Вакансия в стартапе: как понять, что игра стоит свеч

Рекомендации от рекрутингового агентства в IT и Digital - iD:HR

В закладки

Apple тоже была стартапом со штатом 3 человека и верила, что может изменить мир. Ей это удалось, но общая статистика неутешительна: только 1 из 10 стартапов «выстреливает». Поэтому вам придется хорошенько подумать, выбирая между захватывающим опытом участия в классном проекте и стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне.

Желания изменить мир мало

Вакансия в стартапе может выглядеть очень привлекательно: быть необычно написана, обещать возможность самореализации, вдохновлять ожидаемыми перспективами и возможностью поучаствовать в воплощении или развитии крутой, в том числе на ваш взгляд, идее. Хотя, конечно, бывает и наоборот: уверенный в успехе основатель, упускающий из виду потенциальные риски для сотрудника, четко расписывает все ваши обязанности (обычно нескольких специализаций) и подробные требования (к опыту, интересам и исполнительности) – в этом случае вы пройдете мимо, поэтому рассмотрим первый вариант.

Итак, вы вдохновились идеей и возможностью попробовать себя в чем-то грандиозном и согласились на встречу. На ней вы скорее всего очаруетесь еще больше, так как она будет с самим основателем, который очень трепетно относится к своей идее, проекту и умеет заряжать других. Он не пожалеет времени, чтобы рассказать о деталях дела, способах реализации и перспективах – все это может быть захватывающе. Такое собеседование отличается от других, на которых к вам скорее равнодушны, где вы не так сильно ощущаете возможность присоединиться к классной команде. Итак, если вы заразились идеей, этот опыт действительно может стать яркой частью вашей жизни. Или нет. Если вы не обратите внимание на следующие моменты:

LifeStyle

Если вы начинающий специалист с горящими глазами и амбициями, то стартап – то самое место, где вы получите максимум практики, навыков и эмоций, ощутите взлеты и падения, научитесь к ним приспосабливаться, станете сильнее и прокачаете хардовые и софтовые скиллы. Если вы начинающий или средний специалист по одному направлению, то здесь вы в life-режиме без обучений и сертификатов освоите «соседние» направления, что будет огромным плюсом при трудоустройстве в будущем. А при росте компании и найме новых сотрудников, вам скорее всего предложат позицию руководителя группы.

Но если у вас есть обязательства, нет финансовой подушки, и вы не можете позволить себе ненормированные выплаты и график, то работа в стартапе может негативно повлиять, как минимум, на семейные отношения. Даже если вам обещают стабильные выплаты и нормальную нагрузку, если проект резко рванет вверх, получит 20 новых клиентов за ночь или, наоборот, столкнется с неожиданными трудностями, команда будет рассчитывать на вас.

Требования

Каждый стартапер точно знает какой человек ему школе в команду. Это и плюс и минус. Порой от кандидата хотят одновременно собранности, ответственности и креативных сногсшибательных идей, или нужен ценный для рынка специалист с узким профессиональным опытом, готовый к переработкам и перебоям в выплате зп. Для нас, как для кадрового агентства, это боль, если заказчик не готов идти на компромисс и изменить некоторые свои требования ради действительно готовых на риски, вдохновленных идеей сотрудников.

Поэтому вы должны постараться максимально точно выяснить, что именно от вас ждут, как будет выглядеть ваш рабочий распорядок дня, какие задачи стоять, какие KPI их выполнения, какой стратегический результат ожидается от вашей работы. Вы должны быть готовы к тому, что круг ваших обязанностей будет шире вашей специализации. Если вы претендуете на должность SMM-менеджера, узнайте не нужно ли будет создавать стратегию продвижения и позиционирования в интернет-пространстве или брать на себя также функции PR. Если вы разработчик, узнайте, кто будет тестировщиком и отладчиком - скорее всего вы.

Команда

Стартап – это коллектив, объединенный общей идеей, целью и интересами, его можно сравнить с семьей. Скорее всего, на вашем собеседовании будет присутствовать часть команды, а значит, будет возможность оценить их стиль общения, взаимодействия, ценности, увлечения и хобби. С этими людьми вы должны чувствовать себя комфортно, чтобы в дальнейшем работать максимально плодотворно на общее благо. Важно понять и распределение обязанностей: кто за что отвечает, что входит в сферу ваших обязанностей, и других, кто возьмет на себя решение спорного вопроса.

Вас интервьюирует человек, у которого вы будете в личном подчинении каждый день 8 часов – как вы чувствуете себя рядом с ним? Ощущаете ли давление или чувствуете кредит доверия? Каждый основатель имеет свой стиль руководства и не всегда достаточный управленческий опыт, и уж точно он лучше других знает, как работать с его продуктом. Но есть и лидеры, доверяющие вам область вашей специализации и принятие решений в ее рамках. Стиль руководства в команде скорее всего будет озвучен честно: прямые указания или свобода действий, и вы должны решить, подходит он вам или нет.

Инвестиции

Не стесняйтесь задать вопрос о финансировании: на какой срок проект рассчитаны полученные инвестиции, и получены ли они вообще. На каком этапе находится проект? Уже запущен или нет? Если да, то каких результатов уже удалось достичь? Не редкость, что сотрудники нужны в только запускающийся проект со стартовым финансированием, который может выйти на показатели, а может и нет – в таком случае больше инвестиций он не получит. А значит, в вашей трудовой книжке будет значиться период работы в 3 месяца, который часто смущает ресечеров.

Хороший знак – когда инвестиции рассчитаны на 2-3 года, если это тот период, который проект может существовать без прибыли. Если вы слышите план действий, примерное бюджетирование и видите, что руководство понимает и принимает риски, имеет план B и C. Да, оценка не входит в ваши обязанности, но в ваших интересах получить эти ответы, чтобы иметь представление о надежности вашего места работы. На нашей практике, более "зрелые" стартапы, которые входят в состав холдинговых структур, либо имеют инвестиции от венчурных фондов более ответственно и адекватно подходят к вопросу найма и управления сотрудниками. Те, что развиваются на свои средства, часто ищут "звезду" за невысокую оплату, при этом даже не имея опыта в оценке кандидатов.

Конечно, стартап стартапу рознь, он может состоять из 3 и из 100 человек, существовать на собственный капитал или миллионные инвестиции. Но перечисленные плюсы и минусы по нашему опыту часто характерны для тех и для других.

Был опыт работы в стартапе? Рассматриваете вакансии в таких проектах? Или, возможно, вы основатель и можете поделиться своим опытом подбора команды?

#работа #стартап

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Романова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430"], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 64780, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Apr 2019 09:12:59 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,16$
0,04$
{ "id": 64780, "author_id": 204390, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64780\/get","add":"\/comments\/64780\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64780"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

5

Сколько заблуждений-то написано. Если это только начинающийся старт-ап... KPi - ну-ну. Дадут развиваться? Нет, дадут полноту творчества, ограниченную главной идеей, иногда это слишком узко. Что-что, а наработаетесь вволю и очень часто безрезультатно, особенно, если сам руководитель представляет лишь в мечтах как это должно работать, без глубокой проработки проекта аналитиками.

Моё мнение: не стройте себе иллюзий о том, что это выстрелит в будущем. Смотрите на сейчас: на зарплату, финансирование, требования. И если вам говорят, что всё просто и легко - бегите, бегите со всех ног.

Ответить
2

Идите работать в адекватный стартап с адекватными основателями и командой. Я работал на различные стартапы, за деньги и также в бесплатном проекте. Если мы говорим про айти/разработку:

1) agile/scrum. Команда маленькая внедрить легко;
2) Требования должны быть понятны команде (пункт 1 позволяет все обсудить);
3) Понятны хотелки все ускорить, но компромиссы типа: мы сделаем говнокод, потом напишем документацию и тесты — недопустимы. В таком случае говнокод становится основой проекта, его приходится поддерживать и т.д. Сделаешь быстро сегодня — потратишь много больше времени после;
4) Я не основатель. Переработки допустимы, если я согласен на них, давай обсуждать. Это твой бизнес, твой стартап и твой риск, а у меня жизнь, семья, отношения и т.д.
5) Половина рыночной зарплаты за 1% акций? Спасибо, не надо, идите лесом

Ответить
2

3) Если совсем забить на сроки – можно потерять тот самый момент. Лучше наличие тестов и прочей штуки, для дальнейшего сопровождения продукта заменить на нечто комплексное. Если речь идет об интерфейсе – дизайн систему или набор UI компонентов, которые проверены временем. Unit-тесты и иже с ними – вообще для стартапа большой тормоз, на первых порах они легко заменяются интеграционными тестами, которые будут тестировать конкретные фичи, а не код.
Опять таки, мое утверждение относится к тем кейсам, когда времени нет. Когда время и средства есть, все, что вы сказали выше – прописная истина.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }