Инструменты для поиска разработчиков

В закладки

Разработчиков всегда не хватает. Хотя, на первый взгляд, их просто тьма - ведь это одна из самых популярных профессий на сей день. Но хороших разрабов, тех, что нужны нам, найти сложно. Ресурсов по их поиску много. Я занимаюсь подбором разработчиков вот уже как 6 лет с небольшим. За этот небольшой промежуток времени многое изменилось - помнится, в дни начала моей карьеры, на суперджобе было можно найти хорошенького такого программиста. Сейчас, если там и получится его найти - это будет скорее всего недоразумением каким-то. И еще за это время появилось огромное количество ресурсов (хоспадя, даже робот Вера есть). Но все ли они эффективны?

И эта статейка - небольшой экскурс от меня по самым популярным (и не очень) ресурсам поиска. О плюсах, минусах и моем, временами, субъективном мнении. О том, чем, когда, и зачем пользоваться, дабы не тратить лишний бюджет и время.

Чтоб не быть голословной и слишком субъективной, я приведу статистику по каждому из ресурсов за последние 6 месяцев работы в поиске разработчиков уровня middle+ с языками Python, C #, JS. Не стану выписывать всю воронку. Будет лишь статистика по отправленным письмам с предложением вакансии, ответами на письма (всеми, как положительными, так и отрицательными), количеством собеседований, сделанных и принятых офферов.

Кому-то может показаться, что количество ответов на приглашения на собеседование очень большое. Поэтому сразу хочу отметить, почему так получается. Дело в том, что я никогда не шлю шаблонные письма по типу автоматического формирования приглашений на собеседование с hh.ru. Абсолютно все мои письма +/- уникальны (вот уже как года 4). Но, про написание таких будет отдельная статья.

И еще, наверно, стоит отметить, что хоть у меня и достаточно большой опыт работы в корпорациях, сейчас я пишу статью с точки зрения не корпоративного рекрутера, а рекрутера-фрилансера. Это оставляет отпечаток на моем мнении о ресурсах (особенно на стоимости).

hh.ru (https://hh.ru)

Пожалуй, основной источник активных кандидатов. И все в нем прекрасно - вот тебе десятки идеальных, сотни отличных и тысячи такихсебешных резюме людей, которые прям здесь и сейчас ищут работу. Смотри резюме, выбирай подходящих, собеседуй и приглашай работать….казалось бы, но нет. Иначе все бы им пользовались и не ныли насчет нехватки людей.

+

  • Действительно много подходящих кандидатов
  • Ежедневная подписка на новые резюме
  • Сокращение времени на “позвать на собеседование” - кликаешь кнопочку “Пригласить” - и кандидат получает свое письмо счастья.

-

  • Огромная конкуренция. Все мало-мальски уважающие себя компании имеют доступ к HH. И этот ресурс - рынок не работодателя, а соискателя. Не вы, а они выбирают, куда идти (я, конечно, имею ввиду кандидатов middle+. Которые уже добились опытом и знаниями права на выбор и отсеивание работодателей)
  • Цена. Для корпораций купить HH - ничего не стоит. Но, если ты фрилансер - это огромные деньги. Да даже если ты - стартап - все равно дорого. Плюс отдельная плата за публикацию вакансий.

Кому нужен:

Компаниям, которым нужны люди постоянно

Фрилансерам,у которых огромная куча заказов и уверенность в том, что HH себя окупит

Кому точно не нужен:

Тем, кто может найти человека в сети просто по информации из резюме из бесплатной версии сайта.

Рекрутерам с “единичными” вакансиями, где HH точно не окупит себя

Мои результаты рабобы с hh.ru за последние 6 месяцев:

Отправлено приглашений 1241

Получено ответов 740

Собеседований 142

Сделано/принято офферов 21/8

Тут мы видим достаточно большое количество тех, чьи резюме мне понравились.

Отвечают тоже хорошо - больше 50% ответов. Думаю, это связано с тем, что люди в активном поиске.

Но почему-то достаточно маленький процент офферов.

Мой круг (https://moikrug.ru)

Один из моих любимых ресурсов. Очень приятный интерфейс, понятные и удобные фильтры для поиска кандидатов, с нужными навыками.

+

  • Он заточен именно под it специалистов. Я могу ошибаться, но в рунете больше нет такого ресурса (а зря)
  • Есть возможность бесплатного открытия контактов в сутки
  • Достаточно лайтовая стоимость - что на доступ к контактам резюме, что на публикацию вакансий.

- (которые с легкостью превращаются в плюсы)

  • Не очень, почему-то, популярный ресурс. Новички рекрутеры посмотрят, да плюнут на него, ибо вельюшки нет совсем. И это хорошо. Мне больше достанется)
  • Попадаются отличные резюме, но, черт возьми, чувак последний раз заходил в 2016… Игнорим таких… И вот зря. Если в 2016 он имеет опыт, скажем, 4+ года на шарпе, который нам так нужен сейчас, то можно просто найти этого человека в сети, понять, чем он занимается сейчас. Скорее всего, ое за это время покрутел и можно с ним общаться. И все это даже при отсутствии контактов. Но про “уметь гуглить человека” - это все-таки будет отдельная статья, когда руки дойдут до написать, как искать человека в нете, зная о нем минимум.
  • Хорошее резюме, был недавно, но нет контактов. Тут см. пункт выше. В Моем круге доступно целиковое резюме. С опытом работы, образованием и проч. Зная все это - найти человека в сети - совершенно не проблема. Повторюсь, умея искать, вам и доступ к HH не нужен. Нужно просто умение гуглить.

Кому нужен:

Всем, кто больше никого не может найти на HH

Мои результаты работы с moikrug.ru за последние 6 месяцев:

Отправлено приглашений 93

Получено ответов 37

Собеседований 4

Сделано/принято офферов 1/1

Здесь гораздо меньший поток людей.

Но на работу вышел один из ста - по мне, неплохой результат. Для сравнения, с hh.ru был выход одного человека из 155.

Линкедин (https://www.linkedin.com)

Я, честно признаться, его не люблю,поэтому начну с минусов.

-

  • Он максимально заспамлен. Рекрутеры пишут разработчикам постоянно.
  • На мой вкус, очень ограниченное количество людей. Куда не плюнь - везде “друг твоего друга”, который по несколько раз в день получает шаблонные письма с предложением о работе.

+

  • Тем не менее, я там есть и с достаточно большой сетью. Но за всю мою карьеру (что в it, что нет) мне не удалось устроить оттуда на работу никого. Хоть я и пыталась. И до сих пор иногда пробую.
  • Но я так же знаю людей и компании, для которых Линк - один из основных источников привлечения кандидатов. Уж не знаю, какие они там танцы с бубнами устраивают для этого. Но, очевидно, при определенном количестве навыков (я не знаю, каких), ресурс может быть полезен.

Это касательно России.

  • Но, если вы ищете людей по Европе - там вот Ликн достаточно распространен.

Кому нужен:

Тем, кто готов работать с не самой благоприятной площадкой с точки зрения разработчиков

Тем, кто умеет писать интересные письма, а не приевшиеся шаблоны

Тем, кто готов потратить деньги и купить премиум аккаунт - от него действительно больше пользы, чем от обычного.

Мои результаты работы с linkedin.com за последние 6 месяцев:

Отправлено приглашений 14

Получено ответов 4

Собеседований 0

Сделано/принято офферов 0/0

Тут даже комментировать нечего.

Телеграм

Говорят, работает.

+

  • В нем просто огромная куча чатиков и каналов, где скидывают вакансии и/или резюме.
  • В большинстве случаев все публикации бесплатные. Платные же имеют вполне умеренную цену.

-

  • Отслеживать резюме сложно. У меня к концу дня сообщений с резюме из каналов (их у меня сейчас около 30 по различным направлениям) порядка 200-250. Посмотреть каждое, даже мельком, занимает слишком много времени. Из них интересных - меньше десятка.
  • Все-таки, мне кажется, сильные мидлы и выше не снизойдут до отправки резюме в такие чаты. А ребят с квалификацией ниже и так найти легко. Читаю их просто ради “а вдруг”

Кому нужен:

Тем,кто занимается чисто ресечем.

Тем, кто ищет не только разработчиков. Я, например, за месяц с помощью телеги закрыла 1 маркетолога и 2 дизайнеров.

Мои результаты работы с telegram за последние 6 месяцев (не разработчики. По разработчикам результат плачевнее, чем на линкедине):

Отправлено приглашений 51

Получено ответов 51

Собеседований 12

Сделано/принято офферов 5/3

Достаточно хорошая конверсия. Но не по разработчикам.

Прочие соц.сети (вк, фб)

В общем-то, то же мнение, что и о телеге. Просто ТГ сейчас имеет максимальную популярность. Вот и выделила ее в отдельный пункт.

Но если прям подзапариться - можно вступать в различные комьюнити типа https://vk.com/dotnext, смотреть чуваков с реально полезными докладами (Те, что не по теории, а по суровой практике) и хайрить их. Но это сложно. Ибо оценить реальную пользу доклада разработчика сложно. И в большинстве случаев, вы нарветесь на евангилиистов и/или “олимпиадных разработчиков”. А настоящие практики - они где-то там, в неведомом нам, рекрутерам, раю...

AH (https://amazinghiring.com)

Решила таки его упомянуть, хоть это и не совсем ресурс, а некий агрегатор. Но он настолько разрекламирован, что я не могу не сказать о нем. Для тех, кто не очень в курсе, это такая штука, куда ты забиваешь требования к кандидату, а АH собирает профили всех людей в соцсетях, у которых нужные навыки хоть где-то указаны и выдает их тебе.

Просто магия, на первый взгляд.

Вбиваешь Python+django+5 лет опыта - и, вуаля, вот тебе 1726 подходящих профилей со ссылками на всевозможные соцсети. Связывайся и зови к себе в компанию. И париться с поиском не нужно….Опять таки - казалось бы, халява, но нет.

+

  • Вижу только рекламу и отличное умение подать свой продукт как нечто ВАХ

-

  • Стоимость. Реально дорого. И, если hh.ru дорогой, он может спокойно себя окупить и оправдывает ожидания, то АH совсем нет.
  • Огромное количество нерелевантных профилей. Слишком много времени уходит на то, чтоб все открыть, проанализировать и понять, что это вот уже 27й кандидат, что совсем тебе не подходит (хоть и есть в опыте те самые Python+django+5 лет). Вот только пятилетний опыт работы был сисадмином, Питон он изучал на курсах, а джанго вписал просто как плюс куда-то там. Такое себе.

Кому нужен:

Тем, у кого (почти) неограниченный бюджет

Тем, кто занимается только ресечем и имеет много времни

GitHub (https://github.com)

Моя прееелесть. Вот это кладезь всего.

По сути, это ресурс, где разработчики выкладывают свой код. Все.

-

  • Сложно понять что к чему. Даже нет, не так. Не реально понять, что это вообще за хрень. И этот минус может перекрыть все плюсы.
  • Черт его пойми, что там написано.
  • Если захочешь использовать - придется думать
  • Поиск по “холодной базе”. Наткнуться на того, кто прямо сейчас, по воле случая, ищет работу - не так-то легко
  • Профиль - это не резюме. В нем информация только об опенсоурс проектах, в которых участвует разработчик. Вполне может оказаться так, что на гитхабе у него опыт работы с C++ год, а на самом деле, человек пишет на нем уже 5 лет.

+

  • Наличие двух огромных минусов :) Они отваживают от гитхаба всех случайно забредших сюда рекрутеров.
  • Бесплатный
  • Есть ресурсы, помогающие читать профили разработчиков (такие как getcoder.com, coderstats.net). Упомянутые ресурсы показывают, на каких языках пишет разработчик, сколько проектом и какими технологиями пользуется - огромный плюс, если не умеешь читать Гитхаб. Сразу создается понимание того, на чем человек пишет и что ему можно предложить.

Кому нужен:

Тем, кому не лень потратить лишние 20 минут на оценку профиля, чтоб найти ту самую звезду.

Мои результаты работы с github.com за последние 6 месяцев:

Отправлено приглашений 634

Получено ответов 310

Собеседований 65

Сделано/принято офферов 17/5

Отличная, на мой взгляд, конверсия.

Количество офферов не слишком отличается от результатов работы с hh.ru. В то время, как количество интересных кандидатов в 2 разе ниже, чем на hh.ru. Выход одного человека на 126.

Ну вот как-то так. Надеюсь, что-то из статьи было вам полезно.

Никогда не бойтесь начать использовать то, что еще не пробовали - и будет вам счастье в виде новых сотрудников :)

Была бы рада в комментариях прочитать о том, какими сервисами пользуетесь вы и какой у вас выхлоп получается.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарька Супоненко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 78805, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Aug 2019 16:23:54 +0300" }
{"average":26297,"one":95,"ten":75}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 78805, "author_id": 341879, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/78805\/get","add":"\/comments\/78805\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/78805"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
2 комментария

Популярные

По порядку

0

Это точно статья, а не личные трудночитаемые заметки на скорую руку?

Ответить
0

Telegram забыли

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }