«80% работы я делаю ночью, когда младший засыпает». Как и сколько зарабатывает копирайтер в декрете

Катерина, копирайтер, автор телеграм-каналов «Райтеромания» и «Мама не в ресурсе», мать двоих детей рассказала о своих первых попытках в копирайтинге, трудностях, заработке и факапах в работе.

Автор статьи: Екатерина Домнина

текст подготовлен как домашнее задание в рамках школы копирайтинга от проекта «Копилка текстов»

Катерина, на канале ты писала, что в декрете бесплатно пошла учиться через центр занятости. Почему выбрала именно копирайтинг?

— Потому что кривая меня всегда выводила к текстам. Больше 10 лет назад я работала юрисконсультом по семейным вопросам в городской администрации в комитете по делам семьи, подростков и молодёжи. Однажды отдел журналистики попросил меня написать статью в городскую молодежную газету. Это было всего один раз, мне так понравилось. Я помню, как закидывала удочку и говорила своей начальнице о переводе в тот отдел, но не прокатило.

Потом, когда я пошла на вольные хлеба, то работала диктором. Попутно меня нагружали написанием развлекательных программ. Один раз случайно попала на текстовую биржу — цены из разряда 10₽ за статью не вызвали никакого энтузиазма. Даже не стала пробовать брать какие-то заказы.

Несколько лет занималась, чем угодно, только не текстами. Во время второй беременности меня в очередной раз накрыло, что хочу заработать себе на булавки. И тогда на hh.ru наткнулась на вакансию, где надо было писать рецепты. Отработала полгода и благополучно ушла в декрет.

Когда говорю в профессиональной среде, что писала рецепты, обычно все закатывают глаза. Это же не финансы, не экономика, не маркетинг.

Да, я тоже прекрасно понимала и не собиралась там долго задерживаться. Но для меня эта работа стала важным переходным моментом. Поняла, что могу получать деньги за то, что нравится.

Все предыдущие годы меня постоянно что-то не устраивало. Сейчас я на своём месте, нет желания что-то менять. Я занимаюсь тем, что хорошо получается, в чем я смогу добиться успеха, не страдая. Мне надоело через себя переступать.

Ты говоришь, что просто писала рецепты. Но там же еще нужно умудриться ключевые слова вставить, чтобы читабельно было.

— На тот момент я не знала, что это копирайтинг и что такое ключевики. Мне просто, как дурочке, объяснили, что вот эти фразы нужно вставить в текст, чтобы читалось органично, не бросалось в глаза. О sео-оптимизации я узнала уже потом, во время обучения. А тогда особо в суть не вникала, просто старалась хорошо делать свою работу и все.

Сколько платили за тексты рецептов?

— Сначала платили 500 ₽ в день за 5 рецептов, через месяц подняли ставку до 1000 руб. Я работала 5 дней в неделю, в месяц выходила двадцатка. Два года назад в маленьком городе такие деньги получать беременной женщине ‒ это прям вау.

Для понимания: если бы я пошла устраиваться по профессии, нужно было бы начинать с низов – с простого юриста, как бы совсем низшего звена пищевой цепочки. За это в то время предлагали минималку, что-то около 12500. При этом нужно было вставать рано утром, краситься, ехать на работу, потом с работы. А тут проснулась, посидела за компьютером и получила 20 тыс, особо не напрягаясь.

Как давно ты работаешь копирайтером?

— Если считать с момента, когда у меня появился первый постоянный заказчик после обучения, то чуть больше года.

В каких проектах ты сейчас работаешь, в какой нише?

— У меня сейчас в работе 2 проекта. Больше по времени не тяну.

Я все также работаю с моими первыми заказчиками — мыловаренной компанией «Выдумщики». Они производят ингредиенты для мыловарения, свечеварения, косметики ручной работы. У них свой завод по производству бытовой химии в Курской области. Им я пишу для Дзена, наполняю телеграм-канал и делаю какие-то разовые задачи, например, готовлю описание для сайта.

Второй мой постоянный проект — это «Студия звёзд», школа актёрского мастерства, федеральный официальный партнёр журнала «Ералаш» Они занимаются обучением детей актёрскому мастерству — главная школа в Москве и филиалы ещё в 9 крупных городах. Я пишу тексты для их телеграм-канала, ВК и рассылок. Ну и тоже иногда бывает разовая работа.

Из чего состоит твой рабочий день?

— В «Студии звёзд» смм-менеджеры готовят контент-план на месяц, я на него ориентируюсь. Здесь довольно-таки жёсткие дедлайны, на каждый день стоит один-два поста или два поста и рассылка.

С «Выдумщиками» у нас нет строгого контент-плана. С ними честно говоря, работа по лайту. Очень люблю этих клиентов и дорожу ими. Я получаю от них список тем и работаю в удобном для себя темпе. На выходных обычно стараюсь написать им несколько статей на неделю вперёд 2-3 штуки, оформляю и выкладываю в канал.

Пока я сижу в декрете с ребёнком, который вошкается под ногами, для меня это идеальный рабочий ритм.

У тебя двое детей, сколько им лет?

— Да, старший в 4 классе, ему уже 10 лет. Младшему 2 года.

Как совмещать детей и фриланс?

— Сейчас 80% работы я делаю ночью, когда младший засыпает. Это тяжело: постоянный недостаток сна, фоновые мысли о работе, когда играешь с ребенком, гуляешь, укладываешь его спать. Часто на бегу пытаюсь быстренько в заметки что-то накидать.

У меня за последний год еще не было ни одного расслабленного утра. Все время с телефоном в руке. Пока мелкий кашу наяривает, я должна быстренько отредачить написанное ночью и выложить.

И дело даже не в деньгах, а в самореализации. Я на этот счёт очень мнительная, помню, сколько мне лет. За столько времени я перебрала много специальностей и вот сейчас нашла свою. Просто больше не хочу терять время зря.

В декрете реально подрабатывать. У меня нет бабушек, которые ежедневно приходят и сидят с детьми. Помогают муж по вечерам и старший сын, свекровь максимум раз в неделю. Просто нужно трезво оценивать свои возможности.

Был период, когда я вела три проекта. Они все были хорошие, мне очень везёт с заказчиками и коллегами, но было настолько тяжело всё успевать, что я фактически довела себя до нервного срыва. В итоге пришлось выбирать, и летом я отказалась от одного из них.

Сейчас у меня удобный уровень нагрузки и темп работы. Когда будет больше времени, тогда буду двигаться дальше, брать заказы посложнее и, соответственно, больше зарабатывать.

Как ты восстанавливаешься?

— Честно говоря и сейчас у меня не очень много времени на досуг. Перечитать любимую книгу, например, Терри Пратчетта — для меня это уже релакс. Нового даже ничего не беру, так мозг отдыхает.

Раньше было настолько всё плохо со свободным временем, что не могла себе позволить даже послушать музыку. Сейчас, например, когда младший ребёнок долго засыпает и требует своего присутствия, я беру наушники и включаю музыку, подкасты или стендапы.

Конечно, это не выглядит как полноценный отдых, но для меня уже большое достижение, потому что раньше не было и этого.

Старший сын у тебя уже в сознательном возрасте, он понимает, чем мама занимается?

— Не совсем до конца, конечно, понимает. Если к папе можно сходить на работу и посмотреть, что он там делает, то мама ночью сидит в комнате с ноутбуком и просто просит её не отвлекать.

Но я стараюсь ему объяснять. Особенно активно это делаю, когда он начинает ныть, что не хочет читать или делать уроки. Я говорю: у тебя под боком живой пример — мама, которая не ходит на работу, как папа, но тоже неплохо зарабатывает. А все потому, что в своё время хорошо училась и много читала.

Когда ты откликаешься на вакансии, ты выбираешь определённые ниши, которые тебе именно интересны, или на любые?

— Спустя месяца 2 после после обучения я откликалась практически на все вакансии, которые на самом деле и не потянула бы. Например, один раз писала тестовое для сталелитейного завода. Получилось плохо, и это объясняет, почему они мне не ответили. После того, как начала работать с «Выдумщиками», я немножко подостыла, перестала суетиться и откликаться на всё подряд.

Сейчас вообще сделала паузу в поисках. Я в принципе готова в дальнейшем брать что-то более сложное, в чем я не могу разобраться слёту, на что потребуется время. Сейчас пока у меня его нет.

А с какой нишей то бы ни за какие деньги вообще не стала бы работать?

— Криптовалюта, экономика, финансы, юриспруденция. Да-да у меня юридическое образование, но не хочу туда возвращаться. Я может и смогла бы писать для какого-то юриста или юрфирмы, но это будет даваться мне очень большой кровью.

Твой доход тебя устраивает? Сколько примерно ты сейчас зарабатываешь на двух проектах?

— Всё зависит от контент-плана, сколько я успела написать за месяц. Примерно выходит 35-40 тыс. рублей — это при условии, что на работу я трачу в среднем 2-3 часа в день. Ну если какая-то совсем повышенная нагрузка, то могу подольше посидеть, например, 3-4 часа. Для меня это неплохо.

Сколько за текст берешь?

— В «Студии звёзд» у меня фиксированная цена:

• стандартный пост без визуала — 700₽
  • рассылка — 800₽

«Выдумщики» платят 300₽ за 1000 знаков. Для каждого заказчика я веду таблицу в Google и раз в месяц подбиваю итоги.

Если бы ты встретилась с самой собой год назад, что бы ты сказала Катерине?

— Я бы посоветовала не стесняться брать больше денег. Мне до сих пор тяжело повышать цены, оценивать свой труд.

Иногда просто до смешного доходило. Когда я начинала сотрудничать с «Выдумщиками», они у меня спросили, по какой сумме я бы хотела работать, ну я и сказала: 200₽ за 1000 знаков. Мне в ответ предложили 300₽. Ну то есть мне сама вселенная намекала, что слишком дёшево беру.

Что было самым трудным, когда ты только начинала поиск клиентов? Работа с редактором, поиск вакансий?

— Первое, к чему я не сразу привыкла — надо ждать ответа после отклика. Естественно, у эйчара или клиента по 500 ответов на вакансию, и им нужно время, чтобы все разобрать.

В одном из проектов я работала с редактором и чувствовала себя довольно тупенькой. До этого у меня всё складывалось ровно, мои статьи принимались практически без справок либо с минимальным их количеством. А тут меня прям головой окунули в работу по полной программе, когда с одной статьей сидишь неделю. Постоянно что-то переделываешь. Какие-то не такие ты обороты использовала , о чем-то не написала… Мне это было тяжело. И даже, наверное, не только с той позиции, что тратилось много времени — тут ещё немножко пострадало моё эго. Но это полезный опыт.

Как ты оцениваешь результативность своих текстов?

— Статистики по покупкам у «Выдумщиков» нет. Какое-то время я интересовалась, что поменять в текстах, чего не хватает, на чем делать упор. Их в принципе все устраивает.

Со «Студией звёзд» у нас более тесный контакт. Очень много продающих постов на курсы, поездки, мастер классы. Я сама постоянно мониторю статистику телеграм-канала. Вижу, что есть заявки по моим постам, прирост подписчиков, и меня радует, что я приношу результат.

Как ты относишься к запросам, что нужен текст прямо сейчас?

— К таким срочно обморочным задачам я отношусь не очень хорошо, потому что не могу сидеть весь день за ноутбуком или с телефоном.

Лучше сразу дать понять работодателю, что чего-то ты сделать не сможешь ни при каких условиях. Например, у меня нет возможности в течении 5 минут выдавать готовый текст. Да, я весь день на связи, но если мне ставят задачу, то я предупреждаю о сроках. Перекраиваю график, сижу дольше ночью, но одномоментно выдать сейчас мало что смогу.

Ещё я не могу присутствовать на созвонах. Но все мои заказчики спокойно к этому относятся.

Я считаю, что работы и заказчиков на рынке довольно много. У каждого есть шанс найти того, с кем ты договоришься.

Случались ли у тебя какие-то факапные истории в проектах?

— Прямо чего-то такого глобального не было. Возможно, все ещё впереди, я только начала свою карьеру.

Но однажды я скинула посты в Дзене своему папе. Он почитал и через 3 часа прислал мне полный разбор, где у меня там неправильно запятые стоят. Папа в этом плане немного душный, он каждый год сдает всероссийский диктант на 5. А заказчики, например, не заметили.

Ещё как-то пост писала про маму с дочкой, которые вместе ходят на актёрское мастерство. Было мало вводных, я знала, как зовут девочку, а как маму — нет. И в ожидании инфы от менеджера решила условно называть ее Ириной. Мама оказалась Ольгой Владимировной. Я исправила пост перед публикацией, но невнимательно, и в канал благополучно ушёл пост, где, грубо говоря, было три Ольги Владимировны и две Ирины. Мне потом менеджер прислала скриншот поста и поинтересовалась, кто все эти люди. Это опять же к тому, что надо всегда перечитывать написанное и не публиковать второпях.

Недавно в канале ты писала, что сейчас спокойно относишься к собеседованиям. Это всегда так было или с опытом пришло?

— Нет, ты что! Раньше меня трясло, как хомячка. Первое собеседование было в онлайн школу астропсихолога. Сейчас думаю, хорошо, что не взяли, я бы не смогла про это писать. Но тогда я сделала тестовое задание, и меня пригласили на созвон. Он длился час — потом все коллеги очень удивлялись, что такого можно было обсуждать столько времени. Такое ощущение, что эйчар хотела меня чему-то научить, подробно разбирала мои ошибки в тестовом, поэтому и затянулось. Стрессанула в тот момент я люто.

А потом я уже просто стала общаться в профчатах, наблюдать за коллегами, подмечать, как они работают. Заказчики те же самые люди. Даже если я облажаюсь, то не буду несколько недель страдать и пережёвывать эту тему у себя в голове.

Я, честно говоря, эту метаморфозу в восприятии списываю на возраст. Мне уже не 18-20, и я стала не так сильно зависеть от чужого мнения. Понимаю, что другие тоже ошибаются. И гендиректора, и простые райтеры, и продавщицы в магазине со сдачей.

Работа есть работа: если завтра пост выйдет не в 10 часов утра, а в 11, то от этого мир не рухнет, ничего страшного не случится. Просто надо всё грамотно организовать, предупредить нужных людей.

Какие каналы ты читаешь на постоянной основе, вдохновляешься?

— Несколько каналов, которые вдохновили, дали понять, что копирайтинг — это что-то такое земное, вполне посильное. Это «Карты, тексты, два ствола».

Замечательный канал «Редактор с чашкой чёрного» Нади Климовой, редактора «Сделаем». Классные и полезные посты. Она выдаёт базу, о существовании которой ты даже не подозревала.

Очень нравится «Дайджест копирайтера». Админ проводит гигантский труд, собирая еженедельные подборки. Этот канал меня очень часто выручает. Например, один раз писала email-рассылки. Сразу пошла туда смотреть, что они публиковали, какие подборки статей были на эту тему.

«Текст в тексте» уже около 2 лет читаю. Небольшие посты, но полезные, чёткие, все по делу.

Есть каналы, с которыми мы админами дружим и общаемся. «Редактор в мире голубых фишек» Даши Кармадоновой, «Соболь пишет» Ирины Соболевской.

Каналы «Сделаем» и «Рыба» тоже у меня в закрепе. Они у себя в постах делятся очень полезной информацией. Если есть способность к самостоятельному получению знаний, то можно найти массу полезного. Телеграм в этом плане отличная площадка для людей, которые любят читать и умеют самообразовываться.

Обязательно ли покупать какой-то дорогой курс, если можно самостоятельно обучиться копирайтингу?

— Бесплатной информации очень много и надо уметь с ней работать. Это один из самых важных навыков копирайтера.

А насчёт платный или бесплатный, я считаю, что для новичков важнее наличие обратной связи.

Когда я училась на бесплатной государственной программе, у нас была обратная связь, были домашки и кураторы, которые все это дело разбирали. Пусть лучше тебе обратную связь даст куратор, чем ты будешь набивать шишки с заказчиками. Ты просто не будешь понимать, что они от тебя хотят.

Мешает ли свой стиль при работе с клиентами попадать в TOV?

— У меня такие клиенты, с которыми TOV совпадает. Они не требуют официального стиля, скорее наоборот — поощряют писать на расслабоне. А это как раз-таки у меня получается лучше всего.

Как найти свой стиль?

— Блин, это сложно. У меня посты завязаны на определённом чувстве юмора и сарказме. Мне кажется, на мой стиль повлияли книги и среда, в которой выросла.

Я родилась в семье военных, папа военный лётчик, мама военный врач. А у многих военных очень специфическое чувство юмора.

Сильно повлиял Терри Пратчетт. Перечитала весь цикл про Плоский мир и неосознанно в чем-то стала копировать его стиль письма, манеру шутить и преподносить информацию.

Как появились «Райтеромания» и «Мама не в ресурсе»?

— «Райтеромания» появилась как учебный проект. В самом начале обучения нам посоветовали сразу завести каналы, чтобы не писать в стол. Я не строила иллюзий по поводу экспертности — какая может быть экспертность у новичка. Максимум, что могла дать и что в принципе продолжаю давать сейчас — свой стиль, свою подачу.

Очень рада, что не забросила канал, — это такая отдушина. Ты спрашивала о том, как я расслабляюсь, так вот помимо чтения и музыки, канал — это один из способов моего релакса. Кайфую, когда пишу для него. У меня был пост с картинкой, где актёр Педро Паскаль лежит, улыбается и смотрит в телефон: типа это я, когда перечитываю каждый свой пост. Я когда увидела эту картинку сильно смеялась, потому что это точно про меня.

Недавно родился второй канал «Мама не в ресурсе», потому что в «Райтеромании» я не хочу людей грузить бытовыми мамскими историями. Как появится возможность, буду и его тоже раскручивать. С «Райтероманией» иногда бывает тяжеловато, у меня не всегда хватает идей для постов. Вот с «Мамой не в ресурсе» контент каждый день поставляется пачками, только успевай писать.

Клиенты приходили с канала?

— Да, иногда прилетают заявки: «Ой, классно пишете, давайте поработаем». Но чаще я отказываюсь.

Один из клиентов — Школа аюрведы, для которой я писала раньше, так и пришёл. Я нашла вакансию, отправила заявку и напоролась на квест в виде нескольких этапов собеседования. Не помню точно, но нужно было пройти сначала групповой созвон, потом личностный тест, сверстать картинку, написать текст и в конце ещё созвониться индивидуально … Я посмотрела и решила: «Ой, пойду я отсюда». Ничего не стала делать. Оказалось, что девушка, которая присылала приглашение на собес и тестовые, подписалась на мой канал.

Спустя несколько недель я об этом несостоявшемся собеседовании упомянула у себя в комментариях. Она тут же пришла в личку с вопросами — а что не устроило, давайте поговорим, обсудим условия. В общем, я написала тестовый пост, затем мы договорились уже на более лайтовые для меня условия, скорректировали зарплату — я даже как-то умудрилась поторговаться.

Вот таким образом канал принёс мне заказчика, с которым мы очень классно проработали полгода. Если бы не моя ограниченность в свободном времени, мы работали бы до сих пор.

Значит ты бы рекомендовала начинающим копирайтерам тоже заводить свои каналы?

— Конечно! У меня есть подписки, где у девчонок на каналах 20-50-70 человек. Я их регулярно читаю, лайкаю, потому что классный контент выдают. Они определенно достойны поддержки.

Начинающих копирайтеров чаще всего в создании канала тормозит синдром самозванца. О чем писать, если нет твердой экспертности и т.д. Что бы ты им посоветовала?

— Самое первое — настроить себя на действия по принципу «бери и делай». На самом деле это не так сложно и страшно. Остальные каналы ведут такие же люди. Да у кого-то может быть больше экспертности, больше опыта, но это не значит, что ты тоже не можешь повторить их успех.

Есть, конечно, какие-то внешние ограничения, которые могут вытекать из недостатка опыта и насмотренности, но это все решаемо. Необязательно ждать, пока наработаешь 15 лет, пройдёшь все платные и бесплатные курсы, прочитаешь «Пиши, сокращай» 150 раз. Я не думала, что больше года буду вести свой канал. А он тем временем живёт, люди приходят, остаются. Если бы мне такое сказали несколько лет назад, я бы не поверила.

Почему ты не показываешь себя на каналах? Это какая-то фишка?

— Ну да, в принципе в этом что-то есть. Я по некоторым каналам замечаю, что определённая анонимность даже добавляет некоторой атмосферы. Я не выкладываю свои фотографии и фото семьи. У меня в принципе нет соцсетей, не сижу в инстаграме. Контакты рабочие тоже без фото. Начнёшь меня искать и гуглить — задолбаешься.

Думаю, буду так продолжать и дальше. У меня так-то даже на личный контент моих фоток не наберётся: в галерее телефона фотографии детей да снимки показаний счётчиков, а меня нет. Ну а если подписчики когда-то будут спрашивать, почему я не публикую свои фото, то просто отмажусь, что страшненькая.

12