{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бизнес в Израиле: главные нюансы перед тем, как начать

Я хочу рассказать о некоторых важных нюансах для желающих профессионально обустроиться в Израиле. Замечу, что рассказываю в том числе и для тех, кто евреем не является, а значит не имеет израильского гражданства. Что, естественно, усложняет путь героя на поприще святой земли.

Однако шансы есть и стоит попробовать, если это экономически оправданно. Итак, начнем.


Стартапы и экспорт

Израиль – это однозначно полигон для стартапов. Здесь очень просто открыть компанию с ограниченной ответственностью, имея только одного акционера. Бюрократический аппарат в данном случае минимальный: вам не потребуется получать для открытия бизнеса миллион справок от различных инстанций и вносить какие-либо активы в устав компании. Плюс Израиль – это та страна, куда зарубежные инвесторы всегда охотно везут свои деньги.

Открыть легко, а вот заработать – сложно. Но если вы ориентированы на экспорт – то светлым будет ваш путь. Израильские стартапы должны быть заточены на экспорт. Это преимущественная сфера деятельности здесь.

Как я уже когда-то говорил, Израиль является очень сложным местом для бизнесменов и предпринимателей, но очень хорошим полигоном для обкатки глобальных идей.

Объясню:

1. Израильские бизнесмены, выйдя на зарубежные просторы, добиваются успеха благодаря «прокачке» на очень конкурентном рынке.

2. Израильтяне — люди, открытые к изменениям, к внедрению новых технологий. Правда, это не значит, что они всегда эти технологии получают. Например, израильская банковская система очень устойчивая и совершенно не клиентоориентированная. Несмотря на то, что на программах израильских компаний работает огромное количество банков в мире, израильские банки — это автомобили, выдолбленные из куска дерева.

Гос. тонкости

В Израиле, в отличие от России, вторжение в ваш бизнес со стороны государства — минимальное. Во-первых, здесь понимают, что государство и бизнес — это разные зоны ответственности. А во-вторых, евреи хорошо считают деньги: любой контакт чиновника с гражданином обходится государству «в шекель».

Рассчитывать на гос. поддержку тоже не стоит. Льготы для бизнеса есть, но это сегментарные льготы — «по краям». Так, в Израиле есть Инновационное управление, которое в прошлом называлось Институт главного ученого. Оно поддерживает стартапы. Также есть финансирование для открытия гостиниц — все-таки Израиль туристическая страна. И есть закон о поощрении капитальных инвестиций, но, к несчастью для малого бизнеса, основные деньги по этому закону достаются Intel и Teva (фармацевтическая компания).

Бизнес не равно гражданство

Давайте сразу рассею иллюзии для тех, кто считает, что наличие бизнеса в Израиле, как в некоторых странах, даст вам шансы на получение израильского гражданства.

Нет, не даст. Но есть нюансы.

Израиль — это незарегулированная страна. Если иностранец хочет открыть бизнес в Израиле, предоставлять здесь услуги и платить здесь налоги, то никто ему мешать не будет. Он легко откроет здесь общества с ограниченной ответственностью. Но при этом переехать сюда полноправно жить у него не получится.

Но если у иностранца в Израиле большая фирма с десятками сотрудников, миллионными оборотами и желательно экспортной заточенностью, тогда появляется шанс получить «управленческую визу» для того, чтобы управлять своим успешным бизнесом из Израиля, даже не являясь гражданином.

Формы бизнеса

В Израиле есть две с половиной формы организации бизнеса. Первая из них это «ЛТД» — общество с ограниченной ответственностью. Для крупных фирм это обязательная форма. Для многих бизнесов — более удобная, несмотря на дорогую и жесткую бухгалтерию. В таких фирмах проще продавать доли.

С другой стороны, представление о том, что компании Ltd вызывают больше доверия, чем индивидуальные предприниматели, — миф.

Альтернатива регистрации Ltd — это индивидуальные предприниматели. При такой форме человек несет полную ответственность по долгам собственного бизнеса. Все доходы автоматически считаются доходами собственника и облагаются налогами в текущем режиме — в отличие от фирмы Ltd, которая позволяет заплатить корпоративный налог (сегодня это 23%), не доплачивать налог на дивиденд (30% от дельты), не приближаться к налоговой ставке 50%, а продолжать инвестировать деньги внутри компании.

Самый хороший пример — про покупку недвижимости. Если вы хотите купить офис за миллион долларов, то для того чтобы купить его в ИП, вам нужно заработать 2 млн, из которых 1 млн отдать государству, а второй потратить на недвижимость, купив ее на свое имя. Если вы приобретаете недвижимость на свою фирму, то достаточно заработать 1,33 млн и заплатить 23% налога. Разница получается очень существенная.

Третья форма организации бизнеса — это так называемая «упрощенка». То есть ИП с упрощенной системой отчетности, как и в России. Только если в России по ней можно протаскивать бизнес с оборотом в $2 млн, то в Израиле максимальный размер «упрощенки» в сто раз меньше. И раздробить завод на десяток таких компаний — не очень хороший вариант.

Про банки – наше самое любимое

Открыть счет в Израиле непросто. Особенно негражданину Израиля.

То, что компания является резидентом Израиля по факту регистрации в Израиле — это замечательно. Но банк захочет узнать все про бенефициаров компании. Если они не израильские налоговые резиденты, то финансовый контроль будет проверять документы неделями, а то и больше.

Если цель заключается в том, чтобы эта компания и счет были тайной от страны вашей другой налоговой резиденции, то эта цель недостижима. Просто тогда не стоит открывать бизнес в Израиле.

Если вы делаете все прозрачно, с соблюдением российского Закона о налогообложении контролируемых иностранных компаний, то банки попьют вашу кровь, но счет вы откроете.

Нет никаких минимальных сумм, которые банк требует видеть на вашем счету. Но нужно понимать общую картину. В Америке, например, 3,5 тысячи банков. А в Израиле 5,5. Но не тысяч, а банков. Это совсем не конкурентная среда. Соответственно, у банков так много денег, что у них все замечательно и без вас. Следует заранее принять то, что банк не хочет ни компаний, ни денег.

Конечно, чем больше денег на вашем счету, чем больше валютных операций и депозитов, тем больше у банка будет желания с вами работать. А что вы там будете делать, банку придется рассказать заранее, чтобы он построил ваш клиентский профиль. Если вы будете совершать действия, которые сильно выбиваются из вашего профиля, то вам захотят задать вопросы.

С названием фирмы придется постараться

В Израиле есть реестр акционерных обществ (компаний Ldt), который жестко регулирует все, что касается названий фирмы.

Расскажу историю. Один турагентство решил назвать свою компанию Boeing, объясняя, что это никак не относится к самолетам, так как он продает туристические услуги. А значит ни с кем не конкурирует. Ему в названии отказали. Аргументировав это тем, что он нарушает права фирмы Boeing. Первое — это право дать кому-нибудь за деньги лицензию на открытие турагентства с таким названием. Второе — это право на то, чтобы это название не «разводнялось», полоскаясь в низких сферах.

С арендой все легко

В Израиле бизнес не обязан иметь арендованное помещение, поэтому в пункте юридического адреса фирмы можно с легкостью указать адрес вашего аудитора или троюродной тети.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null