Move up in a career path: шаблон для рассказа о себе в деловой среде на английском языке

Совсем немного осталось до Нового года, в праздничной суете не забудьте поздравить зарубежных партнеров или иностранных коллег! А как именно это сделать — вы узнаете в конце статьи.

В закладки
Аудио

Прежде чем изучать отраслевые аспекты на английском языке и углубляться в какую-то одну тему, нужно научиться рассказывать о себе! Даже если вы прекрасный специалист в своей области, ваша самопрезентация должна быть яркой и разнообразной с точки зрения лексики и грамматики. Тогда вы точно запомнитесь :)

В прошлой статье я рассмотрела особенности делового английского языка на множестве полезных примеров. Если вы ее пропустили, то проходите по ссылке:

Сейчас я предлагаю абсолютно каждому создать универсальный шаблон для самопрезентации. Он применим как для рассказа о себе в деловой среде, так и для знакомства с противоположным полом где-нибудь за границей (цель одна: показать себя с лучшей стороны). Но он не должен просто храниться где-то на ноутбуке, заучите и периодически повторяйте его. Чтобы вы всегда были готовы рассказать о себе уверенно!

Начинаем собирать наш конструктор согласно плану:

1. Главное о себе

Лучше избегать в самом начале шаблонных фраз, которые не несут никакого смысла. Например, Let me introduce myself (Позвольте представиться). Ограничьтесь лишь скромным Nice to meet you, если это беседа, и переходите сразу к сути.

Имя:

My name is/I am…

You can call me/ Everyone calls me… (неформальный вариант)..

Город/страна:

I was born in/I am originally from/I came from/I hail from (я родом из).

Адрес:

I grew up in…. (Я рос в… — время Past Simple, так как действие закончено).

I have lived … for several years already. (Я живу в … уже несколько лет — время Present Perfect, так как вы показываете результат и продолжаете здесь жить).

I live on… street. (Я живу на … улице — время Present Simple, так как постоянное действие в настоящем). Без конкретизации — I live in the South-West/in the center of Moscow (я живу на юго-западе/в центре Москвы).

Будьте аккуратны с временами и предлогами.

Возраст:

I am … years old.

I am over … (мне больше…).

I am nearly/almost … (мне почти…).

I am around your age (я примерно вашего возраста).

I’m in my early twenties/ mid-twenties/ late twenties (мне немного за двадцать/мне 24-26 лет/ мне почти 30).

2. Образование

В большинстве случаев все получают либо высшее образование (higher education), либо среднее специальное, представленное колледжами (vocational education). Как это сказать:

I graduated from the university of …. with a bachelor’s/master’s degree in …(maths, engineering, computer science).

I completed my bachelor’s/master’s program in …. at the university of…

I undertook a vocational education in the college of….

Системы образования в странах отличаются друг от друга значительно, поэтому не доверяйте переводчикам при выборе слова для вашего учреждения (не самого названия, а типа учреждения). Используйте фразы, которые я привела выше (они общие и универсальные), чтобы не вызвать непонимание у собеседника.

Здесь также следует обратить внимание на время. Всегда используйте Past Simple, так как действие уже завершено. Часто говорят "I have graduated", это неправильно. Хоть месяц, хоть 10 лет назад закончили — только Past Simple.

Если вы хотите добавить, что проходили курсы:

I took a course in SMM/I attended SMM courses conducted by (проведенные кем-то) …. aimed at (doing something — нацеленные на) …

Также добавим свое впечатление о них.

I find these courses extremely beneficial/effective and they enabled me to improve/develop/deepen my expertise in this field. (Я считаю эти курсы очень полезными, и они дали мне возможность улучшить знания и навыки/компетенции в этой сфере).

Последнее предложение требует пояснения.

Очень рекомендую использовать глагол — to enable (somebody to do something). Он является синонимом to give the opportunity. Согласитесь, лучше использовать его, нежели целое словосочетание.

Также хочу остановиться на слове expertise (в единственном числе). Повсюду мы слышим skills skills skills. Это уже настолько банально и заезжено, поэтому вместо skills используйте expertise или competencies.

Внимание: они не синонимы. Различие заключается в масштабе. skills — конкретные навыки, а competencies — более широкое понятие, включает в себя множество skills.

Суть отражена ниже. Поэтому обязательно используйте слово competencies в своей речи, так вы произведете более благоприятное впечатление.

3. Работа

Для начала стоит сказать общую фразу, далее раскрывать этот пункт конкретнее.

I am a…/ I work as a…/I work for (company) … as a …

I’m unemployed / I am out of work (не работаю)

I was made redundant (меня уволили в связи с сокращением штата)

I was fired/I was dismissed (меня уволили— просто как факт)

I quit my job (я сам уволился с работы, глагол quit в трех формах — quit-quit-quit)

I am between jobs/ I am looking for a job (я ищу работу)

I earn my living as a/ an … (я зарабатываю на жизнь, работая…)

I’m retired (ушел на пенсию, в отставке)

I used to work as a/ an … (раньше я работал в качестве …)

I have just started as … in the department of … (я только начал работать в отделе …)

— I have been working in … for … years. (я работаю в … уже … лет — время Present Perfect Continuous, так как действие было начато в прошлом и длится до сих пор)

Также еще важна одна деталь. Сравните:

I work in Yandex. (Я работаю в компании «Яндекс»)

I work in a big company. (Я работаю в большой компании).

Вариант I work in Yandex company — неправильный. Если вы упомянули название компании (имя собственное), то само слово company уже не нужно.

Также в каждой компании название должности и входящие в нее обязанности определены по-своему, поэтому желательно четко пояснить, чем именно вы занимаетесь.

I am responsible/accountable for doing something/the following functions: …

My job duties/responsibilities include…

Just for fan:

На просторах интернета часто блуждает вакансия — Tequila girl в клубе (пояснять, думаю, не надо). Так вот существует еще вакансия Girl Friday. Но они не имеют ничего общего!

Girl Friday— секретарь, правая рука, верная помощница руководителя.

Также обязательно добавьте ваше мнение о работе, чтобы рассказ не был сухим.

I consider my job to be tense (напряженная), varied (разнообразная), rewarding (вознаграждаемая), exhilarating (увлекательная), enjoyable (приносящая удовольствие), tiring/exhausting (изнурительная).

Если вы хотите указать, что ваша работа перспективна, то выразите это так: there are a lot of job opportunities and career prospects in this field (никаких perspectives).

И в конце блока о работе расскажите о ваших последних достижениях. Например,

The recent achievement/accomplishment of our team lies in increasing sales by 20%. (Недавнее достижение нашей команды заключается в увеличении объема продаж на 20%)

Если у вас своя компания, то кратко расскажите о ней, отметьте достоинства и поделитесь планами на будущее.

I am the owner of ….

It specializes in producing …/ providing services for … / promoting …

We are a leading retailer/wholesale dealer (ведущий розничный/оптовый торговец)

We have successfully adopted a customer-centric approach (мы успешно внедрили клиентоориентированный подход внутри компании)

Our core business is … (главное направление нашей деятельности это)

Our products are of excellent quality and reasonable in prices (Наши товары отличного качества и по разумной цене)

Currently we are building a strategy of … in order to implement a new practice/process in the near future. (В настоящий момент мы разрабатываем стратегию … с целью внедрения нового процесса в ближайшем будущем)

4. Хобби

Информация о ваших хобби важна как для потенциального работодателя, так и в личной жизни, так как позволяет узнать, чем вы занимаетесь в свободное время и насколько сильно развиваетесь в разных сферах.

Чтобы интересно и эмоционально поделиться своими увлечениями, советую использовать следующие выражения:

At leisure … / at my spare time … (в свободное время)

I am exhilarated by… (я нахожусь в приподнятом настроении, благодаря/делая…)

I am keen on/ I am fond of smth/doing smth … (мне нравится…)

I am crazy about/ I have a passion for smth/doing smth … (я без ума от…)

I am bored with/I am tired of … (мне скучно/я устаю от…)

I take a great interest in … (я очень интересуюсь…)

I am reluctant to do smth ... (мне не нравится ...)

Также по всему миру сейчас популярна концепция поддержания баланса между личной жизнью и работой (work-life balance). Кстати, лидером по показателю индекса лучшей жизни (Better Life Index) являются Нидерланды.

В завершение рассказа о ваших хобби, добавьте:

Moreover, I manage to maintain a proper work-life balance and allocate my time effectively. (Мне удается поддерживать правильный баланс между личной жизнью и работой и управлять временем эффективно)

5. Связь с вами

Важно упомянуть способы связи с вами:

The best way to contact me/get in touch with me is by phone/email.

Если вы диктуете свой номер телефона на английском языке, то произносите каждую цифру отдельно, разделяя их лишь интонационно.

Для того, чтобы правильно произнести электронный адрес, нужно знать обозначения (адрес вымышленный):

Попробуйте произнести вслух свой номер телефона, почту, указанную на изображении и затем свою.

Как обещала в начале статьи, предлагаю примеры пожеланий и поздравлений с Новым годом в официально-деловом стиле. Порадуйте своих англоговорящих знакомых, клиентов, партнеров и всех-всех!

Let your 2020 be prosperous and wealthy! I truly hope the forthcoming year is going to be of utmost advantage for your company!

Please let me congratulate you with the forthcoming holidays and wish you good luck, strong health, success and stability in business!

It is a pleasure doing business with you, thank you for all the trust and work on us, we are looking forward to a new year filled with plenty of work and opportunities, once again wishing you a Happy and Prosperous New year!

Wishing you all the joys of the season and happiness throughout the coming year! We appreciate the time you spent working with us in the past year, Happy New Year!

Итак, я постаралась собрать полезную и интересную лексику для рассказа о себе. Обязательно составьте максимально полный шаблон для себя, убедитесь в правильном произношении всех слов, выучите и храните поблизости.

Помните, что знание делового английского языка — ваше конкурентное преимущество. From zero to hero!

Жду вас в комментариях!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Кузнецова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 32, "favorites": 231, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 96939, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 22:22:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96939, "author_id": 389116, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96939\/get","add":"\/comments\/96939\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96939"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Администрация, материал заслуживает публикации в социальных сетях
@Denis Shiryaev 

Ответить
0

Спасибо большое, очень приятно! Если есть вопросы, обязательно спрашивайте)

Ответить
0

Разве что - жду ещё статей. 
Сейчас для меня это очень актуально (поиск работы в Европе имея ПМЖ) 

Ответить
1

Все будет)) планов и идей очень много!

Ответить
0

Привет! Тегай меня в следующий раз, пожалуйста

Ответить
0

Постараюсь запомнить

Ответить
0

Очень хорошая статья!)))

Ответить
0

Спасибо за обратную связь! Обязательно выучите нужные выражения и составьте себе такой шаблон)

Ответить
0

Супер, очень полезный материал, спасибо! 

Ответить
0

Спасибо большое! Главное - променяйте эти знания!

Ответить
0

Спасибо большое за материал. Очень-очень полезно 👍

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }