Карьера Uliya Bazhenova
1296

Как я стала неплохим менеджером в IT

Начнём с того, что от технологий и разработки я всегда была далека. Окончила гимназию по направлению иностранных языков, университет по специальности “Социология”. Возможно, любовь к таблицам как-то привела меня туда, где я сейчас.

В закладки

Об опыте работы.

Сначала, как и часть выпускников, жадно глотая воздух в поисках хоть какой-то работы, пошла в продажники. Компания продавала софт для бухгалтеров.

Сбежала через месяц. Выводы: скучно, некорректный KPI, много эмоций.

кадр из фильма "Дьявол носит Прада" the devil wears prada

Из пункта АААА переместилась в пункт Б. Администратор отеля. Ничего плохого сказать не могу, но на умственных способностях работа сутками без лишней нагрузки сказывается.

Ушла через полгода в поисках лучшего.

И вот, наконец, IT. Веб-студия. В офисе только директор, остальные - на удалёнке. Вспоминая первые месяцы, чувствую адреналин.

Что мне помогло быстро начать и двигаться дальше?

  • Должность была “Помощник руководителя”, а это не только проекты, но и координация всего на свете.
  • Даже учитывая мою полную некомпетентность, мне сразу дали живые проекты. Первое время, конечно, была “говорящей головой”.
  • Спустя примерно месяц директор уехал в отпуск, а разгневанный заказчик вспомнил про сроки. Так я познакомилась поближе с WordPress, за сутки склепала 15 разделов и добилась оплаты первого, большого (для меня) счёта.
  • Сама искала программистов, общалась с ними напрямую, заказывала и проверяла работы на фриланс-биржах.

Меньше чем через год я стала аккаунт-менеджером уже в другой компании. Небольшой, но более серьёзной (есть дизайнер и маркетолог). Веду более 20 проектов по технической поддержке сайтов, seo, контекстной рекламе, иногда беру проекты по разработке с нуля. Могу сама разобраться в инфоблоках 1С-Битрикс, установить шаблон на Opencart или WordPress. Зарплата больше примерно вдвое.

Мои скромные советы тем, кто хочет начать:

  1. Научитесь продавать себя.
  2. Никогда не бойтесь задавать вопросы! Это правило одно из главных в моей жизни.
  3. Ищите свое место. Условия работы и команда очень важны при работе с людьми.

Пробуйте и не сдавайтесь!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Uliya Bazhenova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 3, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 75051, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 12:20:20 +0300" }
{ "id": 75051, "author_id": 294473, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75051\/get","add":"\/comments\/75051\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75051"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
23 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

правильней было бы называть статью "как я стала начинающим менеджером без знаний в IT"

без обид, не сомневаюсь что мегеджер вы неплохой, но уровень работы самый базовый, и интеерсно именно то, как вы без знаний в этой области пробились

Ответить
0

Согласна, стоило назвать иначе. До управления проектами в разработке еще далеко.
Спасибо!

Ответить
4

Могу сама разобраться в инфоблоках 1С-Битрикс, установить шаблон на Opencart или WordPress

Уровень, конечно, потрясный. На уровне школьника, увлекающегося айти и вебом.

Ответить
0

Спасибо, что дочитали до конца :)

Ответить
6

Я и второй раз прочитать могу. Я это умею

Ответить
2

Так я познакомилась поближе с WordPress, за сутки склепала 15 разделов

Верстка

Сама искала программистов

Рекрутинг

стала аккаунт-менеджером уже в другой компании. Веду более 20 проектов по технической поддержке сайтов

Аккаунт менеджер - это человек, отвечающий за работу с клиентами, он меньше всех ориентирован на ведение проектов техподдержки

То есть ни слова про реальный менеджмент (plan-do-check-act) в статье нет

Ответить
1

Верстка

Ну, скорее наполнение.

Ответить
0

Вы правы, в статье нет информации о том, что входит в мои текущие обязанности. Потому что хотела писать именно о том, что предшествовало. Но по поводу (plan-do-check-act) - в тех. поддержке это тоже есть, все зависит от "упаковки" услуги. Выявляем потребность -> оформляем в ТЗ -> делаем -> проверяем -> закрываем. В нашем случае это не проверка состояния сайта и слежка за нагрузкой на сервер, а именно доработки функционала, интеграции и т.д.

Ответить
2

Очередная вайтишница, история достойна е*абного.ит

Ответить
1

Дельная статья, впрочем - многое построено на удачи, сейчас сам примерно в такой же сфере кручусь.

Ответить
0

таки удачи нам!

Ответить
–1

удачЕ вам :р

Ответить
0

Вести одномоментно 20 проектов означает что в неделю вы уделяете каждому проекту не более 2 часов. Интересно, что это за нанопроекты такие.

Ответить
1

Странно Вы мыслите. Нельзя просто взять общее количество рабочих часов и поделить на число проектов. Это так не считается.

Допустим, одному проекту нужен парсинг, а другому - тексты. Парсинг крутится пару часов, в этот момент копирайтер пишет тексты, а ты верстаешь (допустим).
И как здесь подсчитать уже автоматизированные процессы, которые работают, пока что-то не случится, но нужно быть готовым оперативно починить.

Более того, работа по поддержке, такая как сисадмин, бухгалтер, юрист и даже пожарный(!) предполагает не количество просиженных на попе часов, и не количество активных часов, и даже не количество выполненных действий.
Поддержка - это такая вещь, что случись, есть кому позвонить и он тут же будет решать твою проблему. В этом вся суть аутсорса.

Ответить
1

Нормально я мыслю. Автор гордо пишет о том, что аж целых 20 проектов одновременно ведет, я в ответ пишу о том, что 20-ю проектами гордиться не нужно, скорей наоборот. Вот если бы их было пара, а ещё лучше 1 и ещё лучше не в одиночку, а в составе PMO - вот тогда есть чем гордиться - вот ЭТО масштаб.

Ответить
0

Понятно. Тут кто больше на что заточен и что считать масштабом.

Я лет пять назад был приходящим сисадмином в более, чем десяти московских организациях. Каждая платила мне в среднем 20к. Вот это масштаб!
А пилить один проект тоже круто, можно погрузиться и вылизать, но что делать, когда финансирование проекта закончится?

Есть одна мудрая поговорка - не храните все яйца в одной корзине. Если у тебя много небольших проектов, то потеря парочки никак на тебе не отразится, это не потеря работы, это просто потеря одного из клиентов.

Ответить
0

Проект по определению временное предприятие, он должен закончиться. Если проект не заканчивается то это "залёт" ))

Ответить
–1

:) ну вот, большой проект закончился, ищи новый

И хорошо, если он закончится внедрением, стартом. А, если на полпути? Погружаешься ты такой весь в проект, а тебе говорят - "извините, бабло кончилось".

Ответить
0

В основном это "абонентные" проекты, продаем пакеты часов тех. специалиста и в течение месяца отрабатываем. Да, есть совсем малюсенькие, как вы говорите "нано". Они тоже нужны, а мы нужны им :)

Ответить
0

Примерно того же я жду и от себя, лингвистическая стезя хочет привести меня в IT

Ответить
0

Дерзай, получив опыт, можно потом совместить и IT, и язык.

Ответить
0

Очень полезные советы! Часто встречаются, но никогда не перестанут быть актуальными)

Ответить
0

Точно!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }