Онлайн собеседования - вред или польза для кандидатов?

Привет, меня зовут Филина Анна, я работаю в подборе персонала и расскажу вам из своей практики, какие ошибки совершают кандидаты на онлайн собеседованиях и почему могут получить отказ.

После пандемии работодатели поголовно перешли на онлайн собеседования. На первый взгляд может показаться, что в этом одни только плюсы, но это далеко не так.

Почему собеседование в онлайн формате сложнее для кандидатов, чем личная встреча?

1. Отсутствие личного контакта.

Кандидату гораздо сложнее произвести благоприятное первое впечатление, так как рекрутер, по сути, видит только плоское изображение на своем экране.

Он не чувствует приятного аромата кандидата, не видит его уверенной походки, не чувствует его твердого рукопожатия и самое главное, у них нет зрительного контакта. Кандидату сложно показать, а рекрутеру почувствовать харизму кандидата. Как бы кандидат и рекрутер не старались смотреть точно в камеру – их взгляды не соприкасаются.

2. Технические проблемы во время собеседования.

Во время собеседования могут возникнуть технические проблемы, такие как проблемы с Интернетом, звуком, камерой.

У меня были случаи, когда начинались проблемы со связью, кандидата было очень плохо слышно, звук периодически пропадал и в итоге нанимающий менеджер раздражался. Первое впечатление о кандидате было испорчено (при этом не по вине кандидата), собеседование или переносилось или вовсе вежливо сворачивалось.

3. Не проверено оборудование заранее.

Это частая ошибка, которая настраивает интервьюера против кандидата. Кандидаты не проверяют должным образом свое оборудование заранее, а начинают настраивать звук, вспоминать, где кнопка “включит камеру” во время собеседования. А это показывает отсутствия интереса или неуважение кандидата к работодателю.

4. Выбрано неподходящее место и одежда для интервью.

Например, у меня были случаи, когда кандидат на позицию разработчика включил камеру лежа в кровати в майке “алкоголички” и как ни в чем не бывало начал вести диалог. Один Коммерческий директор выбрал одежду – домашний халат. Очень часто соискатели выбирают место для общения- личный автомобиль, причем, чтобы не отвлекаться на собеседование они начинают общаться прямо за рулем (такое тоже было).

5. Есть, пить, курить во время интервью.

Раза 3 мне попадались кандидаты (ГД, КомДир, тестировщик), которые начинали курить во время интервью, пить винишко и есть шоколадку.

6. Читать с экрана заранее подготовленный текст

Некоторые кандидаты настолько переживают, что открывают заранее подготовленный текст (самопрезентацию) и начинают быстро- быстро его читать с экрана. Не надо так, это сразу видно и слышно и портит все впечатление.

7. Не включать видео

Кстати, многие соискатели сильно переживают о том, что дома в комнату, где они проходят собеседование могут вбежать дети или животные и всё, это крах всему и вся. И когда это происходит, они начинают нервничать, кто-то кричит на детей, чтобы они ушли, кто-то на жену, чтобы она их забрала и так далее. Ребята, не надо так. То что дети вбежали в комнату – ничего страшного не произошло, все понимают, что вы дома и такое возможно, а вот то, как вы на это среагировали уже о многом о вас говорит.

Собеседование онлайн, несмотря на его плюсы в том, что не нужно тратить время на поездку в офис и дополнительно отпрашиваться с работы, имеет много минусов как для рекрутеров, так и для кандидатов. К ним нужно готовиться еще тщательнее, продумывая и проверяя заранее все мелочи.

А какое интервью вы предпочитаете – в офисе или онлайн?

P.S. Если вы находитесь в поиске работы или только планируете выходить на рынок, скачайте мой БЕСПЛАТНЫЙ гайд по созданию эффективной воронки трудоустройства, чтобы не упустить хорошую работу!

44
25 комментариев

Раза 3 мне попадались кандидаты (ГД, КомДир, тестировщик), которые начинали курить во время интервью, пить винишко и есть шоколадку.
Видимо таким "претендентам" и вовсе работа не нужна

2

Может и так, но везде есть нюансы. Я знаю коллег, кто может «не пропускать» кандидатов дальше по таким причинам, поэтому и привела в пример эти ситуации, чтобы люди понимали, что из-за таких вещей им могут отказать. Но, лично я считаю, что это субъективизм, которого не должно быть в подборе персонала, хотя бы на этапе интервью с рекрутером. Мы же не знаем, почему кандидат ел шоколадку - может у него сахар упал из-за стресса, или просто он не подумал и машинально съел (ничего критичного). Бокал вина может насторожить, но это тоже не причина для отказа и тд.

Комментарий недоступен

1

И еще: тестировщик пишется через и, КомДир тому подобное лучше было не сокращать, наверное. Тоже портит впечатление, хоть и камеры тут нет ;)

1

Точно, как долго они будут понимать что они не кто и звать их никак)

Обычно рекрутер не допрашивает и не проводит техническое интервью. Мне, кажется, вы что-то путаете )

Комментарий недоступен