Карьера Алексей Онохин
1 096

Как правильно ставить задачи на день? Или Х8 прибыли за год

Материал подготовлен автором Telegram-канала "Эффективный" бизнес-консультантом и нейропсихологом с 25-летним стажем работы в крупных корпорациях Луницким Борисом Викторовичем

В закладки

Однажды ко мне обратился бизнесмен, владелец достаточно крупной сети кофеен формата "кофе с собой". Название говорить не буду, но думаю почти каждый из вас о них когда-нибудь слышал - точки есть в большинстве городов РФ.

Шел 2012 год, этот бизнесмен (назовем его Максим) только открыл свою вторую кофейню.

У Макса была проблема постановки ежедневных задач - иногда он с головой погружался в рутину и просто не успевал уделить время стратегическим действиям.

Из-за этого сеть развивалась крайне медленно.

Мы разобрали его ошибки и я составил собственный список рекомендаций, который приведены ниже в этой статье.

Пока вы не начали чтение, скажу что внедрив эти методики и следуя моим советам, в 2013 году Макс увеличил количество кофеен до 16 (за год!), общая выручка сети возросла в 8 раз.

Максимально эффективный способ постановки задач

Как я уже сказал, Максим совсем не уделял внимания ежедневному планированию. Список его дел был максимально хаотичен - что-то было записано на клочках бумаги, что-то в блокноте, а что-то он вообще держал в голове. Как понимаете, такой вариант никуда не годится - необходимо структурировать задачи.

Если говорить про ежедневное планирование, то стоит отметить, что оно делиться на несколько этапов накануне вечером и утром нового дня:

  • Подведение итогов дня
  • Задачи на завтра
  • Утреннее планирование

Разберем подробнее:

Итоги дня

Каждый вечер, перед отходом ко сну, вам необходимо подвести итоги прошедшего дня - что вы успели сделать, а что нет.

Делается это исключительно на бумаге: советую завести отдельный блокнот под эти цели (для тех, кто посовременнее и считает бумажные заметки древностью - создайте отдельный блокнот в evernote или любом другом вашем приложении заметок)

Что вам нужно писать в отчете по дню:

Просто по пунктам выписываете, что вы успели сделать за сегодня. То что хотели, но не получилось - вы НЕ пишите!

Для чего это нужно:

  • Ваш мозг получает позитивный отклик за свою работу, что для него крайне важно. И чем ваш список выполненных дел больше - тем лучше будет чувствовать себя мозг. Такое упражнение в совокупности с утренними благодарностями/аффирмациями (про них сделаю отдельную статью) снижает уровень стресса в среднем на 20-30%, также уменьшает тревожность, риск возникновения депрессии и в целом улучшает ваше эмоциональное здоровье.
  • Подводя итоги дня вы прямым способом можете отслеживать свою активность и продуктивность за прошедший день. Сравнивая отчет по дню со списком утренних задач, вы можете точно определить какой процент из них вы полностью закрыли и сделать соответствующие выводы.

Задачи на завтра

Следующим пунктом вам необходимо написать примерный список задач на завтра. Пишите хаотично - здесь не важна сортировка и маркировка по важности и срочности. Ключевая задача этого пункта - "выгрузить" из мозга все, что необходимо будет сделать в предстоящий день на бумагу.

Для чего это нужно:

Освободив "оперативную память мозга" мы делаем 2 полезнейшие вещи:

  • Частично отключаем перед сном отдел кратковременной памяти (тк задачи вы уже записали и помнить про них необязательно) . Частичное отключение кратковременной памяти способствует спокойному сну.
  • Так как во время сна наш мозг все равно работает, то надо дать ему возможность переваривать любую информацию, которую он сочтет необходимой, а не забивать ее информацией на завтрашний день. Ваш мозг так устроен, что все равно выберет самое важное и будет думать над этим в течение сна.

Утреннее планирование

Завершающим этапом является утреннее планирование.

Утром, пока ваш мозг еще не забит соц-сетями и прочей ерундой, вы должны составить структурированный список сегодняшних дел (используя те хаотичные заметки, что вы сделали накануне). Это нужно сделать обязательно до того, как вы взяли в руки телефон или полезли проверять почту! Единственное, что допускается перед составлением плана - это утреннее чтение книги.

Итак, дела вы выписываете в порядке срочности и важности - от тех, которые нужно сделать немедленно и они важны, до тех, которые делать в принципе не срочно и не обязательно.

Особо срочные или важные задачи советую отмечать/подчеркивать/выделять красным цветом.

Следующим шагом будет написать рядом с каждой задачей примерное время, отведенное на ее выполнение (а еще лучше разделить это время на 15-минутные интервалы, например "составить отчет - 3 интервала по 15 минут). Между интервалами можете позволить себе 5 минут отвлечься и разгрузить мозг.

Третьим шагом будет разбить список задач на блоки - по времени или по местоположению.

Например блок задач, которые вы должны сделать с утра до 12 часов дня, следующий блок - с 12 до 16 часов дня и третий - с 16 до 19.

Или по местоположению - те дела, что вам нужно сделать дома до выхода на работу, в пути, на работе до обеда, после обеда, дома после приезда.

Это позволит вам правильно распределить задачи, чтобы ничего не забыть, а также отслеживать свою активность и не отвлекаться.

Помните, что по-настоящему продуктивен тот, кто не только планирует, но еще и действует!

Другие статьи о саморазвитии, карьере и личной эффективности вы можете найти на Telegram-канале "Эффективный"

Канал ведется бизнес-консультантом и нейропсихологом с 25-летним стажем работы в крупных корпорациях Луницким Борисом Викторовичем

Борис Луницкий

По любым вопросам вы всегда можете написать в личку Борису: @Lynibor и он с радостью ответит на все ваши вопросы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Онохин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 16, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 66100, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Apr 2019 20:17:08 +0300" }
{ "id": 66100, "author_id": 290189, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66100\/get","add":"\/comments\/66100\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66100"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
8 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

я составил собственный список рекомендаций, который приведены ниже в этой статье.

Взятые от Трейси, Аллена и тд, которым сто лет в обед

Планирование, группировка и приоритетв это основа основ

Стыдно должно быть такое вообще публиковать, не то что выдавать за свои идеи и корреляцию с прибвлью

Ответить
1

Семен, если копнете глубже, то можете обнаружить, что тот же Брайан Трейси был первоавтором далеко не всех своих методик - многие из них были опубликованы задолго до него. Он лишь систематизировал имеющуюся информацию, а так же добавил от себя

Ответить
–2

25 лет стажа нейропсихологом

всё надо писать только на бумаге

Когда они все уже на пенсию выйдут в домино играть

Ответить
1

Зря. Эффект достигается именно от записи рукой на бумаге, чтобы можно было «пощупать». А убирать телефон/планшет в процессе работы - это святое дело для увеличения продуктивности. То есть в это время ты не полезешь в приложение с заметками. А лезешь в «Заметки» и сразу смотришь почту, чаты, vc...

Ответить
0

Я думаю, что причина по которой рекомендуется писать от руки зависит от возраста человека.
Чем человек старше, тем примитивнее технологии окружали его в детстве. Следовательно вместо набора текста на планшете/компе он писал в тетради. Отсюда человеку проще осязать то, что он написал.

Новое молодое поколение уже не так сильно воспринимает написанные от руки источники. Многие нейропсихологи забывают сей факт, что с развитием технологий развивается и мышление, высвобождаются новые ресурсы для других задач, а следовательно меняется и мировосприятие, тактильные и ментальные ощущения.

В общем, могу продолжить, но суть надеюсь мне удалось донести.

Ответить
0

Вот я представитель нового поколения. Мне удобнее, в том числе и для продуктивности, записать ручками в блокноте. Не отвлекаться на смарт, планшет, видосики, почту. А оклеить стол стикерами или залезть в блокнот. Здесь дело не в возрасте.

Ответить
0

Верно, а в том как вы привыкл запоминать и осязать инфу.
Я также представитель нового поколения и у меня нет ни одного бумажного носителя.
Все в электронном виде.

Уже давно прошёл все эти стикеры, задачники и прочее и перешёл на электронный формат. Было сложно, но продуктивность выросла в 2 раза точно.

А будущее поколение ещё более будет адаптированр к электронному формату.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }