{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Микрообучение — современный метод обучения сотрудников, позволяющий компаниям экономить время и деньги

Слышали фразу: “делай меньше — достигай большего”? Порой это правило действительно срабатывает, например, в сфере электронного обучения. Специалисты e-learning всё чаще используют микрокурсы для обучения сотрудников. В статье рассказываем о том, что такое микрообучение и как наиболее эффективно внедрить его в образовательную среду компании.

Что такое микрообучение, и почему оно становится всё более популярным

Известно, что в течение рабочей недели сотрудники тратят на свое обучение и развитие всего 1% времени из-за напряженного графика. Но мир меняется с невероятной скоростью. И чтобы оставаться востребованным специалистом и расти по карьерной лестнице, важно постоянно повышать свой уровень знаний и навыков. Что же делать? Здесь на помощь и приходит метод, разработанный в соответствии с нашим всё более занятым образом жизни, — микрообучение.

Микрообучение — это метод представления сотрудникам небольшого количества информации в короткий промежуток времени для достижения конкретной цели обучения.

Микрообучение предполагает дробление всего обучения на короткие блоки (микрокурсы), количество которых зависит от объёма темы и глубины погружения в неё (блок может быть всего один). В таком случае сотрудники получают максимально конкретную информацию быстро и эффективно.

Но часто сотрудники откладывают своё обучение в долгий ящик не только из-за отсутствия времени. У многих современных людей изменился тип потребления информации, тип мышления. Часто его называют клиповым. Оно обусловлено развитием СМИ, социальных сетей и повсеместным использованием гаджетов.

Клиповое мышление — от англ. clip, «фрагмент текста», «вырезка» — тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. Таким людям крайне сложно читать книги, работать с большими текстами, смотреть длинные видеосюжеты и фильмы.

Источник: Статья РБК “Что такое клиповое мышление и как извлечь из него пользу?”

Если вы заинтересовались темой клипового мышления и хотите в неё углубиться, рекомендуем вам также ознакомиться с электронным курсом под названием “Цифровая гигиена”, который разработала команда компании Лабмедиа. Помимо общей темы экологичного использования Интернета и гаджетов, в нём подробно разбирается клиповое мышление: что это такое, каким образом оно формируется и как с ним сосуществовать.

Именно ввиду этой особенности, многим людям становится действительно тяжело усваивать информацию в ходе продолжительных уроков. Здесь вновь приходит на помощь микрообучение, ведь оно позволяет разделить уроки на мелкие части, которые занимают в среднем всего 5 — 10 минут. Это помогает сотрудникам вовлечься в процесс обучения, сохраняя концентрацию внимания и не чувствуя при этом усталость или скуку.

Форматы микрообучения

Информация для микрообучения может быть представлена в самых разных форматах. Из требований — краткость и конкретность тематики.

Основные форматы микрообучения:

В сочетании с мобильными устройствами такой подход позволяет учиться всему, чему угодно, в любое время и в любом месте. Пожалуй, это одно из главных достоинств микрообучения.

Рекомендации по внедрению микрообучения в компанию:

1) Только польза

Микрообучение должно содержать выжимку самой полезной информации по конкретной теме. Никакой воды и запинок. Всё должно быть чётко и лаконично. Важно каждое слово.

2) Максимально упростите авторизацию обучающихся

Если вы планируете использовать платформу для обучения, сделайте так, чтобы сотрудники могли легко зарегистрироваться и в дальнейшем имели мгновенный доступ к материалам. В идеале нужно сделать так, чтобы после регистрации система запоминала человека и ему не приходилось каждый раз заново вводить свои данные.

3) Сделайте микрообучение доступным на мобильных устройствах

Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств. Мобильное обучение и микрообучение часто дополняют друг друга, поэтому не стоит игнорировать данный пункт. Привычные гаджеты позволяют сотрудникам обращаться к учебным материалам в любом месте в удобное время, что упрощает и ускоряет весь процесс обучения.

4) Используйте видео-формат обучения

Видео — это, пожалуй, самый наглядный способ представления информации, в котором задействованы и зрительные, и слуховые рецепторы человека, что повышает вероятность её запоминания. Рекомендуем также добавлять субтитры, поскольку у сотрудников не всегда есть возможность смотреть видео со звуком. И не забывайте о том, что видео не должно длиться дольше 10 минут!

5) Введите микрообучение в привычку

Чтобы микрообучение было действительно эффективным, следует практиковать его регулярно. Также рекомендуйте своим сотрудникам периодически освежать в голове ранее полученные знания, ведь только так информация сможет перейти из кратковременной памяти в долговременную и затем эффективно применяться в работе (советуем изучить кривую забывания Эббингауза).

6) Отбросьте избыточную серьёзность

Зачастую сотрудники ассоциируют корпоративное обучение с чем-то скучным и однообразным. Чтобы развеять этот стереотип, внесите долю юмора и беззаботности в обучение. Используйте разговорный тон.

Вывод

Микрообучение — это современный метод передачи знаний сотрудникам, отлично вписывающийся в современные реалии. Учебный материал здесь предоставляется ёмко, конкретно и увлекательно, что позволяет сфокусироваться на одной теме без утомления и постоянного желания отвлечься на что-то поинтереснее.

Кроме того, микрообучение сотрудников является экономически выгодным для бизнеса, так как его разработка, внедрение и дальнейшее обновление не требуют большого количества временных и денежных затрат.

Используете ли вы микрообучение в своей компании? Будем рады, если поделитесь своим опытом в комментариях :)

Также заглядывайте на наш сайт, чтобы узнать больше о Лабмедиа и проектах в области e-learning, которые мы реализуем.

0
4 комментария
Олег Смоленский

Интересная статейка!
Благодарю)

Ответить
Развернуть ветку
Mark Snow

Микрообучение, микрознание, микрозряплата

Ответить
Развернуть ветку
Лабмедиа

Предлагаем вам лучше вникнуть в эту тему :)
Микрообучение далеко не всегда означает получение микрознаний. Оно позволяет разделить огромное количество материала на мелкие части, плюс убрать всю воду.

Ответить
Развернуть ветку
алексей юзик

Возможно полезно будет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда