Маршмеллоу-разум

Перевод статьи из блога The Achemy of Money.

Больше переводов в моём телеграмм-канале:

Мой друг Том Морган однажды спросил меня, почему так трудно найти образцы для подражания в бизнесе и финансах. Сочетание успеха и полноценной и счастливой жизни, казалось, было исключением (на ум приходят Баффетт или Эд Торп). Я думаю, что таких людей существует больше, но они невидимы. Им так больше нравится.

Время от времени в СМИ появляется новая версия истории "уборщик умирает с миллионами". На прошлой неделе Джеффри Холт оставил состояние в размере 3,8 миллиона долларов своему родному городу Нью-Гэмпширу. Не было никаких признаков его богатства: Холт жил в небольшом доме, катался по городу на велосипеде и отказался от телевидения. Он коллекционировал книги, пластинки, модельки автомобилей и поездов. Люди говорили, что он подстригал газоны, чтобы расслабиться.

Дом Холта
Дом Холта

Вот так бы я жил с почти 4 миллионами долларов в банке? Нет. Но дело не в этом. У Холта была свобода делать все, что он хотел. И, похоже, он делал. “Казалось, у него было то, что он хотел, - сказал его лучший друг и бывший работодатель, - но он многого не хотел”.

Маршмеллоу-мышцы

Я уверен, вы слышали об эксперименте с маршмеллоу, в ходе которого дети были поставлены перед выбором: съесть одну маршмеллоу сразу или две, подождав некоторое время. Исследователи обнаружили, что способность детей откладывать удовлетворение является показателем успеха в дальнейшей жизни*.

*Конечно, есть сомнения в том, что реакция дошкольника на тест действительно предсказывает его будущее. Повторяется ли еще какой-нибудь социальный эксперимент?

“Успех обычно сводится к тому, что вы предпочитаете мучительную дисциплину легкости отвлечения”, - прокомментировал Джеймс Клир. Это мощная идея, которая может как освободить, так и заманить вас в ловушку.

Самоконтроль ценен, и среднестатистическому человеку, несомненно, пошло бы на пользу быть более дисциплинированным и терпеливым. Но как насчет тех, кто уже довольно хорош в этом? Если они амбициозны, они изучают истории огромного успеха и обнаруживают, что о цене сосредоточенности (ссылка на мой перевод) написано повсюду. Успех, как они узнают, требует откладывать удовлетворение снова и снова...

Хорошие оценки сейчас, свидания позже.

Карьера сейчас, дети позже.

Тренируйся сейчас, расслабляйся позже.

Экономь сейчас, наслаждайся позже.

Когда установка на отложенное удовлетворение начинает брать верх над всем, маршмеллоу-тест превращается в ловушку маршмеллоу. Жизнь превращается в бесконечную цепочку отложенных возможностей, терпения и усложнений. Все внимание сосредотачивается на будущем, области маршмеллоу-разума.

"Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!"

"Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!", - возразила Алиса.

"Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня!".

(с) Алиса в зазеркалье

Богатый / счастливый / ни то, ни другое / и то, и другое?

Маршмеллоу-разум верит в ложную дихотомию, в то, что успех и счастье взаимоисключают друг друга, что они не существуют одновременно. Представьте четыре возможных состояния:

  • Бедный и несчастный,
  • Бедный и счастливый,
  • Успешный и несчастный, или
  • Успешный и счастливый.

(Я собираюсь использовать бедность как сокращение от отсутствия успеха; я знаю, что все гораздо сложнее.)

Цифры на картинке мои, для перевода:1 - мир прекрасен, жизнь великолепна2 - наверху одиноко3 - мне нужно выбраться отсюда4 - ну, я, хотя бы, обрел внутренний покой
Цифры на картинке мои, для перевода:1 - мир прекрасен, жизнь великолепна2 - наверху одиноко3 - мне нужно выбраться отсюда4 - ну, я, хотя бы, обрел внутренний покой

Бедный и несчастный: очевидно, вы не хотите быть здесь. Есть три возможных выхода:

  • Обретите счастье,
  • Станьте успешным,
  • Всё сразу.
Маршмеллоу-разум

Путь (1): По-прежнему беден, но счастлив. Это не был бы мой первый выбор, но важно признать, что это тоже выбор.

Представьте, если бы вы родились в месте (или времени), в котором обстоятельства диктовали бы вам жить в бедности. Нет избытка продовольствия или энергии, нет запасов капитала, нет инноваций, нет повышения производительности, нет роста и нет возможности уйти. У вас все еще есть возможность развивать философию и образ мышления, чтобы обрести внутренний покой и счастье. В качестве альтернативы рассмотрите востребованные, но плохо оплачиваемые профессии в богатом обществе (монахи, учителя, художники?).

Путь (2): Успешный, но все еще несчастный. Вам удалось избежать бедности, но вы не живете полноценной жизнью. Мы можем наблюдать это у других, но бывает трудно представить, что это происходит с нами. Нет, это только те другие люди, которые не могут понять, как быть счастливыми, несмотря на все эти деньги. Но просто представьте, что богатство и профессиональный успех сопровождаются отсутствием здоровья, семьи, друзей, хобби или других интересов…

Путь (3): Успешный и счастливый. Джекпот. Очевидно, что это тот вариант, под который вы хотите танцевать чечетку. Но что происходит, когда ваш разум находится в режиме Маршмеллоу?

Цепи отложенной жизни

Маршмеллоу-разум подскажет вам сначала добиться успеха, а затем быть счастливым (как если бы вы должны были заслужить счастье). Это путь номер четыре

Маршмеллоу-разум

Как говорят немцы: erst die Arbeit, dann das Vergnügen. Буквально, работа важнее удовольствия.

Итак, вы выполняете работу. Вы жертвуете. И поскольку вы жертвуете, в то время как другие развлекаются, успех становится все более важным для вашей личности. Вы медленно создаете цепи, которые могут удержать вас там, наверху, в том верхнем левом секторе, в котором, как вы думали, могут застрять только другие люди.

Том затронул эту тему в своем превосходном интервью с лайф-коучем Девином Мартином. Девин работает с клиентами, которые многим пожертвовали и добились выдающихся успехов — только для того, чтобы стать богатыми трудоголиками. Они отказываются от жизни вне работы, чтобы сосредоточиться на “зарабатывании денег или завоевании уважения”, что приводит к “атрофии хобби, самоанализа, духовности, физического здоровья, личности, социальных связей и любви”. Другими словами, то, что могло бы сделать их счастливыми, исчезает.

“Как только у них появляется свобода, за которой они гонялись, - объяснил Девин, - они понятия не имеют, что с ней делать”. Другой способ сформулировать это так: эти люди охватили нижние уровни иерархии Маслоу, физиологические потребности и потребности в безопасности. Чтобы прогрессировать дальше, они должны развернуться. Но этого поворота к полноценной жизни не происходит. Маршмеллоу-разум стал слишком могущественным. А Маршмеллоу-разум живет будущим.

Морган Хаузел однажды написал о том, что может произойти, если беспокойство и тревожность станут ключевыми составляющими успеха. Стресс становится “неотъемлемой частью их личности”, и люди “не могут отпустить его”, как только добиваются успеха. Выхода нет, просто больше работы, больше беспокойства и больше откладываний на будущее, потому что “они не знают, как делать что-то еще”. К сожалению, это справедливо для бизнеса, где ‘выживают только параноики’, и рынков, где ваша способность управлять рисками проверяется ежедневно.

Маршмеллоу-разум обманывает нас, заставляя поверить, что вознаграждение за отсроченное удовлетворение накапливается навсегда. Это не так. В конечном итоге это превращается в ловушку, выход из которой требует радикального разрыва с нашей старой идентичностью. Как выразился Баффетт, “цепи привычек слишком легки, чтобы их можно было почувствовать, пока они не станут слишком тяжелыми, чтобы их можно было разорвать”.

Невидимый путь

У большинства людей другая проблема: они никогда не понимают, что терпение - это сверхспособность. Мгновенное удовлетворение ведет их по опасному пути к левому нижнему квадранту. Но люди, которые очень хорошо умеют ждать, и я подозреваю, что это относится ко многим моим читателям, сталкиваются со своеобразной проблемой чрезмерного развития маршмеллоу-мышц. Это своеобразная проблема, потому что она приходит с успехом. И как только вы добились успеха, вы не должны жаловаться. Итак, вы остаетесь одни и задаетесь вопросом, почему все так, как есть, хотя вы все делали правильно.

Существует средний путь, но он не является ни захватывающим, ни прибыльным, и поэтому "не имеет сторонников на рынке внимания. Он не будет рекламироваться или подкрепляться". Общество хотело бы, чтобы вы выбрали одно из следующих двух состояний:

  • Противник Маршмеллоу: будьте хорошим потребителем и тратьте свои деньги на мимолетные удовольствия сейчас.
  • Ловушка Маршмеллоу: отложите свою жизнь до выхода на пенсию (если не позже). Ваша продуктивность и сбережения делают вас необходимым и ценным дополнением к потребителю.

Вам нужно поддерживать активными и живыми обе мышцы: ту, которая ведет к процветающему будущему, и ту, которая позволяет вам принять и ценить настоящее.

Есть срединный путь, путь к процветанию и счастью. Но его образцы для подражания остаются невидимыми. Конечно, большинство из них не добиваются того грандиозного успеха, который привлекает внимание всего мира. Но слава их все равно не интересует. В конце концов, они заняты тем, что живут своей лучшей жизнью.

Если жизнь кажется вам конвейерной лентой с ситуациями типа "подожди и съешь больше, но позже", самое время встать и отойти на минутку от стола. Помните, вся эта история с маршмеллоу была всего лишь экспериментом.

271271 показ
254254 открытия
Начать дискуссию