Как онлайн-курсы и стажировки помогают джунам в поиске работы

Начинающие аналитики данных, в том числе выпускники курсов, постоянно сталкиваются с трудностями в поиске работы. Среди множества кандидатов становится все сложнее выделяться, и работа в компании мечты превращается в слишком долгий путь. В этом процессе могут помочь стажировки и бизнес, который заинтересован в обучении своих сотрудников.

Как онлайн-курсы и стажировки помогают джунам в поиске работы

Вместе с руководителем Карьерного Центра Яндекс Практикума Артёмом Исакиным, менеджером по развитию бренда работодателя в диджитал-агентстве «Риалвеб» Катей Жуковой и HR BP «Риалвеб Консалтинг» Олей Лазиной разбираемся в положении Junior-аналитиков. А также разбираемся, на что работодатель обращает внимание на собеседовании, и какие ошибки обычно допускают джуны.

Обучение как первый шаг в карьере: Подготовка к работе в период обучения

Трудоустройство, как правило, — конечная цель всего обучения. Поэтому при выборе новой профессии или курса переподготовки важно уже задуматься о том, как будет проходить поиск работы.

Артём Исакин
Руководитель Карьерного Центра Яндекс Практикума

«Если студент выбирает профиль из-за популярности профессии на данный момент, велик риск разочароваться. Сейчас многие образовательные проекты рассказывают про гарантии трудоустройства. На самом деле, поиск работы может занимать столько же времени, сколько и обучение — от 4 до 6 месяцев. Обычно 3 месяца после выпуска уходит на изучение вакансий и поиск работы. И для многих студентов это оказывается сюрпризом.

Также некоторые ориентируются на указанные в профилях курсов цифры заработной платы: например, 200 тысяч рублей. Но такая сумма будет не на позиции новичка — для джуна это будет 60-70 тысяч.

То есть, уже в самом начале поиска работы, после прохождения курсов, можно столкнуться с тем, что вы выбрали совсем не то направление, которое хотели, а ваши ожидания совершенно не оправдываются.

Чтобы студенты не сталкивались с подобным опытом, в Яндекс Практикуме мы подготавливаем статьи и вебинары с объемной информацией, которая поможет на старте принять взвешенное решение. Для нас важно, чтобы человек знал о всех рисках.

Второй важный момент — прорабатывать возникающие трудности. Нередко в новостях мелькают фразы о том, что джуны не так востребованы на рынке. Задача Яндекс Практикума — обеспечить студенту команду, которая будет сопровождать его в сложных ситуациях, развеивать сомнения и объяснять, что через позицию Junior проходит каждый, и это нормально.

Для этой задачи у нас уже есть набор инструментов. Например, мы регулярно проводим вебинары, которые погружают в контекст процесса трудоустройства. У нас также есть база знаний для сопровождения, чтобы кураторы могли оперативно отвечать на все тревожащие вопросы.

Также у нас в каждом курсе предусмотрен этап для начала поиска работы. В одном случае это будет четвертый месяц обучения из шести, а в другом — шестой из двенадцати. Мы анализируем базу навыков и знаний, которые студент приобретает за определенный период, и выявляем момент, когда лучше всего приступать к изучению рынка вакансий.

Кроме того, на каждом курсе Яндекс Практикума мы зовем студентов в карьерный трек, который разделен на две части. Первая — программа подготовки к трудоустройству, где эксперты в HR учат искать работу: писать резюме, сопроводительные письма, составлять портфолио. Вторая — акселерация, или активный поиск работы. На этом этапе у студентов появляется личный кабинет, благодаря которому они могут записываться на мероприятия (вебинары, консультации и т.д.). Также они регулярно пишут отчеты, в которых отражают, на какие вакансии они откликались, какие трудности возникали и т.д. Такой подход помогает проводить консультации более эффективно и приходить к каким-то видимым результатам».

Как компании доучивают джунов

При поиске работы каждый хочет найти место мечты, но у большинства это не получается из-за большой конкуренции, высоких требований и т.д. Причём конкуренция есть не только среди выпускников, но и тех, кто уже несколько лет проработал в профессии.

Успешность поиска зависит от двух факторов — насколько выпускник прокачался в умении проходить собеседование, писать резюме и презентовать его, и какие в принципе у него есть запросы и ожидания к компании-работодателю.

Помочь в разрешении этого вопроса могут стажировки. Например, «Риалвеб» открыто говорит о том, что, несмотря на высокое качество курса Яндекс Практикума, внутри компании есть дополнительные требования, с которыми они готовы ознакомить кандидатов.

Катя Жукова
Менеджер по развитию бренда работодателя «Риалвеб»

«В связи с ростом проектов в «Риалвеб» регулярно открываются вакансии и для опытных специалистов, и для начинающих — в зависимости от задач и запросов бизнеса. Мы понимаем ценность джунов, готовы в них вкладываться и помогать с обучением. С 2018 года мы масштабируем и автоматизируем обучение новичков с помощью внутреннего проекта «Школа Риалвеб».

«Школа» — это образовательный проект, где новые сотрудники за месяц-полтора обучаются базовым диджитал-навыкам на примере наших кейсов. В отличие от онлайн-курсов ребята сразу обучаются под наши процессы.

При отборе мы проверяем софт-скилы кандидатов и совпадение с нами по ценностям. А «школьники» во время обучения присматриваются к нашему подходу и атмосфере команды. Наши выпускники, как правило, достигают грейда middle в 1,5 раза быстрее, чем другие джуны. В среднем, в конце каждого потока «Школы» мы делаем 10 офферов.

Изначально «Школа» была программой обучения контекстной и таргетированной рекламе. Позже появилось ответвление — Realweb Сamp Analytics Session — для подготовки будущих аналитиков».

В «Школу Риалвеб» приходят и после университетов, и после онлайн-курсов, в том числе из Яндекс Практикума. Когда у начинающего специалиста есть сильная база знаний и желание углубляться в профессию, компания помогает отточить навыки под конкретные бизнес-процессы. О новостях Школы и следующих потоках можно узнавать через tg-канал «Риалвеб», для студентов Яндекс Практикума все обновления доступны в Карьерном центре.

Соответствовать запросам работодателя на 100%, тем более только получив диплом, — миссия едва ли выполнимая. Поэтому нормально — продолжать развивать свои скиллы уже на конкретных рабочих задачах, а бизнесу вкладываться в онбординг и развитие сотрудников. Речь идет не только про хард-скилы. Например, в этом году «Риалвеб» занялись системным развитием софт-скилов: внутри компании сотрудники обучаются партнёрской коммуникации и развивающей обратной связи, а также для них проводятся коучинговые консультации.

Как откликаться на вакансии, чтобы вас заметили

Если вы в начале карьерного пути, важно уметь презентовать себя и показать умение адаптироваться к любым изменениям. Работодатель должен увидеть, что вы готовы решать сложные задачи, и здесь не нужно «уметь» — важно показать желание разбираться в новом.

Катя Жукова, менеджер по развитию бренда работодателя «Риалвеб», рассказала о нескольких базовых правилах, которые помогут выделиться среди других соискателей:

  • Опыт работы не в IT или digital можно указывать в резюме, но прописывайте, как он помог вам «прокачаться». Например, опыт работы в общепите дает коммуникационные навыки, а фриланс — учит тайм-менеджменту. Вместо портфолио можно подробнее описать свои pet-проекты, учебные кейсы, дополнительное образование — также с указанием, какие навыки удалось развить.
  • В сопроводительном письме правильно расставляйте акценты: подсветите ваши сильные стороны и зоны роста. Например: «Я знаю и умею применять функции в Excel, но над навыком визуализации ещё работаю». Тон письма должен быть деловой, но без сложных бюрократических терминов и конструкций.
  • Нестандартный формат резюме приветствуется: Notion, лендинг на Tilda, презентация. Шаблон из hh.ru — классика, но он ограничен по структуре и функциям. А ещё представьте, как часто рекрутер видит такие резюме. Но если в вакансии просят заполнить резюме по форме, соблюдайте требования: этот работодатель вряд ли оценит творческий подход.
  • Обращайте внимание на ценности и корпоративную культуру. Если вам откликается то, как презентует себя компания, можно написать об этом в сопроводительном письме.
  • Ваше письмо не должно выглядеть, как массовая рассылка. Пишите искренне, чем привлекла вакансия, какие ожидания от работы. Это займёт больше времени на отклик, но позволит выделиться на фоне остальных.

Также, как отмечает HR BP «Риалвеб Консалтинг» Оля Лазина, при работе с резюме стоит помнить о распространенных ошибках, которые допускают джуны. Например:

  • Нет важной информации в резюме. Перед откликом надо проверить, указаны ли желаемая роль, контакты, образование, pet-проекты, хакатоны, стажировки и т. д.
  • Очень высокие зарплатные ожидания. Чтобы не оттолкнуть работодателя, можно спросить «вилку» — какой бюджет заложен на вашу роль.
  • Слабые софт-скилы. Аналитики должны не только писать код, но и делать бизнес-выводы, доносить результаты своей работы до руководителя и заказчика, общаться с командой.
  • Один ресурс для поиска вакансий. При поиске работы на старте нужно подключать как можно больше ресурсов: агрегаторы вакансий, профессиональные сообщества, сайты компаний, конференции, социальные сети, личные знакомства и т. д.
  • Не готовы к дополнительному обучению. Онлайн-курсы и вузы не выпускают готовых на 100% специалистов для конкретных компаний. Поэтому надо обращать внимание на стажёрские программы и быть готовыми доучиваться под вакансию.
  • Интервью без подготовки. Перед собеседованием стоит ещё раз внимательно прочитать о вакансии, узнать больше о компании-нанимателе, освежить знания и подготовить вопросы потенциальному работодателю.
  • Отказ выполнять тестовые задания. Тестовые задания — это возможность развиваться или изучать дополнительные инструменты. При решении тестового кандидат показывает умения учитывать дедлайны, искать информацию, структурировано оформлять ответы и делать выводы.

Зачем проходить акселерацию и стоит ли идти на стажировку?

Как мы рассказывали выше, акселерация — один из важнейших этапов для трудоустройства после прохождения курсов Яндекс Практикума. И в этот период студентам предлагается набор услуг, которые способствуют приобретению как практических навыков написания резюме, так и грамотной репрезентации перед работодателем.

Среди доступных для студентов занятий в рамках курса: подготовка уникального резюме, знакомство с HR-процессами, коуч-сессии для борьбы с синдромом самозванца и выгоранием. Также Практикум проводит открытые интервью с HR-консультантами и интервью с нанимающими менеджерами.

Артём Исакин
Руководитель Карьерного Центра Яндекс Практикума

«Фактически это настоящее собеседование, так как мы приглашаем реальных консультантов. А польза получается и для участников, и для тех, кто просто наблюдает. Мы давно заметили, что страх общения с неизвестным человеком весьма велик среди наших студентов. К тому же, большинство кандидатов — люди без опыта работы в IT, соответственно, они ни разу в жизни не проходили IT-собеседование, которое сильно отличается от обычного. Поэтому мы учим правильно отвечать, нарабатывать опыт и просто не бояться».

Также на базе Яндекс Практикума действует Мастерская — пространство, где можно нарабатывать опыт и портфолио на реальных или pet-проектах. Важно иметь возможность ощутить, как все функционирует не в идеализированных учебных примерах.

Однако ничто не заменит реального опыта работы, который можно приобрести только после трудоустройства. Чтобы этот процесс проходил менее нервозно, чтобы была возможность оценить свои силы и предложения работодателя, стоит обратиться к программам стажировок.

Оля Лазина
HR BP «Риалвеб Консалтинг»

«Каждый работодатель по-своему представляет роль аналитика данных в команде, поэтому вакансии отличаются технологическим стеком, требованиями, задачами и сферой бизнеса. Найти подходящего кандидата бывает сложно, поэтому компании развивают направление стажировок.

Работодатели инвестируют в обучение, делятся знаниями и опытом — а в перспективе получают кандидата, который лучше подходит под их требования к аналитику данных.

Так, три года назад в нашей компании появилась стажёрская программа, в которой участвуют специалисты с разными навыками и опытом. Проект Realweb Camp помогает нанимать лучших специалистов по результатам конкурса. Для этого мы отбираем кандидатов с техническими знаниями, учим их работать в компании, знакомим с командой и культурой, показываем возможные задачи и делаем оффер тем, кто нам подходит.

Стажировка до оффера позволяет работодателю и кандидату более взвешенно оценить друг друга. В итоге обе стороны получают преимущества. Так, стажеры могут учиться на реальных кейсах и задачах бизнеса, набираться опыта от наставников, получать понимание того, насколько им подходят задачи и сама сфера работы. Также стажёры знакомятся с культурой компании и участвуют в нетворкинге».

Отзывы сотрудников «Риалвеб», окончивших курсы Практикума

Мы попросили выпускников Практикума, которые прошли дополнительное обучение в Realweb Сamp Analytics Session, поделиться опытом и впечатлениями. Те, кто закончил первый поток, стали специалистами уровня Middle+, выступают наставниками и обучают стажёров.

Работа нравится, ни разу не пожалел, что выбрал направление аналитики данных. Искал компании, которые готовы брать начинающих специалистов и вкладываться в их развитие. Смотрел, где есть стажировки. В чате с наставниками по карьерному сопровождению Практикума кто-то скинул ссылку на сайт «Риалвеб», где шёл набор в Школу аналитики с возможностью дальнейшего трудоустройства. А дальше было тестовое задание, собеседование, 3 месяца обучения веб-аналитике, выпускной проект — и вот я уже полтора года работаю в «Риалвеб».

Дима Лазута, аналитик

Искал работу в основном на hh.ru, не могу сказать, что делал это очень интенсивно. Мониторил различные телеграм-чаты с вакансиями или стажировками и откликался. В процессе обучения выстраивается скелет из знаний, на который в дальнейшем необходимо нарастить мышечную массу из новых, более глубоких знаний. Помогло то, что после окончания обучения прокачивал свои скиллы, которые способствовали более успешному прохождению стажировки. Я доволен, что смог стать частью команды «Риалвеб».

Дима Шаталов, младший аналитик

Занимаюсь анализом эффективности медийной рекламы и аналитическими задачами по сайту клиента. Недавно прошёл грейд на джуна, есть огромный спектр возможностей для дальнейшего развития в совершенно разных направлениях. Для себя я определил аналитику с уклоном в дата-инженерию, всё супер.

Ещё во время обучения на последних спринтах я записался на помощь в трудоустройстве от Практикума, там помогли составить резюме. Я сам нашёл все чатики в «телеге» со стажировками или вакансиями на джуна, везде откликался, но обратной связи было крайне мало. На Geekjob увидел приглашение в школу «Риалвеб», откликнулся, сделал тестовое и прошёл — это случилось ещё до сдачи последнего проекта в Практикуме.

Анар Гасанов, младший аналитик

Круто, что много разноплановых задач и нет такого, что занимаешься какой-то узконаправленной вещью. Если хочется куда-то глубже погрузиться, всегда можно об этом сказать руководителю.

Я заканчивал обучение в Практикуме и за 2-3 месяца до конца до финального проекта уже начал искать работу. Закончил учиться то ли в августе, то ли в сентябре, а уже в сентябре или в октябре вышел в «Риалвеб». Карьерный трек, по-моему, тоже там был чуть-чуть заранее, я прошёл не все модули. Я сделал резюме, cover letter, портфолио, заполнил резюме на hh и пошёл учиться в Realweb summer camp.

Матвей Попков, аналитик

Если вас вдохновили истории ребят, начните свой карьерный путь с обучения на курсе «Аналитик данных» в Яндекс Практикуме. Курс существует с 2019 года, при этом его программа обновляется минимум раз в год, чтобы выпускники соответствовали актуальным запросам рынка и быстрее нашли первую работу или стажировку.

В Карьерном центре Практикума студентам помогают трудоустроиться по специальности в любом городе России. Среди выпускников, которые хотели сменить профессию, более 10 000 человек нашли работу.

Напоследок — пара рекомендаций, чтобы поиск работы не был долгим и трудным:

  • Представьте свою работу мечты: какие там будут задачи, какой руководитель и какая атмосфера. Так будет проще фильтровать компании и приятнее писать сопроводительные письма.
  • Смотрите шире. Не все вакансии есть на агрегаторах. Поэтому знакомьтесь и общайтесь с людьми в профессиональных сообществах, на конференциях, в телеграм-каналах и просто в компании друзей. Вдруг кто-то из них уже работает там, куда вы хотите устроиться.
  • Обращайте внимание на образовательные программы внутри компаний — часто это возможность прокачать навыки, познакомиться с командой поближе и получить тот самый оффер.
2121
Начать дискуссию