Офис vs Удаленка. Как и зачем удерживать айтишников в офисе?

Добро пожаловать на фронтовую линию войны между офисными героями и пижамными воинами. Давайте разберемся, как выиграть эту битву владельцам digital-агентств. В статье — все о том, почему наши специалисты все еще работают в офисе.

Офис vs Удаленка. Как и зачем удерживать айтишников в офисе?
23K23K показов
8.6K8.6K открытий

Я убеждённый удалёнщик из региона. Но думал: а на каких условиях я бы вернулся в московский офис?
1. Компенсация аренды квартиры - аналог моей трёшки в 15 минутах езды от предположительного офиса стоит 80к в месяц. А жить семьёй в двушке или тем более однушке - зачем? Мы же про равный уровень.
2. Компенсация дороги до офиса - дополнительные полчаса моего времени в день пусть стоят 1000 рублей. И такси туда-обратно ещё 1000. Итого 50 тысяч в месяц.
3. Завтрак и обед дома я получаю по цене продуктов - он всегда первой свежести (не разогретый) и очень вкусный (жена домохозяйка). Аналогичный обед в общепите будет стоить 500-700 рублей. Возьмём по минимуму 10 тысяч в месяц компенсацию обеда, и столько же за завтрак.
4. Детский сад дома у нас отличный муниципальный. В Москве пришлось бы брать частный за 40 тысяч в месяц.
5. Вместо здорового климата кавказских предгорий в окружении лесов, необходимость круглосуточно дышать выхлопами. Сложно оценить компенсацию за потерю здоровья, пусть будет 50 тысяч в месяц.
6. Полгода семья не будет видеть солнца - включен режим "свинцовое небо". Месяц отдыха от зимней хмари в солнечной стране на троих - пусть ещё 50 тысяч в месяц. Здесь я получаю это бесплатно, зима у нас довольно солнечная.
7. Услуги в Москве дороже, чем в регионе. Оценим разницу в 10 тысяч рублей ежемесячно.

Итого, зарабатываю в регионе 300 тысяч. В Москве эта сумма плавно превращается в ежемесячные 600 тысяч рублей. И это только мои прямые расходы на работу в офисе - без повышения уровня жизни, а скорее даже с очень сильным понижением - ни гор рядом, ни моря, климат отвратительный, перенаселение, мигранты. Реальная сумма, за которую я бы перешёл в офисный режим - 700 тысяч в месяц. Иначе лучше кайфовать на 300 в регионе.

Ответить

Когда найдете такую бирюзовую реальность, дайте знать. Мы за вас порадуемся)

Ответить

Спасибо за объемный ответ!
По поводу климата - как жители теплого Ростова-на-Дону очень вас понимаем)

Действительно, компаниям, желающим работать с сотрудниками в офисе, есть куда расти. Планка требований к комфорту будет повышаться и дальше. У нас с расширением штата увеличиваются и плюсы от работы в офисе. Возможно, в больших масштабах нас занесет и на гибрид, кто знает.

Ответить

Пункт 5 и 6 вы никак не компенсируете.
По этим пунктам согласен полностью)) сам с юга. Солнце крайне важно.
А чистый воздух?)
Он сколько стоит?)

Ответить