{"id":13658,"url":"\/distributions\/13658\/click?bit=1&hash=55a0ae942a6f0754e0f6ffd8c6e3e2daa97f8e8d757f7370c1f8975eceed6c21","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e \u0432\u044b\u0433\u043e\u0434\u043d\u043e \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043a\u043e\u043c\u044c\u044e\u043d\u0438\u0442\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Inter-view I be-coach.ru

Учимся договариваться: техника для решения конфликтов в команде

Конфликты на работе — часть офисной реальности. Бояться их не нужно, как и замалчивать и проходить мимо. Накопление на рабочем месте разногласий и противоречий точно не повысит производительность или мотивацию сотрудников.
В статье (подробнее — в видео) расскажем про технику, которая поможет решать разногласия безопасно и с пользой для сотрудников. А ещё её можно использовать при формировании новой команды!

Tехника «Два государства» пришла к нам из семейной терапии. Мы уже не раз писали, что система семьи и система бизнес-команды очень похожи, так что берем все лучшее из семейной терапии и адаптируем к работе!

Техника подходит:

•для формирования новой команды (например, когда 2 учредителя, новый руководитель и т. д.)

•для разрешения конфликта (как между 2-я людьми, так и между 2-мя отделами)

Как провести в офисе?

  1. Возьмите лист А4, ручку (можно и цветные карандаши, фломастеры и т. д.), положите его горизонтально и поделите на три равные части. Посадите 2-х конфликтующих/договаривающихся рядышком и закрепите за каждым свою часть листа (центр пока трогать не нужно). Если у вас не 2 человека, а 2 отдела, тогда лучше взять ватман или лист от флипчарта.

  2. Каждый участник рисует себя, как если бы он был государством. Какое оно было бы? Сказочное? Космическое? На острове? Форма правления? Какие границы у государства: никаких, колючая проволока, охраняют великаны? Какой дворец у правителя и самое главное — трон? Что есть в государстве, а чего нет (ресурсы, ископаемые, природа и т. д.)? Кто-то даже название придумывает. Время на выполнение определяется индивидуально (по опыту 20-40 минут в зависимости от количества участников). Если у вас не 2 человека, а 2 отдела, тогда внутри мини-группы нужно договориться и нарисовать одну общую картину: наш отдел как государство.

  3. После каждый участник/группа рассказывает о своем творении.

  4. Дальше двум сторонам нужно договориться и нарисовать, что будет на центральной части листа, то есть на территории между государствами. Есть ли путь друг к другу? Ходят ли жители в гости? Или может там пустырь? А может там ярмарка? Совместный пляж?
  5. После этого все нарисованное «спускается» на землю нашу грешную и адаптируется к реалиям: а что это в наших отношениях? Что значит пустырь? А как мы хотим?
  6. Далее вырабатываются конкретные правила и действия: как делать так, чтобы правила жили и государства существовали в мире.

Что делать онлайн?

Все то же самое! Мы предлагаем использовать доску MIRO и вставлять туда картинки/рисовать (как на примере ниже).

шаблон для техники в MIRO

Что дает эта техника?

  • Как и любая другая проективная методика, она позволяет вытащить наружу истинные мотивы, отношения и прочее. Через игру проще: это не я, это — государство! Но мы-то знаем…))

  • Можно увидеть кому что важно в общении друг с другом, у кого какой настрой (например, в одном конфликте 1-ое государство было за колючей проволокой, а второе вообще без границ. копнули с клиентами глубже — да, один никак не хотел идти навстречу, а второй старался сделать всё, чтобы конфликт исчерпать). Обращайте внимание на: автономное государство или нет, какие границы, где трон и есть ли стража — можно ли вообще попасть к правителю. И главное — что там между государствами происходит.

  • Приобретая опыт договаривания на такой абстрактной, казалось бы, фигне, как рисунок, мы выстраиваем новые нейронные связи, получаем новый опыт. И это опыт (услышать друг друга, прийти к чему-то общему) проще перенести на реальные рабочие моменты. Особенно это ценно, когда люди конфликтуют. Да и в самом начале пути, если команда только формируется, договориться о взаимодействии на берегу — ключ к успеху дальнейшего развития бизнеса.

Конечно же, когда такую технику проводит профессиональный психолог/коуч, то эффект выше, можно увидеть больше скрытых факторов, но! Даже если вы как руководитель такое проделаете со своими сотрудниками, польза будет 100%.

Посмотрите на пример и представьте, что бы вы увидели, если бы это были рисунки вашей команды? Какие вопросы бы задали? Какие правила бы родились?

Тем, кому интересен кейс клиентов — ждем в видео, там подробный разбор.

А как вы решаете конфликты на работе?

Еще больше техник вы найдете в «Сборнике игр и техник», а также на нашем курсе «Командный и групповой коучинг», который стартует уже в ноябре (и мы, кстати, выдаем удостоверения о повышении квалификации государственного образца), ну и ждем вас в телеграм-канале, там пишем больше и чаще :)

0
23 комментария
Написать комментарий...
Mikhail Stroev

Вам ребята воспитателями в детский сад. Проволока, великаны, государство. В очередной раз убеждаюсь, что коучи — чертовы симулякры

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Это так здорово - находить подкрепление своим убеждениям. Тогда мир стабильный!👍🏻 Можно не расширять картину мира, ибо это травматично. Вы молодец, заботитесь о себе

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Даже не знаю кто восхитительней — коучи, финансовые консультанты или лайф-менторы. Сорта инфоцыган

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Что же вам цыгане сделали, за что вы их так?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev
Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Как вы думаете, как можно еще себя обезопасить?) например, настроить фильтр, чтобы не видеть статьи от психологов.. есть тут такая функция интересно?!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

With a taste of your lips
I'm on a ride
Lalalalalallalalala lalalala lalaallala

Ответить
Развернуть ветку
Кот учённый

Тренера личных финансов - они платят хорошо))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Isakhanian

Как человек, отучившийся на факультете конфликтологии и имеющий практический опыт применения методик и знаний на крупных предприятиях и в среде сложных подростков, могу сказать, что выше изложенный метод подойдёт только для работы с детьми.
Глупо полагать, что некий начальник, который будет проводить в таком формате разбор конфликта, сможет почерпнуть какие-либо аналитические данные о «скрытых факторах» конфликта. Все скрытые факторы, которые найдёт один взрослый человек без психологического или конфликтологического образования, найдёт и любой другой. Таким образом ценность этой методики сводится к нулю, как и любой другой подобной, если она не проводится специалистом.
Кроме того, такие методики крайне редко «подходят» людям. Практически никто не будет искренним в своих рисунках/найденных картинках. Вы не то что скрытые факторы не обнаружите, но и очевидные можете не найти.
Такого рода активности можно использовать как эмоциональную разрядку, не более.
Если вы хотите понять причины конфликта - научитесь общаться с людьми и почитайте соответствующую литературу, посвящённую техникум проведения переговоров и урегулирования конфликтов в сфере труда. Поверьте, пользы для вас и для коллектива будет в сотни раз больше.

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Буду сегодня в универе, передам на кафедру имени Выготского, что нам пора расходиться😊

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Isakhanian

Зачем расходиться, можно перепрофилироваться и обучать людей пассивной агрессии и сарказму, Вас обучить этому у них получилось отлично 👍🏼

Ответить
Развернуть ветку
Советский блик

Причина конфликта - власть,деньги, влияние. В разных комбинациях. Еще честолюбие.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

"Если у вас не 2 человека, а 2 отдела, тогда лучше взять ватман"

Пацаны, скажите, что он угарает, а не всерьёз. Ну правда же это троллинг такой, да? Я просто дальше этого не смог уже прочитать - живот заболел.

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Видите сколько пользы, пресс покачали!

Ответить
Развернуть ветку
Banyanya

Если б меня на такое затащили, я бы тут же уволилась.
Детский сад какой-то, и не решило бы ни одного пережитого в прошлом конфликта.

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Как здорово, что можно так быстро разойтись!😊

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Лашина

Вы как всегда на высоте!

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Спасибо!😊 нам очень приятно!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Мем смешной, ситуация грустная. Желаем вам добра!😊

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

Конфликты на работе имеют 100500 объективных и столько же субъективных причин. От кривых процессов и бестолковых манагеров до битвы за кабинеты, ресурсы и внимание офисных тетенек. Чтобы во все это вникнуть, нужно быть в гуще событий, да еще и с навыками и опытом. Иначе - чужую беду руками разведу - получается:)

Ответить
Развернуть ветку
Inter-view I be-coach.ru
Автор

Наталья, спасибо за Ваше мнение, мы с ним не согласимся😊

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null