Шесть главных ошибок в поисках призвания или работы «для души»

Довольно часто жизненные обстоятельства приводят к тому, что человек оказывается не на своем месте. Это не обязательно связано с ошибкой выбора вуза или экономическими кризисами: человек может «прожить» успешную карьеру и исчерпать ее; ощутить в себе потенциал и энергию, которые не находят выхода в текущей ситуации.

В закладки

Могут измениться ценности и приоритеты в связи с жизненными переменами, например, так бывает с женщинами после декрета. Причин много, но соискатели формулируют эту проблему одинаково: «работа не доставляет мне удовольствия».

Автор статьи – Наталия Хозицкая, эксперт по карьере и карьерный консультант «Антирабства» – попыталась разобраться с тем, что такое работа «для души», и рассказала, какие ошибки мы совершаем, чтобы ее найти.

Ошибка 1: искать работу для «чьей-то» души

В большинстве случаев когда во время консультации я прошу описать работу мечты, человек перечисляет всё, что доставляет ему радость и удовольствие в жизни. И коллектив должен быть хороший, и работа творческая, и недалеко от дома, с большой зарплатой, обучением, интересными поездками – и так далее. Всё это имеет мало общего с призванием!

Здесь нужно честно определиться, вам важнее приносить пользу другим или создать максимальный комфорт себе. Если речь идет о призвании, основной вопрос для его поиска: какую пользу я могу и хочу принести, какой вклад и во что я готов сделать? Мы проводим на работе огромную часть своей жизни, поэтому важно решить для себя, на что вы готовы потратить свое время и энергию, что кажется вам действительно важным.

Если ваш комфорт перевешивает возможную пользу для других, первая задача – определиться с приоритетами: какую роль работа играет в вашей жизни? Вы кормите семью и выплачиваете ипотеку? Значит, зарплата получит первое место в списке приоритетов. Вы молодая мама, и ваш доход для семьи не критичен? Значит, удобный режим и расположение более ценны.

Ошибка 2: все яйца в одну корзину

Работа не должна отвечать на все жизненные вопросы: быть одновременно и полезной и интересной, давать возможность творческой реализации, приносить огромные доходы, решать проблему с обучением, качественным общением и тому подобное. Все эти элементы вполне могут сочетаться в разных пропорциях и разных источниках в жизни человека. Вам же не приходит в голову искать работу в музее, потому что вы любите выставки, или в спортзале, потому что нужна физическая нагрузка, или в библиотеке, потому что вы любите читать! Так и профессиональная деятельность не обязана вся реализовываться в одном месте.

Например, если в приоритете сейчас доход, но там, где доход, вам не интересно, – нет никакой беды делать «интересное», занимаясь хобби, фрилансом или благотворительностью. Так можно сохранить уровень жизни и развивать свой интерес параллельно: обучаясь, практикуясь и приобретая новую профессию. Жизнь человека состоит из множества элементов. Чем их больше, тем лучше он защищен от выгорания и других подобных проблем.

Ошибка 3: побег от действительности

Не выбирайте «от противного»! В текущей деятельности человеку могут быть очень неприятны определенные условия. Чаще всего он связывает это с особенностями своей профессии, ему кажется, что на подобной работе будет везде одинаково плохо. Это не всегда так: вполне возможно, что неприятные элементы связаны с конкретным работодателем, коллективом, отраслевыми особенностями.

Изучение своих приоритетов и интересов помогает иначе взглянуть на свою работу, увидеть в ней ценность для себя и других, выбрать менее кардинальную стратегию. В практике мне встречались случаи, когда простая смена работодателя оказывала целительный эффект.

Ошибка 4: романтический образ профессий для удовольствия

Часто мы неверно представляем себе суть других профессий. Нам известна их внешняя сторона, а что стоит за этим фасадом – мы не знаем, но продолжаем мечтать, что когда-нибудь мы тоже так сможем. Это путь к новым разочарованиям.

Стоит подробнее познакомиться с сутью и особенностями деятельности специалистов, работа которых кажется вам сплошным удовольствием. Например, в работе психолога большую часть занимают заботы по привлечению клиентов, а в работе фрилансера гибкий график связан с большими переработками и напряженным режимом. Эти тонкости скрыты от постороннего взгляда, но часто именно они являются определяющими для профессии.

Ошибка 5: поиск суперспособности

Каждый человек – это особое сочетание профессиональных и личных качеств. Даже среди специалистов одной профессии мы можем увидеть целый спектр людей с разными особенностями. Обычно в этом и заключается задача рекрутера: выбрать из многих специалистов с определенным набором профессиональных компетенций того, чьи личные особенности подходят к потребностям компании или специфике конкретной задачи.

Осознать, в чём ваши особенности, как и в чем они усиливают ваши компетенции, какая роль вам подходит лучше всего, в чем вы действительно хороши, – это половина задачи по поиску своего места. Гармоничное сочетание вас и той работы, которую вы выполняете, приведет к исчезновению внутренних противоречий и даст ресурс развиваться в профессии. Если в своей профессии такое сочетание найти не удается, точное описание подходящей вам Профессиональной роли поможет быстрее определиться с выбором нового направления.

Ошибка 6: отсутствие плана и целей

Встречаются такие импульсивные и смелые люди, которые в поисках своего призвания меняют профессии как перчатки. Как правило, они быстро разочаровываются в своем выборе и «перепрыгивают» в новую роль. Это происходит от плохой подготовки к переходу, от нежелания изучать особенности работы, и приводит к ситуации, когда ожидания сильно проигрывают реальности. Но даже если вы прошли все этапы выбора и решились на смену профессии, нужно продумать план движения в новой сфере.

Без намеченного плана есть риск оказаться в ситуации, когда первый интерес пройдет, работа снова войдет в рутинный режим, а отсутствие перспективы будет демотивировать. Сменить профессию – это только начало пути, дальше нужно будет последовательно развиваться в новом деле. И хорошо бы заранее подумать о долгосрочных целях и, конечно, о том, как вы будете к ним продвигаться.

Резюмируя, можно составить такой алгоритм действий по поиску работы для души:

  • Определитесь, что сейчас важнее – свои интересы или польза для других.
  • Если одно с другим совместить не получается, разделите задачи: работу выбирайте в соответствии с приоритетами, а делом для души занимайтесь или изучайте параллельно.
  • Перечислите всё, что категорически не нравится в текущей деятельности, и внимательно проанализируйте: связано ли это с особенностями профессии или с текущими обстоятельствами, можно ли эти обстоятельства поменять, и как это сделать.
  • Максимально точно опишите свою идеальную Профессиональную роль и подумайте, к какой работе в рамках вашего направления она может быть применима, в каких других профессиях она реализуется еще лучше. Здесь уместно обратиться за помощью к карьерному консультанту.
  • Если у вас уже есть представление о работе мечты, тщательно изучите особенности этой работы, лучше «изнутри», с помощью представителей профессии.
  • Спланируйте переход в новую роль, подготовьтесь к нему с помощью практики и обучения. Поставьте долгосрочные и краткосрочные цели, рассчитайте ресурсы для их достижения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nataliya Aleksa", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 96044, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Dec 2019 17:16:21 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир