{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Дефицит IT-специалистов в России: вина образовательной системы или последствия релокации?

Эксперты отмечают: ситуация на российском рынке с IT-специалистами разных уровней и специализации сложная. Но так ли очевидно, что связано это исключительно с отъездом квалифицированных айтишников из страны?Поговорили с экспертами и узнали их мнение.

Директор департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова считает, что бизнесу сегодня не хватает около 1 миллиона специалистов. Санкции по отношению к отечественным компаниям, стремительная релокация айтишников подталкивает правительство к оперативному принятию мер поддержки отрасли.

Бизнес активно внедряет цифровые решения. Сегодня востребованы аналитики Big Data, продуктовые аналитики, сервисные дизайнеры, архитекторы пользовательских интерфейсов, системные программисты и разработчики программного обеспечения, специалисты по машинному обучению и т.д. В ближайшие годы будет серьезно расти потребность в инженерных IT-кадрах, в специалистах по микроэлектронике. Все эти процессы происходят в связи с переходом к технологическому суверенитету, импортозамещению и необходимости создать отечественную инфраструктуру.

Однако образ успешного сотрудника формирует не только опыт работы, но и уровень образования. И это — вторая причина, которая позволяет говорить о нехватке квалифицированных специалистов на рынке труда. Краткосрочные образовательные IT-курсы не способны конкурировать с вузовской подготовкой — высшим и дополнительным образованием. 150 тысяч рублей — зарплата, на которую могут претендовать выпускники IT-специальностей на начальных позициях, правда, возможна ситуация, когда зарплаты на отечественном рынке начнут постепенно падать относительно других отраслей.

Профессор департамента программной инженерии факультета компьютерных наук, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян считает:

Сейчас всё самое интересное в экономике происходит на пересечении цифрового и физического мира. Это киберфизические системы, интернет вещей, применение цифровых методов в химии, в биологии, в генетике. Драйвером развития экономики на ближайшие годы станут цифровые бизнес-экосистемы, ведь они радикально меняют структуры экономики. Без создания средств производства и подготовки специалистов, которые могут эти средства производства создавать, технологической независимости не может быть.

Игорь Агамирзян

Первый заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, Тамара Вознесенская, комментирует ситуацию следующим образом:

В будущем айтишники, специалисты по компьютерным наукам, будут разрабатывать новые языки, алгоритмы, выстраивать инфраструктуру. Философ же или филолог будут заниматься наукой, при этом они смогут и данные собрать, и что-то запрограммировать, и применить алгоритм, чтобы проанализировать данные. Сейчас реализуются проекты на стыке наук — в какой-то проект, например, по лингвистике нужны и программисты, и лингвисты, и те, кто алгоритмы пишет в машинном обучении, и те, кто знает про саму науку лингвистику. С биологами так же. Эта тенденция тоже будет нарастать.

Тамара Вознесенская

Василий Сошников, Head of R&D компании Wangsu Science & Technology, полагает, что в ближайшие годы в России ожидается развитие микроэлектроники и сопутствующих направлений. Востребованы будут дизайнеры и архитекторы схем (datasheet), разработчики операционных систем (ОС), компиляторов и связанных компонентов, IT-архитекторы, разработчики, учёные в области прикладной статистики и математики, аналитики.

На протяжении последних 20 лет эксперты подчёркивают проблемы кадрового голода в IТ-сфере России. Обозначаются разные причины, разные дефицитные специализации, разное количество вакансий и необходимых специалистов. Но постоянно одной из важнейших причин такой ситуации отмечается плохое качество подготовки IТ-кадров в университетах и недостаточное количество профильных программ дополнительного образования в сфере IТ. Определённая доля правды есть в этих утверждениях. Университеты дают базовые знания, а для работы в бизнесе IТ-специалистам нужны более специальные знания технологий и обязательно управленческие, аналитические, командные навыки.

Александр Олейник

Как бы то ни было, у тех, кто планирует перейти в IT-область, сейчас есть возможность проявить себя и занять позицию уверенного и востребованного специалиста. Некоторые современные образовательные программы помогают получить не только общие знания по профилю, но и дополнительные компетенции, и знания в смежных областях, и понимание принципов и специфики работы с определёнными проектами.

А как считаете вы: какое образование нужно айтишникам? Должен ли это быть уровень вуза или же любые другие курсы?

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Isla Bonita

Сейчас образование вообще не нужно. Вы что, без военной кафедры не сможете портянки намотать?

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Феникс Мари

Там носки уже давно в обиходе

Ответить
Развернуть ветку
Isla Bonita

Тем более 👆

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денис

Носки, да не везде. 2018-19г служил в подмосковье. По всей части портянки. Носки запрещены

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Щербакова

Какие-то фантазии с целью привлечения студентов

Ответить
Развернуть ветку
ЦРКБИ НИУ ВШЭ
Автор

Татьяна, поделитесь, пожалуйста, почему фантазии? С чем не согласны?

Ответить
Развернуть ветку
говнокот

1) Дефицит специалистов с хорошим опытом. Выпускников и джунов 100 на 1 вакансию, конкуренция дикая. Про 150к на старте прям ржу. Хорошо если 50к.
2) Краткосрочные ИТ курсы эффективнее введут студента в профессию. Они не заставляют студента выполнять бесполезные действия и учить ненужные компетенции на протяжении 4 года. Из реальной пользы могу выделить только математику. И то как бы она не всем ИТшникам нужна. (до сих пор в дрожь бросает когда вспоминаю, как бегал и сдавал гребаный рисунок болта в начертательной геометрии, учился по направлению Программное Обеспечение в далеко не последнем ВУЗе страны).
3) ИТ развивается быстрее, чем вы успеваете обновлять свои программы.

Из этого сделал для себя вывод: ВУЗ как модель образования себя изжила, особенно в ИТ.

Ответить
Развернуть ветку
Den Tockiy

Вы наверное путаете специалистов, которые владеют конкретным фреймворком(по сути обычного кодера) с инженерными специальностями, которые могут разрабатывать крупные, сложные системы. С первыми дефицита нет, большие компании сами способны закрыть голод в таких специалистах. А со вторыми сложнее, нужно фундаментальное образование для их подготовки

Ответить
Развернуть ветку
К М

Тоже самое. Специальность программное обеспечение, так и начерталка, и история, и химия, и культурология. Столько времени зря потрачено. Я уж про физру молчу, на которую никто не ходил и просто каждую четверть заносили деньги.

Ответить
Развернуть ветку
ЦРКБИ НИУ ВШЭ
Автор

Спасибо, что поделились! На наш взгляд, это очень широкая тема. Мы не со всем согласны в вашем комментарии, но для того, чтобы обсудить тему, постараемся подготовить материал, который осветит упомянутые проблемы :) Спасибо за качественную дискуссию!

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Нет дефицита разработчиков, сейчас на каждую вакансию приходят толпы откликов, и много хороших кандидатов.

По крайней мере если зарплаты по рынку и есть возможность удаленки. То что написано про дефицит - устарело на год.

Потребность возможно, и будет расти, но готовность оплачивать труд специалиста будет падать.

Также скажу так - у меня профильное высшее образование, но это прямо скажем - было ни о чем. Я не верю что ВУЗы со своей бюрократией могут даже реально понять чему надо учить в ВУЗе, а чему - на курсах и как это совместить.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Svetlov

"Василий Сошников, Head of R&D компании Wangsu Science & Technology, полагает, что в ближайшие годы в России ожидается развитие микроэлектроники и сопутствующих направлений."
На какой элементной базе? Своей нет, чужая под санкциями.

Ответить
Развернуть ветку
Denisio

проходите, проходите, гражданин, это лекция для колхозников

Ответить
Развернуть ветку
Елена Новикова

для колхозников было в 17том прошлого века, амбарные политруки проводили, теологии то же касались...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Что то сейчас больше дефицит вакансий. Ищу сейчас варианты по RN и их наверно раз в 5-10 стало меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Isla Bonita

Что такое RN? Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
К М

Видимо react native

Ответить
Развернуть ветку
Denis Novikov

Так точно

Ответить
Развернуть ветку
Александр Негреев

Понравилась статься, все очень информативно. Заинтриговала эта тема, интересно во что в итоге выльется

Ответить
Развернуть ветку
Придумайте Сами

Профильное образование нужно айтишникам, оно развивает мышление и кругозор, отсеивает лентяев. Этого никакие курсы не дадут. Но у меня большие сомнения в качестве нынешнего образования. Если один из крупнейших профильных НИИ, с всеми его специалистами, не может адекватно оценить рынок и пишет какую-то бредовую инфоцыганщину...

Какой еще дефицит специалистов? Где? Обычных разрабов у нас в конторе буквально за 1,5-2 недели находят новых. Где такие зарплаты по 150тыс выпускникам? За такие бабки я все брошу и сам туда уйду, буду прикидываться зеленым новичком, за час делая ту работу, которую им дают на весь день.

Ответить
Развернуть ветку
ЦРКБИ НИУ ВШЭ
Автор

Расскажите, пожалуйста, почему кажется, что современное образование не может дать нужные навыки? С чем это связано?

Ответить
Развернуть ветку
Anna V

Дефицит? it дохера

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Закончил ВУЗ в 2002 году, по образованию инженер-программист. С того времени и работаю программистом.

Ответить
Развернуть ветку
ЦРКБИ НИУ ВШЭ
Автор

Расскажите, пожалуйста, пригодилось образование? Сейчас как-то повышаете свою квалификацию или всё узнаёте в процессе работы? Интересен реальный опыт, тем более специалистов с таким стажем :)

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда