, что он не заслуживает похвал (ведь "отложил все на последний день, а мог начать раньше и сделать в сто раз лучше"). Если же отчет «не зайдет» – наиболее вероятно сотрудник заострит внимание на своей некомпетентности, а не на факте того, что посвятил подготовке всего 1 день.

  6. Эмоциональность выводов приводит к тому, что внутренние установки не меняются, создавая «порочный круг». Ситуация повторяется.

Разница в рабочих алгоритмах человека без синдрома самозванца и с синдромом.
Разница в рабочих алгоритмах человека без синдрома самозванца и с синдромом.

Рядовой сотрудник с синдромом самозванца – явление не из редких. По различным данным, порядка 70% наших сограждан хоть раз сталкивались с подобной проблемой. И если такая ситуация не обернется катастрофой для компании, то «самозванец» в управленческой команде или на посту руководителя подвергают будущее предприятия серьезному риску. Прокрастинация, смещение фокуса внимания со стратегического анализа и мобилизации сотрудников на «самокопание» - лишь некоторые негативные последствия.

Как выйти из «цикла самозванца»?

Проведите с сотрудниками тренинг, посвященный данной тематике (возможно, с приглашением психолога) – это повысит уровень осознанности данной проблемы. Объясните сотрудникам, что в синдроме самозванца нет ничего постыдного, ведь это не психическое расстройство и тем более не болезнь. Существует тест из 20 вопросов, который поможет определить наличие синдрома: http://impostortest.nickol.as/. Его создатель – Паулина Роуз Кланс – автор теории «синдрома самозванца», разрабатывавшая ее еще в 70-е годы прошлого века. Поделитесь результатами. Попробуйте отрефлексировать события прошлого, которые могли привести к формированию синдрома.

Естественно, подобная терапия ни в коем случае не должна быть принудительной. Групповая осознанность поможет сформировать у сотрудников культуру взаимной поддержки – так каждому в отдельности будет легче контролировать проявления синдрома. Однако в отдельных случаях лучше обратиться к специалисту.

Вывод

Поиск и устранение синдрома самозванца в самом себе и в сотрудниках не только улучшит качество жизни каждого за счет снижения тревожности, но и поможет повысить общую продуктивность. В условиях, когда любая рабочая задача превращается в стресс и цикл рефлексии, о выполнении показателей говорить не приходится. Надеемся, статья пролила свет на феномен «синдрома самозванца» и поможет вам и вашим сотрудникам достичь гармонии с собой в и без того полном тревог мире. Успехов!

1010
32 комментария

Комментарий недоступен

2

это вы говорите потому что у вас психолога нормального не было

8

Комментарий недоступен

3

Приятно наблюдать, что развернулась горячая дискуссия💪🏻
Последний век, конечно, подарил нам целый спектр «спорных» наук. Хотелось бы нажать кнопку вызова психолога, чтобы нам со стороны изложили профессиональную точку зрения.
Если с психологией возникают вопросы, то модель поведения, описанная в статье, достаточно распространена. Называть это можно как угодно, суть не изменится - в материале мы лишь умозрительно поместили ее в рабочую среду и посмотрели, что выйдет👀
Будем рады рассказам с примерами из жизни, чтобы подкрепить эмпирикой! (Или же опровергнуть)

2

Imposter Phenomenon – это когда человек считает свой успех или результаты работы удачным стечением обстоятельств и не приписывает их своим стараниям или личным качествам. В результате он не готов об этом говорить и делиться полученным опытом.
Перфекционизм лежит в основе ощущения, что человек мог бы (и должен был бы) сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача (проект), «перфекционист» не принимает комплименты и не празднует достижения. Иногда успех даже не замечается, поэтому неудивительно, что уверенность в себе не вырабатывается.

2

Спасибо за комментарий, очень емко изложили суть феномена! Также вы отметили интересную цепочку:
Непринятие достижений -> отсутствие готовности делиться полученным опытом. Здесь синдром самозванца может сказаться даже на продуктивности коллектива в целом.🤔

. Если ребенок приносит домой «пятерку» и вместо «молодец!» слышит нечто вроде «так и должно быть», происходит внутренний конфликт.

Мне вообще на оценки наплевать, пятерка это значит ботан: дали задание - выучил - похвалили.

У нас фокус на то, что что ты хочешь для себя сам, куда двигаться и что делать, создавать и придумывать.

1