Рекрутинговое агентство: плюсы и минусы обращения

Есть много путей к найму сотрудников: размещение вакансии в социальных сетях и job-порталах, задействование реферальных программ или даже переманивание лучших специалистов у конкурентов и т.д. Один из способов подбора персонала – обращение в рекрутинговое агентство. Чем хорош этот метод и стоит ли вообще передавать найм агентству, вы узнаете в этой статье.

Команда рекрутингового агентства "В Кадре" 
Команда рекрутингового агентства "В Кадре" 

Всем привет! С вами Евгений Райков. Сегодня пишу статью на актуальную тему для многих работодателей. Читайте до конца, чтобы узнать все подводные камни обращения в агентство рекрутинга.

Чем занимаются рекрутинговые агентства?

Рекрутинговые агентства занимаются подбором персонала для работодателей в соответствии с определенными критериями. Они имеют доступ к обширным базам данных, что позволяет им находить даже узкоспециализированных специалистов.

В задачи агентства входит:

  • Привлечение кандидатов по специальным каналам

  • Отбор лучших претендентов посредством воронки найма

  • Наем эффективных специалистов в компанию, которые соответствуют вашему запросу
  • Адаптация сотрудников (в нашем агентстве мы даем гарантию в 3 месяца на каждого нанятого сотрудника)

Зачем обращаться в рекрутинговое агентство, если есть штатный HR?

У HR-отдела есть ряд функций помимо найма сотрудников. А если в вашей компании эта структура не сформирована, то все функции переходят в руки одного сотрудника. При большой нагрузке (например, когда уходят сразу несколько сотрудников и нужно искать им замену) единственный HR-специалист не справляется с объемом работы.

Рекрутинговые агентства в большинстве своем нацелены на поиск узкопрофильных специалистов. Для этого у них есть специальные базы данных с кандидатами из различных отраслей. Поэтому, в агентство стоит обращаться, когда позиции узких специалистов долго не закрываются штатными HR-ами.

Сроки поджимают… Очень часто руководители компаний прибегают к услугам рекрутингового агентства, когда сотрудник был нужен еще вчера, а его место все еще пустует. Команда рекрутеров способна быстро привлечь и отобрать нужных кандидатов на свободную должность и решить эту проблему меньше чем за неделю.

Плюсы обращения в кадровое агентство:

1. Если вы руководитель бизнеса и привыкли заниматься поиском сотрудников самостоятельно, то передача этой задачи специалистам будет выгодным решением.

Только задумайтесь: владельцы малого бизнеса тратят около 40% времени на задачи, которые не приносят им доход, такие как наем сотрудников!

2. В рекрутинговом агентстве работают профессионалы своего дела. У них есть все ресурсы и компетенции для того, чтобы найти эффективного и максимально подходящего сотрудника в вашу команду. Не каждый работодатель обладает нужными знаниями для качественного найма.

3. Результат работы. Оплата рекрутинговому агентству происходит не за часы работы, которые они тратят на поиски сотрудника, а по факту найма. Но нужно помнить, что существует система предоплаты. Это гарантия того, что за свои деньги вы получите результат в виде нового сотрудника, а не иллюзию продуктивной работы.

4. Скорость выполнения работы. В рекрутинговом агентстве над вашей задачей трудятся сразу несколько специалистов, что позволяет заметно сократить сроки найма сотрудника.

5. Легко найдут узкопрофильного специалиста. В таких организациях есть несколько отделов с рекрутерами, которые специализируются на подборе персонала различных категорий. Поэтому, шанс найти узкопрофильного специалиста увеличивается в несколько раз.

Минусы обращения в кадровое агентство:

1. Подбор кандидатов по стандартным критериям. Часто ключевыми для агентства являются образование и опыт работы. По ним и происходит отбор нужного сотрудника. Но не для всех должностей подходит такой сценарий. Возможно, что вы ищете сотрудника с определенными личными качествами, которые могут не учитывать рекрутеры в агентстве. При обращении в агентство обязательно нужно указать специфические условия для кандидата, чтобы получить подходящего сотрудника.

2. Нет гарантий, что сотрудника найдут. Есть небольшая вероятность, что с поиском узкого специалиста для вашей компании не справятся даже профессиональные рекрутеры. В таком случае вам вернут предоплату.

3. Незнание специфики компании и корпоративной культуры. Далеко не все рекрутинговые агентства вникают в особенности бизнеса заказчика. В итоге кандидаты, которых предлагает рекрутинговое агентство, бракуются заказчиком. Для качественного подбора рекрутеры в агентстве должны запрашивать информацию не только об открытых должностях, но и о самой компании.

4. Не все рекрутинговое агентства проверяют кандидатов. Недобросовестные рекрутеры не проверяют кандидата перед тем, как порекомендовать его. А проверка рекомендаций о работнике – одно из главных условий для успешного найма.

В целом, обращение в рекрутинговое агентство имеет отрицательные и положительные стороны. Перед тем, как передать найм такой компании, обязательно нужно изучить информацию и отзывы, чтобы не попасть в ловушку мошенников. Добросовестные рекрутинговые компании всегда идут навстречу клиентам, публикуя информацию о себе и особенностях подбора.

Если вы ищете рекрутинговое агентство, которое поможет вам решить проблему найма, оставляйте заявку на сайте «В Кадре». Наши специалисты ответят вам на имеющиеся вопросы и помогут с подбором эффективных сотрудников.

14
14 комментариев

Если уж рекрут. агентства имеют профи в узкопрофильных направлениях :), то было бы неплохо от них еще в пакете услуг получить план адаптации со стороны именно специфики профиля. Понятно, что это будет не 100% попадание в специфику процессов компании, но верхнеуровневый план был бы полезен, особенно тем, у кого с адаптацией узкопрофильных специалистов проблема и-за отсутствия как таковой системы адаптации узких спецов. Вот вам рекрутеры и идея))

3
Ответить

главный по грибам

1
Ответить
1
Ответить

Похоже у агенства сотрудников нет. Автор через нейросеть сгенерил фото своих сотрудников и продает это клиентам. :)

1
Ответить

Фото реальное, просто изображение растянулось и получился такой эффект. Сейчас исправил)

Ответить

Так а с фото что произошло?

Ответить

Фото настоящее, просто изображение растянулось и получился такой эффект)

Ответить