Динамика или упадок: чего ждать ИТ-отрасли в 2019 году

В России ежегодно выпускается около 45 тысяч ИТ-специалистов разного уровня подготовки и квалификации. По данным сайта «Мой Круг», в этой сфере на конец 2018 года работает от 360 до 420 тысяч человек.

В закладки

Соответственно, к концу 2019 года этот показатель составит в среднем 415–465 тысяч ИТ-специалистов.

Аналитики рекрутингового ИТ-агентства IT Atlas провели сравнительный анализ степени заинтересованности российскими компаниями в специалистах сферы разработки, выявили основные специализации и уровни компетенции, на которые рассчитывают современные работодатели, и проанализировали текущее состояние рынка, на которое могут рассчитывать сами соискатели.

Динамика и упадок

Если проследить более глубокую статистику, с 2009 по 2016 год среднесписочная численность работников сектора ИТ выросла на 158 тысяч человек, что на тот период составило в процентном соотношении 44%, а в последние два года (как мы предполагаем, 2019 год пройдёт примерно так же), темпы прироста составят около 7–10%.

При этом ещё в январе 2016 года министр связи Николай Никифоров заявлял, что для достойного развития стартапов, кластеров и инновационных проектов стране понадобится выпустить около миллиона разработчиков.

Отраслевое образование сферы ИТ в столице строится, например, как на популярных высших учебных заведениях: МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Баумана, Университет ИТМО, МГУ имени Ломоносова (ниже приведём график востребованности выпускников вузов среди российских работодателей на конец 2018 года).

Так и на среднеспециальных учебных ИТ-заведениях: МГУПИ, КЭСИ, Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ, Колледж информационных технологий.

Также сейчас наметилась тенденция обучения на курсах вместо получения высшего образования. Большой отчёт по этой теме мы выпустим в ближайшее время.

Частные компании занимают лидирующие позиции по найму разработчиков. В отличие от госструктур, которые периодически разрабатывают целевые программы и «ведут» своих студентов с возможным последующим трудоустройством, компании более выборочно подбирают персонал, основываясь на опыте, досконально выявляя уровень компетенции соискателя.

Иными словами, компаниям зачастую некогда учить новоиспечённых специалистов, и в основном идёт запрос на кандидатов уровня Middle и Senior.

Именно поэтому на период с 2011 по 2018 год процентное соотношение работников в сфере ИТ по формам собственности в России от общего количества выпускаемых вузами и ссузами ИТ-специалистов распределилось примерно следующим образом:

В 2018 году доля разработчиков, работающих в частных компаниях, составила 83% от общего количества, а именно — 369,3 тысячи человек.

Из них примерно 90% специалистов работает в российских компаниях. Иностранный бизнес в этой сфере в России представлен незначительно.

Основная стратегия развития отрасли информационных технологий утверждена Правительством РФ на 2014–2020 годы, затрагивая перспективу до 2025 года. Основной посыл таких долгосрочных планирований — развитие ИТ-отрасли и переход к постиндустриализации технологических процессов.

Для достижения целей развития образования в ИТ-сфере министерство создало дополнительные бюджетные места (в некоторых учебных заведениях их количество увеличилось на 30%), также совместно с Минтруда созданы дополнительные программы переквалификации специалистов других отраслей.

Основной проблемой несостыковок между российскими ИТ-работодателями и соискателями аналитики выделяют низкое взаимодействие бизнеса и образования: компании не хотят приходить в учебные заведения за специалистами, а образовательные системы не всегда дотягивают учебные программы до нужного практического уровня знаний.

Основные специализации

Проблемы образовательных процессов, как и многие другие, не должны тормозить отрасль в целом. Тем более в Москве и Санкт-Петербурге, самых нуждающихся регионах, сейчас требуется более 30 тысяч специалистов. Мы решили выделить среди специализаций самые востребованные. Сегодня мы уже можем составить приблизительную картину на начало 2019 года.

Мобильная разработка

Разработчики мобильных приложений — одна из самых высокооплачиваемых профессий на рынке труда в ИТ. Согласно данным наших аналитиков, заработная плата iOS-разработчика достигает 300–320 рублей, Android-разработчика — 250–300 рублей.

Мобильные приложения создают новую реальность для бизнеса, в которой пользователи становятся источником огромных объёмов информации. Умение эту информацию анализировать — ценнейший навык для современной компании, работающей над улучшением собственных бизнес-процессов.

Именно поэтому ещё одной востребованной профессией ближайшего будущего называют специалистов по большим данным.

Большие данные

Машинное обучение, большие данные — перспективность этих направлений можем подтвердить показателями: количество вакансий в 2018 году (по сравнению с 2015 годом) выросло более чем в 28 раз. Если в 2015 году таких вакансий на всю Россию приходилось 83, то в 2019 году их опубликовано 2389.

Заработные платы таких специалистов могут достигать 500 тысяч рублей в месяц, и это только у российских компаний, на релокацию предлагаются зарплатные вилки даже в два-три раза выше.

Облачные сервисы

На своём сайте hh.ru опубликовали прогноз компании IDC, что «к 2020 году каждая третья должность в ИТ будет связана с облаками». И аналитики компании IT Atlas с ним полностью согласны. Действительно, сегодня уже сложно представить процессы обработки и хранения собранных данных без облачных сервисов.

Рынок облачных услуг делится на три основные категории: SaaS, IaaS и PaaS. Самой популярной в России является именно SaaS. На её долю приходится более 50% рынка облачных технологий.

На сегодня с облачными технологиями аналитики мы насчитали более 12 тысяч вакансий за 2018 год, а средняя заработная плата в них составила 150 тысяч рублей.

Сколько стоят специалисты

В заключение анализа состояния рынка мы сопоставили максимально возможное количество запросов соискателей и работодателей на начало 2019 года. Эти запросы помогли нам составить детальную таблицу востребованности ИТ-специалистов в разных сферах деятельности.

Все зарплатные данные указаны в «Гросс» и, конечно, в таблице мы отразили далеко не все профессии, более подробно о каждой мы будем публиковать регулярные отдельные отчёты и давать полную статистико-аналитическую информацию для своих читателей.

Следите за нашими публикациями, и мы будем стараться максимально подробно описывать реальную картину о востребованности и заработных платах ИТ-специалистов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Реброва", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 19, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 60086, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 Mar 2019 22:00:28 +0300" }
{ "id": 60086, "author_id": 212137, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60086\/get","add":"\/comments\/60086\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60086"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Имхо, вот такие зарплатки это всё-таки пока анреал. Ну, для кого-то реал, но лишь для небольшого процента спецов.

Ответить
–7

Для Москвы границы вилки занижены, 350 не такая редкость уже давно. Статистика скорей всего с потолка взята, взяли 5 вакансий для scala, которые все про блокчейн и поставили им 400к, репрезентативно.

Ответить
10

350 не такая редкость уже давно

Не верю. Скажем так, 350к получали различные люди во все времена (ну, после 1991-го). Но чтоб это было "не редкостью" - не верю. Речь, опять таки, про некую "среднюю" частоту появления такой зарплаты. Понятно, что среди топ-менеджмента это не редкость. Но чтоб среди разработчиков?

Ответить
2

Пересекался со стартапами на "блокчейне" и их вакансиями по 300 тысяч.
Это же все пыль в глаза - как сама их деятельность. Там 1 разработчик приходится на 100 сейлзов и тот только лэндосы клипает для впаривания рекламы (получая за это смехотворные суммы).

Ответить
0

350 это люди с 10-15 годами опыта. Понятно что их меньше чем джунов после вайти курсов, но все же они есть.

Ответить
4

Поправка: 10-15 годами востребованного сегодня опыта. Это отсеивает процентов 90 людей. Можно иметь 15 лет опыта в разработке десктопных win32 приложений (тогда это было актуально), и получать меньше средненького JS фронтэндщика с 3 годами опыта.

Ответить
0

Да, разумеется речь идет про хайповые сейчас штуки, AI, ML и тд. Таких людей конечно мало, но они есть. В МСК думаю более нескольких тысяч.

Ответить
0

Несколько тысяч в МСК это порядка 1% профессии, т.е. таки достаточно редкость.

Ответить
1

15 лет опыт на Delphi
и немного 1С

Ответить
1

тут как и во всей статистике,...есть слова "достигает" и в таблице "с возможными бонусами". Так что, суть статьи "зарплаты могут быть" )))

Ответить
1

У разработчиков JS и дизайнеров UX нижняя граница точно процентов на 30 ниже.

Ответить
1

Да, и подозреваю у всех можно также скинуть нижнюю границу. А верхнюю - процентов эдак на 60 (с учетом того, что мы говорим про среднюю частоту появления таких зарплат).

Ответить
1

ну они же пишут что это статистика взята из "вакансий", эти вакансии на 90% пустые.

Ответить
0

?)
Анреал заключается в том, что ни один плюсовик не станет работать за 100к.

Ответить
2

У нас плюсы на базовом уровне знает очень много народу, т.к. ему учат в универах и школах на спецкурсах. Это сильно сбивает нижнюю границу, и часто по этой причине работодатели для своих задач выбирают C++ даже там, где он как технический выбор не оптимален. В США вроде картина несколько иная, там в качестве массового языка больше Java учится, а плюсовик может получать больше за вредность.

Ответить
0

А ты различаешь нижние и верхние границы зарплат? Нижние - для новичков, верхние - для мастеров.

Чё, плюсовики сходу 100к получают по России, да?

Ответить
–6

В таблице речь явно про Москву. Россия аграрная страна, зачем там программисты? Мне сразу дали больше 100 тысяч, друзьям моим тоже.

Ответить
6

То есть, ты программист? То есть - умеешь в логику. Теперь расскажи, почему в таблице речь про Москву, и почему в других частях России не нужны программисты.

Ответить
5

Работодателям нужны срециалисты 23-24 лет с опытом работы не менее 10 лет и с ногами от ушей,шучу конечно,но доля правды есть

Ответить

5

Интересно, почему "Разработчик .Net" и "Разработчик C#" - это разные строки? Автор точно понимает то, о чем он вообще пишет?

Ответить
0

В чем заключается работа тестировщика за 100к рублей? Удаленно можно работать? Я готов!

Ответить
3

Сидеть в пределах третьего транспортного, снимать контуру за 40к и надувать щеки 'йамассквич' -)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если у вас хороший опыт тестирования, умеете автоматизировать и хороший английский могу и больше предложить, но в мск конечно. Релокация оплачивается. Щеки как пишут ниже надувать необязательно :-)

Ответить
1

О, тема о зп.
"он сказал поехали и махнул рукой"...

Ответить
1

1. По вашим расчетам все выпускники пойдут работать по профессии.
2. В таблице почему-то отдельно .net и c#.

Ответить
1

Откуда тут вообще Scala? И где Java? Выборка по Scala не может быть репрезентативна

Ответить
0

Было в конторе два it-шника. Перешли на безбумажный документооборот. Одного уволили. Если второй уйдет в отпуск (то из Москвы) будут сервер настраивать и поддерживать работоспособность

Ответить
2

Айтишник и программист - это как водитель и инженер-конструктор авто - вроде оба с автомобилями, но спектр задач различный

Ответить
0

“По данным портала Мой Круг, в данной сфере на конец 2018 года работает 360-420 тысяч человек”.
Мой Круг, вы серьезно? Да бабушки у подъезда цифру точнее скажут.

Ответить
0

Минусанул, очень слабая статья. А уж .net vs c# уже показывает уровень)

Ответить
0

Бред какой-то вы где такие зп видели. Из пары вакансий подсчитали

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }