Мегатренды до 2035: что там интересного про карьеру?

Осенью в сети появился отчет "якобы" от Сбера про тренды до 2035 года. Сбер не подтвердил причастность к отчету. Мое мнение, что это скорее реальный отчет Сбера, который готовился для внутреннего использования (на этот факт указывает глубина инсайтов и качество оформления). В статье поделился ключевыми моментами из него.

Один из пунктов отчёта 
Один из пунктов отчёта 

Ключевые инсайты

  • Жизненного призвания больше не будет, профессии и навыки будут исчезать с выходом новых инноваций.
  • Специалисты по конкретным компетенциям будут заменены Al-сотрудниками (докручиваю от себя, что дженералисты будут более востребованы, чем специалисты).
  • Многие будут работать по частичной занятости, и это будет определять их доход, стиль жизни и перейти в другую "касту" будет сложно.
  • А тем, кто будет иметь высокую нагрузку по часам, будет важно постоянно работать над сохранением уникального и востребованного портфеля компетенций (самоактуализация — больше не занятие на один раз в жизни, а постоянная задача).

И как быть успешным в этом контексте?

Уметь быстро адаптироваться к новой технологической и социальной реальности и для этого иметь следующие компетенции:

  1. Технологическая адаптивность. Сочетание hard-skills с разнообразным набором используемых технологических инструментов и умением в зависимости от ситуации подобрать подходящий.
  2. Социальная адаптивность. Использование soft-skills, способность активно взаимодействовать с социумом при помощи технологий и традиционного офлайн общения.
  3. Психологическая устойчивость. Устойчивость к стрессу, интенсивности жизни и росту информации, забота о психологическом здоровье.

Какой тренд вас больше всего испугал в отчете? Поделитесь в комментариях!

Больше о самореализации и поиске себя пишу в телеграм-канале Елисеев о самореализации. Залетайте!

426426 показов
558558 открытий
Начать дискуссию