Почему женщинам-руководителям не хватает твердости?

"Мымра, синий чулок, мужчина в юбке!"

Каких только эпитетов не подбирают к женщине-руководителю, стоит ей проявить твердость характера в управлении.

Жесткость, последовательность, хладнокровие, четкие решения - все это идет в портфолио мужчин-управленцев. Им все это нужно, это одобряется и поощряется.

Я часто наблюдаю, как женщины-руководители не проявляют нужной твердости, боятся "нажестить" - это же не по правилам, не похоже на женский образ, сложно переломить свой характер…

Надо же со всеми по-человечески, всех понимать и жалеть.

Вот и становятся руководителями-мамами, руководителями-подругами и хорошими девочками. Вместо делегирования - "дом советов", а вместо сотрудников - избалованные дети.

Только вот результат требуется от всех одинаковый. И никто не будет смотреть на ваш характер, если показатели в конце месяца находятся в красной зоне.

Большие боссы не станут считать, сколько вы времени провели в переработках и насколько устали, если цели не достигнуты.

Я не говорю, что женщина-руководитель должна превратиться в огнедышащего дракона.

Но и скрываться за фасадом мифа "женщины - всегда мягкие управленцы" - это стратегия избегания сложностей и передачи ответственности кому-то другому (кто сможет поставить на место лентяя или уволить токсичного подчиненного).

Новость №1 (плохая) - этого никто не сделает за вас!

Новость №2 (хорошая) - лидерство и твердость можно в себе воспитать.

Посчитайте, сколько признаков "пластилинового" босса есть у вас?

1. Как я всех понимаю...

Знаете все трудности, печали подчиненных. Всегда готовы подменить, понять и простить. Что очень благосклонно принимается подчиненными.

Потом удивляетесь, что доброта принимается за слабость и встречного желания вас понять никто не выказывает.

2. Это не я!

Все жесткие решения озвучиваются, как инициатива высшего руководства или стечение обстоятельств.

Вы не можете вступить в конфликт, поговорить с проблемным сотрудником. Сказать, что это вы его наказываете и вы им недовольны.

3. Не даете прямых ответов и откликаетесь на манипуляции

Ваша критика - это поглаживание.

Распоряжения дают лазейки от них оказаться, а если на вас нажать, то и сами все сделаете.

4. Хотите всем нравиться и управлять "по-человечески"

Это, пожалуй, главная метка женщин-управленцев.

Ждете одобрения и похвалы. Желание быть "хорошей девочкой" принесли и в управленческую деятельность.

Избегает неприятных слов или некомфортных отношений любой ценой. Привыкли только по-хорошему договариваться, а не настаивать на своем распоряжении. Сложно делегировать (даже стыдно).

5. Кто везет, на том везете

Поручает задачи только покладистым сотрудникам. Тем, кто может ответить "нет" или будут сложности при делегировании - не дает сложных или новых задач.

6. Зависите от сотрудников

Люди давно с вами, такой специалист один, к новым надо привыкать - и вот мягкий руководитель попадает в ловушку подчиненного.

Бережете изо всех сил, лишь бы особо ценные сотрудники были довольны и не разбежались.

Тут же излишняя расслабленность и свобода действий для коллектива, отсутствие контроля. Результаты сильно зависят от настроения и желаний сотрудников.

А вам мешает мягкость в управлении?

2222 показа
526526 открытий
7 комментариев

Нет никакой гендерной разницы в руководстве.
Все, что написано, отлично применимо к мужчинам. Есть профессиональные руководители и нет.
Сколько угодно очевидно профнепригодных к управлению мужчин, просто "продавливающих" свои решения криком или психологическим давлением или сливающих на команду свои промахи и провалы. Так что внешняя "жесткость", по-моему, обычно - так себе "заменитель" необходимых управленцу навыков влияния и убеждения.
Люди, которые, правда, умеют руководить, обычно вежливы и тактичны, но тверды и последовательны в решениях и действиях.

Ответить

Согласна с вами. Если б вдруг эта статья была посылом пройти какие-то курсы женщинам и шла бы именно в контексте того, что начинающим руководителям низшего и среднего звена стоит прокачать некоторые навыки, что помогут дальше развиваться, то это ещё было бы понятно.
Но навесить ярлык женщина -руководитель = не "твердый" руководитель - вообще не удачное решение и веет от него странно.
Не говоря уже о том, что непрофессионалов достаточно и среди мужчин, и среди женщин)

Ответить

Имхо… руководители делятся на компетентных и некомпетентных, и больше никак не делятся) мужчина ли, женщина ли, никогда не понимал, зачем удалять столько внимания достаточно ограниченной парадигме. В первую очередь рассматриваем все равно только профессионализм, а раз так, не все ли равно на пол.

Ответить

Многие пункты присущи просто начинающему руководителю, вне зависимости от пола. По личным наблюдениям могу сказать только, что женщины – хорошие операционщики, когда процессы уже налажены. Они не будут изобретать ничего особо, будут работать как работается и вопросов не задавать. Только надо понимать, что и команду подбирают соответствующую, таких же сидельцев-работяг, и в том числе потому что не терпят конкуренции)

Ответить

Если руководитель не способен поставить задачу, обеспечить ее выполнение, не способен принять на себя ответственность, озвучить неприятные решения или конструктивную критику, позволяет собой манипулировать, то о каком руководстве мы говорим? Налицо профнепригодность. Безусловно, это может быть прекрасный специалист в своей области, но не для руководящей должности.

Ответить

Всегда ругаю себя за то что я слишком мягкая, часто делаю подчиненным поблажки, половина сотрудников воспринимают меня как подружку и из-за этого всегда боюсь сделать замечания. оЧень хотелось бы научиться быть более строгой и справедливой!.. Виктория вы как всегда описали все в точку..

Ответить