Джедайские техники для программистов: работать меньше, делать больше

Как научить себя работать продуктивнее? Поговорили об этом с создателем курса и автором книги «Джедайские техники» Максимом Дорофеевым.

Джедайские техники для программистов: работать меньше, делать больше

В разработке ПО разница в производительности между самым лучшим и худшим сотрудником с одинаковым уровнем опыта может быть десятикратной.

Исследования также показывают, что в самых разных профессиях 20% лучших сотрудников производят около 50 % продукции, это касается и интеллектуальной, и творческой работы.

Еще один интересный факт: эксперты заметили, что производительность команды варьируется примерно также, как и индивидуальная — на порядок . Частично причина в том, что хорошие программисты, как правило, группируются в одних организациях, а плохие программисты — в других.

Многое зависит от того, какие инструменты использует программист, как организованы процессы по взаимодействию с участниками команды, а также от умения выстроить свою работу.

Вот способы, которые помогут работать более качественно и быстро.

1. Планирование, а не тайм-менеджмент

Важно не только уметь составлять планы, но и выполнять их. Для этого необходимо: 1. Знать свои цели; 2. Знать свои ограничения;

Как правило, у нас есть задачи двух видов. Первые – те, которые помогают приблизиться к нашим целям, будь то повышение, премия или профессиональный успех. Вторые – работа над которыми позволяет сохранять текущие позиции. Составляя список задач на день, соотнесите их со своими целями и в соответствии с этим решите, чему посвятить основные усилия. Но даже в рамках работы над стратегически важным проектом у вас будут задачи, выполнение которых ПРИБЛИЗИТ вас к завершению проекта и будут задачи, выполнение которых поможет ЗАЩИТИТЬ полученные результаты. Например, доделать фрагмент нового функционала - приближает к завершению проекта. А исправление обнаруженной тестировщиками ошибки - защищает полученные результаты. Но при этом в рамках стратегически важного проекта могут оказаться задачи, вовсе не влияющие на его результат.

Это не означает, что надо делать только новый функционал, а на ошибки махнуть рукой. Смысл в том, чтобы регулярно наблюдать за тем, чем вы заняты и не считать, что хорошо поработали, когда все, что вы сделали – пофиксили баги.

Итак, приближающие к цели задачи надо выполнять в то время, когда вы полны сил и энтузиазма. Как правило, это утренние часы, так как во сне происходит восстановление (если ночное время и сон не связаны, тогда с эффективностью могут быть проблемы) и уровень «мыслетоплива» максимален. Начинайте день со значимых задач и увидите, что работа выполняется лучше и быстрее.

Нам свойственно путать срочные и важные задачи. Как только мы видим новое задание, особенно если это поручение руководителя, хочется немедленно приступить к выполнению или хотя бы посмотреть, насколько оно сложное. Новой задаче автоматически присваивается высший приоритет. Но никакая задача не бывает важна сама по себе, она может быть более или менее значимой по сравнению с остальными. Поэтому перед тем, как оценить ее важность, – поставьте задачу в один ряд с теми, что уже запланированы.

Для эффективного планирования потребуются списки на день, на неделю и на месяц. А еще нужны отдельные планы для ваших проектов. По каждому проекту, над которым вы активно работаете надо максимально конкретно сформулировать, каким будет следующий шаг, который позволит приблизить этот проект к завершению.

Объединяйте рабочие и личные задачи в одном списке. Этот совет иногда вызывает непонимание, но смысл в том, чтобы не держать личные дела в голове и не плодить списки, так как внимания все равно хватит только на один. Делайте обзоры списков задач. Если какие-то задачи не выполняются, то очевидно, что стоит либо пересмотреть формулировки, либо оценить, как это соотносится с вашими целями.
Ведите списки, там где они будут всегда у вас под рукой. Можно предложить вот такие инструменты: Ticktick, Todoist, Singularity, Microsoft To Do, eжедневник, доска со стикерами

Обзор инструментов и способы ведения списков можно посмотреть здесь.

2. Откуда взять эффективность?

В книге «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» Кэла Ньюпорта говорится о том, как важно быть сконцентрированным на задаче. Как понятно из названия, в работу необходимо погружаться полностью, иначе не получится добиться значимых результатов.

Выработка высококачественной продукции = затраченное время умноженное на интенсивность сосредоточения. Такую формулу приводит автор. И очень часто для продуктивной работы нам не хватает именно второго компонента. Не буду ссылаться на нейробиологические исследования, их много, и все они подтверждают этот тезис.

Знаменитый специалист по теории программирования Дональд Кнут отводит сосредоточенной работе существенную роль. Как он сам объясняет: «то, что я делаю требует долгих часов работы с источниками и не нарушаемой концентрации».

Если у вас есть возможность управлять своим расписанием, используйте это не чтобы оптимизировать свое время каким-то неопределенным образом, а чтобы обеспечить себе 3 или 4 часа сфокусированной работы. Как уже говорилось, выбирайте часы, когда ваш уровень энергии наиболее высок.

Сосредоточенность на работе дает чувство удовлетворения. И, напротив, рабочий день, наполненный поверхностной активностью, скорее всего окажется изнуряющим и утомительным, даже, если большая часть тех маловажных вещей, которые привлекали ваше внимание, казались вполне безобидными и веселыми.

Откажитесь от иллюзии, что на дела у вас есть больше 8 часов в день. Как показывают исследования – в среднем мозг способен эффективно работать с текстовой/символьной информацией 3-4 часа. И при этом его эффективность не линейна: чем больше задач приходится решать одновременно, тем меньше остается ресурсов, чтобы эффективно работать.

Для начинающего около часа интенсивной концентрации в день являются пределом, в то время как для опытных работников это число может быть увеличено до 4 часов – но, как правило, не больше (из статьи «Роль методичной практики в достижении профессиональных навыков», Андрес Эриксссон ).

Для выработки навыка углубленной работы необходимо пойти дальше благих намерений и включить в свой рабочий распорядок определенные программы и ритуалы, рассчитанные на то, чтобы с меньшим напряжением воли перейти к состоянию устойчивой концентрации и поддерживать ее.

· При 12-часовой работе, вы, вероятно, действительно продуктивны около 3-х часов.

· Всего нужно 4 часа глубокой работы с регулярными перерывами.

· Делайте небольшие перерывы между задачами.

3. Избавляйтесь от ловушек внимания

За возможность сосредоточенно работать придется вступить в битву. Наше внимание постоянно пытаются поймать в ловушки. Это соцсети, новостные сайты, чаты с друзьями – все, что дает возможность получить легкий дофамин.

На внимание также разрушительно действует необходимость постоянно проверять электронную почту, отвечать в рабочих чатах, участвовать в многочисленных совещаниях.

Научите себя уходить в офлайн. Ставьте телефон на авиарежим, когда требуется сосредоточиться на важных задачах, проводите время по вечерам без гаджетов, отключайте уведомления в чатах.

Вот подборка плагинов и инструментов, которые помогут «не залипать» в интернете.

LeechBlock NG – «тормозилка» для «залипабельных сайтов: Chrome, Firefox

Плагин для уменьшения залипабельности YouTube: Chrome, FireFoх

Хочу подытожить, эти советы работают. Но только если вы попытаетесь им последовать, а не просто скажете себе: «здесь нет ничего нового, все это я уже слышал» и так ничего не измените. Если делать все «как обычно», то и результат будет «как обычно». Если хотите их изменить — используйте новые подходы, экспериментируйте. По чуть-чуть, без резких перемен, но все равно меняйтесь!

2
Начать дискуссию