Евростат: Польша принимает наибольшее количество иммигрантов в ЕС

Язык иммиграции теперь не только английский. Всё больше жителей СНГ выбирают Польшу.

В закладки

Почему Польша?

Среди всех стран-участниц Евросоюза именно Польша принимает больше всего иммигрантов из России, Украины и Белорусси. Поэтому если в ближайшем (и даже не очень) будущем вы планируете иммиграцию в Европу, присмотритесь к этой красивой и перспективной стране.

Только в начале 2019 года польские власти выдали иностранцам около 400 тысяч видов на жительство, что почти в полтора раза больше, чем в 2017. И положительная динамика подтверждает, что в дальнейшем это число будет увеличиваться. Собственно, почему нет? Россиянам для переезда Польша подходит по всем параметрам: географическое положение страны позволяет чаще наведываться домой, а язык относится к той же языковой группе, что и русский. Учить его точно легче, чем немецкий или французский. Прибавьте к этому стремительный рост экономики страны: уровень безработицы стабильно снижается с 2013 года, инфляция достигла минимальных показателей, а ВВП прирастает из года в год. По самым смелым показателям, в течение нескольких лет Польша может обогнать Францию и Германию в некоторых промышленных областях.

Происхождение иностранцев зарегистрированных в Польше в 2018 году Данные migracje.gov.p

Вакансии для россиян

В Польше иммигранты из России могут рассчитывать на большой пул вакансий из самых разных областей. Высоко ценятся специалисты строительной и сельскохозяйственной отрасли, квалифицированные рабочие электростанций и металлургических заводов. Также на быстрое трудоустройство могут рассчитывать водители всех категорий, электрики, водопроводчики, повара и автомеханики.

Впрочем, если вы работник умственного труда, не расстраивайтесь. Высококлассные программисты, инженеры, сотрудники банковского сектора, аналитики, трейдеры и переводчики востребованы не меньше. Официально трудоустроенные иммигранты получают множество льгот и достойную зарплату, поэтому большинство наших соотечественников переезжают в Польшу в возрасте от 20 до 39 лет. Как правило, польские работодатели охотно берут в штат сотрудников из России, так как они более мотивированы и заинтересованы в сохранении работы, чем местные жители. То есть инвестиции компании в нового сотрудника быстро окупятся, а вероятность того, что через пару месяцев он решит резко уволиться, стремится к нулю.

Обратите внимание, что вакансии во многих сферах объединяет общее требование — владение польским языком, хотя бы на разговорном уровне. К сожалению, без знания языка вы не сможете стать своим в Польше и тем более добиться карьерных высот.

Заговорить на польском через 3 недели

Конечно, не всегда у нас в запасе есть несколько лет на освоение нового языка. Иногда нужно получить хотя бы сертификат на уровень А2 и в кратчайшие сроки. Своим опытом быстрого изучения польского с нами поделился Дмитрий Латушкин — полиглот (знает 5 языков), преподаватель и переводчик польского языка (перевел более 1 млн знаков). Он переехал в Польшу практически без знания языка, но с огромным желанием изменить свою жизнь и поступить в один из Варшавских университетов. Изучив методики обучения полиглотов и пропустив их через себя, Дмитрий сформировал собственную систему изучения польского, благодаря которой уже через 4 месяца смог учиться в престижном университете столицы и стать одним из лучших учеников своей группы, практически полностью состоящей из поляков.

Сегодня Дмитрий руководит собственной онлайн-школой польского языка и помогает всем желающим перебраться в Польшу с целью обучения или трудоустройства.

Рекомендации Дмитрия Латушкина для изучающих польский:

  • Конкретизируйте цель и определитесь с мотивацией.

Ответьте себе на вопросы «Для чего мне нужен польский язык?», «Что именно я хочу уметь и в какие сроки я хочу этого достичь?» — это поможет определиться с планом действий и не свернуть с выбранного пути.

  • Начните читать вслух.

Чтение вслух — популярный среди полиглотов метод обучения, который помогает физически говорить на языке, даже когда не с кем, когда у вас маленький словарный запас, плохая грамматика или если вы стесняетесь. Именно чтение вслух максимально близко имитирует живой разговор, тем самым помогая вам тренировать речевой аппарат не выходя из дома.

  • Занимайтесь регулярно.

Согласно кривой забывания, через 10 часов в памяти остаётся только 35% от услышанной информации. То есть, если вы занимаетесь 2-3 раза в неделю, то фактически топчетесь на месте. Для получения быстрого и прочного результата важны ежедневные занятия. Именно поэтому в нашей онлайн- школе студенты занимаются по 30-40 минут в день, 6 дней в неделю, 3 недели подряд. За счёт такой интенсивности студентам удается достичь уровня А2 всего за 3 недели.

Иммиграция: сложно, но возможно

Сергей был студентом самого первого потока на курсе Дмитрия Латушкина. На тот момент мужчина только переехал в Польшу с двумя маленькими детьми и работал по 12 часов в сутки. Несмотря на все сложности Сергей смог с первого раза сдать экзамены и завершить языковой курс, который длился 5 недель по 6 дней подряд! Трудно представить, как ему удавалось все совмещать.

Сейчас Сергей нашёл партнера-поляка, самостоятельно зарегистрировал юридическое лицо и сейчас развивает собственную компанию, занимается лазерной гравировкой фотографий на дереве. Это, пожалуй, это лучшая история о победе над нехваткой времени.

Конечно, переезд, изучение языка и трудоустройство в новой стране — это непростой путь, во время которого вас могут ждать подводные камни и непредвиденные трудности. Но если вы уверены, что поставленная цель стоит того, чтобы к ней идти, то сделать первый шаг может быть проще, чем кажется.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandra Mirzakhanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 73738, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 14:55:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73738, "author_id": 296535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73738\/get","add":"\/comments\/73738\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73738"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
6

Сейчас Сергей нашёл партнера-поляка, самостоятельно зарегистрировал юридическое лицо и сейчас развивает собственную компанию, занимается лазерной гравировкой фотографий на дереве. Это, пожалуй, это лучшая история о победе над нехваткой времени.

ААААА что за бред :D

Ответить
5

Не, спасибо, в Польшу я бы не поехал - страна, по сути, поставщик рабочей силы для Евросоюза, что там делать?

Россия со всеми её минусами намного более перспективное государство. Удивительно, что я это пишу, но вы бы еще в Румынию посоветовали переехать. :)

Из России хорошо на дачу ездить в Грецию, Болгарию и подобные тепленькие страны.
А полностью переезжать логично в страны с мощной экономикой.

Ответить
2

Александр, ну Польша всё-таки, далеко, не Румыния :)
Если же говорить про страны с мощной экономикой, то и у них есть свои минусы - например, высокие налоги, цены, обилие неевропейских мигрантов.
Согласен с вами, что Россия, при всех её очевидных минусах, государство перспективное.
Однако людям, которые хотят спокойствия, стабильности, порядка и видеть улыбки на лицах окружающих (пусть и не всегда искренние), Польша очень неплохо "заходит".

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }