{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
PMCLUB

Поворот туда: 8 историй о том, как бывшие юристы, врачи и логисты стали менеджерами проектов

Почти треть россиян (31%) хотели бы освоить новую профессию и считают, что несмотря на оконченный вуз, ещё не нашли своё призвание. Но всё можно изменить. Мы собрали истории о том, как специалисты выгорали, увольнялись, переживали кризис и находили новое дело.

Фото: Unsplash

Выгорание, «стеклянный потолок» и новое дело жизни

Непростые истории героев, которым пришлось уволиться, учиться с нуля, оказаться без денег и с ребёнком — но они всё же нашли своё дело.

Марина Шестакова
«обнулилась» и теперь работает в дружной компании

Семь лет в тестировании на инженерных и тимлидских позициях в аутсорсе и продукте. Баловалась скраммастерингом параллельно с основной ролью. Потом у меня в жизни приключилось обнуление — я развелась, ушла с работы, осталась без жилья, кота, друзей. В общем, начала с чистого листа.

В тот же момент поняла, что больше не хочу зарабатывать ничем из того, что делала раньше. Подушка безопасности позволила некоторое время подумать, я взвесила свои наклонности и карьерную историю и решила податься в проектный менеджмент.

Казалось — ну подумаешь, обнулю и профессию заодно. Идея оказалась так себе, было очень тяжело, момент оказался сложным (какая неожиданность), всё обернулось тревожным расстройством и таблетками. Но о том, что решилась, я не жалею, я на своём месте, с нервами справлюсь и буду расти дальше.

Повезло попасть хоть и в суетную, но дружелюбную компанию, ощущаю поддержку, спасибо коллегам. Жалею только о том, что не сделала этого раньше, ведь давно стало понятно, что меня клонит в менеджмент, а не в техническую историю.

Дмитрий Шибаев
ждёт повышения зарплаты

Я Дима, мне 36, из Москвы. Я перешёл из юристов в менеджеры проекта. Давно хотел перейти в IT, но не решался. Помогла пандемия. Сложилось несколько факторов: перегруз и выгорание, достиг «потолка» на прошлом месте работы, накопил достаточную денежную подушку.

Работаю в новой отрасли пока всего шесть месяцев.

Конечно, уровень дохода при переходе резко упал, но это только начало и я заранее осознавал такую перспективу.

Очень рад, что перешёл в IT, мне здесь очень нравится. Жаль, что не решился раньше. Надеюсь, буду далее развиваться в новой сфере и скоро восстановлю и превышу уровень дохода.

Дмитрий Смоляков
легко влился в новое дело

Для меня не проблема влиться в новую профессию, так как по образованию я инженер, а сама по себе база технического образования делает тебя универсальным сотрудником. Я уже несколько раз менял роли: был инженером, менеджером по продажам, руководителем сервисной службы, теперь менеджер IT-проектов.

Решил сменить деятельность, потому что в предыдущей стало скучно.

Самым сложным было не отчаиваться, когда отказывали по формальным причинам (у вас нет опыта в IT) в вакансиях, где можешь делать работу «с закрытыми глазами».

Александр
выбрался из карьерного кризиса

С 2006 по начало 2015-го я активно развивался в сфере системного администрирования, дорос до руководителя ИТ к крупном логистическом холдинге. Тогда это немного вскружило голову, казалось, что я добился карьерных вершин — и состояние легкости от успеха на время затмило реальный мир.

Уходил из компании в состоянии эмоционального кризиса, с большой долговой нагрузкой и заниженной самооценкой. Денег на жизнь было на два месяца, с учётом платежей по кредитам. Было крайне разбитое состояние, незаконченная учёба, кризис личной жизни.

Пытался заниматься проектами на фрилансе (без результата). Обнулился — и приземлило очень весомо. Случился настоящий кризис карьеры и самооценки.

В какой-то момент пересилил себя, через друзей устроился на очень тяжёлую (непрофильную работу, с жёсткой дисциплиной). Что позволило восстановиться из обнуления, восстановить дисциплину, с новым опытом и работой в найме, параллельно стал брать заказы на фрилансе, и меня стали рекомендовать.

В этом же году стал выстреливать мой сайт по тематике компьютерного аутсорсинга инфраструктуры (пошли первые клиенты, конвертированные с бесплатного трафика). Сайт собирал сам, работая в 2014 году в логистическом холдинге (собирал без навыков разработки, копирайтинга, SEO и прочего). Открыл ЮЛ, и процесс пошёл.

График 2\2 на основной работе, помогал на выходных работать по смежной деятельности. Позднее познакомился с инвесторами, которые меня дальше вдохновили заниматься предпринимательством. Тогда работа переросла в управленчество: наём людей, поиск заказов, отчётность перед инвесторами и собственниками, проведение переговоров, работа в качестве исполнителя. И конечно, развитие дела.

В 2016 году уволился с основного места работы и полностью сконцентрировался на развитии и приросте оборотов. Было два основных направления:

Позже пришло третье направление — системная интеграция.

Всё это позволило мне перейти и систематизировать опыт управления проектами. После поймал совсем другой кризис карьеры и самооценки, но это совсем другая история.

Естественный рост

Специалисты рассказали, как выросли внутри своей компании или получили оффер от бывших коллег или клиентов. Некоторым даже не пришлось увольняться.

Марина Трушникова
перешла из специалиста по «1С» в управление проектами

Была ведущим специалистом в «1С» — семь лет «варилась» в этой области. Работа включала и аналитику, разработку, тестирование, общение с заказчиками и ведение работ от и до.

Стало тесно, поняла, что могу и хочу развиваться в проектном управлении. И в этой же компании перевелась в отдел УП и ОБП. Сейчас, помимо основной деятельности, внедряю культуру проектного управления на всю компанию, развиваю проектный офис.

Алёна Костюкович
в тяжёлый эмоциональный период стала руководителем проекта — и со всем справилась

Если посмотреть на мою профессиональную жизнь, то выглядит она примерно так:

Учитель → разработчик → руководитель проектов →… Что ждёт меня дальше, пока не определено.

Когда училась в университете, было сложно найти хорошее место по специальности, где можно прокачивать навыки и получать деньги и при этом ходить на пары. Поэтому из всех вариантов я выбрала деньги и учёбу и пошла работать учителем информатики. С детьми работать здорово, это безумная энергетика, но и времени и сил школа требует немало. С некоторыми учениками до сих пор поддерживаю контакт, хотя с тех пор прошло уже более девяти лет.

У меня было две развилки: продолжать работать учителем и учиться самой дальше либо пойти по своему направлению.

Когда диплом был уже на руках, решила уйти в профессиональное направление и стала инженером-программистом баз данных. По мере развития в этом направлении дополнительно выполняла задачи аналитика.

У нас не было чёткого разделения аналитик/руководитель проектов или аккаунт-менеджер. Обычно эту роль выполнял кто-то из руководителей направлений.

На одном из проектов по переводу ИС на новую платформу у заказчика руководство решило, что РП не требуется и номинально определили ответственным сотрудника техподдержки. На этом проекте я участвовала в роли разработчика БД и аналитика. Так как объём работ был достаточно большим, мне в помощь дали новенького студента, для которого необходимо было стать ещё и наставником, так как от его результата зависел и мой.

Мой уровень на проекте позволял общаться с заказчиком только по решению определённых задач. Задачи уровня РП были в зоне ответственности специалиста техподдержки, который не понимал, что необходимо, и не решал их. Всё стало ещё ярче и красочнее, когда мой коллега приехал к заказчику, установил ИС и уехал, никому ничего не показав.

Переход на этап ОПЭ был запоминающимся. Ярость заказчика, казалось, не имела границ.

Мой коллега решил «уйти в туман» и перестал отвечать на звонки и письма. Решить без него некоторые проблемные вопросы я не могла.

Это был жёсткий период слёз, срывов, но именно тогда мне разрешили взять на себя роль РП. Спасибо за это моей первой начальнице (на той работе), которая как раз вышла из декрета и поддержала мою инициативу. Только помимо этой роли я прокачала в себе практически все, которые могли у нас быть. Первая линия поддержки, специалист техподдержки, тестировщик, аналитик, технический писатель, РП. Тушение пожаров, попытка выстроить процесс, работа в режиме цейтнот с 8 утра (порой с 5) до 3-4 ночи стабильно.

Когда заказчик потребовал увеличить этап на один месяц, я думала, это провал. По результатам этого проекта мне казалось, что я взялась всё исправить и разгрести, но у меня не получилось, я не справилась и всех подвела. Тогда в память чётко врезались слова ЗГД «на тебя без слез не взглянешь», а коллеги подтверждали, что за полгода я сильно постарела. Направление, которое когда-то казалось мне интересным, вдруг для меня стало нереальным, так как я провалилась — значит это не моё.

Но всё резко изменилось, когда пришло письмо от заказчика на всех участников проекта и его коллег и моего руководства. В мейле был посвящён мне отдельный абзац — о том, что там, где не смог и сдался мужчина, я смогла пройти.

Самыми яркими словами для меня были: «Респект и уважуха!» До сих пор их вспоминаю. Именно они зажгли во мне огонь идти дальше в этом направлении. Вот так я и стала руководителем проектов.

Новый опыт

Следующие герои стали менеджерами проектов, проработав более годы в совсем в другой области.

Илья 
из руководителя сети — в руководителя проектов 

Около 10 лет я руководил розничными подразделениями в крупнейшей в стране сети БТиЭ, в том числе занимался проектами по открытию магазинов (с нулевого цикла): искал помещения, подбирал строительные бригады для ремонта, составлял и защищал у руководства бизнес-план будущей точки, закупал торговое оборудование и планировал его размещение, а также размещение товара (мерчандайзинг), затем регистрировал ККТ, набирал персонал, обучал, мотивировал.

После руководил открытым магазином с целью выхода на определённые KPI по выручке, чистой прибыли, доли кредитов и дополнительным сервисам. Затем двигался дальше. В итоге участвовал в открытии более десяти магазинов и лично открывал и запускал шесть или семь.

В общем, несколько лет назад я понял, что открывать в текущей локации уже почти нечего, а чтобы расти выше, нужно переезжать в другую область, так как здесь все места уже давно распределены и заняты. То есть вертикальное развитие оказалось невозможным, а горизонтальное уже почти закончилось.

В общем, менять локацию и оставлять друзей и родных ради гипотетической возможности роста в течение пары лет я не захотел и решил попробовать сделать шифт в полностью проектное управление в сфере IT. Уходил, конечно, на меньшую зарплату, так как опыт в IT отсутствовал почти полностью, но перспективы роста и развития были практически безграничны, и это очень привлекало :)

Было страшно, ведь я уходил со стабильной зарплаты и работы, в которой я знал практически всё, туда, где я если не полный ноль, то где-то единица или двойка. К тому же ипотечные обязательства перед банками и иные обязательства перед семьёй никуда не исчезали.

После ряда собеседований мне удалось получить оффер на заместителя руководителя проектов, я согласился и чуть не утонул в океане новой информации о разработке ПО, но выплыл и после испытательного срока занял должность руководителя проектов. Пока всё получается, с ошибками, конечно, но без них никуда.

О переходе жалею только в том ключе, что потерял некоторую стабильность, так как проектное и процессное управление очень отличаются:

Сейчас у меня пока не получается спланировать деятельность на полгода-год вперёд, ведь проект — это всегда непредсказуемо и уникально.

Виталина Качан
ушла из медицины в образование

Я шесть лет училась на врача-лечебника и окончила университет на отлично. Однако с середины последнего курса работаю в корпоративном образовании — за время обучения и работы средним медперсоналом увидела, что могу стать хорошим специалистом, но это потребует огромных сил и вложений, которые могут оказаться несоизмеримо больше результата.

Спустя полтора года я проводник между человеком и знаниями — ведущий специалист по обучению в фармацевтической компании, а полученные в университете знания помогают мне становиться крутым кросс-специалистом.

Меня невероятно вдохновляет процесс разработки и реализации новых образовательных решений в биотехе для людей, непосредственно участвующих в разработке новых эффективных лекарственных средств.

Попробовать стать менеджером проектов может каждый. Для этого в PMCLUB есть бесплатный курс по поиску работы в этой профессии. Возможно, именно вы станете следующим, кому наш онлайн-курс помог откликнуться на ту самую вакансию, пройти отбор и устроиться на работу мечты.

Приходилось ли вам менять профессию? С какими трудностями столкнулись и как их преодолевали? Расскажите в комментариях.

0
2 комментария
Вячеслав

снова реклама курсов(

Ответить
Развернуть ветку
Маленький нос

Мне было бы стрёмно,если мой менеджер проекта был бы бывшим врачом. Что он понимает в ИТ?
Это как я сейчас пойду мед представителем,а лучше - менеджером проектов в области медицины

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null