Затаился и пропал: что такое «тихое увольнение»

Затаился и пропал: что такое «тихое увольнение»

Тренд «тихого увольнения» — quiet quitting — возник во время пандемии коронавируса. Люди стали массово увольняться, задумываясь о том, какие аспекты работы им на самом деле важны. А те, кто не мог уволиться, но копил недовольство задачами, выбрали иную стратегию. Рассказываем, что такое тихое увольнение и в чем его причины.

Автор: Анастасия Котельникова

Ценность рабочей активности

В 2022 году инженер из Нью-Йорка Заид Хан выложил видео в TikTok, которое моментально завирусилось. В ролике он рассказал про идею «тихого увольнения»: суть в том, что работник не покидает свою позицию, но перестает ассоциировать свою личность только с профессиональными успехами. Он уже не воспринимает себя исключительно как профессионала и смещает акценты на другие сферы жизни. Такой подход показывает, что ценность человека не измеряется лишь его рабочей продуктивностью.

Затаился и пропал: что такое «тихое увольнение»

Эта концепция стала «ответом» на культуру постоянного стремления к профессиональным высотам, а также реакцией на внешние кризисы и стресс. Многие начали придавать большее значение своему психическому благополучию и поиску баланса между работой и личной жизнью, чтобы предотвратить выгорание.

Тихое увольнение — это не про лень и безответственность, а про желание жить полной жизнью вне работы, иметь возможность уделять время семье, друзьям, хобби и в целом самореализовываться вне офиса.

Что такое приоритеты в работе, как пожаловаться на работодателя и еще много интересного о рынке труда и поиске работы читайте в медиа «Просто работа».

Кроме стремления соблюдать work-life balance, есть и другие причины для тихого увольнения:

  • Выгорание

По данным опроса Института Гэллапа, 28% работников находятся в состоянии выгорания всегда или почти всегда. Среди способов «справиться» — избегание текущих рабочих задач, отпуск, а также попытки больше времени уделять семье и друзьям.

  • Внешняя неопределенность

Последние несколько лет тесно связаны со стрессом и кризисами. Люди ищут стабильности, но в работе ее не ощущают. И это глобальный тренд: всё чаще работники задают себе вопросы «А что будет с компанией через месяц, три или год?», «А если что-то случится, что будет со мной как с сотрудником?», «Имеет ли смысл вкладываться в работу?».

Признаки тихого увольнения

Стоит отметить, что снижение вовлеченности и продуктивности не всегда сигнал тихого увольнения. Иногда это просто необходимость взять паузу, чтобы потом снова вернуться к проактивной работе.

Можно заподозрить тихое увольнение, если человек:

  • Не берет на себя дополнительные задачи. Ограничивает себя только пунктами трудового договора, а все другие просьбы игнорирует.
  • Уходит вовремя. Строго придерживается расписания и старается не задерживаться. Так выражается стремление к балансу между работой и личной жизнью.
  • Не отвечает на звонки и сообщения вне работы. В выходные и в свободные часы игнорирует вопросы коллег, показывая, что ценит свое личное время.
Затаился и пропал: что такое «тихое увольнение»
  • Не проявляет интереса к планеркам и встречам, приходит без новых идей. Посещает служебные встречи, но не вносит предложений, не высказывает своего мнения и не участвует в обсуждениях.
  • Избегает корпоративов. Не присутствует на мероприятиях компании, демонстрируя нежелание взаимодействовать с коллегами в неформальной обстановке.

Эти пункты в совокупности указывают на отсутствие у человека стремления вовлекаться в компанию больше, чем «требуется» по договору. Это не всегда плохо, но может сигнализировать о потере интереса или мотивации к работе. Кроме того, тихое увольнение никак не связано с низким качеством выполнения задач, наоборот — сотрудник может очень хорошо выполнять свои обязанности, просто не проявлять инициативу и не стремиться быть проактивным.

Казалось бы: что в этом плохого, почему некоторые работодатели переживают — сотрудники же всего-навсего строго следуют своей должностной инструкции? Однако сейчас большинство позиций предполагают активную вовлеченность в рабочий процесс и приложение дополнительных усилий.

Что делать, если в команде кто-то «тихо увольняется», читайте в «Просто работе».

Начать дискуссию