Как стать системным архитектором

Простыми словами о не всегда очевидной профессии на стыке софта и железа.

В закладки
Аудио

Весь мир постепенно движется к технологической сингулярности: вычислительные платформы множатся и усложняются, появляются новые вызовы и инструменты для их преодоления. Сегодня любое крупное цифровое решение — это сложноподчиненная структура, которая разрабатывается под индивидуальные запросы компании-заказчика. Справиться с такими проектами могут люди с определенным уровнем квалификации. Сегодня я расскажу о профессии системного архитектора, работа которого связана с проектированием комплексной ИТ-инфраструктуры для множества разных информационных систем.

В условиях, когда цифровых нововведений становится с каждым днем все больше, появляется потребность в специалисте, который может проанализировать весь процесс использования цифровых технологий в компании и выстроить единую ИТ-архитектуру организации. Поэтому одна из наиболее востребованных в будущем профессий — ИТ-архитектор — уже сейчас высоко ценится на рынке.

Эти люди:

  • анализируют, как адаптировать новые инструменты для решения задач, которые бизнес ставит перед ИТ;
  • занимаются разработкой архитектуры всей вычислительной сети или отдельного модуля;
  • разрабатывают стратегию внедрения новых инструментов или целых систем.

Выражаясь художественно, архитекторы — это первоклассные кардиологи-хирурги, оперирующие «сердце» любого технологического бизнеса — его ИТ-инфраструктуру. Без правильно выстроенного взаимодействия между инфраструктурными элементами сегодня не выжил бы ни один крупный бизнес: ни банк, ни производство, ни ритейлер.

Основной конкурс на позиции ИТ-архитектора существует преимущественно в Москве, но регионы подтягиваются. Уверен, что в будущем тенденция изменится: бизнес будет масштабироваться, технологии станут еще доступнее и спрос на комплексные ИТ-проекты будет расти.

Необходимые навыки

Умение абстрагироваться

ИТ-архитекторы разрабатывают сложные решения под определенные задачи компании. Это приводит к тому, что на рынке практически нет универсальных, то есть типовых кейсов, которые можно использовать всегда и везде. Вроде бы одинаковый набор решений и продуктов может объединяться в различные ИТ-системы, иметь разную структуру и как результат, обеспечивать именно тот функционал, который требуется компании. Для ИТ-архитектора важно развивать гибкость мышления, чтобы взглянуть на проект под другим углом, суметь разбить его на логические части и найти наиболее верное и подходящее решение. Нет проторенной тропы: каждому проекту — уникальное решение.

Менеджмент и любовь к людям <3

Архитектор — это не просто человек, который отлично разбирается в информационных технологиях и способен с завязанными глазами спроектировать и построить частное облако. Он отличный менеджер, который взаимодействует с людьми. Интровертам на этой должности бывает очень сложно, потому что большая часть работы проектная и подразумевает непрерывный контакт как с командой, так и с заказчиком. Это играющий тренер, который знает сильные и слабые стороны каждого участника и может замотивировать на результат.

Высокая обучаемость

Знаний, которые можно приобрести в университете, недостаточно, поэтому специфика работы системного архитектора подразумевает непрерывное образование и развитие. Важно знать не только как работают и где можно применить новые решения, но и развиваться в других направлениях. Даже самые нетипичные для ИT-специалиста навыки могут пригодиться в работе: например, знание специфики продаж поможет обосновать и защитить свой проект.

Желание быть «на гребне волны»

Системный архитектор обязан следить за зарубежными тенденциями развития ИТ-инфраструктуры и работы с ней. Подразумевается, что такой специалист должен знать один, а лучше несколько иностранных языков, регулярно ездить на профессиональные конференции и повышать свою квалификацию. Желательно, за счет работодателя.

Владение языком бизнеса

От архитектора ожидают не только экспертных знаний, но и умения представить проект заказчику и топ-менеджменту. При этом необходимо оперировать теми ценностями и аргументами, которые приняты в бизнесе. Их не привлечет метла Nimbus-2000 просто потому что это последняя и самая быстрая модель, но она сможет их привлечь, если грамотно аргументировать, что ее покупка сможет помочь решить бизнес-задачи с максимальной эффективностью.

Наличие опыта

От ИT-архитектора требуется принимать решения крайне оперативно, и у него практически нет права на ошибку. Нет волшебной таблетки, которая поможет при возникновении проблем. Этот навык приобретается только в полях, методом проб и ошибок. Главное —поставить цель и помнить, что все начинали с малого и не родились сразу крутыми специалистами, а также не забывать, что самый ценный опыт –– это тот, который пришел вместе с шишками.

Карьерная траектория

Каждый архитектор когда-то начинал сисадмином, проектировщиком или простым инженером. Если ранее вы фокусировались на конкретных системах, то впору начать интересоваться широким профилем аппаратно-технических решений. Для начала найдите (или придумайте) большой и интересный проект, который сочетал бы в себе множество технических решений. Сформулируйте его цели, задачи, критерии оценки качества и то, как вы будете о нем рассказывать другим. Если в процессе вам еще было интересно — отлично, вы на полпути к новой профессии!

С моей точки зрения, архитектор — это в первую очередь очень опытный ИТ-специалист, который строит свой карьерный путь с нуля. Это позволяет ему в итоге видеть всю картину целиком и учитывать больше нюансов в процессе проектирования решений. Вузы не готовят специалистов по этой специальности, поэтому нужно получить базовое техническое образование и дальше расти самостоятельно. За 10 лет в ИТ-эксплуатации я работал со многими технологиями, где-то погружался тщательнее, например, в системы хранения, виртуализацию и инфраструктуру Microsoft, где-то — меньше, например, в RISC-архитектуру и СУБД. Но практически все вопросы построения и эксплуатации вычислительных ИТ-систем я закрывал. Оставалось прокачать soft skills, подтянуть опыт менеджмента в проектах и наконец-то окунуться в мир системной архитектуры.

Решаемые задачи

Системный архитектор — это технический руководитель проекта. Он автор архитектурного эскиза, по которому далее проектная команда будет реализовывать итоговое решение. И чем точнее эскиз описывает целевую картину, тем более качественным будет результат. Мы часто в шутку между собой говорим, что главная работа ИТ-архитектора — это борьба с неопределенностью. Она зачастую основывается на волевых решениях, поэтому от архитектора требуется не только опыт, но и сила духа. Действовать приходится в среде, где очень много вопросов и очень мало ответов. Это очень творческая работа.

При этом надо понимать, что ИТ-архитекторы не нужны на узкоспециализированных задачах. Спроектировать систему хранения данных под одну бизнес-систему может и специалист по СХД, работающий в штате на стороне заказчика или производителя оборудования. А вот если задача звучит как «построить инфраструктуру под большую продуктивную бизнес-систему», то становится понятно — «хранилкой» дело не решится. Нужно проектировать вычислительный комплекс, сеть, разворачивать виртуализацию и так далее. Это комплексная задача как раз для парней из системной архитектуры:)

ИТ становится бизнес-образующим элементом — это тренд, который пришел и в Россию. Поэтому все чаще технарям приходится решать все более абстрактные задачи. Например, повысить продажи и уровень удовлетворенности клиентов на 8% — это уже вполне живая задача для системного архитектора. Вместе с бизнес-аналитиками он ее декомпозирует, выявляет взаимосвязь между бизнес-функциями и «железом», понимает, что нужно сделать, чтобы на них повлиять, защищает эту идею и контролирует процесс ее реализации. Так системные архитекторы потихоньку заходят на поляну к маркетологам, «поиграть».

Как понять, что это ваше?

Вы устали «нажимать на кнопки»

Нередко слышу вопрос «что должно случиться с нормальным инженером, чтобы он решил стать архитектором?». Ответ, на мой взгляд, очень прост: он должен устать работать руками. Безусловно, рутина утомляет, и если специалист растет снизу вверх, то его главным стимулом роста до ИТ-архитектора должно стать желание сменить парадигму деятельности от исполнителя к создателю.

Вы готовы брать ответственность «за себя и за того парня»

Рост предполагает переход на другой уровень задач. Даже самый крутой эксперт, который является профи по запуску и администрированию самой сложной системы на свете, все равно замыкается на ней. Ему трудно взглянуть на решение целиком, он «копает отсюда и до конца его скоупа работ». Если вам стало тесно в том, чем вы занимаетесь, — это еще один звоночек.

Вы хотите непосредственно принимать решение по проекту

Желание непосредственно участвовать в обсуждении жизненного цикла проекта — третий мощный мотиватор к перепрофилированию в системного архитектора. Когда вы исполнитель, пусть и обладающий отличной экспертизой, — с вами могут советоваться, но итоговое решение все равно принимается без вас. Главная фишка архитектора — в уровне ответственности, позволяющем сидеть ему буквально за одним столом с CEO. Согласитесь, одно дело — отвечать за один проинсталированный массив. А другое — быть архитектором 10 таких массивов в 5 вычислительных комплексах, а над ними — живые бизнес-системы. Когда думаешь об этом аж дух захватывает! Иногда.

Итог

Это работа по-хорошему нагружает «технический мозг», и главное — позволяет проявить свои творческие способности, общаться с профессионалами и большими начальниками, и даже иногда спасти мир или как минимум заслужить уважение коллег, оказавшихся с тобой в одной лодке сложного и непонятного проекта.

Если все вышеописанное находит отклик в вашем сердце, дерзайте. Например, я работаю в Инфосистемы Джет, где всегда нужны такие специалисты, — приходите. Или становитесь куратором технических проектов на стороне своей компании. Главное — проявляйте инициативу, интересуйтесь «железом» во всем его проявлении и используйте эти знания в проектировании комплексных вычислительных систем. За ними — весь современный мир!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Терехин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 29, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 80397, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Aug 2019 17:39:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80397, "author_id": 349602, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80397\/get","add":"\/comments\/80397\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80397"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

А мне статья понравилась.

Ответить
3

😁

Когда я был в топе ритейла, как начальник айти-сектора, тоже думал о том, как стать системным архитектором, и у меня были реальные офферы, тогда примерно на $5000. При том курсе рубля, разумеется.

Так вот, прочитав эту статью, думаю, нормальный позыв, но где технические детали-то? В статье про сис. архитектора без них никуда. Правильные строчки есть, но деталей - ноль. А эта должность подразумевает отличное владение деталями.

Ответить
5

Каждый архитектор когда-то начинал сисадмином, проектировщиком или простым инженером.

Вот это самая главная мысль. Сначала тут надо упереться в потолок, а потом поговорим. Но, сначала надо войти, достичь, а там разберется каждый.

Ответить
0

Для технических деталей нужен отдельный текст, всё в одну статью не втиснешь.

Ответить
3

Спасибо. Полезно.

Ответить
1

Странная статья.
Первая часть написана про некоего ИТ-архитектора, обязанность которого «проектировать комплексную ИТ-инфраструктуру для множества разных информационных систем». И это когда все давно сделано «архитекторами» хостингов в Сингапуре, Гонконге, Германии и Нидерландах. А купить ПК и телефон, подключить их к интернету сотрудники и сами могут. ИТ-архитектор – это привет из нулевых, когда все должно быть локально в здании и побольше?

ЧСВ зашкаливает? Цитата:
«Выражаясь художественно, архитекторы — это первоклассные кардиологи-хирурги, оперирующие «сердце» любого технологического бизнеса — его ИТ-инфраструктуру. Без правильно выстроенного взаимодействия между инфраструктурными элементами сегодня не выжил бы ни один крупный бизнес: ни банк, ни производство, ни ритейлер».
В конце девяностых, одна сотовая компания потеряла начисления за разговоры абонентов за месяц. Из-за дешевого винта на сервере. Пришлось выставить абонентам только абонплату, а плату за разговоры простить. Так, руководство компании на всю жизнь уяснило, что стоимость железа – это копейки по сравнению со стоимости информации на нем. Ни один крупный бизнес не выживет без своего софта, данных и резервного копирования. А железное «сердце» меняется по щелчку, да и расположено, часто, далеко за пределами компании.

Вторая половина статьи скорее про задачи такого персонажа как software architect - https://en.wikipedia.org/wiki/Software_architect . И уж точно никто и никогда сисадмина переростка не назначает PMом.
Статья опоздала лет на 15 наверное).

Ответить
1

Не обращайте внимания, это чтиво писал низкоквалифицированный копирайтер.
Так как вместо желания освоить новую профессию вызывает отвращение к ней.
Для пиара никому не известных инфосистемы джет(Название подходит под чтиво).

Мне особенно понравилось как обыграли интровертов, такой вот булыжник в сторону нелюдимых программистов и сисадминов.
И прямо сплошь каждый начинающий инженер или сисадмин.
А как вам сисадмин который теперь программист ? ))

Ответить
3

Привет! Я тот самый сисадмин, который сейчас программист ;) Правда, сам на себя.

Ответить
1

Надо быть как минимум в рынке, чтобы знать "никому не известных". Нормальная контора

Ответить
0

Не фига себе низкоквалифицированный. Текст офигенный.

Ответить
2

Да ладно, вы правда считаете, что крупный российский бизнес может держать все системы и все данные в облаке в Сингапуре, а сотрудникам только ПК и телефоны купить? Ха-ха) Расстрою вас, но в подавляющем большинстве, им выход в публичные облака закрыт. Видно, вы не знакомы с тем, как устроено ИТ у крупных компаний

Ответить

Комментарий удален

1

Статья - огонь. Теперь знаю, кто такой ИТ-архитектор.
Классный образ архитектора, который зашел на поляну к маркетологам "поиграть". :)

Ответить
0

Как устроено у крупных компаний - знаком. Описывать не буду.

Держать IT инфраструктуру в России, где постоянно: порвали кабель, отключили энергию, пожар у провайдера, полиция изъяла сервера и так далее - удел сумасшедших ). Крупный бизнес, как правило, к таким не относится. Они все это уже прошли.

«Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }