Ищешь работу анонимно? Тогда твое резюме изучат серьезнее

Картинку, конечно же, сделала нейросеть: аноним IT-специалист и следящий за ним кот
Картинку, конечно же, сделала нейросеть: аноним IT-специалист и следящий за ним кот

Мы в Chosy провели эксперимент. Устроили проблемные интервью с двадцатью рекрутерами, каждому из которых показывали резюме кандидата: первым десяти рекрутерам — анонимное, другим десяти – с именем и фото. И поставили задачу: за 40 секунд определить, подходит кандидат или нет. Статистика показала, что рекрутеры, которым мы показывали анонимные варианты резюме, принимали решение дольше (в среднем 36 секунд), но при этом от них было больше обратной связи (73 слова), чем у второй группы с неанонимным резюме (25 секунд, 46 слов в обратной связи).

Особенно актуален этот эксперимент сейчас. Рынок возвращается к статусу «кандидатского»: количество IT вакансий выросло на 63% относительно января прошлого года, а айтишников больше не стало. А это значит, что кандидаты вновь определяют тренды в ИТ-рекрутменте.

Один из таких трендов — анонимный поиск работы. Кандидат выходит на рынок труда, обновляет резюме, но скрывает имя, фотографию и даже предыдущие места работы. Мотивация понятна: кандидаты не хотят, чтобы работодатель раньше времени узнавал о планах сотрудника. Это приводит к попыткам удержать, к кулуарным разговорам в офисе или даже к слухам в целой сфере. Поэтому запрос на анонимность – вполне понятное желание кандидата.

Есть и противники такого запроса. Рекрутерам анонимное резюме сильно осложняет жизнь. Например, во время такого этапа отбора, как неймчекинг. Это процесс, при котором рекрутер сверяет данные кандидата с базой компании. Возможно, с ним уже работает другой рекрутер или кандидат месяц назад неудачно прошел тестирование.

При этом, у анонимного поиска работы есть и социальная миссия. Рекрутер смотрит на резюме сорок секунд, и за это время принимает решение – подходит кандидат или нет. Представьте, как много косвенных факторов участвует в этом процессе. Фактор пола, возраста и фотографии, конечно, играют огромную роль при принятии решения, причем происходит это неосознанно. Это подтверждает и наш эксперимент. Но в среде рекрутеров анонимное резюме воспринимается, как нечто неправильное. В формировании такого образа помогают и сервисы для поиска работы. Например, часто на место отсутствующей фотографии ставится шаблонная заглушка с изображением вопросительного знака. Сервис как бы подсказывает рекрутеру, что тут что-то мутное и выбирать такого кандидата не стоит. Еще и пишут потом, что по их данным количество откликов у кандидатов с фото выше. Конечно, раз для этого подготовлена такая эмоциональная база.

Раз у них неправильно, то где лучше?

При разработке Chosy мы уделили особое внимание вопросу анонимного поиска работы. Сделали так, что анонимное резюме не только не вызывает у рекрутеров негативную эмоцию, но наоборот, радует их. И добились мы этого с помощью кошек. Если при регистрации в Chosy кандидат не добавил фотографию, сервис сам автоматически подбирает и ставит изображение прикольного кота. А кошек любят все, рекрутеры, конечно, тоже.

Мы верим в то, что сервисы должны не только ориентироваться на заработок, но и выполнять социальную миссию. Развитие возможности анонимного поиска – миссия для нас

Кстати, о других интересных трендах в ИТ-рекрутинге можно почитать в нашем канале в телеграме.

11
19 комментариев

Именно анонимное резюме позволяет оценить кандидата, не опираясь на внешние характеристики. Во многих странах наоборот зашквар - прикрепить свою фотографию, указать возраст и пол. Кандидата нужно оценивать по знаниям, а не потому, что конкретному НР менеджеру не нравятся рыжие.

7
Ответить

согласен на все 100%,но лично нигде не сталкивался с дискриминацией по внешности

Ответить

потому что это только у нас принято встречать по одежке

Ответить

эйчары доживают последние месяцы ну может годы, когда их уволят и поставят какой нибудь chatgpt писать вакансии, общаться с кандидатами

и вопрос с любой дискриминацией, анонимностью, пониманием что java это не javascript и другими мемами этой странной профессии будет закрыт

очень этого жду:*

1
Ответить

Просто ИИ заменит самую простую работу, включая код. Но на чем тогда будут учиться будущие профессионалы?

Ответить

Ну, мы все люди, и все равно оцениваем человека не только по его профессиональным качествам. На собеседовании все равно оба участника будут смотреть на личные качества, осознанно или нет. Так зачем с социальной точки зрения эти анонимные резюме?

Ответить

при удаленном способе личного контакта может и не быть. речь про такие случаи в статье

1
Ответить