{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Ivan Zamesin

Что читать и какие курсы проходить, если хочешь стать менеджером продукта

Подборка от автора Telegram-канала Zamesin.

«Хочу стать продактом! Посоветуй, что читать и какие курсы проходить». Очень часто получаю такие запросы и в ответ шлю примерно один список советов, книг, курсов и циклов лекций на YouTube. Решил собрать в один материал, который закреплю в канале и буду постоянно обновлять. Let the srach begin.

Главное

  • Продакт — это человек, который решил (или эпически зафейлил и научился на этом) N продуктовых кейсов. Продуктовый кейс — это запустил с нуля продукт: приложение, сервис, медиа; значительно улучшил процесс; значительно вырастил целевую метрику; собрал команду. Джуниор — это продакт с нулём или одним кейсом. Мидл — от двух до пяти кейсов. Синиор — от пяти до десяти кейсов. Head of или CPO — более десяти кейсов.
  • Один кейс нарабатывается примерно год. Или полгода, если вы впахиваете как умалишённый.
  • Чтобы переходить с уровня на уровень, вам нужно нарабатывать кейсы. Их можно нарабатывать только практикой. Пройденный курс в «Нетологии» с дипломной работой, существующей только на бумаге, не считается за кейс. Опыт важно прожить и выстрадать, только так он въедается в подкорку.

Нужно как можно быстрее нарабатывать кейсы. Как лучше всего это делать

  • Пойти во ФРИИ бесплатным стажёром и стараться поработать с как можно большим количеством проходящих акселерацию команд. Я не знаю, как это лучше сделать — попробуйте писать ребятам из ФРИИ и умоляйте взять.
  • Делайте свой проект: приложение, барбершоп, онлайн-курс по кастдеву, сервис по работе с блоггерами — всё, на чём вы совершите максимальное количество ошибок.
  • Постарайтесь попасть junior-продактом в сильную команду с лютым руководителем: в Skyeng к Мише Карпову и Денису Пушкину, в Qlean к Лере Коваленко. Чтобы вас загрузили таким количеством задач, чтобы оставалось время только на свой проект и на сон.
  • Найдите ментора — сильного продакта, которому по кайфу вкладываться в молодых ребят. Если у вас всё в порядке с интеллектом и вы реально готовы впахивать и учиться, а не казаться, что вы хотите впахивать и учиться, вы легко найдёте такого ментора за бесплатно или вполне адекватные деньги.
  • Вписывайтесь во все возможные движухи: митапы, менторами для совсем нулёвых ребят, знакомьтесь с топовыми продактами и вытаскивайте из них экспертизу в обмен на обеды (в «Нетологии», например).
  • Читайте книги и статьи, смотрите лекции на YouTube минимум час в день (я ботаю час в день и с каждым днём понимаю, что нужно больше).

Что я засчитываю за кейсы

  • Свой пет-проект, даже убитый на каком-то из этапов после запуска.
  • Go Practice.
  • Работающая микроэкономика: продавайте кроличьи хвосты в Instagram, кексики домашнего изготовления или фаллоимитаторы ручной работы. Что угодно, на чём вы зарабатываете деньги.
  • Свой блог о продакт-менеджменте или бизнесе, если вы ведёте его от года с регулярностью две публикации в неделю.

Что делать, если мало денег

  • В интернете полно бесплатного контента на уровне с платными курсами. Большая часть на английском языке, поэтому я бы начал с изучения английского языка.
  • Я бы перешёл на текущей работе на парт-тайм, чтобы освободить время для обучения и пет-проекта.

Где найти время на личную жизнь

Если вы хотите стать классным продактом, отвечать за интересный продукт, вам придётся расти быстрее всех остальных ребят, которые, как и вы, хотят стать продактами, и ребят, которые уже работают продактами и тоже быстро растут.

Следовательно, придётся пожертвовать временем на развлечения и личную жизнь. Отдых урезать совсем нельзя, иначе не будете восстанавливаться, но ни на что другое времени не будет оставаться. Сорян ¯\_(ツ)_/¯

Какие курсы проходить

  • «Школа менеджеров» — классный бесплатный курс от «Яндекса».
  • «Как быть продактом» — лучший из платных курсов про продакт-менеджменту по соотношению контент, спикеры и цена. Стоит 12 тысяч рублей.
  • Go Practice — курс про аналитику. Стоит 34 900 рублей.
  • Про Customer Development — мой курс. Стоит 19 900 рублей (не реклама). Я постоянно мониторю рынок, сравниваю себя с конкурентами и дорабатываю, если вижу, что нужно что-то сделать, чтобы делать самый классный курс по кастдеву.

Какие книжки читать

  • “Inspired: How To Build Tech Products Customers Love” — букварик про продакт-менеджмент, охватывает все аспекты работы продакта без воды.
  • «Цель» Элияху Голдратта — введение в теорию ограничений.
  • “Lean Startup” —древний манускрипт о том, что надо быстро и дёшево проверять гипотезы.
  • “Scrum” Джеффа Сазерленда — введение в Scrum.
  • “Intercom on Product Management, Intercom on Jobs to be Done, Intercom on Starting Up” — must read (и reread) волшебные методички.
  • Все остальные книги Intercom.
  • “Lean Customer Development” — самая актуальная книга про кастдев.
  • “The Product Book” — ещё один букварик от Product School
  • “Growth Pirate” — про фреймворк пиратских метрик.
  • “Running Lean” — бизнес-модели и Lean.
  • «Бизнес-модели» Остервальдера — базовое про бизнес-модели.
  • “Cracking the PM Interview: How to Land a Product Manager Job in Technology” — что и почему вас будут спрашивать на собеседовании.

Ещё контент

Какие блоги читать

  • Мой список фидов в формате OPML, загружайте в Feedly, как фронт на Mac и iPhone советую Reeder — ссылка.
{ "author_name": "Ivan Zamesin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 52, "favorites": 432, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 55915, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jan 2019 18:09:30 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ребят, как "Мой список фидов в формате OPML, загружайте в Feedly, как фронт на Mac и iPhone советую Reeder " вот это загрузить в Freedly/Reeder? Спасибо.

Ответить
1

привет, зарегайся в feedly, имортируй туда этот файл и в Reeder авторизуйся через Feedly

Ответить
0

спасибо!

Ответить
1

Спасибо. Я бы посоветовал ещё Product Hunt.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

На самом деле OPML так себе, фиды то норм, но организация - хромает)
Всего 2 категории - corgi(WAT?) и "Практики", все остальное просто в одной большой куче.

Ответить
0

куда смотрит правительство?

Ответить
Читать все 7 комментариев
Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

Toyota препятствует переходу на электромобили в Конгрессе США и других странах — NYT Статьи редакции

Компания первой запустила производство «гибридов», но с тех пор отстала от конкурентов.

Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Тинькоф не дает вывести деньги с Инвесткопилки уже 2 недели

С 14го числа приложение не даёт вывести деньги с Инвесткопилки. Техническая поддержка игнорирует детали проблемы и пишет отписки уже 2 недели, даже не пытаясь вникнуть в суть, запрашивая один и тот же скриншот несколько раз, путаясь между обращениями и собственными компенсациями за прошлые косяки. Просто посмотрите скриншоты.

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
null