Через 5 лет ты по-прежнему курьер, а у сверстников IT-компании

Так говорят, но мы не согласны. Работа в доставке не ограничивает человека, а дает ему возможность развиваться и расти. Человек, который ищет новые знания, станет успешным в любой нише. Спросили, что думают по этому поводу сами курьеры.

Через 5 лет ты по-прежнему курьер, а у сверстников IT-компании

Такой комментарий нам оставили к одной из статей. Но работа курьером — это хорошая стартовая точка для начала карьеры. Она помогает освоить базовые навыки коммуникации, организации работы и управления временем. Кто-то превратит свою работу курьером в полноценную и перспективную профессию в сфере логистики. Другие используют полученные навыки и опыт для карьеры в иной области.

Мы пообщались с курьерами Dostavista, которые сейчас работают в сферах экономики и обеспечения безопасности. Выяснили, был ли у них страх остаться курьером навсегда.

Работа курьером для меня как небольшой доход, приятный бонус, но не заработок, на который можно жить самостоятельно. Не ставил такую цель.

Александр, младший научный сотрудник

Работал, чтобы подзаработать небольшие суммы, чтобы как минимум освободить родителей от выдачи денег на карманные расходы. Работа несложная, было нетрудно влиться.

Владимир, сотрудник контрольно-распорядительной службы

За время работы в доставке курьеры прокачали навыки, которые помогают строить карьеру в любой области.

Свободно общаться и стать более коммуникабельным

Кажется, что общение курьера состоит только из «Здрасьте», «Вот ваш заказ» и «До свиданья». Но это не так: еще нужно уточнять детали заказа, предупреждать о времени доставки. Бывают конфликтные ситуации, в которых доставщику нужно быть сдержанным самому и успокоить клиента: от этого зависит и размер чаевых, и репутация курьера и в целом сервиса.

На работе сейчас приходится общаться с разными людьми, согласовывать сроки, обсуждать что-то. Навыки коммуникации, которые получил при общении с клиентами в курьерской службе, тут очень пригодились.

Александр, младший научный сотрудник

Моя работа сейчас заключается в коммуникации с новыми людьми и с сотрудниками. Опыт в службе доставки помог мне стать более коммуникабельным, увидеть широкий спектр поведения людей — от общения на равных до обращения к тебе как к обслуживающему персоналу.

Владимир, сотрудник контрольно-распорядительной службы

Просчитывать свои действия на шаг вперед и быть пунктуальным

Работа в доставке учит планировать, распределять время и соблюдать дедлайны. Построить маршрут и приехать к клиенту в указанное время, при этом учесть возможные трудности на пути — так и клиент доволен, и доход больше, потому что одновременно по пути можно брать больше заказов.

В экономике, математике есть такой аналог — транспортные задачи. В простом виде он как раз отражен в работе курьера. Получаешь вводные данные, составляешь оптимальный маршрут для этого.

Александр, младший научный сотрудник

С Dostavista изучил город так, что уже сам строил себе удобный маршрут: от какой станции идут нужные рейсы автобусов, чем удобнее добраться. С каждым заказом стал все лучше ориентироваться по городу, получалось быстрее добраться до клиентов. Это плюс, когда заказ удавалось привезти раньше, чем клиент рассчитывал. И плюс для себя — можно успеть доставить больше заказов.

Владимир, сотрудник контрольно-распорядительной службы

Спокойно относиться к критике

Для работы в доставке не важен уровень образования, не нужна высокая квалификация. Поэтому если курьер постоянно ошибается, опаздывает, грубит клиентам и вредит репутации сервиса, замену ему найдут легко и быстро. Для доставщиков важно оставаться вежливым в любой стрессовой ситуации.

Стрессоустойчивость для курьера нужна обязательно, чтобы всё успеть, просчитать маршрут.

Александр, младший научный сотрудник

На работе и в жизни сейчас встречаются конфликтные ситуации, но с годами и емким опытом пришло спокойствие в ответ на подобные выпады, закалился на работе в Dostavista.

Владимир, сотрудник контрольно-распорядительной службы

Отвечать за свои ошибки

Каждый человек в жизни ошибается, но не все способны взять ответственность за свои промахи, признать ошибку и попробовать исправить. Такое качество ценится и в любой работе, и в повседневной жизни.

Один из случаев: вез рыбу по заказу на другой конец Москвы, передал заказ доверенному лицу, но не отдал документы в бумажном виде. Заказчица позвонила мне в 12 ночи: документ ей был нужен срочно и категорически. Пришлось ехать через всю Москву, а обратно добираться со сложностями, потому что ночью общественный транспорт уже был закрыт. Но это была моя ошибка, а их нужно исправлять. Этот случай научил внимательнее относиться к мелочам.

Владимир, сотрудник контрольно-распорядительной службы

Содержать себя и стать увереннее

Обеспечивать себя, планировать свои расходы, не зависеть от родителей и даже съехать на съемную квартиру — работая курьером, можно себе это позволить.

В среднем опытные курьеры получают 4–6 тысяч рублей в день, выполняя заказы через приложение Dostavista. Если хочется самостоятельности, но еще не определился с дальнейшей карьерой или не окончил учебу в вузе, такой доход будет кстати. И если случаются перерывы в работе, всегда можно временно подработать курьером, чтобы не остаться без денег.

Опыт общения, умение понимать настроение людей, высокая ответственность и стрессоустойчивость — эти качества, которые развиваются во время работы курьером, пригодятся на любой должности. Неважно, где человек работает. Если он использует все возможности для своего развития, то обязательно добьется успеха.

5
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить