{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

С чем столкнулись соискатели рынка труда в 2022 году?

Этот год дал нам понять, что всякого рода изменения могут быть внезапными. Сегодня очень сложно прогнозировать ближайшее будущее, не говоря уже о долгосрочных планах. Есть обстоятельства, которые, увы, никак не зависят от нас и наших действий, но в наших силах вовремя на них реагировать и менять траекторию.

Давайте посмотрим, с какими основными аспектами столкнулись соискатели на рынке труда в 2022 году, и как с ними можно работать.

Ситуация начала 2022 года на рынке труда отображала то же, чем заканчивался и 2021 год: разрыв между спросом и предложением — вакансий было много, кандидаты были не особо активны. События февраля, геополитика и заявления иностранных компаний об уходе с рынка России поставили рынок труда на паузу: до середины лета 2022 года наблюдалось падение количества опубликованных на job-ресурсах вакансий, и уровень конкуренции между работодателями заметно снизился. Некоторые эксперты прогнозировали смену фокуса от рынка соискателя к рынку работодателя, однако, этого не произошло.

Основными событиями, которые повлияли на рынок труда стали:

1. Уход иностранных компаний с рынка России. Ожидался выход большого количества соискателей из иностранных компаний, и резкий скачок уровня безработицы. Однако, это событие повлияло, в первую очередь, на уровень тревожности среди сотрудников, занятых в этих направлениях, но в конечном итоге не затронуло критично рынок труда и соискателей:

— К примеру, компании из сферы ритейла (тот же «Макдональдс») уходили из России через продажи бизнеса с сохранением команды;

— Иностранные IT-компании предлагали большинству своих сотрудников релокацию для сохранения работы. Кроме того, и сами специалисты IT-сферы принимали решение о переезде в другие страны. А тех, кто все же вышел в активном поиске работы, рынок труда быстро поглотил, т. к. в данном направлении четко прослеживался нарастающий дефицит кадров в последние 3 года.

— Кроме того, многие специалисты из ушедших компаний получали внушительную денежную компенсацию из-за приостановки работы или сокращения, поэтому у людей были запасы и время на адаптацию к изменениям.

2. Частичная мобилизация. Данное событие затронуло направления, где занято в большей степени мужское население: производство, рабочий персонал, строительство. И здесь обстоятельства сыграли в пользу тех соискателей, которые умеют делать что-то руками и которых не коснулась мобилизация, стал возрастать спрос на женское население для занятости в «мужских» профессиях. Кроме того, оно повлекло собой миграцию населения, что в некоторой степени усилило конкуренцию работодателей за хороших специалистов.

Интересно так же рассмотреть тенденции в разрезе профессий. По данным, представленным сервисом HH. ru осенью 2022 года ситуация выглядит следующим образом:

Немного терминологии для понимания: hh. индекс – это показатель уровня конкуренции, который определяется отношением количества резюме к активным вакансиям. Нормальным уровнем на рынке труда принято считать показатель, который равен 5-6 резюме на одну вакансию. В таком случае кандидаты стараются быть конкурентоспособными, но не ощущают острой борьбы за рабочее место, тогда как у работодателя есть адекватная возможность рассмотреть нескольких соискателей и сделать выбор.

Итак, согласно представленным данным наиболее высокий уровень конкуренции среди соискателей рынка труда приходится на:

юристов – данная специализация была очень популярна в 90-х и 2000-х годах для выбора в качестве будущей профессии, что и повлекло собой профицит кадров в настоящий момент;

начинающих специалистов – студенты выпустились из ВУЗов, некоторые специалисты решили переквалифицироваться, однако, работодатели все так же отдают большее предпочтение кандидатам с опытом;

специалистов науки и образования;

бухгалтеров и финансистов – здесь можно отметить ту же тенденцию, что и с юристами;

HR-менеджеров – работодатели отказались от стратегии «раздувания штата» отдела управления персоналом, все чаще фокусируясь на специалистах широкого профиля, которые способны совмещать несколько функций HR;

административный персонал.

По-прежнему востребованными остаются:

специалисты сферы консультирования – компании наиболее остро нуждаются в людях, способных задавать вектор и развивать бизнес даже в самое не простое время;

домашний персонал;

специалисты сферы добычи сырья – в данном направлении практически никогда не бывает высокого уровня текучести кадров; пока проблем с персоналом нет, но могут возникнуть трудности с импортозамещением, которое, в свою очередь, может отразиться на финансах компаний и, соответственно, зарплатах;

рабочий персонал – помимо того, что рынок быстро трудоустроил высвободившихся специалистов иностранных компаний, новым ударом для данного направления стала мобилизация, так как больше всего в подобного рода специальностях были заняты мужчины.

специалисты сферы строительства и недвижимости – здесь сказался отток мигрантов и, так же, как в сфере рабочих, вторым ударом стала частичная мобилизация;

банковские специалисты – в целом, эксперты отмечают средний уровень снижения в количествах опубликованных вакансий и резюме.

Если вы в настоящий момент в поисках работы, то обратите внимание на следующее:

— В дефиците остаются так называемые «синие воротнички» (рабочие специальности, производство, строительство) , поэтому у специалистов этого направления высокие шансы быстро найти хорошее место, а у соискателей других категорий при длительных поисках работы в своем направлении есть возможность переквалифицироваться.

— Обратите внимание на начинающие предприятия (стартапы) и импортозамещающие организации. Кандидаты в настоящее время приоритетно ищут стабильность: выбирают госсектор, аккредитованные IT-компании, компании, предоставляющие бронь от мобилизации или крупный российский бизнес. Отсюда следует, что растет и конкуренция за такие рабочие места.

— Рынок перестраивается в восточном направлении, соответственно, соискателям со знаниями и опытом работы с западными компаниями стало тяжелее найти работу в сравнении с кандидатами, которые знают не европейский языки (китайский, арабский) и имеют опыт в развитии рынка стран азии.

— Для соискателей из регионов увеличиваются шансы трудоустроиться в «компанию мечты», так как удаленный формат работы набирает все большую популярность.

Последние годы (начиная с 2020 г.) показывают и доказывают нам, что новые обстоятельства всегда рождают новые возможности. Главное, вовремя их рассмотреть и правильно воспользоваться.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Мария Медведева

ИТ всегда в цене, тем более сейчас нас догнал демографический кризис прошлых лет и нет почти целого поколения, которое могло бы заполнить пробел в специалистах((
ИТ финсектор страдает еще и тем, что банковские структуры РФ закрывают доступы сотрудникам покинувшим РФ, что логично. И Если ИТ специалист узконаправлен на фин сектор - стоит лишний раз задуматься - стоит ли уезжать.

Ответить
Развернуть ветку
clingon

Или не стоит ли перестать быть узконаправленным.

Ответить
Развернуть ветку
HRеальность
Автор

Мы совсем недавно делали обзор ситуации на рынке труда в IT-отрасли, поэтому не стали акцентировать внимание здесь) Но да, во многом с вами солидарны.
Благодарим за комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Мария Медведева

тоже вариант, но тогда надо решится на снижение дохода, а не все на это готовы, даже временно

Ответить
Развернуть ветку
Тата Чижкова

Хорошую работу сейчас найти вообще не самое простое занятие(

Ответить
Развернуть ветку
HRеальность
Автор

Своего рода квест=)
Но всё же на рынке есть достойные предложения, для повышения шансов мы обычно рекомендуем расширять каналы поиска и обращать внимание на детали: резюме, сопроводительное и т.д.
Если вам будет интересно, мы недавно начали вести Tg-канал https://t.me/HRealnost, где как раз делимся полезной информацией на этот счёт) Будем рады вас видеть!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null