«Яндекс» пообещал вложить 5 млрд рублей в образовательные проекты и подготовку ИТ-специалистов Статьи редакции
Компания выделила в отдельную инициативу все свои проекты для помощи школьникам, студентам, учителям и профессионалам ИТ-индустрии.
«Яндекс» вложит более 5 млрд рублей в создание и развитие проектов в области школьного, высшего и дополнительного образования. О планах компания рассказала на презентации своей образовательной инициативы, передаёт корреспондент vc.ru.
Следующие 20 лет, очевидно, одной из проблем будет нехватка специалистов в ИТ, нехватка людей, которые умеют создавать технологии, которые умеют использовать технологии в своих профессиях.
Эту проблему надо будет решать во всём мире, эту проблему надо будет решать в России. И так же, как в нефтяной отрасли каждая компания обязана искать новые нефтяные месторождения, так и мы, ИТ-компании, должны помогать этому процессу [обучения кадров].
Компания выделила четыре направления, на которые пойдут инвестиции, уточнил представитель «Яндекса» в разговоре с vc.ru:
- Развитие образовательного сервиса для школьников «Яндекс.Учебник». Сейчас с его помощью ученики могут заниматься русским языком и математикой, компания намерена добавить десять новых предметов и довести количество пользователей до 5 млн за три года.
- Обучение преподавателей. Вместе с вузами компания запустит проект «Я учитель», где студентов педагогических вузов и начинающих преподавателей научат использовать новые технологии в учебном процессе и расскажут о методах сбора и обработки данных, с помощью которых проще вести статистику успеваемости и анализировать ошибки учеников. За три года «Яндекс» хочет обучить 500 тысяч учителей.
- Подготовка ИТ-специалистов. Компания хочет обучать программированию школьников (в рамках «Яндекс.Лицея»), студентов (в вузах-партнёрах) и взрослых (через платформу «Яндекс.Практикум», запущенную в феврале 2019 года). «Яндекс» рассчитывает к 2022 году подготовить для ИТ-индустрии 100 тысяч кадров.
- Исследования в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Школа анализа данных «Яндекса», в которой выпускники вузов и аспиранты изучают машинное обучение и другие компьютерные науки, планирует открывать новые исследовательские лаборатории в вузах, провести серию научных конференций и наладить партнёрство с зарубежными институтами.
«Яндекс» развивает образовательные сервисы и занимается подготовкой ИТ-специалистов с 2007 года, сейчас у компании больше 30 проектов в сфере образования, заявил представитель «Яндекса»
По его словам, уже около 600 тысяч школьников подготовились к экзаменам при помощи «Яндекс.Репетитора», а около 50 тысяч учителей используют «Яндекс.Учебник», чтобы выдавать задания и проверять успеваемость. Более 500 выпускников Школы анализа данных работают в ведущих компаниях России.
Хлопаю стоя! Это просто лучшая новость за день!
Давно пора уже вкладывать в наших будущих IT-специалистов, а не вытаскивать из-за границы студентов с зарплатами min. 150-200 тысяч
Пожалуйста, только бы не распили эти деньги🙏
"а не вытаскивать из-за границы студентов с зарплатами min. 150-200 тысяч"
Вы о чем?
1 -
Много видели иностранцев в it в Москве?
Я ни одного.
2 -
Какой смысл иностранцам ехать сюда?
Когда в Европе от 5+к евро могут получать?
3 -
Какой смысл иностранному студенту из Европы/США ехать на 150 к в Москву, бросая учебу?
Даже теоретически не могу себе представить такого человека.
4 - Надо быть очень отчаенным чтобы
пытаться сделать ", а не вытаскивать из-за границы студентов с зарплатами min. 150-200 тысяч" и какой в этом толк?
P.S.:
А может стоит платит достуйную зп, чтобы топы забугор не сваливали?
Комментарий недоступен
Есть такое, насчет денег. Меня бы момент с распилом денег не смутил вообще, если бы это все происходило до танцев с государством. Пока же лоялность к Яндексу велика, поэтому, думаю нам не придется за них краснеть.
Комментарий недоступен
Извините, но что за **** Вы порете?
При чем тут сытное детство?
Надо быть очень специфическим человеком, чтобы с опытом в 3-5-7+ лет устраиваться на 20-50, когда за аналогичное можно получать 150-200-250-300.
"детьми 80х таких проблем нет практически."
Несколько знакомых 70-80 годов в Москве получают 250-300.Что они делают не так?
Может им уволиться и пойти за 30 работать?
Кто может и хочет "сворачивать горы" уезжают в долину или открывают свои проекты, зачем им наемником в РФ работать?
Яндекс хочет снизить перегретые (как ему кажется) зарплаты, нагнав школоты побольше.
Комментарий недоступен
Благодаря конкуренции с западными компаниями за программистов. Олигархам приходится ужиматься.
Мысль интересная, жизнеспособная Хотя, я с ней и не согласен.
оффтоп: а только у меня дизайн стал уебанский как у тиджорнала или абтесты раскатывают?
такая же "красота"
Добро пожаловать в новый мир!
Щас даже стрелка вниз/вверх на клаве не работает в поле написания камента. Какого хрена? Платим фронтам копейки, а потом вот такое получаем. Чо, textarea уже не в моде, да?
у всех
Репетитор - хороший сервис, очень не хватало мне такого, когда я сдавал ЕГЭ...
Приведёт ли увеличение количества IT-специалистов в России к снижению уровня заработных плат?
От вложения 5 миллиардов резкого скачка специалистов не произойдет. Кто хочет учиться - найдет способ и без вложений со стороны яндекса
В России зарплаты it-специалистов одни из самых низких в мире, куда уж ниже?
Естественно. Это уже заметно. Раньше PHP был на нуле, так как все СНГ на нем писало за копейки, теперь другие языки будут стремительно обесцениваться. Тем более учат то бесплатно, на низком уровне достаточно пройти курсы краткосрочные и все.
Очень много девочек программить стали, прям очень заметно.
Думаю, что ЗП не снизятся, даже увеличиться (основано на последней динамике), но только в том случае, если ИТ компании не будут массово по каким-то причинам, связанным с деятельностью государства покидать рынок
это их основная задача, сбить спесь с дефицитных разработчиков 😂 плевать они хотели на всеобщее благо, это просто бизнес.
IT-специалист, в отличии от адвоката, юриста или бухгалтера, обладает универсальными, не привязанными к стране проживания навыками, и может продавать их удалённо.
Поэтому — нет, или, по-крайней мере, не существенно. Уровень зарплат зависит, в основном, от востребованности специалистов данного профиля на мировом рынке.
Ну снизит зарплаты, а качество?) получим армию низкоквалифицированных специалистов на всех уровнях. Выиграет только поддержка, которая будет раздувать штат и засевать спейсы людьми по подобию сотовых операторов. Индусы, которые напилили легаси в 90-х для европейских банков и американских энергетических компаний успешно доят их и по сей день. И у нас так будет. Хорошо ли это?
Не человек выбирает профессию, а профессия человека. Хоть каждого обучайте программированию, больше программистов от этого не станет.
Комментарий недоступен
Если только IT-образование, да и не то не факт
Яндекс продолжает задавать стандарты, круто, конечно, но только с точки зрения бизнеса. Главное помнить, что это не благотворительность, а инвестиция.
Бюджет министерства образования на 2019 где-то 600 млрд рублей. Яндекс планирует вложить 5 в течение трех лет. Вряд ли этих денег хватит чтобы выпустить хотя бы 100 тысяч итишников, которые осядут в отрасли. Зато этих денег хватит на экспансию в школы/вузы чтобы подсадить их все на свои сервисы. Учитывая консерватизм учебных заведений эта подсадка будет, примерно, навсегда. Хотели бы взаправду учить, построили бы свои кампусы, развивали бы среду, но нет же!
помимо федбюджета, есть еще консолидированный бюджет. Там сумма расходов выше
Помогайте ИТ-компаниям, потому как только у них есть кровная заинтересованность в бесплатном и современном образовании для детей. Не у государства.
Яндекс молодец!
Отличная новость.
Вообще, лбое вложение в образование - это всегда хорошо
В долгой перспективе. Для длинных денег. Примерно как вложится в БАК, и получать бабла лет через 20-40.
А может быть такое, что Яндекс эти 5 ярдов прогонит через благотварительный фонд "Айти в каждый барак" и получит налоговых вычетов на эквивалентную сумму? А потом на отъебись будет вешать на штатных сотрудников дополнительные часы, оплачивая корпоративными бонусами? Да ну, бред какой-то.
По сути 5 миллиардов это возможность отобрать 520 стартапов на seed или pre-seed стадии, выдав им по 150 000 USD А если подойти более гибче к распределению средств, то можно инвестировать тысячи стартапов.
И такие инвестиции будут интересны всему шарику. Сколько тут можно черпать идей и найти алмазы для развития ИТ образования. Но нет, офисный планктон Яндекса наверняка придумает больше интересных идей, чем предприниматели со всего земного шарика.
Кстати, минусует офисный планктон Яндекса и им причастные, пробил первых по гуглу, за остальных не скажу )
Согласен, да и уровень образования в РФ в принципе достаточный итак, если специалисты после пары лет работы без проблем уезжают в Германию, США и т.д.
Молодцы. Дело хорошее. У них были все предпосылки к этому. Их школа программистов, стажировки. Развиваются в этом. Круто!
Астановитесь, я так могу без работы остаться.
Пора присматриваться к IT кластеру в Африке) (не шутка)
Только толку от этого не много будет, текущие Российские зарплаты - это дно. Кто по умнее - в Гугл, а остальные даже в тот же Яндекс интервью не пройдут
Никто не говорит, что вкладывать не нужно, просто будет как с обычным образованием: государство платит, а более-менее годные люди валят из страны, поскольку грустно работать за еду
удален
Кстати, в статье говорится "«Яндекс» пообещал.."
Идея неверная простая, что бы сделать ит типа экономистов. С достаточно средней з.п и т.д.
А вообще ситуация комическая с учётом того, сколько получают люди некоторые работающие на Яндекс. Если говорить про удаленщиков.
Комментарий недоступен
На Западе развивают инвестиции в стартапы, а затем их скупают или просто получают с них прибыль, но нет, у нас здесь особый свой путь, да Яндекс?
Вам с дивана-то всяко виднее, куда Яндексу деньги вкладывать, чтобы получить максимальный выхлоп.
Скоро за образование доплачивать начнут.
Всегда доплачивали более высокой зп. В чем удивление?
За существование тоже. Людей не хватает чтобы обеспечить текущих пенсионеров. Доплачивать будут скоро всем, кто хоть какую-то профессию сможет освоить.
Потому что, б###ь специалистов нет. Все уезжают, дурдом какой-то.
На 5 млрд. можно уже открыть Яндекс.Университет и там обучать всему чему надо. По-моему идея хорошая
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Вопрос, почему взять готовый вуз и прокачать его IT направление, с весомой долей платных мест. Туда автоматически выдается образовательный кредит, который гасится в первые 3-4 года работы.
Абсолютно нежизнеспособная идея.
Здесь кто-то писал (не могу коммент найти), что это лишь способ подсадить госсектор на свои сервисы. Думаю, это наиболее вероятный сценарий. Самая здравая мысль. Они же догадываются, что после обучения программисты также смогут уехать? Что их будет держать?? Не будет увеличения ни ит-мяса, ни профессионалов. Ну и с ЗП ничего не случится.
И не стоит ждать чего-то позитивного или альтруистичного от госкомпании.
Дорогие нынче российские ИТшники стали и слишком умные - уезжают. :)
Ну все, ждем 7 объявлений в спецразмещении. Деньги же надо откуда-то брать. Ну и конечно же рся в каждой дырке с ВЫГОДНЫМ предложением =)