Карьера Marketing Mlmbaza
186

Как превратить бизнес в отлаженный механизм

Особенности этапов разработки сетевой компании

В закладки

Каждый предприниматель играет роль бизнес-инженера, для которого компания - это механизм требующий постоянной модернизации. В правильно сконструированном устройстве, каждая деталь работает так, как задумано на чертеже и если отойти от стандартов, повышается вероятность сбоя. В сетевом бизнесе, этим самым инженером является ТОП лидер компании, который:

  • дает инструктаж по правилам и нюансах в продажах, этапам развития команды. Он показывает новичкам, как работать в данной сфере;
  • разрабатывает план продаж и устанавливает показатели, чтобы выяснить эффективность функционирования каждой составляющей (в частности люди) и бизнес в целом;
  • изучает психологию потребления и действия торговых агентов, чтобы улучшиь условия сотрудничества с компанией.

Практический опыт нашей команды разработчиков позволил накопить необходимые знания и поделиться с Вами советами о том, как превратить бизнес в отлаженный механизм.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование определяет направленности и пути достижения целей, посредством формулирования стратегии развития. Бизнес-план - инструмент стратегического планирования и необходимый документ для ведения деловых переговоров. Это общепринятый способ быстрого ознакомления потенциальных инвесторов и партнеров с Вашим делом. Проще говоря, бизнес-план показывает общее состояние дел в предприятии, описывает перспективы и план перехода с одной стадии жизненного цикла компании в другую.

Важнейшим фактором планирования является финансовый учет, а именно:

  • анализ потока реальных денег и их источники;
  • контроль расхода корпоративных средств;
  • характеристика финансовой ситуации предприятия в целом.

Расчет бонусов и вознаграждений - ключевой фактор существования и развития сетевой компании. Правила расчета зависят от уникального компенсационного плана, который должен быть разработан особенно тщательно, учитывая специфичность сферы. Качественно и быстро выполнить эту работу смогут профессионалы с многолетним релевантным опытом.

АНАЛИТИКА

Определившись с целями, важно выделить конкурентные преимуществама и выгодамы, которые компания может предоставить покупателю. Следите за появлением новинок в отрасли, переодически проводите анализ прямых и второстепенных конкурентов, узнайте о их сильных и слабых сторонах.

Важно понимать позиции компании на рынке и прогнозировать пути развития ниши, в которой бизнес должен развиваться и конкурировать.

Очень важно подчеркнуть отличительные особенности и уникальность товара или услуг. Необходимо показать, что продукция конкурентна с точки зрения качества, цены, распространения, рекламы и других показателей.

Для косметических сетевых компаний, уместно отслеживать тренды, сезонный спрос и пониманию потребности своей ЦА. Например, яркая косметика пользуется спросом в предновогодний период, а летом более актуальны средства для защиты кожи.

Внедрение системы аналитики будет отличным инструментом для мониторинга ситуации в компании.

ОБУЧЕНИЕ

Участники команды должны быть в должной степени мотивированы, чтобы следовать общей стратегии и постепенно совершенствовать её. Этого можно добиться с помощью открытого обсуждения успехов и ошибок, что усилит чувство сплоченности и групповой ответственности за поиск эффективных решений.

Как инструмент для обучения, Вы используйте онлайн-семинары и вебинары. Вводите в курс новичков, делайте ознакомительные презентации новинок, обменивайтесь мнениями, обсуждайте кейсы и оперативно отвечайте на возникшие вопросы в реальном времени.

Пошаговое обучение с закрытым доступом к следующим этапам позволит подать информацию дозированно и в нужном порядке. Таким образом, результат закрепится лучше и, как следствие, Вы получите максимум выгоды от дупликации (принцип "делай как я и обучай других делать так же"). Последовательность и простота донесения информации влияет на число партнеров, которые смогут повторить ведущие к результату действия.

Стоит следить за уровнем прогресса ваших партнеров. Таким образом, Вы оцените эффективность обучения, так как их результат - показатель Вашей работы. Ориентируясь в маркетинговой тактике на своего наставника (спонсора), дистрибьюторы увеличивают свою продуктивность и учатся строить личный бизнес.

АУДИТ МАРКЕТИНГ ПЛАНА

Маркетинг план МЛМ (компенсационный план) — сценарий, определяющий схему начисления бонусов торговым агентам. Это основа основ и один из ключевых факторов, к выбору которой надо подходить со всей серьезностью.

Маркетинг-план сетевой компании направлен на:

  • Расчет долей прибыли с товарооборота. Ошибки на этом этапе приводят к непропорциональности распределения прибыли.
  • Мотивацию потребителей и партнеров к покупке. Личное потребление рядового человека стимулируют оптовые цены, прямые и накопительные скидки. Дистрибьюторы же получают вознаграждение за рост товарооборота и привлечение людей в команду. Просчеты на этом этапе делают проект полностью нежизнеспособным.

Цель аудита маркетинга сетевой компании состоит в оценке надежности, устойчивости и конкурентоспособности выбранной стратегии, выделении наиболее сильных позиций и их усиления.

Специалисты, имеющие опыт в сетевом бизнесе, подскажут как адаптировать маркетинг под продукт и нишу, как стоит ограничить количество уровней развития структуры (для оптимизации выдачи комиссионных вознаграждений), разработают план, учитывающий особенности вашей компании, и промоушн для увеличения продаж и стабильности сети.

Важно положительно отнестись к факту, что Вашу деятельность будут анализировать со стороны, поскольку никто не может оценивать себя объективно. Если вы спокойно пройдете этот этап, профессионал-аудитор поможет оптимизировать бизнес-процессы, переосмыслив и реконструировав их (реинжиниринг).

АВТОМАТИЗАЦИЯ

Управление, в условиях динамичности развития МЛМ, является одним из немногих способов повышения конкурентоспособности компании. Зачастую лидеры сетевого бизнеса отягощены рутиной оперативных задач вместо того, чтобы заниматься анализом и оптимизацией стратегии развития. Система автоматизации является одним из эффективных инструментов для управления.

Основные шаги пользовательского пути клиентов компании:

  • этап начального взаимодействия посредством презентации предприятия, его политики и продукции;
  • выявление и привлечение потенциальных партнеров, их последующая регистрация в компании;
  • заказ продукции для последующей её реализации;
  • обучение стратегии развития сетевого бизнеса;
  • планирование мероприятий и их рекламная кампания;
  • сбор статистических данных о продажах и их аналитика.

Автоматизировав эти пункты, вы выстроите воронку продаж (путь пользователя), которую потенциальный торговый агент проходит от получения первой информации о компании и до заключения партнерства. Грамотный маркетолог сможет вычислить ошибочные действия и исправить недочеты в работе воронки. Эффективная воронка увеличит количество конверсий по отношению к числу визитов и поднимет уровень продаж.

Автоматизация бизнес-механизма и управления им улучшит результативность деятельности компании, а партнеры станут более продуктивными за счет качественного обучения и обратной связи. Если вы слишком поглощены множеством отдельных задач - неизбежно увязнете в трясине мелких дел.

Используйте свой временной и денежный потенциал рационально - автоматизируйте бизнес и управление им.

Заранее продумав каждый этап оптимизации и доверившись экспертам в сфере сетевого маркетинга, Вы сэкономите время и деньги. Реально провести все необходимые действия самостоятельно или нанять частных IT-разработчиков, но в таком случае, есть вероятность того, что стоимость работ возрастет и будут значительно сдвинуты сроки. Опыт разработки решений для сетевого маркетинга и понимание специфики МЛМ позволяет максимально быстро провести реинжиниринг бизнес-процессов, повысить конверсию и конкурентоспособность компании. Единожды правильно настроенная система способна освободить Ваше время, избавив от рутины мелких дел, и увеличит темпы роста структуры в разы.

Статья написана при поддержке команды FlawlessMLM

#оптимизация #автоматизация #планирование #бизнес_аналитика #бизнес #сетевой_маркетинг #млм

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Marketing Mlmbaza", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0442\u0435\u0432\u043e\u0439_\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043e\u043f\u0442\u0438\u043c\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043c\u043b\u043c","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441_\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 51541, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Nov 2018 14:30:18 +0300" }
{ "id": 51541, "author_id": 202388, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51541\/get","add":"\/comments\/51541\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51541"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

1

Если в вашу статью подставить инструкцию по приготовлению ленивых голубцов, то смысловая нагрузка осталась бы на том же уровне ) Столько воды в моем дипломе не было

Ответить
0

"Используйте свой временной и денежный потенциал рационально - автоматизируйте бизнес и управление им."

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }