Карьера Katya Litvinova Guneri
1 206

Результаты исследования Stack Overflow среди разработчиков. Зарплаты и технологии

Rubrain.com продолжает серию материалов о разработчиках. Предлагаем вашему вниманию продолжение перевода исследования о разработчиках. Первая часть по ссылке.

В закладки

Мы подготовили для вас вторую часть перевода большого и интересного исследования от Stack Overflow, посвященного разработчикам программного обеспечения. В этой части много интересной статистики про используемые программистами технологии, их отношение к программированию вразрез этики и последствиям развития искусственного интеллекта, а также про заработные платы и приоритеты при выборе работы.

Технологии

Шестой год подряд JavaScript – самый часто используемый язык программирования. Python в этом году улучшил свои позиции, обогнав в этом году C # (стремительнее, чем в прошлом году C # обогнал PHP. Таким образом Python стал самым быстро растущим из всех основных языков программирования.

При этом можно выделить тенденцию, что выбор языков программирования у профессиональных разработчиков соответствует выбору тех, для кого разработка не является основным видом деятельности.

Node.js и AngularJS продолжают оставаться наиболее часто используемыми технологиями, и вместе с React и .Net Core остаются важнейшими инструментами разработчиков.

Как и в прошлом году, MySQL и SQL – наиболее распространенные системы управления базами данных.

Linux и Windows Desktop или Server являются наиболее распространенными платформами, используемыми при разработке профессиональными программистами.

Третий год подряд Rust – самый любимый язык программирования среди наших респондентов, за которым последовал Kotlin, язык, о котором впервые спрашивали в данном опросе в этом году. Большинство разработчиков отметили, что хотят продолжать работать с этими языками больше, чем с другими.

Также третий год подряд Visual Basic 6 отмечен программистами, как самый “страшный” язык программирования. Подавляющее большинство программистов, использующих эту технологию в настоящее время, отметили, что не хотели бы работать с Visual Basic 6 в дальнейшем.

Python является наиболее востребованным языком второй год подряд. Даже те разработчики, которые еще не используют его, чаще всего отвечают, что планируют его изучить.

TensorFlow – одна из самых быстрорастущих технологий в Stack Overflow, больше всего нравится разработчиками. Cordova – лидирует как технология, с которой разработчики не хотели бы работать дальше. React был отмечен большинством разработчиков как фреймворк, который они планируют изучить и использовать.

Второй год подряд Redis – самая любимая база данных, пропорционально большее количество разработчиков хотели бы продолжить работать с ней (в сравнении со всеми остальными базами данных). IBM Db2 является самой “страшной” базой данных, а MongoDB второй год подряд является самой востребованной БД.

Linux в очередной раз признана разработчиками самой любимой платформой для разработки, безсерверная инфраструктура также позитивно отмечена большинством опрошенных. Sharepoint является самой нежелательной платформой для разработки уже второй год подряд. Многие разработчики заявили, что хотят заниматься разработкой для платформ Android и Raspberry Pi.

Visual Studio Code позволил Visual Studio занять место самого популярного инструмента среды для разработчиков всех направлений, но есть различия в выборе инструментов по типу и роли разработчика. Разработчики, которые пишут код для мобильных приложений, с большей вероятностью будут выбирать Android Studio и Xcode, самым популярным выбором DevOps и системных администраторов является Vim, аналитики данных с большей вероятностью будут работать в IPython / Jupyter, PyCharm и RStudio.

Респондентов спросили, какие операционные системы они используют для работы. Около половины сказали, что они в основном используют Windows, большая часть остальных опрошенных разделились между MacOS и Linux.

Более 65% респондентов используют два или более мониторов для работы на своем основном рабочем месте.

В среднем в мире разработчики, которые используют F #, Ocaml, Clojure и Groovy, получают самые высокие зарплаты, их средние зарплаты превышают 70 000 долларов США. Существуют региональные различия. Так, например, разработчики Erlang и Scala в США являются одними из самых высокооплачиваемых, а разработчики Clojure, Erlang и Haskell зарабатывают больше всего в Индии.

Взаимосвязь технологий

Технологии объединяются в связанные экосистемы, которые, как правило, используются разработчиками в их совокупности. На этой диаграмме можно увидеть большой центральный кластер для веб-разработки (с JavaScript, HTML и CSS), подключенный через SQL к Microsoft (с C #, Visual Studio и .NET Core). Слева мы видим систему, соединяющую Java, Android и iOS с Linux, bash / shell и Python. Другие скоррелированные кластеры включают Scala / Spark, C / C ++ и другие более мелкие технологии.

Некоторые типы разработчиков вовлечены в развитие систем машинного обучения и искусственного интеллекта в современном мире, поэтому разработчиков спросили, что они считают опасными, а что привлекательным в отношении этих технологий. Единого мнения о том, что является самым опасным, исследование не выявило; каждый из представленных вариантов был выбран опрошенными примерно в равном количестве раз. Самым полезным и вдохновляющим последствием развития искусственного интеллекта была выделена автоматизация рабочих мест.

Большинство опрошенных разработчиков отметили, что создатели, стоящие за машинным обучением и алгоритмами ИИ, являются теми, кто в конечном итоге несет наибольшую ответственность за социальные проблемы, связанные с искусственным интеллектом. Около четверти респондентов считают, что основную ответственность за это должны нести государственные органы.

Разработчики в основном оптимистично оценивают возможности, которые искусственный интеллект предлагает нашему миру, причем почти три четверти респондентов говорят, что они в целом более вдохновлены потенциальными возможностями, чем беспокоятся о возможных опасностях, которые может нести развитие ИИ.

Риски, которые разработчики отмечают как проблемы, связанные с искусственным интеллектом, зависят от того, какую работу они выполняют. Например, аналитики данных в 1,5 раза более склонны рассматривать проблемы, связанные со справедливостью алгоритмов, более опасной, чем любая возможная сингулярность (когда компьютеры становятся умнее людей). В опросе дали возможность разработчикам написать свой ответ на этот вопрос; особого беспокойства по поводу Skynet никто не высказал, но многие разработчики обсудили системное смещение, связанное с алгоритмом принятия решений, и опасность использования ИИ без возможности проверки и обоснования путей принятия решений.

Работа

Более 90% разработчиков работают по крайней мере неполный рабочий день.

В Германии необычайно высокая доля разработчиков, работающих неполный рабочий день. Разработчики в США несколько менее склонны работать в качестве самозанятых или фрилансеров. В Индии, Великобритании, Германии и Канаде от 70% до 80% разработчиков работают в штате полный рабочий день.

Разработчики программного обеспечения работают в самых разных отраслях (настолько разнообразных, что их сложно перечислить в одном вопросе). Как внутри, так и за пределами индустрии технологий. В этом году предложенные нами варианты опроса были сосредоточены на технической индустрии, и из этих вариантов профессиональные разработчики чаще всего выбирали компании, занимающиеся веб-разработкой, ИТ и SaaS. Разработчики, работающие в таких отраслях, как консалтинг и здравоохранение, имеют многолетний опыт профессионального кодирования. Разработчики в этих отраслях в два раза чаще имеют более чем 20-летний опыт работы, в сравнении с разработчиками, работающими в области веб-разработки / дизайна или электронной коммерции.

Цели карьеры разработчиков в основном сосредоточены на технической работе, причем чуть более половины респондентов заявляют, что хотят быть в той же или другой технической роли в будущем. Около четверти наших респондентов говорят, что хотят основать свою собственную компанию, но это наиболее распространено среди разработчиков старше 25 лет.

Разработчики, как правило, более довольны своей карьерой, чем своей текущей работой. В целом, удовлетворенность карьерой не сильно отличается в зависимости от отрасли. Однако нынешняя удовлетворенность работой значительно ниже для разработчиков, работающих в сфере финансовых услуг и ИТ. Удовлетворение карьерой является самым высоким для разработчиков старшего возраста (50 лет и старше), а также для специалистов с опытом работы более 20 лет. Самый высокий показатель удовлетворенности работой отметили разработчики в возрасте от 35 до 44 лет.

При рассмотрении гипотетической ситуации, когда разработчиков просят написать код для продукта или цели, которые они считают явно неэтичными, более половины наших респондентов говорят, что они откажутся писать такой код. С точки зрения этики ситуации могут быть неоднозначными, около трети опрошенных говорят, что их решение будет зависеть от ситуации.

По словам наших респондентов, вопрос о том, что делать дальше после возникновения этической проблемы, является еще более сложным. Наиболее распространенный ответ – почти половина респондентов – решение о том, сообщать об этической проблеме или нет, зависит от особенностей конкретной ситуации.

Большинство разработчиков считают, что в конечном итоге именно руководство компании отвечает за неэтичные результаты кода. Менее 20% респондентов заявили, что разработчик, который пишет код, используемый для неэтичных целей, является основным ответственным за последствия.

Почти 80% респондентов утверждают, что рассмотрение того, для чего их код может быть использован, является верным для разработчиков. Те, кто сказал, что они не уверены в этом, на 40% чаще говорят, что им не нужно никому сообщать о каких-либо этических проблемах.

Только 16% респондентов активно ищут работу, но около трех четвертей разработчиков гипотетически заинтересованы в новых интересных предложениях.

Среди профессиональных разработчиков те, кто работает на уровне C (инженеры, менеджеры проектов и продакт-менеджеры) отметили, что ищут работу, реже остальных . Разработчики, работающие в образовании и аналитики (категории, которые, как мы знаем, часто пересекаются), отметили, что находятся в поиске работы, чаще других.

Около половины респондентов из нашего опроса заняли новую должность в течение последних двух лет; частые изменения работы являются нормой для разработчиков программного обеспечения.

У респондентов спросили, что они находят раздражающим, изнурительным, интересным и захватывающим в процессе поиска новой работы. Респонденты заявили, что позитивные аспекты поиска новой работы включают в себя новые потенциальные возможности, изучение новых технологий, знакомство с новыми людьми. С другой стороны, они выразили разочарование в связи с проблемами, связанными с интервью и процессом рекрутинга.

В целом, приоритетом разработчиков в оценке работы является компенсация, следом за зарплатой следуют конкретные технологии, с которыми они будут работать.

Различные типы разработчиков выделили разные наборы приоритетов при рассмотрении вакансии. Разработчики, принадлежащие к гендерным меньшинствам, отметили корпоративную культуру и офисную среду как самые серьезные проблемы при оценке новой работы.

В целом, респонденты из опроса уделяют приоритетное внимание высокой зарплате, при этом другие пункты, такие как компьютерное оборудование и участие в конференциях, отметили гораздо меньшее число респондентов.

Специфика того, как разработчики приоритезируют зарплату и преимущества, отличается в различных странах, поэтому ответы разработчиков зависят от географии. Медицинское страхование имеет приоритет в странах без национальной системы здравоохранения (например, в Соединенных Штатах), а пособия на компьютерное оборудование необычайно важно для разработчиков в Индии и Великобритании.

Эргономичные столы используют не только в модных офисах Кремниевой долины, более половины наших респондентов говорят, что используют его, почти столько же опрошенных отметили, что используют эргономичную клавиатуру или мышь.

Agile и Scrum являются самыми популярными методологиями для контроля за выполнением проектов среди разработчиков.

В опросе респондентов попросили представить себе, что у них появился новый коллега с четырьмя годами соответствующего опыта, присоединившийся к их команде, и попросили оценить, сколько потребуется времени данному сотруднику, чтобы стать полностью продуктивным и начать вносить свой вклад в привычном объеме. Около трех четвертей разработчиков предположили, что новому сотруднику понадобится для этого не более 3 месяцев.

Руководители инжиниринга, специалисты DevOps и аналитики получают самые высокие зарплаты. Средние заработные платы топ-работников зависят от географии. Например, в Индии аналитики баз данных являются одними из наиболее высокооплачиваемых, в то время как в европейских странах ведущие разработчики и разработчики, работающие с мобильными устройствами, получают самые высокие заработные платы

Естественно, разработчикам с большим многолетним опытом платят больше. Тем не менее, можно отметить, что некоторые виды программирования оплачиваются выше при том же уровне опыта. Специалисты баз данных и специалисты DevOps являются наиболее высокооплачиваемыми специалистами.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Katya Litvinova Guneri", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 15, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 50985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Nov 2018 16:29:42 +0300" }
{ "id": 50985, "author_id": 16903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50985\/get","add":"\/comments\/50985\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50985"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Занятно.
Только не "среди разработчиков", а "среди разработчиков, активно общающихся на Stack Overflow".

Ответить
0

1С где? Чё за

Ответить
1

«Судари! Ваша выборка вопиюще нерепрезентативна!»
;)

Ответить
0

Кстати вот лично летела в Easyjet и увидела рекламу 1С в их боротовом журнале. Так что скоро)

Ответить
0

Жаль, что Clojure не вошел в ТОП используемых языков программирования. Не любит народ функциональщину.

Ответить
0

думаю, все впереди

Ответить
0

Языки программирования
HTML

Ответить
0

Что разработчики думают об искуственном интеллекте?
Что искуственный интеллект думает о разработчиках?

Ответить
0

Насколько рефлексирующ искусственный интеллект?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }